Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок о истории на тему "Версальско-Вашингтонская система

Урок о истории на тему "Версальско-Вашингтонская система


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Цели:

Образовательные: Помочь учащимся уяснить новые принципы международных отношений после 1 мировой войны, понять, в чем состояла противоречивость и непрочность Версальско-Вашингтонской системы.

Развивающие: Продолжить развитие навыков проведения анализа документального материала при помощи компьютерных технологий.

Воспитательные: Воспитывать чувство ответственности при деятельности в группе, формировать чувство толерантности, стремления к сотрудничеству.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Главные понятия: Версальско-Вашингтонская система, Лига Наций.

Исторические личности: Д.Ллойд-Джордж, Ж.Клемансо, В.Вильсон.

Даты и события: 1919 г. – Парижская конференция, создание Лиги Наций, подписание Версальских договоров.

1921 г. – Вашингтонская конференция.

Формы и методы работы:

1. Объяснение учителя.
2. Составление презентации, которая позволяет создать информационную поддержку урока.
3. Групповая работа по анализу документа с использованием текстового редактора на ПК.
4. Опережающие задания и сообщение учащегося на тему «Парижская конференция» и «Вашингтонская конференция».

Оборудование:

1.Мультимедийный проектор.
2.Персональные компьютеры.

Ход урока:

План урока:

Все слайды находятся в приложении к уроку.

1. Вводное слово: Первая мировая война принесла с собой неисчислимые бедствия: только людские потери исчислялись более 10 млн. убитых и свыше 20 млн. раненых и искалеченных. Для военных нужд использовались все материальные ресурсы воюющих держав. Невиданные Расходы превратили в должников даже Францию и Великобританию. Одержав столь дорогую победу, страны Антанты приступили к определению судеб послевоенного мира.

Тема сегодняшнего урока – Версальско-Вашингтонская система послевоенного устройства мира. ( слайд № 1)

План урока: (слайд № 2)

1.Парижская конференция.

18 января 1919 года в Париже открылась конференция 27 государств, воевавших против Четверного союза. Страны-победители должны были поставить точку в военных действиях. ( слайд № 3).

Принципы будущего мирного урегулирования обсуждались представителями Антанты еще в годы войны. Основные идеи – «программу всеобщего мира» – сформулировал президент США Вудро Вильсон в послании к Конгрессу от 8 января 1918 года. Она получит название «Четырнадцать пунктов». В них включались требования отказа от тайной дипломатии, справедливого урегулирования колониальных вопросов, свободы торговли и судоходства, ограничения вооружений, восстановление суверенитета европейских государств, свободного развития «малых стран», предоставления России права самостоятельно решать свою судьбу. Большая часть этих принципов сохранится в решениях конференции как декларация.

Для рассмотрения вопросов мирного урегулирования участники конференции создали 58 органов, комиссий и подкомиссий. Их члены представляли каждое государство. Основной формой работы стали дискуссии. В общей сложности было проведено более 1600 заседаний. Результаты дискуссии представляли рабочий материал для истинных вершителей судеб на конференции, которыми являлись Совет министров иностранных дел (Совет пяти –Великобритании, США, Франции, Италии, Японии), Совет десяти (главы правительств и министры иностранных дел названных государств), Совет четырех, или «четверка». Именно «четверка» принимала важнейшие решения. ( слайд №4) В «четверку» входили Вудро Вильсон (президент США), Жорж Клемансо (премьер-министр Франции), Дэвид Ллойд Джордж (премьер-министр Великобритании) и в качестве «младшего» партнера Витторио Орландо (премьер-министр Италии).

В книге Синклера «Крушение мира» есть очень точные характеристики «четверки».

«Клемансо … занял свое место во главе стола на конференции. Он сидел, утонув в кресле, осунувшийся и жалкий, но попробуйте вырвать что-нибудь из его когтей! Тотчас раздавалось яростное рычание Тигра. Отдельных французов он презирал так же, как и весь человеческий род; он публично распекал и грубо одергивал своих подчиненных, он изливал свое ядовитое остроумие на всякого, кто проявлял хоть каплю идеализма в общественных делах. Но ради безопасности Франции он готов был растоптать любую страну в Европе и во всем мире.

Вудро Вильсон был человек серьезный и чинный, человек строгих принципов, которые почитал внушенными свыше. Чувство юмора он приберегал для частной жизни, а в общественной выступал с пламенными речами в защиту справедливости – и в этой роли у него не было соперников.

Посредником и умиротворителем всегда был Ллойд Джордж, один из тех сверхдипломатов, которые умеют во всяком вопросе одновременно занимать две противоположные позиции. Он был человек веселого нрава и большого личного обаяния и обладал «гибким умом», т.е. не затруднялся сегодня говорить как раз обратное тому, что говорил вчера, если выяснялось, что иначе он может потерять большинство. В этом он был совершенно схож с Орландо, итальянским премьером, красивым и любезным стариком, который, впрочем, во всем и везде преследовал одну цель: добиться каких-нибудь, хоть самых маленьких, выгод для своей страны».

В чем же заключались цели ведущих держав? (слайд №5).

Уже в целях мы видим те противоречия, которые определят непрочность будущего мира.

2. Центральное место в решениях Парижской конференции занял Версальский мирный договор с Германией, подписанный 28 июня 1919 года.

Сейчас мы проведем лабораторную работу с источником. Разделимся на обычные шесть групп, и пройдем к компьютерам в следующей последовательности (показать, где какая группа). Найдите на рабочих столах документ «Версальский договор». Каждая группа получит свое задание, таким образом, мы проанализируем этот документ с разных позиций.

Работа с документом, подведение итогов.

3. В качестве опережающего задания было дано подготовить сообщение «Вашингтонская конференция и ее решения»

4. Жесткие и унизительные условия мира, тяжелые репарации и «вина за войну», возложенные на Германию, явились бомбой замедленного действия в самом центре Европы. Экономический потенциал Германии хотя и пострадал в годы войны, сохранился в своей основе и поэтому восстановление его мощи и стремление «сбросить иго Версаля» было всего лишь вопросом времени.

В чем же заключались противоречия и слабости послевоенного мирного урегулирования?

(слайд № 6)

Все еще было впереди…

Домашнее задание: аргументировать позиции плана-перечисления «Непрочность Версальско-Вашингтонской системы». Кроме параграфа учебника привлечь энциклопедию «Новейшая история XX век».




Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров46
Номер материала ДБ-401756
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх