Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок 7. Общественная деятельность Андрея Болконского

Урок 7. Общественная деятельность Андрея Болконского

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Занятие № 7

Общественная деятельность Андрея Болконского.

Цели:

  1. воспитательная:

  • формирование умения корректно и доказательно обосновывать свою точку зрения;

  • воспитание нравственного мировоззрения студентов;

  1. образовательная:

  • осмысление сложности и противоречивости поведения и исканий героев романа;

  1. развивающая:

  • совершенствование навыков работы с текстом, умения анализировать прочитанное;

  • предоставление возможности для раскрытия творческого потенциала студентов;

Тип урока: урок совершенствования знаний, умений и навыков.

Вид урока: уро-практикум.

Методические приёмы: беседа по вопросам, пересказ текста, выразительное чтение текста, просмотр эпизодов из художественного фильма, сообщения студентов.

Прогнозируемый результат:

  • знать художественный текст;

  • уметь находить самостоятельно материал по теме и систематизировать его.

Оборудование: тетради, художественный текст, компьютер, мультимедиа, презентация, художественный фильм.

Ход урока

I. Организационный этап.

II. Мотивация учебной деятельности. Целеполагание.

  1. Слово преподавателя.

1801 год – начало Х1Х века, начало царствования Александра.

Весна Александровского царствования – это возобновление пышных празднеств в обеих столицах. «Едва ли петербургское общество было когда-либо в такой степени расположено в веселой и открытой жизни, как в начале царствования императора Александра I, - вспоминал писатель и публицист Фаддей Булгарин. - Молодежь увлеченно танцевала: открывавший танцы «польский» сменялся «греческим», затем английским променадом, экосезом, мазуркой, котильоном. Старшее поколение, протанцевав 5 минут собиралось за карточными столами пофилософствовать».

Молодой император стал для русского общества олицетворением нового века, новых надежд на будущее.

Второй том «Войны и мира» изображает жизнь героев между 1806 – 1812 годов. В нем Л.Толстой рисует мирную жизнь, определенную историческую эпоху, подводящую к войне 1812 года. Без этого тома нам был бы не понятен характер участия в войне главных героев, в частности Андрея Болконского. Кроме того, через частную жизнь героев Толстой изображает историю страны.

  1. Обсуждение темы и целей урока.

III. Совершенствование знаний, умений и навыков.

  1. Слово преподавателя.

Князь Андрей расстался с мечтой о славе; он понял, как ничтожно то, что он считал великим, и как величественно то, чего он раньше не замечал. Почему Наполеон стал вдруг противен князю Андрею? Наполеон был «счастлив от несчастья других». Что же представилось князю Андрею в хаосе его горячечных мечтаний? «...Тихая жизнь и спокойное семейное счастье в Лысых Горах представлялись ему».

А возможны ли тихая жизнь и спокойное семейное счастье в мире, раздираемом корыстью и злобой, завистью и борьбой честолюбий? Мы открываем второй том. Здесь ответ на наш вопрос. Толстой покидает театр военных действий, где гибель людей составляет счастье завоевателей, наполеонов. Второй том — единственный во всем романе, где не изображается война; единственный, казалось бы, абсолютно «мирный» том.

  • Как узнала княжна Марья, что пришло известие о гибели брата?

«Она по лицу отца... увидала, что вот, вот над ней повисло и задавит ее страшное несчастие, худшее в жизни... несчастие непоправимое, непостижимое, смерть того, кого любишь».

  • Какое чувство поднялось в ней, как оно отразилось на ее лице?

«...Лицо ее изменилось, и что-то просияло в ее лучистых, прекрасных глазах. Как будто радость, высшая радость, независимая от печалей и радостей этого мира, разлилась сверх той самой печали, которая была в ней». Общее горе сближает ее с отцом, с человеком, которого она любит и боится.

  • Поверила ли княжна Марья в гибель брата?

В ней жила вера, она «каждую минуту ждала известия о его возвращении».

Пройдет много лет, и уже наш советский поэт скажет: «Не понять не ждавшим им, как среди огня ожиданием своим ты спасла меня». Любовь иногда оказывается сильнее смерти. Толстому очень дорога эта мысль. Любовь и смерть, радость и горе живут в жизни рядом. Живут они рядом и в романе Толстого.

  • Какое таинство называет Толстой «торжественнейшим в мире»?

Рождение человека. «...Во всех людях... видна была какая-то общая забота, смягченность сердца и сознание чего-то великого, непостижимого, совершающегося в эту минуту».

  • Чтение отрывка «Была одна из тех мартовских ночей, когда зима как будто хочет взять свое...».

Два последних аккорда, завершающих эти музыкальные страницы романа, — слезы князя Андрея и старика Болконского. «Когда он (Андрей) вдруг понял все радостное значение этого крика, слезы задушили его, и он, облокотившись обеими руками на подоконник, всхлипывая, заплакал, как плачут дети». И старик Болконский «жесткими руками, как тисками, обхватил шею сына и зарыдал как ребенок». 

  • В чем видит князь Андрей смысл жизни после Аустерлица?

В голове князя Андрея в это время тоже, в сущности, «свернулся тот главный винт, на котором держалась вся его жизнь». Он считал себя призванным к величию, но величие обернулось перед ним низостью; жена казалась ему помехой на пути к славе, и теперь, когда она умерла, он чувствует себя в чем-то виноватым и даже в лице ангела, стоящего на могиле маленькой княгини, читает «кроткую укоризну».

В воспитании сына он видит теперь смысл жизни.

  • Какие преобразования произвел он в своем имении?

«Одно именье его в триста душ крестьян было перечислено в вольные хлебопашцы (это был один из первых примеров в России), в других барщина вменена оброком». Мысли князя Андрея заняты и военным уставом, и устройством рязанских оброчных. Убеждение в благе ничегонеделания лежит где-то на поверхности сознания, коренные же основы его существа толкают его к деятельности.

  • Какое настроение у князя Андрея, когда он едет в Отрадное?

«Он ни о чем не думал, а весело и бессмысленно смотрел по сторонам». Ему так же «легко», как и кучеру.

  • Что подумал князь Андрей, глядя на старый дуб?

«...Пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, наша жизнь кончена!»

  • К какому заключению он приходит?

Нужно «доживать жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая». В его сознании все еще пессимизм. Но чувства его уже подготовлены к возрождению — и разговором с Пьером, и весной. Он уже подошел к новому, светлому этапу своего развития.

  • Кого встретил князь Андрей на аллее отрадненского дома Ростовых?

«Впереди других, ближе, подбегала к коляске черноволосая, очень тоненькая, странно-тоненькая, черноглазая девушка в желтом ситцевом платье, понизанная белым носовым платком, из-под которого выбивались пряди расчесавшихся волос». Это — Наташа. Мы узнаем ее хотя бы потому, что она подбегала. Наташа всегда дается в движении. Вспомним встречу Николая Ростова: «Наташа... расцеловала все его лицо, отскочила от него и... прыгала, как коза»; затем подскочила к Денисову. А после объяснения с матерью, когда Денисов сделал Наташе предложение, она «побежала через гостиную залу». Она вносит в роман свет и движение.

Наташа входит в жизнь князя Андрея весной. «День был так хорош, солнце так ярко, кругом все так весело...». «Князю Андрею вдруг стало... больно». Ему больно оттого, что где-то вне его идет счастливая жизнь. Ему хочется причаститься этой жизни. Ночью эти новые чувства уже переполняют князя Андрея.

  • Просмотр эпизода «Лунная ночь в Отрадном.

  • Какие чувства охватывают князя Андрея?

«В душе его вдруг поднялась такая неожиданная путаница молодых мыслей и надежд, противоречащих всей его жизни…». Он полностью во власти Наташи, ее веры в прелесть жизни и в счастье полета.

  • Чтение эпизода «Вторая встреча с дубом».

Дуб — отражение увядания и расцвета души князя Андрея — как бы подслушал то, что происходило с ним после встречи с Наташей. К Андрею Болконскому приходит долгожданная гармония. Уже нет противоречия между готовностью души к радостному приятию мира и мрачным взглядом на жизнь. «На него вдруг нашло беспричинное, весеннее чувство радости и обновления». Но это не вдруг, это логический итог его развития в последние месяцы. «Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему». Вот они — вехи: «И Аустерлиц с высоким небом, и мертвое укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна — все это вдруг вспомнилось ему». Она соответствует тому бодрому и радостному чувству, которое теперь уже надолго овладело князем Андреем.

  • Какое решение принимает князь Андрей?

Он решается ехать в Петербург служить. «Он даже теперь не понимал, как мог он когда-нибудь сомневаться в необходимости принять деятельное участие в жизни, точно так же как месяц тому назад он не понимал, как могла бы ему прийти мысль уехать из деревни». Князь Андрей решил служить, он с головой окунается в преобразовательскую деятельность.

  • С кем сближается князь Андрей?

Со Сперанским.

  • Сообщение о Сперанском.

  • Чем понравился Болконскому Сперанский?

«Он видел в нем разумного, строго мыслящего, огромного ума человека, энергией и упорством достигшего власти и употребляющего ее только для блага России».

  • Какая главная черта Сперанского?

«Непоколебимая вера в силу и законность ума». «Князь Андрей такое огромное количество людей считал презренными и ничтожными существами, так ему хотелось найти в другом живой идеал того совершенства, к которому он стремился, что он легко поверил, что в Сперанском он нашел этот идеал...»

  • Что сразу показалось неприятным князю Андрею в Сперанском?

«...Одно смущало князя Андрея: это был холодный, зеркальный, не пропускающий к себе в душу взгляд Сперанского, и его белая, нежная рука... Зеркальный взгляд и нежная рука эта почему-то раздражали князя Андрея».

 Но пока князь Андрей верит в Сперанского и деятельно участвует в работе всяческих комитетов. Аракчеев предложил князю Андрею войти в комитет по составлению военного устава.

  • Расскажите о деятельности А. Болконского в комитете.

  • Почему Болконский разочаровался в деятельности Сперанского?

Андрей Болконский, герой Льва Толстого, разочаровался в деятельности комитета Сперанского, видя бесплодность начинаний.

  • Слово преподавателя.

Князь Андрей после отрицания военной службы приходит к отрицанию государственной деятельности и делает еще один шаг на пути к единению с общим, народным. Он видел, что Наполеон «счастлив от несчастья других» (других — т. е. погибших солдат); он увидел, что работа комитета Сперанского никак не касается сущности дела (интересов мужиков): он понял, что не может быть счастлив ни на военной, ни на государственной службе. Наташа возвращает князя Андрея к большой жизни души. Рационалистическая жизнь государственного человека кажется ему теперь узкой.

IV. Информация о домашнем задании.

1. Андрей Болконский.

- Чтение эпизодов о Наташе и Андрее.

2. Пересказ эпизода «Болконский во время Бородинского сражения».

V. Подведение итогов.

VI. Рефлексия.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров123
Номер материала ДБ-105930
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх