Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Урок "О, Волга, колыбель моя..."

Урок "О, Волга, колыбель моя..."


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Эко-урок «Красавица народная», 6 класс


Цели: познакомить с географическим положением Волги; показать значение реки; повторить экологические правила поведения человека на берегу водоема; развивать мышление, речь учащихся; воспитывать бережное отношение к водоемам, любовь к природе.


Эпиграф на доске:

В тебе величье моего народа,

Его души бескрайние поля,

Задумчивая русская природа,

Достойная красавица моя! Вс. Рождественский


Ход занятия:


Ведущий. Родина - это то место, где человек родился, вырос, где тебе все дорого и памятно, куда тебя после долгой разлуки тянет со страшной силой. Это - то место, куда возвращаешься с радостью и волнением. Родина начинается на пороге нашего дома. Это наш двор, сад, улица, родная река.

На сегодняшнем занятии мы будем много смотреть, слушать, говорить. О чем? Я думаю, вы сейчас скажете мне это сами.


песня «Течет река Волга» в исполнении Л. Зыкиной


Ведущий. Ребята, сегодня мы будем говорить об одной из главных рек нашей страны – Волге. Вы можете спросить: Почему о Волге? Что может быть необычного в этой реке? Ведь мы ее знаем с детства, мы на ней живем. Но все дело в том, что еще древнехристианская литература учила видеть чудесное в обыкновенном. И нам предстоит выяснить, что же чудесного в нашей Волге. А чудеса начинаются с того, что на Волге был автор «Трех мушкетеров» А. Дюма в1858 году. Увидев Волгу, Дюма записал: «Каждая страна имеет свою национальную реку. Россия имеет Волгу - самую большую реку в Европе, царицу наших рек,- и я поспешил поклониться ее величеству Волге». Давайте выясним, прав ли А. Дюма, и поговорим о Волге и о России.


Ученик.

О, Волга! Колыбель моя!

Любил ли кто тебя, как я?

Один по утренним зорям,

Когда еще все в мире спит

И алый блеск едва скользит

По темно-голубым волнам,

Я убегал к родной реке.

Иду на помощь к рыбакам,

Катаюсь с ними в челноке,

Брожу с ружьем по островам,

То, как играющий зверек

С высокой кручи на песок

Скачусь, то берегом реки

Бегу, бросая камешки,

И песню громкую пою

Про удаль раннюю мою. Н. Некрасов


Ведущий. В географической науке есть названия, которые невозможно охарактеризовать как простые имена изучаемых объектов. Все дело в том, что сами эти объекты имеют сложную связь не только с природой, но и с жизнью общества, мировоззрением и верованиями людей, событиями, происходящими с ними на протяжении многих эпох. Поэтому их изучают не только географы, но и историки, этнографы, писатели, поэты, художники и многие другие представители наук. Таким необыкновенным объектом изучения займемся и мы.


Итак, отправляемся в путь. Наша первая остановка – у истока Волги.


Ученик.

Мне повезло родиться у истока

Российской удивительной реки!

И как бы ни была трудна дорога,

Шаги мои спокойны и легки.

Задумчиво, светло, не на бегу,

В осоке застревая по колено,

Я прикоснусь к тебе благословенно

И эту радость в сердце сберегу.

Скорей всего, из звездного далека

Я это людям крикнуть не смогу:

Мне повезло родиться у истока…


Ведущий. У нас есть редкая возможность побеседовать с нашим классным путешественником, который избороздил просторы нашей Родины и сегодня расскажет о своем путешествии на Валдай – где берет свое начало великая река Волга. Слово Валентине Павловне.


Савиных В.П. На Валдайской возвышенности, на высоте 256 метров над уровнем Каспийского моря, начинает свой долгий путь Волга. Маленький, ничем не примечательный ручеек вытекает из поросшего густой травой болотца, окруженного густым смешанным лесом. Это исток одной из величайших рек мира — Волги. Исток Волги знали давно, хотя научно географы подтвердили это только в конце XIX века. Вокруг родника построена часовня, к которой ведёт мостик. Из водоёма Волга вытекает обыкновенным ручейком шириной 50-100 см и глубиной до 30 см. Вода в ручейке имеет красно-чёрный оттенок, в засушливое лето ручей часто пересыхает. Трудно себе представить, что безымянный ручеек превратится в могучую полноводную реку, по ней поплывут корабли и баржи, ее воды наполнят поля и заставят вращаться турбины электростанций. Как жизнь человека начинается с детства, так и наша великая русская река на Валдае начинается с маленького родничка.


Ведущий. Много тысячелетий назад над волжскими водами горели костры первобытного человека. Грубые, выдолбленные или выжженные из древесных стволов челны лежали на песке у древних городищ. Ещё в те далёкие времена по реке передвигались разные племена; находки археологов доказывают это. Итак, слово археологам.


Ученик - археолог. Сведения о Волге встречаются в трудах ученых и путешественников древних лет. Первое упоминание о ней как о реке Ра (что означало «Щедрая») имеется в записях грека Птоломея во 2 в. н. э.

Позднее, в 9 и 10 веках, Ра обретает название Эдиль, но чаще Итиль. В конце 14 – начале 15 века река становится важнейшим торговым путем из Европы в страны Кавказа, Средней Азии, Персию, Индию. Разные путешественники, путешествующие по Волги, оставили ее описание и интересные сведения о ней. Во второй половине 15 века тверской купец Афанасий Никитин совершил путешествие по Волге через Каспий в Индию, о чем писал в книге «Хождения за три моря».

Примерно в то время за Волгой закрепляется ее название. Ученые предполагают, что оно произошло от древнерусского слова «волога» - влага.


Ведущий. Богата наша страна реками: их насчитывается почти 200 тысяч. А если вытянуть их друг за другом, получится лента длиной около 3 млн. км, много десятков раз ею можно было бы обвить земной шар по экватору.


карта


На что похожа речная система Волги? (на дерево) Действительно, словно гигантское дерево раскинула Волга по Великой русской равнине свои ветви-притоки

А. Твардовский в поэме «За далью даль» писал:

Семь тысяч рек

Она со всех концов собрала —

Больших и малых — до одной,

Что от Валдая до Урала

Избороздили шар земной.


Наши социологи предлагают вам некоторые статистические данные о реке


Ученик-социолог:

  • Длина Волги -3530 км

  • Волга 16-я по длине река в мире

  • 5-я в России.

  • 1-я в Европе

  • Площадь бассейна -1 361 000 км², что превышает площадь Франции, Испании и Италии, вместе взятых.

  • Скорость течения - 0,1 м/с.

  • На Волге построено много водохранилищ. Поэтому Волга соединяется с 5 морями: Балтийским, Белым, Азовским, Чёрным и Каспийским

  • летом температурный режим реки достигает-25-28 гр.

  • зимой река покрывается льдом, толщина льда 50-60 см


Ведущий. На дворе 21 век. Попробуем взглянуть на Волгу с точки зрения современного государства. Какую работу выполняет Волга-матушка?


Ученик-экономист: Волга – река-труженица. Волга и ее притоки многие столетия служат удобным транспортным путем. Волжский путь сближает стоящие на реке города, способствует развитию экономических связей. Волгу перегородили гигантские плотины нескольких ГЭС. Благодаря этому образовалось несколько водохранилищ: Куйбышевское, Волгоградское, Саратовское, Рыбинское и другие. Энергия Волги идет в Москву, на Урал и в другие места. Днем и ночью нескончаемым потоком идут по Волге разнообразные грузы — строительные материалы и лес, машины и уголь, нефть, соль, хлеб, овощи и фрукты. Две трети речных грузов перевозится по Волге и её притокам. На ней расположены 1450 портов и пристаней. Волга объединяет их как великая транспортная магистраль. Волга дает много рыбы. В дельте реки находится знаменитый Астраханский заповедник.


Ведущий. Все мы не раз бывали на Волге. Но сегодня своими умозаключениями совершили путешествие по реке и создали ее портрет, напоминающий нашу Россию – сильную, величественную, гордую. Можно и закончить на этом. Но мудрость человеческая заключается в том, чтобы смотреть вперед и делать все, чтобы этот прекрасный образ не поблек. Ведь уже сегодня на Волге существует множество проблем.


Предположите, какие проблемы есть у Волги? (ответы детей)


Многие реки сейчас находятся в опасности: люди их сильно загрязнили. Заводы и фабрики сбрасывают грязные воды в реки. Рыба в такой грязной воде болеет и погибает.

Вокруг Волги горят леса, они загораются от оставленных костров. Наши экологи познакомят вас с проблемами Волги поближе.


Ученик-эколог

Проблемы Волги

  • Площадь водосбора Волги огромна. Она составляет 1 млн. 350 тыс. км2. В неё поступают стоки от промышленных предприятий, в том числе от ВЛК, городские канализационные воды, сточные воды, загрязненные ядохимикатами с обширных полей Поволжья.

  • В Волгу сбрасывается 9-10 куб. км неочищенных промышленных и бытовых стоков.

  • Из 150 000 рек, речек и ручейков снабжавших Волгу водой, исчезло за последние годы 30 %

  • Загрязняется Волга и водным транспортом (портовые стоки, утечка нефти и др.). Все это наносит большой урон рыбному хозяйству, особенно осетровым рыбам, всегда бывших славой России.

  • Волга мелеет из-за того, что происходят изменения дна, так называемая эрозия.

  • Сегодня экологи бьют тревогу — возможности реки к самоочищению исчерпаны, она стала одной из самых грязных рек мира. Волгу захватывают ядовитые сине-зеленые водоросли, наблюдаются серьезные мутации рыбы

  • В дельте реки Волги цветет лотос! В числе исчезающих растений - сибирский барбарис, родиола розовая, абрикос сибирский, три вида рододендрона, несколько видов лилий, лука и ландыш Кейске.

  • В числе животных занесенных в Красную книгу - шершень Дубовского, амурский и байкальский осетр, калуга, белый байкальский хариус, обыкновенный уж, японский, серый, даурский, черный журавли, стерх, дрофа, белая сова.


Ведущий. В настоящее время перед правительством РФ стоит задача спасения Волги, вывода ее из состояния экологического бедствия, возвращение России великой реки. Принятые решения и разработанные проекты по охране Волги от загрязнения создают основу для ее оздоровления. В последние годы контроль за предприятиями, осуществляющими сброс вредных веществ, ужесточен. На более высоком технологическом уровне строятся новые очистные сооружения. Все это позволит избежать гибели великой русской реки – Волги.


Но и от нас с вами зависит, какой быть Волге. Какие экологические правила должен выполнять человек в общении с рекой? (ответы детей)


Экологическая игра «Разрешается, запрещается».

Расставьте экологические знаки около реки и определите, какие из них запрещающие, а какие разрешающие:

  • Вырубка леса.

  • Мойка машин.

  • Стиральный порошок.

  • Закрывать воду в кране.

  • Консервная банка.

  • Разбитые бутылки.

  • Катание на лодке.

  • Ловля рыбы.

  • Купание.

  • Ловля лягушек.


Ведущий. Вот и закончилось наше занятие. Вы узнали много интересного, полезного о нашей реке Волге, о красоте природы. Эту красоту надо беречь и приумножать. Волга — защитница, Волга — заступница. Рекам родины Волга – царица. По течению реки, по цвету ее воды наши предки судили о прошедшем и грядущем. И современная Волга — это не просто огромная судоходная «голубая лента», это неистощимый источник знаний, явных и все еще скрытых, это настоящая историческая «книга», которую только надо уметь прочитать.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров15
Номер материала ДБ-303577
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх