Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература КонспектыУрок общеметодологической направленности по родному русскому языку и литературе в 9 классе "Обобщение темы "Художественно-изобразительные средства выразительности " на примере анализа стихотворения С.Есенина "Письмо матери"""

Урок общеметодологической направленности по родному русскому языку и литературе в 9 классе "Обобщение темы "Художественно-изобразительные средства выразительности " на примере анализа стихотворения С.Есенина "Письмо матери"""

Скачать материал
библиотека
материалов


Урок родного языка и литературы в 9 классе

Обобщение темы «Средства художественной изобразительности» на примере стихотворения

С. Есенина «Письмо матери»

Форма: Урок-мастерская.

Целевое назначение:

Познакомиться со стихотворением С.Есенина «Письмо матери», выявить нравственную актуальность темы матери в современном мире.

Формирование навыков анализа лирического произведения, монологических и диалогических коммуникативных навыков.

Способствовать формированию отношения к человеку как высшей жизненной ценности, формированию нравственных качеств личности учащихся.

Воспитание интереса к произведениям С.Есенина

Формировать осознанное отношение к эпистолярному жанру, создавать условия для самовыражения.

Развивать навыки исследовательской работы.

Расширить знания учащихся об эпистолярном жанре как одном из способов написания сочинения.

Оборудование:

1. Портреты поэта

2. Фотография С.Есенина и его матери

3. Картина Рафаэля «Сикстинская мадонна»

4. Песня на слова и музыку Ю.Лоза «Мать пишет»

Эпиграф:

От бесчинной и отравленной жизни, от серы больших пропойц… горько и жалобно льнул он к миру близких и любимых людей. Любовь ко всему родному… - это самая светлая, безнадрывная тема есенинской лирики…

Марк Щеглов

Мама

За день до своего рождения ребенок спросил у Бога:

- Говорят, завтра меня посылают на Землю. Как же я буду там жить, ведь я так мал и беззащитен?

Бог ответил:

- Я подарю тебе ангела, который будет ждать тебя и заботиться о тебе.

Ребенок задумался, затем сказал снова:

- Здесь на Небесах я лишь пою и смеюсь, этого достаточно мне для счастья.

Бог ответил:

- Твой ангел будет петь и улыбаться для тебя, ты почувствуешь его любовь и будешь счастлив.

- О! Но как я пойму его, ведь я не знаю его языка? – спросил ребенок, пристально глядя на Бога. – А что мне делать, если я захочу обратиться к тебе?

Бог мягко прикоснулся к детской головке и сказал:

- Твой ангел сложит твои руки вместе и научит тебя молиться.

Затем ребенок спросил:

- Я слышал, что на Земле есть зло. Кто защитит меня?

- Твой ангел защитит тебя, даже рискуя собственной жизнью.

- Мне будет грустно, так как я не смогу больше видеть тебя…

- Твой ангел расскажет тебе обо мне все и покажет путь, как вернуться ко мне. Так что я всегда буду рядом с тобой.

В этот момент с Земли стали доноситься голоса; и ребенок в спешке спросил:

- Боже, скажи же мне, как зовут моего ангела?

- Его имя не имеет значения. Ты будешь просто называть его Мама.

Чтец.

Воспевают все, что вечно ново,

И хотя совсем не гимн пою,

Но в душе родившееся слово

Обретает музыку свою…

Слово это – зов и заклинанье,

В этом слове - сущего душа

Это искра первого сознанья,

Первая улыбка малыша.

Слово это сроду не обманет,

В нем сокрыто жизни существо.

В нем - исток всего,

Ему конца нет.

Встаньте!

Я произношу его:

МАМА! (Расул Гамзатов)

Учитель. Мама, мамочка… Сколько тепла таит это магическое слово, которое называет самого дорогого, близкого, единственного человека. Материнская любовь греет нас до старости. Мама учит нас быть мудрыми, дает советы, заботится, оберегает нас и всегда ждет. Есть особые произведения в русской литературе, живописи, музыке, дорогие, близкие каждому человеку. Вот сегодня на уроке мы попытаемся раскрыть эту тему на примере стихотворения С.Есенина «Письмо матери», вспомним художественно-изобразительные средства языка, правила переписки и попробуем сами написать письмо.

Но прежде давайте посмотрим на экран

Учитель. Внимательно вглядитесь в картину «Сикстинская мадонна» Рафаэля. Что на ней изображено?

Ученик. На картине изображена прекрасная молодая женщина с ребенком на руках, она легко ступает по облакам на встречу своей трагической судьбе: чтобы люди были счастливы, Мария должна была отдать им своего сына – маленького Христа на страдание и муку. Она в последний раз любовно прижимает его к себе. Мария остановилась у границы двух миров – небесного и земного. В ее широко раскрытых глазах тревога. Мария смущена зрелищем неустроенного мира, мира тревог и страданий. Перед Марией преклоненная Варвара и восторженный Сикс, ангелы. Прекрасные глаза матери печальны. Она крепче обнимает сына, предчувствуя его горестную судьбу. Клубятся облака под ногами Марии. Она видит зарницы надвигающейся грозы. И в глазах ребенка – отблеск грядущих бед. Ветер растрепал его волосы. Малыш приник к материнской груди и беспокойно вглядывается в толпу. С какой стороны мы ни смотрели на картину, на нас устремлен пристальный взгляд Марии, в котором мы читаем вопрос: «Не ты ли тот, кто сделал меня, мать, несчастной?» Рафаэль славит величие женщины, способной во имя высшего долга пойти на жертву. Мария – идеал материнства.

Я часами глядел на Мадонну,

Что бессмертье дала Рафаэлю,

На глаза…

Не от них ли, бездонных,

Даже черствые души светлели.

Не сводил с нее взгляда, покуда

Дымку облак, накинув на плечи,

Как пригрезившееся чудо,

Мне шагнула Мадонна навстречу.

Учитель. Еще раз внимательно посмотрите на картину и ответьте на вопрос: «А что есть общего в судьбах двух женщин: Марии, с картины Рафаэля, и матери С.Есенина, Татьяны Федоровны?»

Ученики. Мать поэта Татьяна Федоровна (в девичестве Титова) была выдана замуж по сговору да расчету, так как отец разорился и дать должного приданного за свою любимицу, певунью-плясунью уже не мог. Муж оказался слабосильным, безвольным человеком. Чувствуя, что невестка равнодушна к ее сыну, свекровь изводила молодую попреками, а муж по тихости и мягкости не перечил матери, не защищал жену. Все кончилось тем, что Татьяна, отдав малолетнего сына в отцов дом, уехала в Рязань, сильно переживая разлуку с сыном. Позднее Татьяна вернулась в деревню – не столько к мужу, сколько к домашнему очагу и законному сыну.

2. а) Чтение стихотворения С.Есенина «Письмо матери». Слушая стихотворение, постарайтесь понять настроение поэта, проникнуться его чувствами.

б) Беседа по вопросам.

1). ^ Это стихотворение – одно из самых любимых у С.Есенина. О чем оно? Как вы поняли его смысл? («От бесчинной и отравленной жизни, от среди больших пропойц… горько и жалобно льнул он к миру близких и любимых людей… Любовь ко всему родному… - это самая светлая, безнадрывная тема есенинской лирики…» - писал исследователь Марк Щеглов

2). ^ Что мы узнаем о лирическом герое стихотворения? (Попытка уйти «от тоски мятежной», лирический герой вспоминает старушку-мать и «низенький … дом». Таким образом, в центре внимания автора – возвращение героя к истокам, попытка понять, что с ним стало.)

—Как переданы в стихотворении чувства матери?.

—Найдите обращения к ней.

—Как относится поэт к родному дому?

3). ^ Разберемся в лирическом сюжете. На какие смысловые части можно разделить стихотворение? О чем говорится в каждой из частей? (1 часть (первая – третья строфы) – обращение к матери, воссоздание ее образа (мать тревожится о сыне, выходит встречать его «в старомодном ветхом шушуне»), 2 часть – рассказ о настоящем лирического героя, о внешней его жизни («горький пропойца») и жизни внутренней (он «Нежный», тоскующий, утративший мечты, уставший от жизни, одинокий.)

4). ^ Какие художественные образы используются в стихотворении для характеристики прошлой и настоящей жизни лирического героя? («Над избушкой… вечерний несказанный свет», «низенький дом», «белый сад» - все это напоминает о прошлой жизни, а в настоящем – кабак, финский нож и тоска – контрастные образы.)

5). ^ В чем трагизм положения лирического героя? (В том, что «к старому возврата больше нет». Вера, которая дает силы жить и надежду на будущее, иссякла: «Не буди того, что отмечталось…», «И молиться не учи меня. Не надо!» Причем «не надо!» стоит в сильной позиции – в конце строки – и дополнительно выделено восклицательным знаком.)

6). ^ Итак, лирический герой стоит на распутье. К чему же его тянет? (К матери: «ты одна мне … помощь … отрада… свет», к родному дому: «я вернусь…», т.е. идеалы молодости лирический герой сохранил.)

—Удалось ли певцу показать чувства героя?

—Сделайте вывод, каково отношение Есенина к матери?

Мать переживает за сына, ни с кем не делится своей тревогой, не беспокоит и сына своими тягостными раздумьями. Он узнает о ее переживаниях от кого другого (Пишут мне...).

Герой относится к матери с большой любовью, называет ее: родная, старушка, помощь и отрада...

Мы чувствуем, что поэт одинок, у него нет никого близкого, кроме матери (Ты одна мне помощь...).

Он высказывает ей самые лучшие пожелания (Пусть струится...), и просит успокоиться, забыть про тревогу, не грустить. И самое лучшее, чем он может обрадовать мать - это рассказать о своей жизни, а еще лучше - приехать домой.

Любовь и нежность к матери сочетаются с любовью к своему краю, родительскому дому. «Низенький, избушка»-нежно называет поэт свой дом, мечтая в него вернуться и начать новую жизнь.

—^ С какой целью употреблены в стихотворении диалектные слова?

Поэт рассказывает матери о себе простыми, понятными для нее словами. Поэтому в стихотворении уместны просторечные и диалектные слова (шибко, саданул, шушун..).

7). Рассмотрите стихотворение с точки зрения его композиции. Каково в нем назначение любимого есенинского кольцевого оформления? Почему «кольцо» включает в себя не первую, а вторую и последнюю строфы? Дословно ли повторение? В чем заключаются нюансы изменений в последней строфе? Что они вносят в ее смысл и звучание? (Первая строфа по законам жанра (это послание, письмо) – обращение к адресату с приветствием и пожеланиями добра («пусть струится над твоей избушкой…»), вторая и третья задают тему, развивающуюся в стихотворении. В результате развития темы («Ничего, родная! Успокойся…»), естественно, словесная формула меняется с «Пишут мне, что ты … загрустила… ходишь…» на «Не грусти… не ходи».)

8). Итак, рассмотрев композицию стихотворения, мы выяснили, что это письмо. ^ А что вы знаете о письме, об эпистолярном жанре? Приведите примеры.

9). А какие правила переписки вам известны? (Правила обсуждаются в группах 3-5 мин., затем зачитываются классу), (смотри приложение)

4. Разрыв.

– О чем заставил задуматься нас С.Есенин?

Письмо маме – это размышление о прожитых годах, о каком-то этапе жизни, своего рода подведение итогов, так ли это?

Творческое задание: Запишите 3-5 разных строчек, слов, словосочетаний, которые всплывают в памяти при воспоминании о самом дорогом человеке - маме.

Прочитайте свои записи вслух классу. По ходу чтения записывайте строчки, которые лучше других подходят к вашему образу мамы.

Пока идет работа , звучит песня на слова и музыку Ю. Лозы.

Домашнее задание.

Написать анализ стихотворения С.Есенина «Письмо матери»

Творческое задание: написать письмо самому близкому и дорогому человеку – маме.

Правила переписки

Бумага для письма должна быть чистой, аккуратно обрезанной.

Почерк разборчивым, оформление эстетичным

Отвечать на письмо следует незамедлительно.

Обязательно письменно поблагодарить за добрые пожелания и поздравления.

Не желательно употреблять шаблонных выражений.

Необходимо соблюдать основные компоненты письма ( начало – обращение к адресату, основная часть - информация, концовка – пожелания адресату, подпись, дата и т. д.)

Напечатанное письмо подписывается собственноручно.

Старые письма должны храниться в недоступном для детей и посторонних месте.

Не посылать письма без обратного адреса.

Не пишите письма в минуту усталости и раздражения.



























Сергей Есенин

ПИСЬМО МАТЕРИ

Жив и я. Привет тебе, привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет.

Пишут мне, что ты, тая тревогу,

Загрустила шибко обо мне,

Что ты часто xодишь на дорогу

В старомодном ветxом шушуне.

И тебе в вечернем синем мраке

Часто видится одно и то ж:

Будто кто-то мне в кабацкой драке

Саданул под сердце финский нож.

Ничего, родная! Успокойся.

Это только тягостная бредь.

Не такой уж горький я пропойца,

Чтоб, тебя не видя, умереть.

я по-прежнему такой же нежный

И мечтаю только лишь о том,

Чтоб скорее от тоски мятежной

Воротиться в низенький наш дом.



Я вернусь, когда раскинет ветви

По-весеннему наш белый сад.

Только ты меня уж на рассвете

Не буди, как восемь лет назад.

Не буди того, что отмечалось,

Не волнуй того, что не сбылось,-

Слишком раннюю утрату и усталость

Испытать мне в жизни привелось.

И молиться не учи меня. Не надо!

К старому возврата больше нет.

Ты одна мне помощь и отрада,

Ты одна мне несказанный свет.

Так забудь же про свою тревогу,

Не грусти так шибко обо мне.

Не xоди так часто на дорогу

В старомодном ветxом шушуне.










hello_html_m617b8f55.jpg























































  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Зинин С.А., Сахаров В.И.,Чалмаев В.А.

Номер материала: ДБ-363452

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.