Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Урок на тему "Жангир хан - реформатор Бокеевской степи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок на тему "Жангир хан - реформатор Бокеевской степи"

библиотека
материалов


социально-экономическое, политическое развитие

культурное развитие

  1. расширение ханских полномочий и централизация системы управления

  2. реформа системы политического управления кочевниками

  3. создан ханский совет

  4. аграрная политика

  5. стала развиваться торговля

  6. массовый переход казахов на оседлый образ жизни

  7. усиливает существовавшую до него в орде налоговую повинность

  1. внедрение европейской культуры и образования, развитие ислама.

  2. появилась первая светская школа.

  3. внедрял делопроизводство и даже создал собственную архивную службу.

  4. ввел в практику прививки от инфекционных болезней.

  5. стал составлять топонимическую и географическую карту Внутренней Орды

  6. поощрял оседание кочевников, развитие сенокошения

  7. принимал меры по улучшению породы скота

  8. уделял серьезное внимание посадке деревьев.

  9. награжден орденом Святой Анны I степени.


В 1845 году Жангир хан внезапно умер, при невыясненных обстоятельствах. Он был третьим и последним ханом Бокеевской орды. После него ханская власть уже не передавалась по наследству. Новая структура власти - Временный Совет была средством управления России Бокейской орды. Он оставил после себя семью, состоящую из двух жен, шести сыновей и трех дочерей. Четыре сына Жангира получали денежные пособия от российского императора. Все они прошли полный курс обучения в Пажеском императорском корпусе и получили блестящее по тем временам образование. После кончины Жангира в междуречье Урала и Волги ханов уже не назначали.










Жангир, Хан Внутренней Или Бокеевской Орды (годы правления: 1824–1845 гг.)

Жангир, Хан Внутренней Или Бокеевской Орды (годы правления: 1824 — 1845 гг.)

Внутренняя или Бокеевская Орда получила название от имени Бокей-хана, который вместе с подвластными казахами, имуществом и скотом, по разрешению российского правительства, заселял территорию между низовьями рек Урал и Волга. После смерти Бокея, пока его сын Жангир был слишком молод, Ордой правил султан Шигай. Таким образом, его преемник сын хана Бокея Жангир, наследовал ханский титул согласно завещанию своего отца и специальному указу императора Александра I от 22 июня 1823 года. В 1840 году он получил звание генерал-майора русской армии. До прихода к власти Жангир получил начальное образование у домашнего учителя-муллы, затем по воле отца жил и воспитывался несколько лет в семье известного деятеля культуры южной России астраханского гражданского губернатора С. С. Анреевского. Получивший европейское образование Жангир знал языки: русский, персидский, арабский и немного немецкий, письменный среднеазиатский тюрки. Хан имел свой дом в Ханской ставке (Урде) и в Астрахани; собственный торговый двор — в Саратове, стоянку – в Оренбурге. Он неоднократно бывал в Петербурге, участвовал в коронации Николая I, посещал Казань и Кавказ.

Жангир был честолюбивым правителем, целенаправленно стремившимся к усилению своей политической власти среди казахов путем расширения ханских полномочий и централизации системы управления в Орде. Как человек, обладавший достаточно высоким для степного монарха того времени уровнем образованности, он во многом по-иному, чем предшествовавшие ему казахские правители, подходил к проблеме усиления ханской власти в Степи и при этом ориентировался на хорошо известную ему модель российского самодержавного правления.

Правил Жангир-хан своей Ордой долго и плодотворно, проявив дарования подлинного реформатора. Он создал дееспособный управленческий аппарат, в котором были канцелярия, депутатская группа, совет биев и многое другое, что в совокупности представляло собой всеохватывающую и гибкую управленческую систему, своего рода централизованную и бюрократическую структуру власти. Была введена и должность главного духовного лица ханства – ахуна (ходжи), который следил за развитием духовного образования и светских знаний. Выпускники мусульманских школ, показавшие примерное усердие и способности, продолжали учебу в Ташкенте и Бухаре. По инициативе Жангир-хана в 1841 году в Ханской ставке была открыта первая светская общеобразовательная школа для казахских детей. Кроме того, юноши-казахи отправлялись в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. Сам Жангир-хан, будучи весьма образованным человеком, являлся почетным членом научно-исторического общества при Казанском университете и одним из первых в Казахстане создателей музейных коллекций предметов быта и истории культуры казахского народа, здесь же были богатые коллекции воинских доспехов работы казахских мастеров-оружейников и жалованные российскими императорами ханскому роду сабли. Жангир-ханом был записан целый ряд эпических произведений казахов, представляющих художественный и научный интерес.

Жангир-хан сделал многое для перевода подвластных ему казахов к оседлости. Этому способствовала передача земель в частную собственность. Немало новшеств ввел он и для усовершенствования налоговой политики. Жангир-хан ввел строгую систему государственных сборов, определил, как будет облагаться ими население. Хан взимал два вида налога: зякет (с каждых 40 голов скота — один) и согым на содержание ханской ставки (каждые 15 хозяйств платили одну корову или 40 рублей деньгами). Уклонявшиеся от налогов казахи жестоко наказывались, по распоряжению хана таких людей подвергали наказанию плетьми и взыскивали зякет в тройном размере.

При Жангире расцвели торговля и торговое предпринимательство. В 30-х годах на территории ханства появились значительные торговые центры, один из главных – ханская ставка. Торговый характер ханской ставки ярко вырисовывался уже из того, что из 89 домов в 46 были лавки, а в 19 – торговые склады. На территории Бокеевской Орды проводились многолюдные ярмарки, собиравшие тысячи купцов со всех сторон. Например, учрежденная в 1842 году ярмарка имела объем торгового оборота более миллиона рублей. Стадами и отарами гнали скот на продажу в Россию. Все это способствовало развитию Казахстана, выходу его на широкие международные связи…

И все-таки политическая обстановка во время правления Жангир-хана вынудила его прибегнуть к некоторым антинародным действиям, по поводу раздела земель, а также в управлении шаруа. Хан начал отдавать общественные земли во владения частным лицам. Вначале он раздавал их местным начальникам в награду за службу, а затем начал распродавать за деньги, выдавая особые акты. По существу это сводилось к полному расхищению земель. Такая аграрная политика хана, направленная на феодализацию орды, резко усугубила и обострила социальные отношения. Треть населения Бокеевской Орды оказалась совершенно без земли, многие были вынуждены арендовать ее у соседей, в близлежащих русских губерниях. Широко распространились отработки, земля стала превращаться в объект торговли. Данную обстановку умело использовало царское правительство в целях колонизации территории казахского ханства. Жангир-хан стал активным проводником политики царской власти. Одним из основных экономических ограничений для казахского народа был запрет заселения казахами территории по берегам рек Волги и Урала, а также Каспийского моря. Шаруа не имели права поить скот и ловить рыбу из этих рек.

Последствия проводимой Жангиром политики привели к восстанию шаруа под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова (1836–1837). Восстание стало протестом политике феодалов и российских колонизаторов. Жангир-хан подавил восстание с помощью российской армии.

В 1845 году хан Жангир скончался. Он был третьим и последним ханом Внутренней, или Бокеевской Орды, после него ханская власть не была передана преемнику. Созданная структура управления – временный совет – стал инструментом управления Бокеевской Ордой. По завещанию хана, его наследником должен был стать сын Сахиб Керей, которому в 1845 году исполнилось 16 лет. Он учился в Императорском кадетском корпусе, и мать, Фатима, вызвала его из Петербурга. В июле 1847 года по пути из Петербурга в Степь Сахиб Керей таинственным образом умер. Так закончился период ханской истории во Внутренней Орде.






C:\Users\а\Desktop\y0GaDDiIbxg.jpghello_html_1b07ce80.png

Историки РК: празднование 550-летия Казахского ханства поднимет дух народа


















Родина моя - Казахстан!

Там лазурное небо и снежные горы, 
Бескрайних полей золотые просторы. 
Закаты как в сказке и звездные ночи, 
Рассветы ясны как красавицы очи. 

Там вольные ветры и быстрые реки, 
Яркое солнце, широкие степи. 
Манящие тайной святые озера 
И лоз виноградных витые узоры. 

Там свято хранятся традиции предков 
И люди плохие встречаются редко. 
Там радость так радость! Беда не беда. 
Гостям в каждом доме рады всегда. 

Там разные нации в мире живут, 
Там вечные ценности - знания и труд. 
Самая лучшая ты на земле 
Родина матушка - слава тебе! 

Вы спросите где это, я вам отвечу!
Краткой, но убедительной речью:
"Осы маған ұлы Отан,
Касиеттi жер Казакстан!"






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров322
Номер материала ДВ-109920
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх