Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок: "Нормативные документы. Стандартизация. Деловая документация"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Урок: "Нормативные документы. Стандартизация. Деловая документация"

библиотека
материалов

Яковлева Валентина Александровна, учитель технологии МКОУ «Преображенская СШ» филиал Калачевская школа

Разработка открытого урока в 10 классе по теме: «Нормативные документы. Стандартизация. Деловая документация»

Цель: учащихся должны познакомиться с историей возникновения документации, видами документов. Должны научиться оформлять некоторые из их, овладеть навыками компьютерной обработки деловой документации.

Оборудование: тетрадь, учебник, компьютер, раздаточный материал, тесты

Ход урока:

Как только человек научился писать, он начал создавать документы. Что же такое документ

«документом называется все то, что служит для регистрации, передачи и сохранения информации о каком-нибудь предмете» - определение Поля Отле из книги «Руководство к администрированию»

Другими словами, документ – это материальный носитель с зафиксированной на нем информацией. В качестве такого носителя может служить бумага, диск компьютера, фото и кинопленка

Сегодня мы познакомимся с некоторыми из них. Но сначала немного истории. Кто приготовил сообщения

В древние времена документы выполняли в основном роль свидетельств о чем-либо, и само латинское слово documentum означает свидетельство. Понимая важность организации делопроизводства, еще Петр І издал указ «О подписании протоколов».

В 1720 году был издан «Генеральный регламент», определяющий порядок работы с документами. А в изданной в Санкт-Петербурге в 1857 году книге Н. Воронцова «Делопроизводство, или Теоритическое и практическое руководство к гражданскому и уголовному, коллегиальному и одноличному письмоводству»можнл прочесть:

«Делопроизводство есть наука, излагающая правила составления деловых бумаг, актов и самих дел в присутственных местах по данным законами и по установившимся образцам деловых бумаг».

Значение этого понятия не изменилось и по сей день даже в наше компьютерное время.

Нормативный документ – это совокупность инструктивных материалов, устанавливающих какие-либо правила, нормы, нормативы.

Как правило, нормативные документы вводятся в действие нормативными правовыми актами об их утверждении. (Например, Постановление Правительства РФ от 28.10.09 № 846 "Об утверждении Правил расследования причин аварий в электроэнергетике")

СанПиН 2.4.6.2553-09 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста"

Свод правил СП 2.2.9.2510-09 "Гигиенические требования к условиям труда инвалидов"

Свод правил СП 12.13130.2009 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности"

Федеральный закон РФ от 24.07.09 № 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального Закона «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации».

ГН 2.2.5.2536-09 "Гигиенические нормативы. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Дополнение № 5 к ГН 2.2.5.1313-03)"



Международная организация по стандартизации ИСО приняла следующее определение термина «стандартизация»:

Стандартизация – это процесс установления и применения правил с целью упорядочения деятельности в данной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации (использования) и требований безопасности.

Стандартизация должна обеспечить: безопасность продукции, работ, услуг для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества;

совместимость и взаимозаменяемость изделий;

качество продукции, работ и услуг;

единство измерений;

экономию всех видов ресурсов;

безопасность хозяйственных объектов;

обороноспособность страны.

Стандарт – это результат конкретной работы по стандартизации, принятый компетентной организацией. Он может иметь форму:

документа, содержащего ряд требований (норм), подлежащих выполнению;

основной единицы или физической константы, например, ампер, абсолютный нуль (Кельвина);

какого-либо предмета для физического сравнения, например, метр.



Классификация деловых документов

По содержанию:

- По административным вопросам,

- По вопросам материально-технического характера,

- Планирования,

- Бухгалтерского учета,

- Подготовки кадров и т.д.

По происхождению:

- Официальные создаются организациями или должностными лицами по определенным правилам (стандартам)

- Личные создаются вне сферы их служебной деятельности

По месту составления документов:

- Внешние – полученные учреждением (входящие) или направленные им за его пределы (исходящие)

- Внутренние – составленные в данном учреждении и используемые внутри его

По наименованию:

- Организационно-распорядительная документация,

- Распорядительная документация,

- Организационные документы.

Организационно-распорядительная документация:

- Постановление – правовой акт, принимаемый высшими и некоторыми центральными органами коллегиального управления в целях разрешения наиболее важных и принципиальных задач, стоящих перед этими данными органами, и установления стабильных норм правил поведения;

- Решение - является правовым актом, принимаемым исполнительными органами власти;

- Распоряжение – акт управления государственного органа, имеющим властный характер, изданный должностным лицом, имеющий обязательную силу для граждан и организаций;

- Приказ – распорядительный документ, издаваемый единолично руководителем учреждения и содержащий обязательные для исполнения предписания;

- Протокол –это документ, фиксирующий ход обсуждения вопросов и принятия решений на собрания, совещаниях, конференциях, заседаниях и других формах работы коллегиальных органов;

- Устав – свод правил, регулирующих деятельность организаций, учреждений, обществ и граждан, их взаимоотношения с другими организациями и гражданами, права и обязанности в определенной сфере государственного управления или хозяйственной деятельности;

- Инструкция – правовой акт, издаваемый органом государственного управления (или учреждаемый его руководителем) в целях установления правил, регулирующих организационные вопросы, научно-технические, технологические, финансовые и иные специальные стороны деятельности учреждения, организаций, должностных лиц и граждан;

- Положения – нормативный акт. Имеющий сводный кодификационный характер и определяющий порядок образования, структуру, функции, компетенцию, обязанности и организацию работы системы органов государства. Положения могут регламентировать деятельность должностных лиц.

Физкультминутка:

А теперь немного поиграем и будем работать в парах выполняя практическую работу. Будем учиться оформлять некоторые документы.

Для закрепления пройденного материала выполним тест по теме «Виды документации»

  1. Правовой акт, принимаемый высшими и некоторыми центральными органами коллегиального управления в целях разрешения наиболее важных и принципиальных задач, стоящих перед данными органами, и установления стабильных норм правил поведения:

а) постановление;

б) решение;

в) распоряжение.

2. Правовой акт, принимаемый исполнительными органами власти и оформляющий результаты деятельности коллегиальных органов:

а) решение;

б) распоряжение;

в) приказ.

3. Акт управления государственного органа, имеющий властный характер, изданный должностным лицом, государственным органом, имеющий обязательную силу для граждан и организаций, которым он предназначен:

а) решение;

б) распоряжение;

в) приказ.

4. Распорядительный документ, издаваемый единолично руководителем и содержащий обязательные для исполнения предписания:

а) распоряжение;

б) приказ;

в) протокол.

5. Документ, фиксирующий ход обсуждения вопросов и принятия решения на собраниях, совещаниях, конференциях, заседаниях и других формах работы коллегиальных органов:

а) распоряжение;

б) приказ;

в) протокол.

6. Свод правил, регулирующих деятельность организаций, учреждений, обществ и граждан, их взаимоотношения с другими организациями и гражданами:

а) положение;

б) устав;

в) протокол.

7. Нормативный акт, имеющий сводный кодификационный характер и определяющий порядок образования, структуру, функции, компетенцию, обязанности и организацию работы системы органов государства:

а) положение;

б) устав;

в) инструкция.

8. Правовой акт, издаваемый органом государственного управления в целях установления правил, регулирующий организационные вопросы, научно-технические, технологические, финансовые и иные специальные стороны деятельности учреждений, организаций, предприятий, должностных лиц и граждан:

а) положение;

б) устав;

в) инструкция.

9. Какие из перечисленных документов относятся к организационным документам:

а) положение, устав, инструкция;

б) постановление, решение, распоряжение;

в) все ответы верны.

Ответы к тесту:

Рефлексия: Ребята как вам сегодняшний урок понравился?

Узнали что-то новое?

Подумайте вам это в дальнейшей жизни пригодится?

Подведем итог: все молодцы, работали хорошо, ставлю «отлично»

До свидания!















Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров165
Номер материала ДБ-048319
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх