Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок нравственности по рассказу Джека Лондона "Любовь к жизни": выжить любой ценой
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок нравственности по рассказу Джека Лондона "Любовь к жизни": выжить любой ценой

библиотека
материалов

Урок нравственности по рассказу Джека Лондона

«Любовь к жизни»: выжить любой ценой

Цели деятельности учителя: ознакомить обучаемых с жизнью и творчеством писателя и его проникновенным произведением, историей его создания; формировать у школьников умение определять компоненты композиции, элементы сюжета, составлять план рассказа; изучать поведение людей в экстремальной ситуации; воспитывать чувство ответственности за судьбы людей;

Планируемые результаты изучения темы:

Личностные: освоение новых видов деятельности, участие в творческом, созидательном процессе, осознание себя как индивидуальности и одновременно членом общества.

Предметные умения: уметь выступать перед аудиторией с заранее подготовленным материалом, знать содержание рассказа, воспринимать и анализировать текст, владеть понятиями «сюжет», «композиция» и специальной лексикой по теме рассказа.

Метапредметные УДД (универсальные учебные действия):

Регулятивные: умение формулировать тему, цели урока, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей, принятие и сохранение учебной задачи, планирование (в сотрудничестве с учителем или одноклассниками, или самостоятельно) необходимых действий, операций.

Познавательные: осознание познавательной задачи, чтение и слушание, извлечение нужной информации, а также самостоятельный поиск ее в различных материалах: учебнике, тетради, Интернете, понимать и интегрировать информацию в имеющийся запас знаний, применять с учетом решаемых задач.

Коммуникативные: развивать умение работать с текстом на уроке, строить небольшие монологические высказывания; связно излагать мысли, обосновывать свою точку зрения, осуществлять совместную деятельность в рабочих группах, парах с учетом конкретных учебно-познавательных задач.

Оборудование: толковый словарь, портрет писателя, выставка его произведений; презентация, иллюстрации, подготовленные учащимися.

Слова для понимания: автономное существование человека в природных условиях, экстремальная ситуация, сила воли, выносливость, осторожность, опыт, осмотрительность, ответственность, товарищество.

Опережающие задания по группам: подготовить сообщения о Джеке Лондоне, прочитать рассказ.


Географы: (работа с географической картой) Что это такое Клондайк? Где находится? Какая там есть река? Что представляют собой пейзаж (природные условия), в котором происходит действие? Какая стоит погода?


Историки: (исторические факты о времени «золотой лихорадки») В какое время разворачиваются события?


Лингвисты: Знакомят со словами для понимания текста.

Представители МЧС: Можно ли назвать ситуацию, в которую попадает герой рассказа, экстремальной? Объясните, почему вы так думаете?

Литераторы: Характеристика героя (использование иллюстративного материала). Его имя?

Беседа по тексту рассказа.

  • Сколько времени провел в пути герой?

  • С какой целью он оказался на Крайнем Севере? Какой он имел опыт жизнедеятельности в тех условиях?

  • Обладал ли герой хорошим крепким здоровьем, физической выносливостью? В каком состоянии оказывается герой? Опишите состояние героя, брошенного Биллом.

  • Проявлял ли герой осторожность, предусмотрительность?

  • Как герой ориентировался на местности?

  • Как герой защищался от холода?

  • Какое значение в жизни героя имеет костер?

  • Как герой боролся с голодом, добывал себе пищу?

  • Способен ли был герой в борьбе за свою жизнь преодолевать сильную боль?

  • Как герой оказывал себе первую помощь?

  • Какое значение придавал герой товарищу в конце рассказа? Нужен ли он был герою?

  • Возникали ли ситуации, когда герои испытывали страх, и как они при этом действовали?

  • Возникло ли у героя паническое настроение при встрече с бурым медведем, и как это влияло на его поведение?

  • Обладал ил герой умением в нужный момент мобилизовать все свои силы, волю, сосредоточиться на самом главном, от чего зависела его жизнь?

  • Способен ли был герой отнять чужую жизнь, чтобы спасти свою?

  • Обладал ли герой излишней самоуверенностью?

  • Какие ошибки, оплошности допустил герой?

  • Что случилось с Биллом?

  • Какая вещь оказалась самой ненужной, когда герой рассказа попадает в сложную экстремальную ситуацию (это было и с Робинзоном Крузо)?»

  • Как вы думаете, почему герой не захотел брать золото Билла?

  • Благодаря чему герой рассказа «Любовь к жизни» выжил?

  • Какие средства выразительности использует автор в последнем прочитанном отрывке? В целом тексте?

  • Авторская позиция?

  • Известен факт, что многие люди в тяжелые минуты своей жизни обращались именно к этому рассказу Джека Лондона. Как вы думаете почему?

  • В чем смысл рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни»?


Выводы учащихся:

  • Несмотря на все лишения, герой рассказа выжил в создавшейся экстремальной ситуации.

  • Читая рассказ Джека Лондона, переживаешь за героя, радуешься его победам, понимаешь, что есть выход из любой ситуации, но этого очень мало для реальной жизни, для преодоления возможных экстремальных ситуаций.

  • Необходимо закалить себя физически, иметь много разнообразных практических навыков, основательные знания в разных областях наук, и не только тех, которые изучаются в школе.

  • Надо вырабатывать в себе силу воли, отвагу, мужество, выносливость, осторожность, осмотрительность, гуманизм, товарищество, преодолевая в себе (хотя бы по капельке) лень, неорганизованность.


Домашнее задание: написать сочинение

  • Составьте рассказ от лица героя рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни» о любом эпизоде повествования.

  • Роль описаний природы в рассказе Джека Лондона «Любовь к жизни»

  • Хотел(а) бы я попасть в экстремальную ситуацию?





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-115356

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"