Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Урок обществознания по теме: «Влияние русской культуры XIX века на трансформацию семьи в России».

Урок обществознания по теме: «Влияние русской культуры XIX века на трансформацию семьи в России».

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Хабаровского края

Краевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение 16







Урок обществознания

по теме: «Влияние русской культуры XIX века на трансформацию семьи в России».












Подготовила: преподаватель обществознания Данилова Т.В.




Хабаровск, 2016

Тема: Влияние русской культуры XIX века на трансформацию семьи в России».


Цель урока: обеспечить в ходе урока усвоение обучающимися знаний о целостном представлении прогрессивного влияния культуры России XIX века на трансформацию семьи, о произведениях выдающихся деятелей русской культуры, раскрыть взаимосвязь между русской культурой XIX века и семьей.

Задачи:

Образовательная:

- раскрыть особенности факторов, формирующих становление семьи, сформировать представление о пути становления института семьи в России, познакомить обучающихся с основными наиболее выдающимися и характерными достижениями русской культуры XIX века.

Развивающая:

- сформировать умения и навыки работы с текстом, развивать познавательный интерес у обучающихся путем использования занимательного материала;


Воспитательная:

- продолжать воспитывать у учащихся чувство гордости за великую культуру России золотого века

Оборудование: Компьютеры, проектор, компьютерные презентации, словари, тексты документов.

Тип урока: комбинированный урок

Понятия: семья, нуклеарная семья, патриархальная семья, культура России XIX века, большая семья, малая семья, брак, эмансипация, брачный возраст, развод, Домострой, либеральные тенденции в обществе, «бабий бунт».




План урока.

1. Организационный момент

2. Актуализация знаний

3. Основная часть.

А) Русская литература XIX века.

Б) Трансформация брака на фоне влияния культуры XIX века

В) Положение женщины в семье в России XIX века

4. Физкультминутка

5.Закрепление.

6. .Рефлексия.

7. Домашнее задание.

8. Подведение итогов

Ход урока

Организационный момент

Актуализация знаний

Вступительное слово преподавателя:


Семья является одним из фундаментальных институтов  общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население. В ходе культурно-исторического развития изменялась  не  только  форма семейно-брачных  отношений,   но  и  само  содержание  этих  отношений, в частности, между мужем и женой.


Веками формы традиционной крестьянской семейной жизни были «подогнаны» к экономическим и социальным условиям российского земледельческого хозяйства. Но во второй половине XIX века эти условия стремительно уходили в прошлое. Именно в это время вышло наружу всегда существовавшее подспудно противоречие «малой» и «большой» семей.

По меркам своего времени патриархальная семья в России была абсолютно естественной, «нормальной». Столетиями «отцовская» семья была кирпичиком, из каких складывались общественные устои, — так она и виделись авторам XIX века.

Для основной части населения России характерна была семья традиционная. Именно этот тип наблюдается здесь в течение столетий вплоть до начала «промышленного переворота».

Ему свойственны:

очень высокий уровень рождаемости (в конце ХIХ в. на тысячу человек православного населения европейских губерний зафиксировано почти 50 рождений, в то время как в развитых странах Европы — от 22 до 36);
— низкая продолжительность жизни (для мужчин в среднем 38 лет, для женщин — 40);
— высокая смертность (34 случая на тысячу против 18—22 в Европе);
— раннее вступление в брак (средний возраст женихов в деревне колебался в пределах 18—20, невест — 16—18 лет);
— решающая роль воли старших (отца, реже матери, других родственников, опекунов) при выборе партнера.

Вследствие этих факторов, а равно и материальной несамостоятельности большинства новобрачных, молодые не образовывали новую семью, а входили в состав «большой», которую составляли три или даже четыре поколения. Такой брак скреплялся не чувствами и взаимными симпатиями, но традицией, укладом. Человек для семьи — таков принцип, на котором держались испокон веку патриархальные семейные отношения.

Но что-то сдвинулось во второй половине XIX века. Патриархальная семья оказалась в кризисе.

Кризис этот раньше всего затронул городские слои русского общества, прежде также строившие свои семейные отношения по образцам, близким к крестьянским. Упоминаниями об этом кризисе заполнена русская литература второй половины XIX—начала XX века — от «Анны Карениной» Л. Толстого или «Грозы» А. Островского до статей безвестных или забытых авторов в научных и публицистических изданиях.

Противостояние старого и нового всё более раскалывало Россию, и линия этого раскола прошла через каждую семью.



Быть может, главной силой, взорвавшей изнутри старинный семейный уклад и ускорившей его кризис, стала и наиболее придавленная этим укладом женщина.

Хотя определенные шаги к изменению места женщины в семье и обществе были сделаны еще петровскими реформами (освобождением ее из терема), и в XIX веке идеи женского равноправия не были популярны в России и воспринимались как нечто чуждое русской традиции и русской культуре. Привычные формы демографического и семейного поведения перестают удовлетворять людей, появляется новая активность, направленная на то, чтобы заполнить расширившееся пространство свободы, добиться более долгой жизни для себя и своих детей, отстоять интимность своей семейной жизни, открыть для себя новые социальные роли, полнее реализовать себя.

Пусть в России конца XIX—начала XX века всё это было доступно лишь узкому слою людей и недостаточно осознано всем обществом, а всё же движение уже началось, многое предощущалось, кое-что было известно из примера более продвинутых европейских стран. Разлад в старых семейных порядках, конечно, тревожил современников, но было и ожидание желаемых позитивных перемен.

Проблема семьи и брака становится в середине XIX в. особенно актуальной для русского общества. Не случайно именно коллизии, с ней связанные, попадают в поле зрения большинства писателей того времени. Достаточно вспомнить «Анну Каренину» Льва Толстого, где сюжет о супружеской неверности при затруднительности развода определяет трагизм описываемой ситуации и завершается гибелью главной героини. Русская литература и мемуары современников дают множество примеров женщин, отказывающихся от брака. В рассказе А.П.Чехова «Невеста» создан образ девушки, которая предпочла уже почти готовому замужеству обучение на курсах в Петербурге.

1. Основная часть.

А) Русская литература XIX века.

Обучающиеся заранее готовят доклады по темам:

  1. Взгляд Л.Н. Толстого на семейные основы в произведении «Анна Каренина»

  2. Критика Домостроя в пьесе А.Н. Островского «Гроза»

  3. Переоценка ценностей главной героиней произведения А.П. Чехова в произведении «Невеста»

Б)Трансформация брака на фоне влияния культуры XIX века.

Слово преподавателя:

С институтом семьи тесно связан другой общественный институт — институт брака. Как правило, именно брачная пара составляет основу семьи.

Раньше для России были типичны ранние браки. Историки отмечали, что в XVI—XVII веках «русские женились очень рано. Бывало, что жених имел от 12 до 13 лет. Позднее нижняя граница бракоспособного возраста еще более повысилась. В соответствии с императорским указом 1830 г. минимальный возраст для вступления в брак поднялся до 16 лет для невесты и 18 лет для жениха. Однако крестьяне и нижние слои городского населения нередко обращались к духовным властям за разрешением выдать замуж дочь в более раннем возрасте. В качестве главного мотива выдвигалась необходимость иметь в доме работницу или хозяйку.

В) Положение женщины в семье в России XIX века

Обучающиеся готовят доклад по темам:

1. Взгляд А.П. Чехова на положение женщины в семье в рассказе «Мужики»

2. Письмо крестьянки Марьи Васильевны Татариновой, которое представил императору Николаю II митрополит Антоний (Храповицкий)

Материальное расслоение населения пореформенной деревни влияли и на ситуацию в патриархальной семье. Связанный с этими новациями уход мужского населения на заработки («отходничество») всё чаще приводил к ее разрушению. В связи с развитием отходничества меняется и само место женщин в деревне. Происходит рост их юридической и материальной независимости, приводящий к тому, что современники называли «бабьим бунтом».

Город менял не только формы человеческих взаимоотношений, но и традиционные представления о роли полов. Имело место и изменение в сознании, обозначаемое как «революция чувств»: вместо брака, который устраивали родители, распространяется брак по взаимной привязанности («брак по любви»), причем старая и новая формы резко противопоставляются.

Писатели второй половины с воспевают взаимные чувства людей, ранее считавшиеся преступными и формально таковыми остающиеся. В традиционной семье в основе брака лежали материальные, экономические мотивы, карьерные соображения («выгодная партия»); «пробуждение чувств» приводило здесь к супружеским изменам, которые хорошо известны по литературе и отнюдь не учитываются статистикой.

Физкультминутка

Упражнения на релаксацию

1. Роняем руки (Поднимаем руки вверх, слегка наклоняемся вперед, роняем руки. Повиснув, руки слегка качаются, пока не остановятся. Повторяем несколько раз.)

2. Трясем кистями (Руки согнуть в локтях, кисти пассивно свисают. Быстрыми движениями предплечья трясти кистями)

3. Стряхиваем воду с пальцев (Руки согнуты в локтях ладонью вниз. Сжимаем и разжимаем кулаки)

4. Мельница. (Описываем руками большие круги, делая маховые движения вперед-вверх)

Закрепление

Назовите основные понятия:

1. большая семья

2. малая семья

3. патриархальная семья

4. нуклеарная семья

5. Домострой

6. Бабий бунт

Какие русские писатели рассматривали в своих произведениях тему брака и семьи?

Какой документ сообщал нам о положении крестьянской женщины в семье?

Как изменилась семья под влиянием деятелей культуры XIX века?

Рефлексия

Что нового вы узнали на уроке?

Какие впечатления у вас об увиденном, услышанном?

Домашнее задание

Произведение «Домострой» советовало хозяину дома: «Всякое дело начать или рукодельничать: или есть, или пить, или еду готовить, или печь что, и разные припасы делать, и всякое рукоделие исполнять, и всякое ремесло…»

Продолжите перечень дел, которые приходится выполнять рачительному хозяину. Опишите, как изменилось содержание обязанностей современного хозяина дома.


Подведение итогов.

Под влиянием деятелей русской культуры XIX века более свободные, более современные формы семьи стали складываться в российском обществе прежде всего в том его слое, который получил название «интеллигенция». Здесь постепенно утверждалась «буржуазная», городская семья. Она невелика по размеру, состоит из супругов и небольшого числа детей, но главное ее отличие — в характере отношений между мужем и женой, между родителями и детьми. В них гораздо больше интимности, демократизма, признания самоценности каждого члена семьи. Именно такая семья становится колыбелью нового фундаментального принципа семейных отношений, прямо противоположного прежнему: теперь это не человек для семьи, а семья для человека.

Выставление оценок.















Общая информация

Номер материала: ДБ-147093

Похожие материалы