Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Урок обобщения материала по теме "Однородные члены"

Урок обобщения материала по теме "Однородные члены"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Ганина Ольга Николаевна,

учитель русского языка и

литературы высшей категории

г. Арзамас

МБОУ СОШ № 6 имени Макаренко.


Использование групповой формы работы на уроках обобщения материала по русскому языку.


В современной школе остро стоит вопрос повышения мотивации к получению знаний. Как добиться того, чтобы учащиеся хотели учиться? Как побудить подростков в ходе урока к активной, интенсивной деятельности? Осуществить это можно через рациональное сочетание традиционных методик преподавания и развивающего акцента новых технологий. Одной из таких технологий является обучение в группах через сотрудничество.

Принцип работы в группе состоит в передаче учащимся на период такой работы функций, традиционно выполняемых учителем: информационных, организационных, контролирующих и (частично) оценивающих. Групповая форма учебной работы предполагает включение группы учащихся в совместное планирование учебной деятельности, восприятие и усвоение информации, обсуждение, взаимный контроль. Эта форма направлена на работу учащихся над едиными заданиями. Темп работы зависит от состава группы.

Чтобы осуществить эффективное взаимодействие учеников в группе, надо целенаправленно формировать учебные группы, внимательно подбирать командиров (консультантов), способных планировать работу, налаживать контакты учащихся. Консультантами становятся учащиеся, хорошо усваивающие материал по предмету, отличающиеся собранностью и требовательностью к себе. Учитель должен всё время осуществлять тщательный контроль за работой детей, учить их сотрудничать при разборе учебного материала, выполнении упражнений. Для успешной организации совместной учебной работы учащихся важно учитывать их взаимоотношения в неучебное время. Группы могут быть постоянного и временного состава.

Чтобы учебные группы успешно работали, целесообразно формировать их из учеников с разными учебными возможностями. В этих группах ученики, обладая разной обучаемостью, интересами и работоспособностью, дополняют друг друга. Ученики с высокими учебными возможностями при самостоятельной работе, как правило, успевают выполнить задание за более короткий срок, благодаря чему у них находится время для оказания помощи товарищам. Сильный ученик, успешно справляясь с заданием, помогает менее способному уяснить непонятное, наблюдая за его работой, предупреждает появление ошибок, в результате он сам усваивает материал глубже, основательнее. Совместно анализируя материал, выполняя упражнение, они все достигают более высоких результатов.

Наиболее продуктивна групповая форма работы на уроках обобщения и систематизации знаний. Рассмотрим пример такого урока в 8 классе.

Урок-практикум «Обобщение и систематизация знаний по теме «Однородные члены предложения» является предпоследним по данному разделу, готовит учащихся к контрольной работе, позволяет выявить слабые места в знаниях обучающихся по этой теме. Класс делится на разноуровневые группы по 4-5 человек. В каждой группе есть консультант, более сильный ученик, поэтому слабому ученику дана возможность получения помощи. Обучающиеся могут обсуждать выполнение заданий в группе. Задания на уроке подобраны дифференцированно (так же, как и домашнее задание) с учётом уровня подготовки ученика. Чтобы привлечь внимание учащихся, используется игровой момент (обращение к комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»). На уроке есть таблицы, чтобы фиксировать внимание учащихся на теоретическом материале, готовится раздаточный материал в целях экономии времени на уроке. У каждого учащегося есть листок самопроверки с планом урока, где он фиксирует результаты своей работы. Работу в группе контролирует консультант, он же докладывает учителю о результатах работы группы в конце урока.


Организационный этап.










Этап подготовки к активному усвоению знаний.












Этап обобщения и систематизации изученного.


1. Однородные члены предложения и знаки препинания при них.




Класс пишет выборочный диктант, а два ученика на доске выполняют домашнее задание.














Ученик за доской выполняет данную работу.












2. Значение сочинительных союзов. Знаки препинания при однородных членах.




Фронтальная работа с сигнальными карточками.













3. Отличие простых предложений с однородными членами от сложных предложений.



Работа в парах.




















4. Однородные и неоднородные определения.





























За доской два ученика.










5. Обобщающее слово при однородных членах и знаки препинания при них.




Два ученика работают за доской.





























Комментированное письмо.








Подведение итогов.









Этап информации о домашнем задании.

















Настроить учащихся на урок, поставить перед ними цель работы.








Активизировать знания учащихся.













Обобщить и систематизировать

знания по теме.

























































































































































































Указать на пробелы в знаниях учеников.



















Проверить умение самостоятельно работать.


- Я пригласила вас, господа, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор. Ревизор из Синтаксиса, инкогнито с секретами пунктуации. Нам, господа, предстоит навести порядок в городе Однородные члены предложения, находящемся в нашем подчинении. Итак, коллеги, приступим к квалификационному экзамену.

(Консультант опрашивает учеников по вопросам:

1. Признаки однородных членов.

2. Знаки препинания при однородных членах.

3. Значение сочинительных союзов.

4. Отличие простых предложений с однородными членами от сложных предложений.

5. Однородные и неоднородные определения.

6. Обобщающее слово при однородных членах и знаки препинания при них.)

- Господа, первое испытание позади, а теперь предстоит навести порядок во всех учреждениях города. Сейчас мы с вами находимся в мэрии города Однородные члены предложения. Нам предстоит разобраться в Уставе города. Послушайте выдержки из проекта и выпишите однородные члены с определяемым словом. Докажите, что это однородные члены. А наши помощники запишут свои соображения на доске и произведут соответствующие разъяснения.

(Домашнее задание:

1) составить предложения по схемам на тему «Наш город»;

2) карточка с заданием: Определить, какие члены предложения являются однородными, расставьте знаки препинания, составьте схемы предложения.

По улице идут ребята или парами или цепочкой или гурьбой.

Внимательно неутомимо изучайте русский язык.

Лесу нужны не только деревья но и кусты.

Зеленеют и шумят молодые деревья.

Октябрь жжёт костры по берегам, будто хочет согреть холодную воду. Жёлтым и красным огнём полыхают вязы и клёны в пойме. Столетние вербы сыплют в воду жёлтые листья. Торопливыми и беспокойными табунами мечутся перед дальней дорогой скворцы. Прощально и трогательно кричит пароход на перекате. Вдоль берега вереница лодок, песчаная отмель усеяна птичьими перьями и листьями лозняка.

- Итак, Устав города принят. А теперь займёмся проверкой городского транспорта. Мы эксперты, нам надо оценить техническое состояние автобусов. После чтения каждого предложения показываем сигнальную карточку с соответствующей схемой.

1. Ни смех, ни говор твой весёлый не прогоняли тёмных дум. [ни 0, ни 0].

2. Мне чудятся то шумные пиры, то ратный стан. [то 0, то 0].

3. Виделись или необозримые песчаные равнины, или далёкие горы. [или 0, или 0].

4. Видны были только белые стволы ближайших берёз да кусочек аллей. [0 да 0].

5. Мал золотник, да дорог. [0, да 0].

6. У самого родника росли не только дубы, но и ели. [не только 0, но и 0].

- На нашем пути учреждения образования и культуры. Господа, придётся немного поработать: провести генеральную уборку. Разбейтесь на пары и соедините части пословиц, одни предложения отнесите к простым, а другие – к сложным. А кто попроворней, составьте к ним схемы.

(Мала пчела, Обычай бычий, Лесом шёл, Мороз невелик, Гусли звонки, Чугун чугуна дразнит, а ум телячий, а дров не видал, да и та работает, да стоять не велит, да струнки тонки, а оба черны.

Простые предложения с однородными членами: Лесом шёл, а дров не видал. [0, а 0]. Мороз невелик, а стоять не велит. [- 0, а 0].

Сложные предложения: Мала пчела, да и та работает. [= -], да и [- =]. Обычай бычий, а ум телячий. [- =], а [- =]. Гусли звонки, да струны тонки. [- =], да [- =]. Чугун чугуна дразнит, а оба черны. [- =], а [- =].)

(Консультант по контрольным листам проверяет задание в группе.)

- Здоровье жителей города зависит от работы медицинских учреждений. А как обстоит дело здесь? Предлагается провести тест на здоровые знания.

(Найдите предложения с неоднородными определениями.

1. Он легко справлялся с трудными математическими задачами.

2. Незатейливая деревянная резьба наличников привлекла его внимание.

3. Собака смотрела на зловещий красный диск луны.

4. По белой каменной ограде разросся плющ.

5. Тёмные плотно стоящие ели отражались в воде.

6. Приятный нежный голосок птички звенел не умолкая.

7. Вечернее бледное море лежало спокойно.

8. Снова потянулись длинные однообразные дни.

9. Весёлые белые облака плыли над синими отрогами.

10. День стоял туманный безветренный.

Задание проверяется по контрольному листу.)

- Господа, а кто наделён большими полномочиями, того прошу к знаниям приложить и творческие способности.

(На месте пропуска вставить однородные определения.

День вставал … ясный. … … снег шёл и шёл. Из-за крыш показалась … … луна. Послышался … … шёпот. … … день сменился … … прохладой.)

- Благосостояние города зависит от развития промышленных предприятий, давайте пройдём в их конструкторское бюро. Предлагаю вам, господа, построить предложения, вставив на место пропуска однородные члены и расставив правильно знаки препинания.

(Весной в лесах поют мастера птичьих песен … (дрозды, жаворонки, соловьи). Луговые цветы … пахнут по-особенному (ромашки, васильки, колокольчики). … (широкие поля, бескрайние леса, залежи полезных ископаемых) наше национальное богатство.)

Или записать предложение, выполнив предварительно ряд действий. Составить его схему.

(1) Из предложения Неопытному грибнику легко заблудиться в лесу взять обстоятельство места;

2) добавить сказуемое из предложения Экскурсантов поражает старинный сад в усадьбе Тургенева;

3) добавить подлежащее из предложения В маленьком домике на окраине всё напоминало об отце;

4) продолжить полученное предложение однородными членами при обобщающем слове.)

Кому трудно самостоятельно работать, записываем предложения и объясняем знаки препинания коллективно.

Герасим ничего не слышал: ни быстрого визга падающей Муму, ни тяжёлого всплеска воды. Вчера Алексей намечал себе какие-то ориентиры: сосну, пенёк, ухаб на дороге – и к ним стремился. На дубе ни корявых веток, ни болячек – ничего не было видно.

- А теперь, господа, подведём итоги нашей проверки. Консультант каждой группы доложит о результатах работы.

- Господа, итак, мы навели порядок в городе Однородные члены предложения и его учреждениях и предприятиях, но ещё есть и недостатки, над их устранением придётся поработать дома.

- Дома предлагается проработать материал, который усвоен ещё неполностью. За помощью следует обратиться к учебнику, консультанту или учителю. А также выполнить задание, которое окажется по силам:

I. упр. 258

II. Найдите ошибки в построении предложений, объясните и исправьте их.

1. Наташа следила и укладывала спать маленького братишку. Она забавляла и смеялась вместе с ребёнком.

2. Запрещается выходить с задней площадки и проезд без билета.

3. Актёр был очень способный, но скромен.

4. В спортивном празднике принимали участие шахматисты, гимнасты, строители.

5. На соревнования приехали участники из Петербурга, Украины, Урала.

III. Из упр. 257 выписать предложения с однородными членами, расставив знаки препинания.


Как показывает практика, систематическая организация групповой работы учащихся способствует глубокому усвоению учебного материала: ученик, проговаривая информацию, лучше её усваивает. Кроме того, работа в группе способствует возникновению интереса к процессу учения, приходит чувство удовлетворённости не только результатами, но и самим процессом обучения. Групповая форма обучения даёт большой эффект не только в обучении, но и в воспитании учащихся. Школьники, объединившиеся в одну группу, привыкают работать вместе, учатся находить общий язык и преодолевать сложности общения. Сильные учащиеся начинают чувствовать ответственность за своих менее подготовленных товарищей, а те стараются показать себя в группе с лучшей стороны. Групповая работа снимает внутреннее напряжение школьников, скованность, дискомфорт. Исчезает боязнь вызова к доске, неудачного ответа. Учебное пространство становится для детей местом творческого полёта, реализации своего интеллектуального и творческого потенциала.


Литература.

1. Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий. – Санкт-Петербург, издательство Каро, 2004 г.




12


Автор
Дата добавления 23.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-163284
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх