Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Начальные классы КонспектыУрок "Ни одно имя не должно быть забыто"

Урок "Ни одно имя не должно быть забыто"

библиотека
материалов

Классный час, проведённый в 4-Г 1.10.2020

Учитель: Мощак  Г.П

Тема: «Ни одно имя не должно быть забыто»

Цель: воспитание патриотических чувств у обучающихся.

Задачи: расширить знания обучающихся о гражданской войне на Донбассе,  формировать представление о событиях происходящих с 2014 года на нашей земле, об агрессии Украины против мирного населения, детей. мужестве, самопожертвовании проявленном жителями наших городов и сёл.; прививать чувство сострадания к погибшим, желаний рассказать другим об этих событиях.

Оборудование: телевизор, презентация, видео, рисунки детей, ангелочки из бумаги.

I.Вступительное слово учителя

Мир детства – большой и красивый, нет ничего чудесней и прекрасней его. Мир детства – яркий, цветной, сказочный. В нем нет страха и зла Так есть, и так должно быть всегда во всем мире, во все времена. Мирные времена…

 Но, когда в жизнь людей врывается война, все человеческие законы, нормы морали безжалостно попираются и отбрасываются. Война не щадит никого: ни взрослых, ни детей.

В Донбассе уже шесть лет открыт счет страшной и героической истории.  В 2014 году  Донбасс сделал свой выбор. И это было его право. И за это Украинская армия стала уничтожать  Донбасс.

По приблизительным данным с начала гражданской войны на Донбассе погибли более 200 детей... Тысячи детей были ранены. Десятки тысяч детей лишились своего дома. Тысячи детей потеряли родителей. Десятки детей остались круглыми сиротами. Горе...

Больше всего погибло детей в 2014-2015 годах. Жилые кварталы крупных городов, детские сады и больницы, школы и предприятия – всё становилось мишенью для смертоносной артиллерии и систем залпового огня. Густонаселённый Донбасс не успевал хоронить своих жителей. Иногда жертвами обстрелов становились целые семьи.

II.Рассказ учителя с показом слайдов.

Кира Жук (10 месяцев)

Лето 2014-го.   Страшная смерть молодой мамы Кристины и её 10-месячной дочки Киры в Горловке. Позже ее будут называть Горловской Мадонной, а страшная фотография, на которой убитые украинским снарядом Кристина и Кира лежат на газоне, обойдет весь мир.

 

Соня Мартынюк (4 года), Кировское. Семья уже давно жила в подвале. Это было лето 2014 года, тогда в подвалах и бомбоубежищах жили многие. И Сонина мама Оксана  готовила обед, Соня смотрела мультики. Она  очень любила гулять в маминых нарядах. Вот и тогда она надела мамину тунику и потихоньку выскользнула во двор. Начался обстрел. Бабушка вбежала в комнату, где, как она думала, сидела Соня, и увидела, что ребенка нет. Выбежала во двор, подхватила девочку на руки. Раздался второй взрыв. Тогда в реанимацию забрали нескольких детей. Соня умерла через два дня. Ее похоронили вместе с куклой, с которой она гуляла. Ей было 4 года. Если бы она не погибла, сейчас  училась бы  в 4 классе.

Настя Подлипская (11 месяцев), Горловка

Восьмое августа 2014 года. Из-за обстрелов Горловки семья Подлипских решает перебраться в дачный поселок. На даче был надежный подвал, который обустроили под временное убежище. Думали, что, теперь-то, бояться нечего. Место тихое, снаряды сюда не прилетают. Бабушка ушла на работу, Лера возилась с помидорами, Настя играла рядом. Снаряд приземлился в паре метров от них. Обе погибли на месте. Настя не дожила день до своего дня рождения . Ей должен был исполниться год.


Кирилл (2 года), Даша (8 лет) и Настя (13 лет) Коноплевы, Горловка

12 февраля 2015 года политики в Минске договаривались об урегулировании обострения на Донбассе и уже подписали соглашение о прекращении огня. А по Горловке по-прежнему стреляли.

Родители спрятали детей в ванную комнату. Они думали, что так безопаснее. Сами остались в комнате. Снаряд попал именно в ванную. Все трое детей погибли, родители остались живы..

Потом учительница Насти выложит у себя в соцсети отрывок из ее школьного сочинения. Настя писала:

«Моя улица очень красивая. На ней много деревьев. Летом растут красивые цветы. Неподалеку находится детская площадка. Я хочу, чтобы скорей закончилась война, и моя улица не пострадала».

 

 

 

 

Ваня Нестерук (4 года), Тельманово
Это был обстрел из «Града». Внезапный. Никто не успел ничего сделать. Ударило где-то неподалеку. Дети разбежались, а четырехлетний Ваня упал. Осколок пробил ему легкое и застрял в позвоночнике.

«Я еще чуть-чуть полежу, а потом мы пойдем домой», — сказал он подбежавшему отчиму. Больше он никогда ничего не сказал.

 

 

2.Просмотр видео Чичерина «Пожалуйста»

         13 августа 2014 года в городе Зугрэс  по людям, отдыхающим в жаркий летний день на берегу водоема авиация  вооруженных сил Украины нанесла удар  кассетными бомбами. 13 человек,   в том числе 2-е детей погибли  на месте, 4 человека погибло в городе, 2 человека скончалось в больнице от полученных ран, в том числе один ребенок, еще 40 получили ранения. Среди убитых деток была Аня Костенко, которой на тот момент не было и трех лет.

Таких рассказов   более, чем две  сотни.  200 трагедий,

        В память безвинных жертв укронацистской агрессии в донецком Парке Победы появилась Аллея Ангелов.

    3. Просмотр видео «Аллея Ангелов»

 Этот мемориальный комплекс, посвященный памяти погибших детей Донбасса, открылся в Донецке 1 июня 2015года. Памятный знак у входа – арка высотой 2,5 метра и шириной 2 метра. Композиция состоит из кованных роз, символа Донецка, между которыми вплетены гильзы от крупнокалиберного пулемета и голуби – символ мира. Дальше гранитная плита, на которой в алфавитном порядке выбиты имена погибших детей и их возраст. За каждой строчкой на этой гранитной плите – огромная, непередаваемая, человеческая трагедия.

В 2015 году в Российской Федерации был организован проект «Миру – мир». В его рамках дети России рисовали эскизы памятной скульптуры для детей Донбасса, которая впоследствии была создана российским скульптором Денисом Селезневым. Опираясь на макет, разработанный старшеклассниками школы города Москвы он создал скульптурную композицию, на которой мальчик смотрит в небо, прикрывая собой младшую сестрёнку. Скульптура была установлена на Аллее ангелов и открыта 1 июня 2017 года..

 

При создании макета московские школьники опирались на реальную историю мальчика, который ценой собственной жизни защитил маленькую сестрёнку. Трагедия произошла в селе Буткевич летом 2014, когда  Мама вместе с двумя детьми переходила дорогу, послышался свист мины, кто-то крикнул: "Ложись!". Тринадцатилетний Кирилл Сидорюк закрыл

своим телом сестру Танюшку и спас ей жизнь, приняв на себя все осколки, кроме одного«Я шла впереди, следом за мной Кирилл, а на расстоянии вытянутой руки Таня. Случайно упасть он не мог. Он намеренно накрыл её собой", - рассказывала мама мальчика. Осколки пронзили спину подростка. Кирилл погиб на месте. Девятилетней Танечке достался один осколок, но он прошел навылет."

 

 

4.Слово учителя

Каждый год война в Донбассе собирает свою кровавую жатву. Известно, что только в мае текущего года были травмированы шестеро детей. Их дома попали под обстрел в первую майскую неделю. Также с начала этого года в ДНР зафиксировано девять атак на школы, пять из них – в апреле.

Памятные знаки погибшим мирным людям есть почти во всех городах Донецкой Народной Республики. И все же – павшим на войне детям  ставят особые памятники. И приносят к ним не только цветы, но и игрушки.

 

В Луганске.

 

 

В Горловке.

 

В Зугресе.

5.Минута молчания.(Метороном)

-Почтим память  погибших детей Донбасса  минутой молчания.

6.Монтаж

 1 ученик

      Чтобы солнце улыбалось

Пусть навек исчезнут войны,
Чтобы дети всей земли
Дома спать могли спокойно,
Танцевать и петь могли,
Чтобы солнце улыбалось,
В окнах светлых отражалось
И сияло над землёй
Людям всем
И нам с тобой!

 

7.Флеш-моб

(Каждый ребёнок выходит к доске с буквой «Нам нужен мир!»

и  рассказывает часть стихотворения)

Нам нужен мир

На  голубой  планете. (Н)
Его хотят (А)

И взрослые, и дети.(М)
Им хочется, проснувшись на рассвете,(Н)
Не вспоминать,(У)

Не думать о войне!(Ж)
Нам нужен мир, чтоб строить города,(Е)
Сажать деревья и работать в поле.(Н)
Его хотят все люди доброй воли.(М)
Нам нужен мир(И)

Навеки! Навсегда!(Р)

( Все вместе: нам нужен мир!)

 

 

8.В Донецке Аллея Ангелов,  и  мы с вами сделаем свою Аллею Ангелов.

( Дети прицепляют ангелочков к доске под песню…) 

9.Просмотр видео  «Альбома Ангелов Донбасса»

III Итог

       Дети - наше будущее. Будем помнить тех, из детей, кто стал невинной жертвой в гражданской  войне.

Ни одно имя не должно быть забыто!

Пока мы помним – мы живём.

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее