Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Урок Общешкольное мероприятие - утренняя радио-линейка, "Главные новости школы" 2014-2015

Урок Общешкольное мероприятие - утренняя радио-линейка, "Главные новости школы" 2014-2015


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«День Неизвестного солдата»

Здравствуйте дорогие ребята! 3-го декабря, наша страна впервые отмечала памятную дату «День Неизвестного солдата». Мы поколение наследников Великой Победы бережно сохраняем память о подвиге наших воинов.

Мемориал Могила Неизвестного Солдата находится в Москве в Александровском саду, у северной стены Кремля. Композиция представляет собой надгробную плиту, на которой покоится бронзовое боевое знамя. На боевом знамени, лежат солдатская каска и лавровая ветвь, также изготовленные из бронзы.

В центре мемориала находится ниша, в середине которой, в бронзовой пятиконечной звезде горит Вечный огонь славы. Рядом с огнем находится надпись «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

С левой стороны от памятника находится стена из малинового кварцита с надписью: «1941-й Павшим за Родину 1945-й», а с правой стороны – гранитная аллея, вдоль которой стоят блоки из темно-красного порфира. На каждом блоке высечено название города-героя и изображена медаль Золотая Звезда. Внутри блоков находятся капсулы с землей, привезенной из этих городов.

Справа также находится гранитная стела, лежащая на постаменте – это новый элемент мемориала, появившийся здесь в 2010 году. Стела тянется почти до самого грота Руины. С левой ее стороны можно увидеть позолоченную надпись «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», а вдоль постамента идут названия 27-ми городов воинской славы.

В ходе строительных работ в городе Зеленограде была обнаружена братская могила времен войны, и было принято решение выбрать погибшего именно отсюда. Выбор остановили на воине в хорошо сохранившейся форме без знаков отличия. Документов при бойце не было – прах его был по-настоящему безымянным.

Военные разработали торжественный ритуал для проведения захоронения. На орудийном лафете прах неизвестного солдата доставили в Москву из города Зеленограда, с 41-го километра Ленинградского шоссе 3 декабря 1966 года. В то утро улица Горького, по которой кортеж двигался к Манежной площади, была заполнена людьми. Последние метры до места захоронения в Александровском саду гроб с прахом несли деятели партии и маршал Рокоссовский. 

8 мая 1967 года состоялось торжественное открытие мемориала «Могила Неизвестного Солдата». Вечный огонь был доставлен из Ленинграда, с военного мемориала на Марсовом поле, а зажег его на Могиле Неизвестного Солдата лично генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, приняв факел из рук военного летчика, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.

Уже много лет прошло с тех пор, а этот памятник продолжает оставаться одним из самых известных во всей стране. Сюда приходят взрослые и дети не только в День Победы. К Вечному огню возлагают цветы молодожены, иностранные делегации и главные лица России, выказывая бесконечное уважение безымянным героям.

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»!




Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров231
Номер материала ДA-020437
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх