Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Урок обществознания в 11 классе. «Избирательное право и избирательный процесс».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Урок обществознания в 11 классе. «Избирательное право и избирательный процесс».

библиотека
материалов

Урок обществознания в 11 классе.

«Избирательное право и избирательный процесс».


Цель: На основе изучения и анализа избирательного права и законов о выборах формировать у учащихся правовую и политическую культуру, активную гражданскую позицию, показать смысл и значение демократических выборов, предвыборных компаний, процедуры голосования в демократическом обществе.

Оборудование: 1. Конституция РФ; глава II, ст.32

2. Тест «Я -избиратель».

3. Схемы

  • «Формы демократии».

  • «Политический статус личности».

  • «Избирательные системы».

  1. Федеральный закон от 12 июня 2002 г. №67-фз «Об основных гарантиях избирательных прав и права а участие в референдуме граждан Российской Федерации».

  2. Избирательный кодекс Тюменской области.

  3. Рабочий блокнот участковой избирательной комиссии

  4. Вестник законов Тюменской областной думы.

  5. Избирательные бюллетени.

  6. Газеты (статьи о ходе выборов в Тюменскую областную думу), агитационные листовки.

  7. Подписные листы.

  8. Стационарный ящик для голосования.

  9. Кабина для тайного голосования.

Приглашен председатель местного сельского избирательного участка.


Учитель. Органы власти в демократическом обществе подчинены народу и служат ему. В этой ситуации, желая обладать реальной властью, правительство будет делать всё, чтобы оправдать своё право на власть. В противном случае – отставка.

Как же народ может повлиять на своё правительство? Прежде всего, выражением своего отношения к различным людям, претендующим на власть. Этому и служат демократические выборы.

Откройте текст Конституции РФ главу II, ст. прочитайте.

Каждый гражданин (в России – достигший 18 летнего возраста) имеет право отдать свой голос за человека, или группу людей (партию, блок, движение), которым он доверяет.

Получив большинство голосов граждан избирателей, эти люди получают власть.

  • Работа с документами: «Федеральный закон от 12 июня 2002 г. №67-фз »Об основных гарантиях избирательных прав и права а участие в референдуме граждан Российской Федерации». Избирательный кодекс Тюменской области.

Вопрос. Какими должны быть выборы в демократическом обществе?

Ответы: Выборы в демократическом обществе – периодические.

Выбираемые лица через определённый период времени возвращаются с властных высот и спрашивают у народа разрешение (мандат) на продолжение пребывать у власти.

Демократические выборы – представительные. Участие граждан в выборах должно быть максимально объёмным, включать подавляющее большинство взрослого населения. Тогда избрание будет считаться подлинно демократическим, поскольку своё мнение выразили все граждане, а не узкий круг лиц.

Демократические выборы – окончательные. Только выборы ( а не какие либо лица) определяют тех людей, которые получают власть. Им никто не может приказывать. Они подчиняются не только Конституции и законам.


hello_html_10385345.gif

  • Используя конституционный материал о политических правах и свободах и данную схему, составьте тезисный план (краткий рассказ) о политическом статусе личности.

hello_html_7f5b23b2.gif

  • И

    ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

    ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ

    СМЕШАННАЯ

    МАЖОРАТОРНАЯ

    hello_html_1d77c329.gifhello_html_57aed7ff.gifhello_html_64fdcbbe.gifспользуя Закон о выборах скажите: «По какой избирательной системе избраны депутаты действующей Государственной думы? По какой системе будут проходить следующие выборы в Государственную думу?»








Ролевая игра «Мы – будущие избиратели».

I Выдвижение кандидата.3-4 человека выдвигают свои кандидатуры в кандидаты в депутаты или на должность президента. Заявления краткое обсуждение кандидатур (таблица). Составление подписных листов – пустить по кругу для сбора голосов. Участники «подписной кампании» регистрируют «кандидатов», последние получают удостоверение о том, что они зарегистрированы как кандидаты. Список кандидатов передаётся в СМИ.

II. Предвыборная агитация.

Три группы: 1) представители СМИ;

2) кандидаты в депутаты и на должность президента;

3) избиратели.

*« Кандидат» в депутаты готовит свою программу.

*Председатель участковой избирательной комиссии .

Предвыборная агитация начинается с момента регистрации кандидата и заканчивается накануне дня, предшествующего дню выборов (за сутки до выборов).

Права и обязанности доверенных лиц:

  1. Проводить предвыборную кампанию через СМИ.

  2. Проводить публичные предвыборные мероприятия (события, встречи с избирателями, публичные дебаты и дискуссии, демонстрации и т.д)

  3. Выпускать и распространять печатные, аудиовизуальные и иные агитационные материалы.

* Практическая работа. Учащиеся рассматривают газеты, агитационный материал.

Задание: Составьте вопросник для возможного кандидата на должность президента РФ. В чём заключаются интересы избирателей?

* Председатель избирательной комиссии Избирательного участка №…

Выборы довольно дорогостоящее дело. Чтобы они проходили эффективно, их необходимо финансировать. В РФ расходы избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов осуществляются за счёт федерального бюджета. Все средства поступают в Центральную избирательную комиссию и оттуда – в избирательные комиссии.

Задание. Почему государство оплачивает основные расходы по выборам в органы власти и не отдаёт дело их финансирования в руки частных лиц?

*Председатель комиссии. Деньги из бюджета получают не только избирательные комиссии, но и кандидаты в депутаты и на должность президента РФ. Эти деньги составляют основу их избирательных фондов. Кроме этих средств, избирательные фонды кандидатов могут включать личные средства кандидатов, а также добровольное пожертвование физических и юридических лиц.

* Выступление « кандидатов» в депутаты со своей программой.

III. Голосование и подсчёт голосов.

Учитель:

- Голосование на выборах в России проводится в один из выходных дней. Как вы думаете, почему?

Председатель избирательного участка. Цитирует «Федеральный Закон о выборах Президента РФ». «В помещении для голосования должен быть зал, в котором размещаются кабины, специально оборудованные места, или комнаты для тайного голосования оснащаются столиками и письменными принадлежностями».




СХЕМА ЗАЛА.

hello_html_7d0b8c90.png

  • Учитель.

Почему закон предусматривает специальные помещения для тайного голосования?

Зачем в зале предусмотрены 2 двери: вход и выход?

Почему нет общего стола для выдачи бюллетеней, а предусмотрен ряд таких столов, на каждом из которых – часть списков избирателей?

Почему после заполнения бюллетеней в кабине для голосования выходит к избирательным ящикам не в ту сторону, где располагаются члены избирательной комиссии, а в противоположную?

Чем обусловлен выбор места для наблюдателей?


Председатель участковой избирательной комиссии.

День выборов на избирательном участке начинается с того, что в восемь часов утра представитель участковой комиссии объявляет избирательный участок открытым и предъявляет избирательной комиссии, присутствующим избирателям и наблюдателям пустые избирательные ящики, которые вслед за этим опечатываются. Затем с соблюдением чётких правил в ящики опускаются бюллетени тех, кто проголосовал досрочно. После этого начинается голосование. Допустим, вы вошли в зал для голосования (с 8 – 20ч.) Дальше вы идёте к тому столу для членов комиссии, где стоят таблички с буквами, среди которых – начальная буква вашей фамилии. Там вам выдадут Избирательные бюллетени. При этом вы должны подать свой паспорт членам избирательной компании и поставить подпись за полученные бюллетени. Вы ставите крестик в квадрат напротив того кандидата, которого выбираете, или «против всех кандидатов». При выборах Президента РФ избиратель получает один бюллетень, в котором в алфавитном порядке приведены фамилии, имена, отчества всех зарегистрированных кандидатов и их личные данные: год рождения, место работы, занимаемая должность и место жительства.

В ходе выборов депутатов Государственной думы избиратель получает два бюллетеня разной формы: избирательный бюллетень по одномандатному избирательному округу и избирательный бюллетень по федеральному избирательному округу.

Класс делится на группы:

  1. члены участковой избирательной комиссии,

  2. наблюдатели,

  3. избиратели,

  4. председатель комиссии, его заместитель,

  5. секретарь.

Начинаются выборы.

Создаются проблемные ситуации.

  1. Один из «избирателей» выходит из кабины и подходит не к ящику, а к «членам комиссии» и говорит, что испортил бюллетень и хотел бы проголосовать повторно.

  2. Один из «избирателей» делает пометки в бюллетени, не войдя в кабину.

  3. Запугивание «избирателей».

  4. Агитация в день голосования.

* Решение проблемных ситуаций.

Председатель участковой избирательной комиссии.

Далее члены комиссии дожидаются двадцати часов, делают подсчёт голосов. Действительные бюллетени группируются по каждому кандидату, (блоку), подсчитывается их количество. Составляется протокол по итогам голосования в 3 – х экземплярах.

Выводы.

Закрепление.

Проблемный вопрос. В одном американском фильме авантюрист, мелкий воришка по фамилии Джонсон становится членом сената благодаря известной фамилии. Избиратели голосовали не за идею, не за человека, а за известную фамилию. «За кого голосуем?» - спрашивает муж жену … «Как всегда, за Джонсона». Мы всегда голосуем за «Джонсонов». Охарактеризуйте политическую культуру этой семейной пары.

Тест « Я - избиратель




hello_html_m5aa8b66.png

2 урок. Я приглашаю вас в сельский дом культуры на встречу с доверенными лицами кандидата в депутаты областной думы Завьялова В.В.



1 уровень

Д/з. Вопросы и задания.

  1. Кто может быть депутатом Государственной думы?

  2. Почему одно и тоже лицо не может быть членом Совета федерации и депутатом Государственной думы?

  3. Когда открывается первое заседание Государственной думы?

  4. Когда заседают совместно Совет федерации и Государственная дума?

  5. Что относится к ведению Государственной думы?

  6. Как принимаются постановления Государственной думы?

  7. Каков порядок вновь избрания Государственной думы после её роспуска?

  8. В каких случаях Государственная дума может быть распущена?

  9. Каков порядок избрания Государственной думы после её роспуска?

  10. Когда Государственная дума не может быть распущена?

2 уровень

Подготовить сочинение по теме « Я – избиратель»

Рефлексия



hello_html_m460d0708.gif


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров339
Номер материала ДВ-501761
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх