Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Урок ОБЖ в 10 классе «Современное средства поражения и их поражающие факторы, мероприятия по защите населения. Ядерное оружие»

Урок ОБЖ в 10 классе «Современное средства поражения и их поражающие факторы, мероприятия по защите населения. Ядерное оружие»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Современное средства поражения и их поражающие факторы, мероприятия по защите населения. Ядерное оружие»

ОБЖ 10 КЛАСС

Тип урока: урок-беседа.

Вопросы урока:

1. понятие оружия массового поражения (ОМП);

2. Ядерное оружие-понятие, поражающие факторы.

Цель урока:

- познакомить учащихся с понятием «оружие массового поражения» и историей ОМП;

- дать представления об ядерном оружии, объяснить, что такое поражающие факторы.

Оборудование: учебник, плакаты (слайды),схемы, учебный фильм

План урока.

Ход урока:

1. Организационный момент

2. Проверка домашнего задания.

  1. Учитель выборочно проверяет рабочие тетради – правильность составления схемы

и заполнения таблицы. К доске вызывает учащегося, который объясняет схему управления

силами и средствами ГО.

hello_html_m52218e0e.gif



  1. Проверка правильности заполнения таблицы «Войска гражданской обороны».

hello_html_5253e4f5.gif

hello_html_m7f18be24.gif



Вводное слово учителя.

Тема урока посвящена оружию массового поражения. Создание этого оружия обозначило нового этапа в истории войн и военного искусства. Но появление ОМП имело и еще одно, зловещее и бесчеловечное значение – теперь при применении оружия понятие «цель» получало новые более широкие пространственные рамки. Применение этого оружия перестало быть направлено только на войска или военные объекты противника. Его жерт вами при определенных обстоятельствах могут стать и становились тысячи, а иногда и сотни тысяч мирных граждан.

Государства, в частности Советский Союз, в этих условиях приступили к созданию

системы защиты населения от этого оружия, всячески поддерживали и поощряли общественные организации, которые занимались популяризацией знаний об ОМП и обучением населения приемам защиты от него. В Вооруженных же силах был создан новый род специальных войск – химические войска (ныне – войска радиационной, химической и биологической защиты – РХБЗ).

Справка. День применения хлора в качестве оружия массового поражения вошел в

историю как «черный день химии». В 1915 г. германские войска применили против англо-французских войск хлор. Атака этим отравляющим веществом проходила на расстоянии 6км от реки Ипр. Немецкие войска установили баллоны с хлором и за 5 минут выпустили в воздух около 180 т ядовитого вещества, которое представляло собой газ желто-зеленого цвета с резким запахом. В результате газовой атаки было поражено 15 тысяч человек, 5 тысяч сразу погибло. Во время военных действий в Первую мировую войну было применено 9 млн ипритных снарядов. Пострадало более 400 тыс. человек.


3-4. Изложение нового материала. Фронтальная беседа.

В послевоенные годы в Советском Союзе была создана мощная система гражданской обороны, предназначенная, прежде всего, для защиты населения, промышленных и других объектов и территории от факторов, возникающих при ведении боевых действий или вследствие воздействия этих факторов.

Что это за факторы?

В результате чего они возникают?

Какие виды оружия угрожают мирному населению?

Какие виды оружия являются наиболее опасными?

Имеют ли они обобщающее название?

Население может пострадать от любого вида оружия (от дальнобойного артиллерийского, ракетного оружия, авиационных и неразорвавшихся инженерных боеприпасов) и даже военной техники. Наиболее опасны химическое, биологическое и ядерное оружие. Они известны под обобщающим понятием «оружие массового поражения» – ОМП.

Методические рекомендации. При проведении беседы учитель может использовать

плакаты с изображением видов ядерного взрыва, схемой зоны разрушений в очаге ядерного поражения, схемой образования зоны радиоактивного заражения при наземном ядерном взрыве (см. учебник, с. 48, 50, 56) и видеофрагменты по применению, испытаниям ЯО, мерам защиты от него.

Оружие массового поражения обладает большой поражающей способностью и предназначено для нанесения массовых потерь и разрушений противником. Поражающие факторы ОМП проявляют себя в течение определенного времени после применения оружия: наносят материальный урон противнику и оказывают сильное морально-психологическое воздействие. В первую очередь объектами поражения этого оружия являются: люди, материальные ценности, природная среда (почвенный покров, растения, животные, климатические и геофизические элементы).

К ОМП относятся химическое, биологическое (бактериологическое) и ядерное оружие

Появление химического оружия (ХО) связано с развитием химии как науки и прежде всего – химической промышленности, способной наладить выпуск практически любых химических веществ в огромных масштабах. Первыми применили химическое оружие немцы в 1915 г. на территории Бельгии (город Ипр и р. Ипр). Данных о поражении мирного населения химическим оружием в годы Первой мировой войны отсутствуют. Такие случаи наблюдались во время агрессии Италии в Абиссинии и японской агрессии в Китае. Для применения ХО и защиты войск от него были созданы специальные химические части. В русской армии они входили в инженерные войска, а в РККА стали особым родом специальных войск.

Ядерное оружие, оружие, в котором средством поражения является ядерный заряд;

представляет собой комплекс, включающий ядерный боеприпас, средство доставки его к цели (ракета, торпеда, самолет, артиллерийский выстрел), а также различные средства управления, обеспечивающие попадание боеприпаса в цель.

Различают собственно ядерное и термоядерное оружие. Действие ядерного оружия

основано на использовании поражающих факторов ядерного взрыва. Это оружие предназначается для разрушения в короткие сроки административных центров, промышленных и военных объектов, уничтожения группировок войск, сил флота, создания зон массовых разрушений, затоплений,пожаров и радиоактивного заражения среды.

История создания.

Создание ядерного оружия связано с развитием ядерной физики в ХХ в. В начале 40-х гг. ХХ в. группой ученых в США были разработаны физические принципы осуществления дерного взрыва. Первый взрыв произведен на испытательном полигоне в Аламогордо 16

июля 1945. В августе 1945 2 атомные бомбы мощностью около 20 кт каждая были сброшены на японские города Хиросима (6 августа) и Нагасаки (9 августа). В Хиросиме погибло более 140 тыс. человек, в Нагасаки – около 75 тыс. человек.

В августе 1949 г. в СССР было проведено первое испытание атомной бомбы. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошли испытания первой атомной бомбы РДС-1 (22 кт).

Потеряв монополию на ядерное оружие, США усилили начатые еще в 1942 г. работы по созданию термоядерного оружия. 1 ноября 1952 г. в США было взорвано термоядерное устройство мощностью 3 Мт. Термоядерный боеприпас в виде авиационной бомбы в США был испытан в 1954 г. В СССР термоядерная бомба впервые испытана 12 августа 1953 г. К середине 50-х гг. ХХ в. в СССР и США были построены и приняты на вооружение носители ядерных боеприпасов различных классов и типов (в том числе ракеты), которые способны, в зависимости от предназначения, доставлять ядерные боеприпасы на различные расстояния. В 60-х гг. ХХ в. ЯО было внедрено во все виды Вооруженных сил.

Кроме СССР и США, ядерные боеприпасы были созданы и испытаны: в Великобритании 30 октября 1952 г., во Франции 13 февраля 1960 г., в Китае 16 октября 1964 г; термоядерные боеприпасы (соответственно): в Великобритании 15 мая 1957 г., во Франции 28 августа 1968 г., в Китае 17 июня 1967 г. К 1977 г. ядерное оружие имеется в Вооруженных силах СССР, США, Франции, Великобритании и Китая. Позже присоединились Индия, Пакистан, а в этом году – Северная Корея.

Применение и классификация.

Ядерное оружие могут применять все виды Вооруженных сил. Исходя из предназначения ядерного оружия, мощности зарядов, боевых возможностей средств, используемых для доставки ядерных боеприпасов к цели, его принято делить на:

1. Стратегическое (для поражения важных стратегических объектов в глубоком тылу; состоит в распоряжении высшего военно-политического руководства государства);
2. Оперативно-тактическое (для поражения различных объектов в оперативно-тактической глубине);

3. Тактическое (для поражения войск, боевой техники, тыловых и других объектов,

расположенных в тактической зоне).

При применении ядерного оружия могут наноситься одиночные, групповые или массированные ядерные удары:

одиночный и групповой – для поражения одной цели или группы целей соответственно одним или несколькими ядерными боеприпасами;

массированный – по большой группе объектов (целей), по одной крупной или

нескольким отдельно расположенным группировкам войск (сил флота) большим количеством ядерных боеприпасов.

Поражающие факторы.

При взрыве ядерного боеприпаса возникает ряд поражающих факторов: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение и электромагнитный импульс.

Ударная волна воздействует на все встречающиеся на ее пути объекты. Так, например, при воздушном взрыве ядерного боеприпаса с тротиловым эквивалентом 100 кт ударная волна приводит к гибели людей, находящихся вне укрытий, на удалении до 1,6 км от эпицентра взрыва, и полностью разрушает многоэтажные каменные здания в радиусе до 4,5 км.

Световое излучение при взрыве вызывает оплавление, обугливание, деформацию и воспламенение различных материалов. Живые ткани получают ожоги различной степени тяжести. При воздушном взрыве ядерного боеприпаса с тротиловым эквивалентом 100 кт люди, находящиеся вне укрытий, поражаются световым излучением в радиусе: 1,4 км – смертельно; 3,5 км – получают ожоги тяжелой степени; 3,8 км – средней степени; до 5 км – легкой степени (выход из строя); пожары возникают в радиусе до 7 км.

Проникающая радиация (поток гамма-излучений и нейтронов при ядерном взрыве; действие продолжается 10–15 с) приводит к возникновению лучевой болезни. При наземном взрыве ядерного боеприпаса с тротиловым эквивалентом 100 кт люди, расположенные вне укрытий, поражаются проникающей радиацией в радиусе: до 1 км – смертельно; 1,7 км – получают ожоги тяжелой степени; 1,9 км – средней степени; до 2 км – легкой степени.

Радиоактивное заражение местности и находящихся на ней объектов происходит

в результате выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва и наведенной радиации, обусловленной образованием радиоактивных изотопов в окружающей среде под воздействием мгновенного нейтронного и гамма-излучений ядерного взрыва; поражает людей и животных главным образом в результате внешнего облучения, действие которого подобно действию проникающей радиации.

Электромагнитный импульс (кратковременные электрические и магнитные поля,

возникающие при ядерных взрывах) воздействует на антенны, провода, кабельные линии

и средства связи, в которых наводятся электрические напряжения, приводящие к пробою изоляции, повреждению входных элементов аппаратуры, выгоранию плавких вставок. Конструктивные особенности ядерных зарядов могут сильно влиять на соотношение поражающих факторов. Так, могут быть созданы заряды с резко увеличенным выходом нейтронного излучения («нейтронные»).

Средства доставки.

При применении ядерного оружия используются разнообразные средства доставки.

Исторически первыми средствами доставки ЯО стали свободнопадающие бомбы. Позже,

в 60-е годы XX в. появились управляемые авиационные ракеты с ядерным зарядом. Сей-

час они имеют различную дальность стрельбы – от нескольких сот до 4 тысяч километров. На вооружении артиллерийских частей состоят ядерные снаряды и мины различных калибров, для артиллерии стран НАТО это 203 и 155 мм. Ракетное оружие с ядерными зарядами представлено стратегическими наземными комплексами (США, Россия, Китай),

оперативно-тактическими наземными комплексами (Индия, Пакистан, Китай, Россия, возможно – КНДР), тактическими наземными комплексами (США, Франция, Россия, Китай, Индия, Пакистан, возможно – КНДР). Ядерное оружие ВМФ (ВМС) включает в себя ядерные торпеды и глубинные бомбы, ядерные крылатые и баллистические ракеты. Ядерные баллистические ракеты большой (более 7 тыс. км) дальности состоят на вооружении атомных ракетных подводных лодок США, Великобритании и России. На вооружении атомных ракетных подводных лодок Франции и Китая состоят баллистические ракеты средней дальности (от 2 до 5 тыс. км). На вооружении зенитных ракетных войск СССР и зенитных ракетных частей США состояли зенитные ракеты с ядерным зарядом. В связи с ростом точности зенитных ракет и изменением тактики применения ВВС надобность в таких ракетах отпала и в 80-е годы XX в. они были сняты с вооружения. В период холодной войны на границе между ГДР и ФРГ, на территории земли Шлезвиг-Гольдштейн, со стороны ФРГ, были установлены ядерные фугасы – инженерные боеприпасы большой мощности. Самый мощный ядерный боеприпас – советская авиационная ядерная бомба, получившая в западной прессе прозвище «Иван». Ее тротиловый эквивалент – 100 мегатонн. Самый маломощный – надкалиберный боеприпас американского безоткатного орудия «Дэви Крокет», имеющий мощность 0,6 килотонны.



5. Обобщение нового материала

Вопросы для закрепления знаний.

Что понимают под термином «ОМП» и как он расшифровывается?

Какие виды оружия относятся к оружию массового поражения?

Когда впервые появилось ядерное оружие и когда было применено?

Какие страны в настоящее время официально обладают ядерным оружием?

На каком принципе основано действие ядерного оружия?

Какими поражающими факторами оно обладает?

Кратко охарактеризуйте: ударную волну, световое излучение, проникающую радиацию, радиоактивное заражение, электромагнитный импульс.

Какие средства доставки используются при применении ядерного оружия?

6. Домашнее задание.

1) Заполните элементы схемы «Структура ОМП»:

hello_html_239563fa.gif

2) Заполните таблицу «Ядерное оружие и его характеристики», основываясь на данных

учебника (параграф 2.2 с. 47–58):

hello_html_m36e0dfd6.gif

Страницы учебника 47–58.

9



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров27
Номер материала ДБ-381817
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх