Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья "Нужны ли домашние задания"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Нужны ли домашние задания"

библиотека
материалов

Нужны ли домашние задания в сельской школе?

Тенькина Людмила Васильевна

учитель математики

МКОУ «Приморская ООШ»

ltenkina@mail.ru

В связи с тем, что в настоящее время часто стал обсуждаться вопрос о том, нужны ли домашние задания не могла не обойти эту тему, т.к. она меня интересует уже на протяжении многих лет.

Каждый раз, заходя в класс и в начале урока проверяя домашнее задание, никак не могла понять, а зачем столько времени тратится на его проверку. С каждым годом детей в селе становилось все меньше и меньше, следовательно, и наполняемость классов тоже уменьшалась.

Когда в классе сидит 2 -3 человека, то процесс обучения становиться - индивидуальным. Каждому ребенку за время урока можно уделить достаточно времени, чтобы закрепить изученный материал, а домой задать только теорию. В начале урока всегда должны были проверять домашнюю работу, а не проще ли дать такое задание, чтобы дети, решая его, показали свои теоретические и практические знания!?

Домашние задания должны быть творческими интересными, а не являться простым прорешиванием каких - то номеров. Бывали случаи, когда даешь творческое домашнее задание, а сильный ученик и не справился, потому что он умеет решать «по образцу», «слабый » - наоборот.

Еще одной проблемой является своеобразная жизнь в селе. Ребятам после школы надо помочь родителям, кому – то просто подработать. Конечно, можно возразить, что дети должны учиться, а не работать, но жизнь расставляет все по своим местам. Кому – то надо подработать, чтобы помочь родителям содержать семью, т.к. работы в селе нет, а кому – то для того чтобы просто выжить.

Мы – учителя, не часто интересуемся, почему ученик не подготовил домашнее задание. Не подготовил – «два». Но если посмотреть на это с другой стороны, стороны сочувствующего человека. Быть может ученик не готов, потому что у него дома пьющие родители и младшие сестры или братья, которые нуждаются в его заботе. Или ребенок трудится после уроков, ради того, чтобы заработать себе на пропитание, потому что из еды у него, только чай восемь раз в день? Бывают и многодетные дети, которые, работая помогают матери одеть и обуть младшеньких? Конечно, и здесь найдутся те, которые скажут: «А куда смотрят органы?!» Этими семьями занимаются, проводятся профилактические мероприятия, ни у кого нет цели лишить ребенка семьи, пьющей, но СЕМЬИ.

В тоже время на уроках можно изучить и проработать достаточно много материала, благодаря современным ИКТ. У ребенка должно оставаться время на чтение книг, прогулки, увлечения.

Считаю, что функция школы не в том, чтобы научить ребенка делать непонятные домашние задания, а в том, чтобы научить учиться, чтобы из школы вышел человек с большой буквы, умеющий сострадать и помогать окружающим.

Общая информация

Номер материала: ДA-038749

Похожие материалы