Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок "Нет ничего прекраснее, чем дети"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок "Нет ничего прекраснее, чем дети"

библиотека
материалов

Тема урока: Чувство родственности, или «Нет ничего прекраснее, чем дети».

Цель: раскрыть значимость  понятия «семья» в жизни человека.

Задачи:

Обучающая: совершенствовать умение анализировать художественное произведение

Развивающая:    развивать монологическую речь; уметь пользоваться жизненным опытом при изучении нового материала; высказывать свою точку зрения.

Воспитывающая:  воспитывать любовь и уважение к своим родителям,  членам семьи; чувство ответственности за происходящее.

Оборудование: презентация к уроку, фрагменты фильма

Эпиграф к уроку: У нас дело есть, жить надо.
А. П. Платонов.


Ход урока:


 1. Психологический настрой  урока:

- Здравствуйте! Ребята, гости, я рада видеть вас на уроке. Сегодня нам предстоит познакомиться с произведением писателя, с чьими произведениями мы уже знакомились на уроках литературы. Андрей Платонович Платонов.

- Какие его произведения вы помните?

(«Юшка», «Никита», «Корова» « В прекрасном и яростном мире», «Неизвестный цветок»)

- Что характерно для героев его произведений?

(Платонов и герои его не похожи ни на кого и считают, что главное предназначение всего живого «из смерти работать жизнь», никто на земле не лишний, нужно уважать в человеке человека, уверены, что доброта неизбывна. Она согревает сердца людей, усиливает веру в прекрасное. Доброе и великое сердце способно простить людей даже со слепым сердцем.

Андрей Платонов владел редким художественным даром – проникать в неприметные заботы, радости, беды, из которых состоит повседневная жизнь, умел передавать атмосферу семейного быта, неуловимые оттенки отношений в кругу самых близких.

2. Проверка домашней работы.

- Что вам известно о писателе? А.П.Платонова «Возвращение».

- О создании данного рассказа?

Сообщение ученика: А. П. П.Платонов — писатель и человек — ровесник XX века (родился в 1899г., умер 1951г. Климентов – настоящая фамилия писателя. По свидетельству дочери, ударение должно ставиться на последнем слоге. Берет себе псевдоним, образованный от имени отца. (Псевдонимы Платонова: А. Фирсов, А.Вогулов, Елпидифор Баклажанов, Иоганн Пупков, Фома Человеков, Н. Вермо). Он происходил из пролетарской семьи. Отец был машинистом, мать - домохозяйкой. Андрей был первенцем, помогал растить, опекать остальных братьев и сестер. Родом Платонов – из Воронежа. Андрей окончил церковно-приходскую школу. Сначала шел по стопам отца, работая помощником машиниста, затем литейщиком на заводе. События революции и гражданской войны побудили изменить род занятий. Платонов избрал стезю фронтового корреспондента.

 После войны участвует в электрификации и мелиорации Советской республики. В 20-е годы работает электриком, овощеводством, возводит плотины и электростанции, роет колодцы и пруды. В годы репрессий Платонова не тронули, но арестовали его пятнадцатилетнего сына, который, хоть и вернулся два года спустя, но неизлечимо больным туберкулезом. Эта же болезнь сведет в могилу и самого Платонова спустя 18 лет.

Во время Великой Отечественной войны Платонов с октября 1942 г – военный корреспондент. Однажды был контужен и всю ночь оставался под земляным завалом. Окончание войны Платонов встретил в Берлине. С фронта его привезли на носилках, еле живого, в конце 40-х гг. он уже редко выходил из дома. Умершего в 1951 году Андрея Платонова похоронили на Армянском кладбище Москвы.

Сообщение 2 ученика

В 1946 году на страницах журнала "Новый мир" публикуется произведение "Семья Иванова". 4 января 1947 года на страницах "Литературной газеты" появилась разгромная статья под названием "Клеветнический рассказ Платонова", в которой критик В. Ермилов охарактеризовал произведение как гнуснейшую клевету на советских людей, на советскую семью".. Такая убийственная официальная реакция лишила Платонова надежды на признание. Подобно другим «опальным» авторам, в конце 40-х годов он писал для детских журналов и издательств рассказы, переложения народных сказок.

«Вторая жизнь» Андрея Платонова началась через семь лет после его кончины. В 1964 году критик В. Ермилов признал в печати, что ошибся в оценке произведения. Однако по цензурным соображениям многие главные произведения писателя не печатались до конца 80-х гг., и только в эпоху «перестройки» в связи с острым общественным интересом к политической истории страны, к событиям 20–30-х гг. вновь вспомнили Платонова.

В 1989 г. в Москве состоялась первая международная конференция, посвященная творчеству писателя. В доме на Тверском бульваре в Москве, где жил Платонов, была установлена мемориальная доска.

3. Мотивация учебной деятельности.

Посмотрите на эти слайды и ответьте: что объединяет и что разъединяет эти фотографии. (изображены семьи, но в 1…., во 2…

- О чем же мы будем говорить на уроке?

О послевоенной жизни. О сложных человеческих взаимоотношениях. Тема семьи, родства, легко ли понимать в семейной жизни друг друга, почему происходят семейные ссоры, какова роль детей в семье.

- Попытайтесь сформулировать тему урока.

Чувство родственности, или «Нет ничего прекраснее, чем дети».

(Платонова всегда интересовала судьба детей. Возможно, любовь к детям досталась ему в наследство от отца или вынесена ещё из юности, когда он, старший, по-матерински заботился о своих сёстрах и братьях.      Способность детей поправить старших, потребность взрослых опереться на хрупкое детское плечо, сильное чувство родства и братства, особая сила слабости, одухотворённая детская теплота и нежность звучат в его произведениях.

- Как вы думаете, актуальна ли данная тема для нашего времени, для нас с вами?

4. Целеполагание.

А Платонов одним из первых серьезно заговорил о бедах войны, о травмах, которые она принесла, о детях, ставших до времени взрослыми, о неизбежном загублении человеческих душ.. Это и вызвало ненависть к А. Платонову, поэтому оказался в забвении.

- Почему в последующих публикациях произведение «Семья Ивановых» печатается под названием «Возвращение»?

- Как вы считаете, какое название больше подходит и почему

- Вы прочитали рассказ. Какие чувства вызвал у вас рассказ?

(грусть, боль, чувство сострадания, жаль героя, счастлив, что герой вернулся в семью…)

- Какие ассоциации вызывает у вас название рассказа?

Слово возвращение имеет несколько значений:

Прямое значение слова (дом, любовь, семья, разлука, когда мы возвращаемся домой после долгой разлуки к своим родным, близким)

Переносное значение с понятием состояние души (возвращение к себе, когда душа человека начинает черстветь от грубости, от ран войны).

Вывод: Это путь домой после долгой разлуки, путь с войны, ожидание радости, любви и тревога о том, как произойдёт встреча.

В своих дневниковых записях Платонов пишет: «… Одно из самых опасных для народа последствий войны – разрушение семьи. Где найти нравственную силу, которая сможет противостоять губительным страстям людей, и где находятся источники их истинной любви, которыми люди обмениваются в знак верности и взаимного чувства на всю жизнь…

Преодолеть, простить недостатки друг друга нельзя, не имея чувства родственности…

Надо относиться к людям по-отцовски». Платонов А.П. Государственный житель: Проза, письма. – М.: Советский писатель, 1988. – 608 с., с 580-587)

5. Реализация смысла. Обратимся к рассказу.

1). Фрагмент «Иванов и Маша»

- Какое значение имеет в рассказе описание природы? (найти в тесте учебника)

(этим объясняется взаимное притяжение героев, так как вдвоем не скучно ждать запоздавший поезд. И можно сказать, что героев сблизило то, что они были солдатами, которые возвращались домой)

-Что притягивало Иванова к Маше?.

(Герои одиноки. Оба чувствуют себя осиротевшими без армии. Иванову женщина в ватнике ему знакома. Оба боятся гражданской жизни. Они похожи и тянутся друг к другу

- Что значит армия для Маши и её отношение к гражданской жизни?

(Маша возвращается из армии домой, думает о новой гражданской жизни. Ещё недавно солдаты называли её "просторной" Машей (цитаты стр. 204). Маша боялась гражданской жизни, ей боязно ехать домой к родственникам, от которых она уже отвыкла. Для Маши, буквально сироты армия стала единственной семьёй.

- Что общего у Маши и Иванова? (Иванов и Маша боятся возвращения домой. Они не готовы к новой мирной жизни.

- Почему Иванов вышел с Машей? Почему откладывает час свидания с семьёй?

(Погулять на воле, путевой роман с малоизвестной спутницей оказался скоротечным, чувствует себя осиротевшими без армии: для Иванова армия, товарищи заменили семью).

Уезжает Иванов на 3-й день. Не отдавая себе отчёта, сошёл почему-то с поезда вместе с доверившей ему сердце Машей. Отложил радостный и тревожный час свидания с семьёй.

- Не вызывает ли поведение Иванова осуждение?

Вывод: Иванов боится возвращения домой. После отгремевших боёв нужно мужественно встретить последствия войны, тяготы первых лет новой жизни, нужно теперь за всё отвечать самому. Иванов к этому ещё не готов. Он не вспоминает ни жену, ни детей, ни дом. Авторская позиция не высказана прямо, она заложена в самой структуре рассказа, подсказывающей, что связь с Машей - распыление человека, а возвращение к семье - возрождение.

- Почему Платонов вводит образ поезда? Железнодорожного пути?

(Это обыкновенный поезд, который терпеливо ждут на платформе, который приходит из серого пространства и увозит героев в их сторону, на родину. Поезд словно мост через стихию, он возвращает героев с войны в мирную жизнь)

2) Встреча с родными.

Наш герой, Алексей Иванов приезжает домой на 6-й день.

- Как отца встречает сын? (холодно, приехал на 6 сутки, удивляется, что мало наград и у матери 2 медали по заслуге).

- Зачем Платонов дает описание Петра очень подробно? (Стр. 207 учебника)

(сыну шел уже 12 год, и отец не сразу узнал своего ребенка в серьезном подростке, который казался старше своего возраста, был малорослый, худощавый, но головастый, лобастый, лицо спокойное. Глаза смотрели сумрачно и недовольно, будто видели повсюду непорядок.

Он взял вещевой мешок отца и понес его домой. А отец пошел следом за ним.

- Почему отец называет сына по имени отчеству?

- Как встретился с женой?

(обнял, забытое тепло любимого человека)Что ей приходилось делать, когда он был на войне?

- Как встречает хозяина родной дом?

(Встреча с домом в его сердце поселяет "тихую радость" и "спокойное довольство "Верность" дома своему хозяину подчеркивается при помощи такой детали, как запах дома. Это помогает ему почувствовать себя родным среди своих, согревает душу. К этому дому как образу мира, любви, святости и стремился герой рассказа.

-Кто командует в доме?

(Эпизод про печку, про картошку. Отца кормить надо, он с войны пришел… Мальчик рано повзрослел… Я не серчаю, я по делу

- Значение имени Петр (камень, крепость, опора)?

- Что беспокоит Алексея?

(Странен и не совсем понятен был И.его родной дом. Жена была прежняя – с милым, застенчивым, хотя уже сильно утомленным лицом, и дети были те самые, что родились от него, только выросшие во время войны, как оно и быть должно. Что-то мешало И. почувствовать радость своего возвращения всем сердцем, - вероятно, он слишком отвык от домашней жизни и не смог сразу понять даже самых близких, родных людей. Иванов, отвыкший на фронте от всего, что не относилось к его непосредственному воинскому долгу, не может осознать, какая большая жизнь прожита Петрухой. А ведь он сохранил для него, отца, семью, возвращал мать к реальным заботам о себе, о детях, когда Любовь Васильевна "обмирала по мужу". Не зная, что у него вырос такой сын, Алексей теперь удивлялся его разуму. Устыдился своего равнодушия к сыну, чувствовал свою робость перед ним. Какая-то внутренняя преграда мешает Иванову не только понять Петрушку, но и жену, неожиданно заплакавшую на его руках дочку. Оттого-то он и задаёт неуместный в устах мужа и отца вопрос: "Как вы тут без меня жили?"

Алексей, порывисто собираясь навсегда бросить семью, как какую-то непригодную для него вещь, ненароком раздавил стекло керосиновой лампы, не задумываясь, что детские сердца еще более хрупкие, чем самое тонкое стекло.

- Сын за обедом говорит слова, от которых родители содрогнулись? (Хочу, чтобы вам больше досталось. Это ли не забота ребенка о своих родителях?)

- Какое чувство охватывает всех за первым общим обедом? (тихое счастье вместе сидящей за столом семьи. Об этом ,наверное, мечтал всю войну каждый из героев.)

3) Анализ эпизода «Ссора с женой»

- Почему при разговоре, когда жена говорит о своих чувствах, тоске, страданиях о нем, муж переводит разговор.

- Почему Петруша еще мальчик, но понимает мать больше, чем отец? И его слова у нас дело есть, жить надо, а вы ругаетесь, как глупые какие? Что имел в виду Петруша, говоря эти слова? Почему заплакал?

(Они ждали отца, верили, что с его возвращение будет все хорошо, будет, кому о них заботиться…)

Вывод: война внесла в семью трагедию. Петруша лишен детства, Настя не знает отца.

Душа Иванова никак не может оттаять, он берет на себя право судить своих близких, не думая о том, что им пришлось пережить

- Как ведет себя в ночной беседе Иванов с женой?

(Иванов ведёт себя как человек, стоящий на не очень нравственной позиции. Не желая идти следом за сердцем, Иванов бездушно судит Любу, пестует в душе гордыню и ложное чувство оскорблённого самолюбия, ложное потому, что сам грешен и боится в этом признаться. Он воспринимает всё случившееся с женой сердцем очерствелым, слепым. Искренняя правда любящей жены ему кажется ложью, а человеческая доброта видится голым расчётом).

- Почему Иванов решает уехать?

(Прибыв с войны в родной дом, в семью, главный герой столкнулся с нищетой, голодом. Искренняя правда любящей жены ему кажется ложью, а человеческая доброта видится голым расчётом. Вынужденное взросление детей кажется ему противоестественным, странным. Душа его покрылась толстой коростой самолюбования и себялюбия, усугублённых ревностью. Иванов испугался трудностей, он вспомнил женщину, с которой ему было тепло и уютно)

Автор с большим искусством передает чувства мужчины,
у которого, с одной стороны, задето мужское самолюбие, разбужена ревность: его жена привечала другого мужчину, принимала его помощь и даже позволила ему поцеловать себя; в то же время он ощущает виноватым и себя – ведь он не сразу приехал к жене, а остался на два дня с Машей, и это чувство вины раздражает его, заставляет злиться на других и искать виновных.

От непонимания, от ослепления эгоизмом, от грубости в чувствах, от нравственной глухоты – один шаг к жестокому поступку и разрушению семьи, к обездоливанию детей. И Иванов делает этот шаг.

4) Просмотр фрагмента «Иванов в поезде»

- Кто помог возвратиться Иванову домой?

(Дети спасли семью, возвратили душевное зрение отцу, заставили его пойти следом за сердцем. В его душе прозрение и сердце обнажилось для любви к своим близким. Только теперь он смог преодолеть свое самолюбие и коснуться жизни «обнажившимся сердцем», в этот момент наступило духовное прозрение и состоялось настоящее возвращение Иванова к самому себе и к своему дому.

- Значит о каком возвращении говорит название рассказа?

(Автор имеет в виду возвращение героя к себе, к своей семье; ребёнок, ставший взрослым и мудрым, смог помирить взрослых людей, своих родителей, он нашёл в себе силы понять отца и простить его; гармонию восстановила любовь).

Песня «По высокой траве»

6. Итог урока: Так Платонов правдивой художественностью рассказа «Возвращение» помогает понять нам, что нравственная сила, которая сможет противостоять губительным страстям людей, спасти семью от разрушения и источники их истинной любви, которыми люди обмениваются в знак верности и взаимного чувства на всю жизнь находятся в обнажившемся для восприятия чужой боли или радости, как своих собственных, сердце человека. Семья – главное для героев, ее опора, надежность, в ней спасение от одиночества.

Частный семейный конфликт А. Платонову удаётся возвести в степень широчайшего обобщения, драму двух любящих людей раскрыть как человеческую трагедию. Ибо за семьёй Ивановых (недаром у них такая самая типичная русская фамилия) стоит война, сотворившая столько горя. Сколько таких узелков понавязала, во скольких семьях вспыхивал подобный бунт самолюбия. За драмой Алексея и Любы приоткрываются и трудности возвращения к новой послевоенной жизни, которая не может быть столь безоблачной, какой она представлялась герою, какой она была показана в предыдущей литературе.

7. Рефлексия:

- Сегодня на уроке я

- Свою работу на уроке я оцениваю как …

- Содержание урока было для меня …

- Особенно значимым для меня был …

8. Домашнее задание

- прогнозирование «Как сложится судьба героев (за рамками рассказа);

- письмо герою (Иванову, Петрушке…);

- эссе «Мои мысли, чувства по прочтении рассказа «Возвращение»




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Урок по рассказу А.Платонова "Возвращение", в ходе которого осмысливаются важные проблемы: преодоление самолюбия в пользу своего ближнего и влияние войны на людские судьбы. Нравственная сила, которая может противостоять губительным страстям людей, спасти семью от разрушения находятся в обнажившемся для восприятия чужой боли или радости, как собственных, сердце человека.

Общая информация

Номер материала: 275335

Похожие материалы