Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок "Объединение Франции" (6 класс)

Урок "Объединение Франции" (6 класс)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ.

6 а, б класс.


Урок 15. Как происходило объединение Франции.


Тип урока/используемые образовательные технологии – Урок рефлексии/Работа в группах, здоровьесберегающая.

Планируемые результаты (предметные) - Начало объединения Франции. Укрепление власти короля. Авиньонское пленение пап. Франция – централизованное государство. оформление сословной монархии во Франции.

Формируемые УУД:

ЛичностныеПонимание культурного многообразия мира, уважение к культуре других народов, толерантность.

ПознавательныеКомментировать и формулировать понятия: Централизованное государство, Генеральные штаты.

РегулятивныеОбъяснять причины ослабления крепостничества, освобождения городов от сеньоров, укрепление центральной власти короля.

Коммуникативные Обсуждать в группах состояние экономики страны, его социальные эффекты. Составлять вопросы и задания для дальнейшей совместной работы в группах.


Ход урока


  1. Организационный момент

  2. План:


Проверка домашнего задания, тетрадей, словарей.


Изучение новой темы.


Во Франции, как и повсюду в Европе, развивалось сельское хозяйство, росли города.

- Какой город во Франции, на ваш взгляд, был экономическим и политическим центром Франции? ( Париж)


- Как вы думаете, что может мешать развитию страны? (междоусобные войны и грабежи на дорогах причиняли большой вред жизни страны.)


- Что или кто мог навести порядок в стране? (Только сильная королевская власть могла навести в стране порядок).


- Вспомните, какими были взаимоотношения городов и сеньоров? (Растущие города, добиваясь освобождения от власти сеньоров, часто обращались за помощью к королю).


- Как вы думаете, какими действиями король мог ослабить непокорных вассалов? (король нередко становился на сторону горожан, давал им грамоты на самоуправление).


- А как крестьяне благодарили короля за оказанную помощь? (Города помогали своему покровителю деньгами, посылали ему оружие и военные отряды. Королевскую власть поддерживали крестьяне, так как междоусобицы приносили большой вред их хозяйству.) Многие сеньоры в это время делили господскую пашню на наделы и отдавали их в пользование крестьянам. Нуждаясь в деньгах, они постепенно заменяли барщину и оброк продуктами денежным оброком.


- Мы выяснили, что сильная власть была нужна и крестьянам и горожанам. А кому ещё она была нужна? (была мелким и средним феодалам - рыцарям, чтобы удерживать в подчинении крестьян и не дать разорить себя знатным сеньорам.

- Поддерживал ли кто ещё короля в объединении Франции? (активно поддерживала и церковь. Образованные епископы и аббаты не-редко были главными советниками королей.)


- А были ли такие люди, которые не хотели усиления власти короля? Кто они? (Лишь крупные землевладельцы не желали расставаться со своей независимостью и противились усилению власти короля.)

Сначала короли подчинили вассалов в собственных землях: разрушали их замки и ставили в них свои отряды. Покупками и захватами соседних земель первые короли из династии Капетингов расширили свое небольшое владение. А затем они начали подчинять себе независимых правителей обширных областей.

В этой борьбе королю Франции пришлось столкнуться с английским королем. Еще в середине XI века герцог Нормандии завоевал Англию и стал ее королем. При его преемниках английские владения на континенте расширились и занимали больше половины территории Франции. Расположенные по нижнему течению рек Сены и Луары, они закрывали выход к морю Парижу и Орлеану. Знатные феодалы Франции нередко искали поддержку у английского короля, когда законный повелитель пытался подчинить их своей власти.

Больших успехов в борьбе за объединение Франции достиг король Филипп II Август (1180—1223). Следующий король - Людовик IX Святой (1226—1270) уже стал сильнее любого феодала Франции. Он издавал законы, которые действовали на всей территории страны. Энергичный, решительный, идущий напролом к намеченной цели, Филипп IV Красивый (1285—1314) настойчиво расширял королевские владения. При нем были присоединены богатое графство Шампань и лежащая в Пиренейских горах на юге страны Наварра.

В 1302 году Филипп IV, чтобы заручиться поддержкой сословий в борьбе против папы, впервые созвал представительный орган от трёх сословий. Орган этот получил название - Генеральные штаты. Делегатами от сословий обычно выступали самые влиятельные люди. С этого времени короли каждый раз, когда хотели ввести налог, созывали Генеральные штаты. Представители каждого из трех сословий заседали отдельно. Лишь для вынесения окончательного решения они собирались вместе. С возникновением Генеральных штатов, возникла сословная монархия — централизованное государство, в котором королевская власть опиралась на собрание представителей сословий.




3. Закрепление изученного материала

Повторение изученного материала.


  1. Подведение итогов

Домашнее задание: § 18, вопросы.

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров300
Номер материала ДБ-209298
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх