8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Обществознание КонспектыУрок обществознания ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ В ЦАРИЦЫНЕ В 1917-1918 ГГ.

Урок обществознания ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ В ЦАРИЦЫНЕ В 1917-1918 ГГ.

библиотека
материалов

Урок обществознания ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ В ЦАРИЦЫНЕ В 1917-1918 ГГ.

 

Анализируется деятельность общественно-политических движений в Царицыне в период 1917–1918 гг.

Дается характеристика населения Царицына к 1917 г. и выделяется деятельность большевиков, меньшевиков, эсеров и анархистов.

Ключевые слова: Царицын, большевики, меньшевики, эсеры, анархисты.

 

 

Первоначально Царицын был основан на Нижней Волге в качестве крепости, в которой наличие гражданского населения не предполагалось. Собственно, гражданское население как реальный фактор начинает присутствовать в городе только с XVIII в. С проведением в Царицын в 1859 г. Волго-Донской железной дороги, а в 1871 г. – Грязе-Царицынской, город начинает активно превращаться в транспорт- ный узел. Начинает развиваться промышленность, в том числе появляются высокие для своего време- ни технологии. В 1917 г. население города достигает отметки в 130 тыс. человек [2].

Царицын в начале XX в. является одним из крупных рынков рабочей силы: ежегодно через него проходило 100–150 тыс. сезонных рабочих, которые нанимались на работу на волжские пристани, кас- пийские рыбные промыслы, на сельхозработы на Дону и Кубани. В самом городе в период навигации оседало 15–25 тыс. человек. На 1917 г. в городе насчитывалось около 50 тыс. рабочих, на которых в ос- новном будут опираться большевики во время становления советской власти [8].

Кроме того, в Царицыне было около 15–20 тыс. солдат – это Царицынский гарнизон, учебные пол- ки, студенческие батальоны. Солдаты не видели смысла в продолжении войны, не понимали, почему Временное правительство ничего не делает для прекращения войны [4].

Расстановка сил в Царицыне полностью соответствовала политическому положению в России    в целом. Особенности партийной работы после Февральской революции определялись, прежде всего, максимумом легальности в стране: с падением самодержавия большевики получили возможность от- крыто вести широкую пропаганду своих взглядов [2].

После известия о свержении самодержавия в Царицыне начались стихийные аресты полицейских и жандармов. Только полный переход власти к Революционным Советам мог дать стране долгождан- ный мир, социальную справедливость. Народные массы надеялись после свержения царизма на полу- чение мира, земли, хлеба, свободы. Однако Временное правительство не стремилось оправдывать эти надежды, его политика вела страну к катастрофе. Меньшевики, засевшие в Советах, в основном разде- ляли и поддерживали эту политику. Только с появлением большевиков в Совете на повестку дня были поставлены вопросы об улучшении экономического положения рабочих и солдат, которые получили затем должное решение. С конца марта 1917 г. началась борьба большевиков с меньшевиками и эсе- рами. Значительная часть рабочих и солдат верила революционным фразам меньшевиков. Завоевывая массы, большевики шли в профсоюзы, многие из которых находились под влиянием меньшевиков, по- могая рабочим добиваться удовлетворения их требований, революционизируя фабзавкомы [1].

На 12 марта 1917 г. назначили Учредительное собрание партийной организации. Однако новый городской комитет РСДРП(б) на нем не был избран – помешали меньшевики, настаивавшие на со- здании объединенной организации, т. к. РСДРП пользовалась авторитетом в массах. В.И. Ленин пре- дупреждал большевиков, чтобы они не дали «себя запутать в глупые “объединительные” попытки      с социал-патриотами» [Там же]. 24 марта в театре «Парнас» на городском партийном собрании избира- ется организационный комитет и делегаты на Всероссийское партийное совещание. В состав оргкоми-

 

 

 

 

тета были избраны шесть большевиков и четыре меньшевика – произошло, таким образом, формаль- ное объединение. 20 апреля 1917 г. С.К. Минин выступил на городском собрании РСДРП с докладом об итогах Всероссийского партийного совещания и Апрельских тезисах В.И. Ленина. От меньшеви- ков слово взял Д.В. Полуян, оспаривая тезисы, но поддержки он не получил. 1 мая, Выступившие    на митинге большевистские ораторы призывали бороться за переход власти к Советам, за демократи- ческий мир, за передачу крестьянам помещичьей земли. Но особенно ярко проявилась трансформа- ция сознания рабочих – от меньшевиков к большевикам. На состоявшихся 23 апреля выборах ново- го состава городского комитета РСДРП большевики получили одиннадцать мест, и только одно место досталось меньшевикам. Окончательный разрыв между большевиками и меньшевиками произошел на партийном собрании 10 мая 1917 г., когда обсуждался вопрос об издании газеты. Меньшевики пыта- лись поставить в редакцию своих представителей. Большевики решительно воспротивились. Оскорб- ленные меньшевики покинули собрание. Этот инцидент способствовал более четкому размежеванию линии пролетариата и линии мелкобуржуазной демократии в революции. Общее собрание большеви- ков уже постановило: ни в какие соглашения с другими партиями не вступать. Становилось все труд- нее бороться против влияния большевиков, меньшевики и эсеры создали свой блок. Выборы принесли победу большевикам, получившим около 40% мест в городской думе. Между тем в Петрограде 4 июля Временное правительство расстреляло мирную демонстрацию рабочих, солдат и матросов. Оценивая июльские события 1917 г., В.И. Ленин писал: «С этого момента Советы, т. е. господствующие в них эсеры и меньшевики, фактически передают власть контрреволюции и вопрос историей поставлен так: либо полная победа контрреволюции, либо новая революция» [1].

Вечером 10(23) мая 1917 г. на общем собрании царицынских социал-демократов, на котором при- сутствовало около 300 человек, самый актуальный, самый злободневный вопрос в повестке дня – это организация издания собственной партийной газеты. В четверг 18(31) мая как в редакции, так и в ра- бочих кварталах и солдатских казармах, вспоминал С.К. Минин: «покупался нарасхват первый номер своей – родной и близкой газеты “Борьба”. Каждая статья уже первого номера “Борьбы” была прони- зана революционным духом, нацеливала на необходимость борьбы пролетариата за власть Советов, за мир, за землю. Всего до Октябрьской революции вышло 34 номера “Борьбы”» [3].

Практически ежедневно на городских площадях, предприятиях и в воинских частях большевики проводили митинги и лекции, где добивались принятия резолюций о недоверии правительству, была организована партийная школа [5, с. 118–119].

Помимо активной пропаганды большевики занимались созданием вооруженных отрядов для про- тивостояния контрреволюционным силам. Вместе со всей партией большевики Царицына готовились к взятию власти. 18 октября Совет принял решение о создании Красной гвардии, что было особенно важно после вывода из города революционных полков. Во всей деятельности рабочая Красная гвардия была подчинена непосредственно Царицынскому Совету. Новая власть с помощью Красной гвардии добилась установления полного порядка в городе [9].

19 декабря 1917 г. Исполнительный комитет Царицынского Совета постановил: образовать штаб обороны, на который возложить руководство отрядами Красной гвардии и оборону города. В составе Красной гвардии Царицына насчитывалось 3000 рабочих. 30 января 1918 г. был создан отдел Красной Армии при Царицынском Совете [10].

С 1918 г. в Царицыне и окрестностях действовали подпольные группы партии социалистов- революционеров. Выступления эсеров были отмечены и  на  территории  Царицынской  губернии.  Но не существовало единой эсеровской подпольной сети и их действия носили эпизодический харак- тер. Антибольшевистский заговор правых эсеров в Царицыне, вероятно, зрел в июле – августе 1918 г. во время первой осады города армией атамана Краснова. Мятежники намеревались использовать по- мощь сербских военнопленных, квартировавших в то время в Царицыне. Работу среди сербских частей проводил бывший поручик сербской службы Вассович и бывший офицер русской армии Углевенко. Воз- главлял заговор, по мнению чекистов, правый эсер, бывший офицер Алексеев Александр Николаевич.

 

 

 

 

В штаб заговорщиков вошли Угневенко и правый эсер Котов. Их лозунг – «За Учредительное собрание». До сих пор неизвестно, существовал ли заговор на самом деле. Эсеры Царицына были замешаны еще в одном инциденте. Летом и осенью 1918 г. начались волнения в 10-й Красной Армии, оборонявшей Царицын. Один из крупных мятежей был подавлен 7–8 сентября в Ельшанке. 2500 бойцов 2-го запас- ного полка, сформированного из волжских грузчиков профсоюза «Грузолес», отказались выступить на фронт. Причина – недостаток вооружения. Своих бойцов поддержал командир полка, бывший штабс-капитан, эсер В.Я. Молдавский. С обеих сторон прогремели выстрелы: бунт перерос в откры- тый мятеж, который был быстро подавлен. Почти все мятежники были амнистированы и продолжили службу в Красной Армии. Молдавский был расстрелян. Действия эсеров носили эпизодический харак- тер. Сопротивление режиму эсеры прекратили после отмены продразверстки и введения в стране но- вой экономической политики [13].

После заключения Брестского мира 3 марта 1918 г. в Царицын под натиском немцев откатывались с Украины многочисленные красногвардейские формирования. По дороге к Царицыну их расформи- ровывали и перетасовывали, чтобы разрушить партизанскую спайку между бойцами. Те бойцы, кото- рые хотели служить со своими командирами, считались неблагонадежными, потому что не были го- товы служить именно большевистскому руководству. Самые решительные отряды пробивались через кордоны красных, пытавшиеся их разоружить, доходили до самого Царицына, где искали правды, пы- тались остаться со своими однополчанами и командирами [12].

На пути их следования было организовано три фильтрационных пункта: в Котельниково, Сареп- те и на пригородных станциях Царицына. Анархисты разместились в Зацарицынской части города     и в х. Ельшанка. Анархисты не были единой силой. На путях Владикавказского вокзала стояли эшело- ны анархиста Петренко, на станции Ельшанка квартировали «какие-то путешествующие анархисты». В самом Царицыне и Сарепте проживало много пришлых «неучтенных» анархистов [14].

Отряд Петренко планировал через Царицын отправиться воевать против контрреволюции генера- лов Дутова – Колчака. Но власти Царицына приказали разоружить его еще в пути, до Царицына. От- ряд Петренко не подчинился этому приказу и, разбив высланные против него красные части, подо- шел к Царицыну в надежде выяснить недоразумение, тормозящее его передвижение вперед, и поехать далее. Однако власти во главе с Мининым и Гулаком решили разоружить отряд во что бы то ни ста- ло [6, с. 105].

Анархисты пришли в Царицын в количестве больше тысячи человек. Анархисты, наряду с неко- торыми революционными выступлениями, повсюду вносили свою идеологию анархии, мародеры же в корне подрывали Советскую власть. Эти две причины побудили Царицынский военный комиссариат приступить к разоружению отряда анархистов. После трехдневных переговоров анархисты сдали ору- жие, у них были отняты оружие и броневые машины [7].

24 апреля власти города направили в Ельшанку небольшой эшелон с батальоном Царицынского Совета. По пути следования отряду нужно было миновать «петренковскую» зону влияния. 25 апреля орудие батальона, заряженное картечью, уже было направлено в сторону станции Ельшанка. Агитато- ры из комендантской команды созвали ничего не подозревающих анархистов на митинг [14].

Синюков вспоминал: «6:00. Батарея петренковцев делает первый выстрел. Картечь разрывает-  ся над крышей Совета. Поступает приказ “Огонь!” Артиллерия разносит в щепки штабной вагон Пет- ренко. Пехота наступает на лесопильные заводы. Полдень. Взят Владикавказский вокзал. Артиллерия Петренко отступила в Ельшанку. Петренко схвачен кавалерией в Карповке и препровожден в город скую тюрьму» [14].

Нестор Махно вспоминал разговоры бойцов отряда: «такое отношение революционных властей было крайне обидным. Мы взяли в руки оружие и боремся за революционные цели тружеников. И нам казалось, что мы имели право ехать по революционной стране, не складывая оружия» [6, с. 112–113].

Организованные силы анархистов в Царицыне были разбиты, хотя анархисты еще оставались     в Царицыне. Много их уже служило в красноармейских частях, революционный порыв анархистов

 

 

 

 

в Царицыне угас под властью большевиков. В городе власть была в руках целиком у коммунистов [6, с. 115–116].

Таким образом, можно прийти к выводу, что, несмотря на активное политическое противостояние между большевиками, анархистами, меньшевиками и эсерами, большевики склонили на свою сторону большинство населения Царицына, на которое они впоследствии опирались при установлении новой власти в городе. Хоть в дальнейшем и была активная политическая борьба за власть, Советская власть в Царицыне изначально была установлена мирным путем.

Литература

1.            В дни двоевластия [Электронный ресурс] // История Волгограда. 1589–2005. URL: http://www.volgograd-history.ru/ history/tsaritsyn/article_015.html (дата обращения: 04.04.2018).

2.            Головкин Г.М. Оружием слова. (Агитационно-пропагандистская работа царицынских большевиков накануне Ок- тября). Историко-краеведческие записки. Вып. 4. Волгоград, 1977. [Электронный ресурс]. URL: http://annales.info/rus/ussr/ golovkin.htm (дата обращения: 01.04.2018).

3.            Гомулов В. Как создавалась «Борьба» [Электронный ресурс] // Волгоградская правда. URL: http://vpravda.ru/ obshchestvo/kak-sozdavalas-borba-39624 (дата обращения: 01.04.2018).

4.            Журбина Н. В Царицыне в 1917 большевики взяли власть без крови и раньше, чем в столице [Электронный ресурс] // Новости Волгограда. URL: https://novostivolgograda.ru/interview/31-10-2017/v-tsaritsyne-v-1917-bolsheviki-vzyali-vlast-bez-kro- vi-i-ranshe-chem-v-stolitse (дата обращения: 10.04.2018).

5.            История Волгоградской земли от древнейших времен до современности: учеб. пособие / А.С. Скрипкин, А.В.Луночкин, И.И. Курилла. 2-е изд. М.: Планета, 2013.

6.            Махно Н.И. Воспоминания / под ред. С.С. Волка. М.: Республика, 1992.

7.            Мятеж анархистов в Царицыне [Электронный ресурс] // Отчет военного комиссара Царицынского Совета. URL: http:// voencomuezd.livejournal.com/1210333.html (дата обращения: 22.03.2018).

8.            После реформы 1861 года [Электронный ресурс] // История Волгограда. 1589–2005. URL: http://www.volgograd-history. ru/history/tsaritsyn/article_010.html (дата обращения: 04.04.2018).

9.            Советская власть победила [Электронный ресурс] // История Волгограда. 1589–2005. URL: http://www.volgograd- history.ru/history/tsaritsyn/article_016.html (дата обращения: 04.04.2018).

10.          Томарев В.И., Роговицкий В.И. Волгоград: хроника истории, 1589–1989. Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1988.

11.          Шкода Р. Как менялась численность населения Царицына-Волгограда [Электронный ресурс] // Царицын.РФ: ин- формац. портал. URL: http://царицын.рф/article/articlestsaritsyn/558-kak-menyalas-chislennost-naseleniya-caricyna-volgograda. html (дата обращения: 21.03.2018).

12.          Шубин А.В. Анархия – мать порядка. Между красными и белыми. Нестор Махно как зеркало Российской революции. 2015 [Электронный ресурс]. URL: http://www.makhno.ru/lit/book15.php (дата обращения: 22.03.2018).

13.          Ященко В.Г. Борьба партии социалистов-революционеров против большевиков в Царицынской губернии (1918– 1922) [Электронный ресурс] // Российские социалисты и анархисты после Октября 1917 года: история, идея, традиции демок- ратического социализма и судьбы участников левого сопротивления большевистскому режиму. URL: http://socialist.memo.ru/ books/html/yashenko01.htm#y1 (дата обращения: 22.03.2018).

14.          Ященко В.Г. Разгром анархистов в Царицыне (апрель 1918 г.) [Электронный ресурс] // A-PESNI: песенник анархиста- подпольщика. URL: http://a-pesni.org/grvojna/makhno/a-razgromvcar.php (дата обращения: 22.03.2018).

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.