Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок объяснения нового материала по теме "Задачи на движение"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Урок объяснения нового материала по теме "Задачи на движение"

библиотека
материалов

Урок предназначен для учебника по математике 5 класса автора Е.А. Бунимовича серии «Сферы».

Урок по теме «Задачи на движение». Повторение из начальной школы.
УРОК 1.(Объяснение нового материала)

I Организационный момент
II Цель: вспомнить и закрепить навыки решения задач на движение, использовать зависимость между скоростью, временем и расстоянием при равномерном движении.
III Повторение.

1. Проверка домашнего задания с консультантом.
2. Устный счёт. Учитель говорит: Запишите в тетради числа от 1 до 10. Найдите устно значения выражений и запишите результаты.


ответы

1)45-37


8

2)55-37


18

3)66-38


28

4)100-62


38

5)104-56


48

6)104-46


58

7)123-55


68

8)119-41


78

9)101-13


88

10)145- 47


98

Затем 1 из учеников зачитывает ответы, остальные проверяют с карандашом в руках. Если нет ошибок- оценка 5, 1 ошибка-4, 2 ошибки -3, больше 2- оценка 2. Самоконтроль.
IV Изучение нового материала.

Учитель: Откройте стр. учебника 60. Прочитайте задачу 1.
Ученик читает: Из одного пункта одновременно в противоположных направлениях вышли два пешехода. Скорость одного из них 5 км/ч, другого – 4км/ч. Какое расстояние между ними будет через 3ч?
Разбор задачи. Итак, зная время и скорости в пути надо узнать расстояние. Вспомните формулу пути: s=t·v, где s- расстояние, t- время, v- скорость.
Какой рисунок иллюстрирует задачу? (В учебнике 2 рисунка, дети определяют какой подходит, можно также выставить на доске 2 плаката со схемами, чтобы обучающиеся определили нужный.)

hello_html_441e6208.png
V Разберем 2 способа решения задачи.

Способ 1.Рассмотрите рисунок
1) 5*3=15(км)- прошел первый пешеход.

2)4*3=12(км)- прошел второй пешеход.

3)15+12=27(км).


Запишите решение с помощью выражения 5*3+4*3.

Способ 2.
1) 5+4=9(км/ч) – скорость удаления пешеходов.

2) 9*3=27(км)- удаление пешеходов за 3 часа.

Это решение можно записать с помощью выражения
(5+4)*3= 27 км
VIЗакрепление.
Решение у доски и в тетради одновременно задач из учебника № 196,197.
VII
Разбор задачи 2.
Учитель: Откройте учебник на стр. 60 и прочитайте задачу 2. Найдите в учебнике схему к решению этой задачи ( см. рис. 3.4)
Задача 2. Два пешехода одновременно вышли навстречу друг другу из двух пунктов, расстояние между которыми 18 км. Скорость одного из них 5 км/ч, другого – 4 км/ч. Через сколько часов они встретятся?
Решение задачи разберем.(Учитель объясняет)
Каждый час расстояние между пешеходами уменьшается
1)5+4=9(км/ч) – скорость сближения пешеходов.

2)18/9=2(ч) – время, через которое произойдет встреча.

Запишем решение с помощью выражения
18: (5+4).
Итак, чтобы решить задачу, расстояние разделили на скорость.

VIII Закрепление. Решение задач 200 и дополнительно201 из учебника на доске и в тетради. Решает ученик по изученному алгоритму.

IX Итог. Учитель: Чему вы научились? Что вы нового узнали? Как найти скорость удаления пешеходов или велосипедистов? Как найти скорость сближения?
Д/з по задачнику 147,148, по учебнику читать стр. 60-61
Х
Игра ( на развитие навыков устного счета) «Математический убой» .

Учитель: Ребята, а теперь игра. Начинаем по порядку называть натуральные числа начиная от первого ряда до последнего. Но: если число оканчивается на 3, надо хлопнуть в ладоши, не произнося число, если делится на 3 – топнуть ногой, а если и то и другое – крикнуть : «Ура!»
Проверим, как вы поняли. Что надо сделать когда вас число 6?(топ) А когда 13?(хлоп) А число 3?(ура) Начали. Играем в течении 3 минут. Ваш класс получит столько очков, до какого наибольшего числа вы дойдете. В случае ошибки следующий человек начинает сначала.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров297
Номер материала ДВ-408380
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх