Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок История России КонспектыУрок "Начало Смутного времени"

Урок "Начало Смутного времени"

МБОУ Сосновская средняя общеобразовательная школа № 1





Урок

по истории России

«Начало Смутного времени»

для обучающихся 7 класса

Учитель истории высшей категории

Андрианова Татьяна Сергеевна.









































2020 г.




Презентация урока по истории России

Тип урока: урок формирования новых знаний.

Форма урока: проблемный урок (урок - исторический спор)

Образовательная цель: определить причины и сущность Смутного времени.

Задачи

образовательные:

на основе документального и другого материала познакомиться с разными точками зрения о периоде Смуты, выделить основные периоды, отождествить их с конкретными политическими лидерами и др.

развивающие:

формировать навыки работы с источниками знаний, прежде всего с документами;

формировать критического мышления учащихся и др.

воспитательные:

акцентирование гражданственно-патриотической позиции школьников;

развитие у учеников активной позиции;

выработать собственное отношение к рассматриваемой проблеме.

Оборудование:

1. учебник «История России с древнейших времен до конца XVII в.» под ред. Торкунова

  • Документы по периоду Смутного времени.

  • Интерактивная доска.

«Не плакать, не смеяться, а понимать».

Эти слова Бенедикта Спинозы – как совет историку - вынесены в эпиграф 1-го урока по теме «Смутное время в России». Для актуализации опорных знаний и умений, ученикам вначале предлагается составить кластер на тему «Смута». Для достижения обозначенной цели, ученики распределяются по трем группам. Каждая получает свое задание. Каждая группа объясняет роль тех или иных факторов в появлении Смуты. При этом ученики доказывают свои точки зрения, сопоставляют их с мнением российских и зарубежных историков, вступая с ними в спор. В качестве рефлексии предлагается составить синквейн на тему «Смута». Для закрепления материала предлагаются тесты.


Важность темы несомненна – как и все «переломные» периоды истории, начало XVII века определило последующее развитие страны почти на 100 лет. Во многом сменился и характер государственной власти. Это настраивает на дальнейшую работу, а учитель говорит о том, что тема переходного периода страны вызывает споры историков о причинах и сущности Смутного времени, и обучающиеся не только познакомятся с различными точками зрения, но и попытаются выработать собственное мнение об этом сложном историческом явлении. Так, на этапе целеполагания создается мотивация изучения темы


Ученики сначала знакомятся с точками зрения историков о Смуте, отмечают противоречия в их взглядах и сами формулируют цель урока: определить причины и сущность Смутного времени и выявить свою точку зрения на эту проблему, анализируя полученные данные. Формулируются и учебные задачи.

Ученики делятся на три группы, каждая из которых отвечает на предложенные вопросы. При этом участники групп не только читают текст учебника, но и используют дополнительный материал.

Так, 1 группа учеников, читая o Борисе Годунове, использует документ: «Конрад Буссов (иностранный современник событий) o Борисе Годунове». Она анализирует политические факторы.

Вопросы для уче6ников 1 группы.

- Почему о Годунове сложились разные мнения?

- Почему Б. Годунов не смог выполнить обещания, которые он давал народу и знати?

- Каково ваше личное мнение о правителе?

2 группа учеников читает о голодных бунтах по учебнику и дополнительный материал - «из указов о закрепощении крестьян». Эта группа делает выводы о социально-экономических факторах, приведших к Смуте.

Вопросы для участников 2 группы:

- Как ситуация голода, экономических трудностей ухудшила положение царя?

- Смог ли Годунов решить проблемы, связанные c голодом, неурожаем? Почему?

- Почему экономические проблемы можно считать одними из главных в начале Смуты?

3 группа, читая о Лжедмитрии I, делает вывод о соотношении внутренних и внешних факторов, которые cыграли роль в начале Cмуты. Если выводы групп не совпадают с мнением историков, то ученики должны доказать свою точку зрения. Это группа экспертов. Их задача – назвать наиболее важные, на их взгляд, моменты, события, которые ухудшили положение в стране. Также группа анализирует вмешательство Польши и ее влияние на ситуацию в стране, роль Лжедмитрия 1.

При проверке задания первой группы используются возможности интерактивной доски (показан портрет Годунова, закрываются необходимые элементы ответа. После ответов учеников открывается шторка на слайде и показывает верные ответы, которые сравниваются с ответами учеников). Применяется прием персонификации Б. Годунова. Сравниваются разные мнения историков и современников о правителе.

Учитель обращает внимание учеников на слова А. С. Пушкина о Борисе Годунове, где он говорит, что тот не только Зять палача, но и сам в душе палач…. Кроме того, нужно обратить особое внимание на тот факт, что прекращение династии Рюриковичей осложняло ситуацию. Ученики делают определенные выводы. Современники отзывались о Борисе Годунове по-разному, часть относились к нему c доверием, часть обвиняли его в убийстве царевича Дмитрия.

Для рефлексии ученики на интерактивной доске дописывают следующие фразы:

1. При Борисе Годунове ...

2. Политика царя Годунова………………..

Вторая группа отвечает нa вопросы, характеризует cоциально-экономические факторы, повлиявшие нa ситуацию в России начала 17 века.

Учитель предлагает сравнить мнение учеников с мнением дореволюционных историков. Здесь они могут поспорить с историками о том, что Смута вызвала появление Лжедмитрия I, а не наоборот, как утверждали дореволюционные историки. Но можно выразить и согласие, т.к. учитываются разные точки зрения.

Третья группа отвечает нa вопросы.

Группа составляет портрет Лжедмитрия I. Ему даются характеристики. Ученики дают ответы на вопросы:

- Кто из слоев населения России и почему поддержал Лжедмитрия?

- Почему Лжедмитрия I свергли и убили, несмотря на то, что его вначале широко поддерживали разные слои населения страны?

Ответ должен включать информацию: о казнокрадстве, оскорблении не только религиозных, но и национальных чувств, традиций. (можно привести слова бояр, которые возмущались нарушением такого обычая, как дневной отдых после обеда). Население было возмущено свадьбой Лжедмитрия с полькой Мариной Мнишек. Ученики анализируют связи между внутренними и внешними факторами. Недаром В. Ключевский писал о Лжедмитрии I: «Запечен в польской печке, а заквашен в Москве».

Учитель указывает хронологические рамки 2-го периода смуты.

На следующем слайде ученики указывают причины, которые им кажутся верными. Эти причины располагаются по мере возрастания их важности.

На основе материала о И. Болотникове предстоит ответить на следующий вопрос: было ли его движение крестьянской войной и основным событием и содержанием Смуты? Рассматривается иллюстрация учебника и карта, где показано восстание. Ученики делают вывод о масштабе движения, о его итогах, роли в Смуте.

Для определения сущности Смуты, учитель предлагает составить синквейн к слову Смута. Здесь могут быть разные интерпретации, мнения и точки зрения учеников. Ученики показывают собственное отношение к этому явлению и пытаются понять его сущность.

Затем обращается внимание учеников на доску, к слайду 10 на доске, где ученики зачеркивают лишние утверждения о сущности Смуты. При наличии времени ученикам предлагаются тесты по изученной теме.

Этап домашнего задания.

Дать сравнительную характеристику двум выдающимся деятелям Смутного времени на выбор по предложенным самими учениками вопросам. Ответить на вопрос 3 параграфа 30.

На данном уроке проблема оптимального сочетания форм работы была решена. Фронтальная - задала всем одинаковую последовательность операций. Индивидуальная была реализована в диалоге детей в группах. Кроме того, каждая группа приходила к определенному самостоятельному решению, что вызывало ситуацию успеха. В итоге работы у всех получился суммарный продукт работы класса. Ученики определили значение определенных факторов, сыгравших роль в начале Смуты. Ученики смогли сделать общий вывод о причинах и сущности сложного явления в истории России под названием Смута. Но, главное, ученики смогли показать умения мыслить, рассуждать и работать творчески.


Тест для закрепления изученного:


  1. Что не относится к периоду Смуты? Выбрать 2 правильных ответа: интервенция, восстание Болотникова, создание новых городов, голод, нападение Турции на Россию.

  2. Напишите термин: период в истории начала 17 века, при котором происходила смена правителей на российском престоле и вмешательство других стран?

  3. После кого правил Борис Годунов?

  4. Кто сверг Лжедмитрия 1?

  5. Из какой страны пришел Лжедмитрий 1: а) из Турции, б) из Франции, в) из Польши, г) из Дании.

  6. В 1603 году произошло восстание____

  7. Что было раньше – вторжение Лжедмитрия 1 или вторжение Швеции?


















Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Конспект урока "Начало Смутного времени" относится по ФГОС к 7 классу. Включает в себя материал о начале Смуты в России. Предусматривает активную деятельность учеников, которые анализируют ситуацию в России во время правления Б. Годунова, учатся давать оценку историческим деятелям - Лжедмитрию 1, его политике и деятельности.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 480 134 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Дополнительный материал для урока истории Трансформация образа И.В. Сталина в зарубежных карикатурах периода 30-50-х г.г. XX века
  • Учебник: «Россия в мире (базовый уровень)», Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 30. СССР: от Сталина к началу десталинизации
«Россия в мире (базовый уровень)», Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рогожкин В.А.
  • 23.06.2020
  • 286
Игра "От Рюрика до Романовых" Для учащихся 9 и 10 кл при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ
  • Учебник: «Россия в мире (базовый уровень)», Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 21. Становление самодержавия Романовых
«Россия в мире (базовый уровень)», Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рогожкин В.А.
  • 23.06.2020
  • 257

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.06.2020 139
    • DOCX 24.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Андрианова Татьяна Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Андрианова Татьяна Сергеевна
    Андрианова Татьяна Сергеевна
    • На проекте: 6 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 15
    • Всего просмотров: 95741
    • Всего материалов: 61