Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Урок ОБЖ "Виды кровотечений"

Урок ОБЖ "Виды кровотечений"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Разработка урока по ОБЖ учителя МБОУ «СОШ с.Соловьевка»

Клячкиной Людмилы Викторовны

ВИДЫ КРОВОТЕЧЕНИЙ И ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Цели:

  1. Познакомить учащихся с видами кровотечений.

  2. Учить оказывать первую помощь при кровотечениях.


Оборудование: таблицы «Виды кровотечений», «Оказание первой помощи при кровотечениях»; давящая повязка, жгут, импровизированные жгуты (ремень, галстук, шарф, косынка и др.).


Ход урока

I. Организация класса.

II. Работа над новым материалом.

1.Объяснение учителя.

(Аорта)



hello_html_76726df.png




hello_html_mef2e05f.jpg


( Кровь)



Учитель. Наша кожа - замечательное изобретение природы. Это самая удобная одежда, из которой никогда не вырастешь. Она совсем не промокает и не изнашивается. Наоборот, сама восстанавливается. Кожа защищает внутренние органы от грязи и инфекций, помогает нам приспособиться к жаре и холоду. Но есть у кожи один недостаток - она очень тонкая, ее легко поранить.

Излияние крови из кровеносного сосуда называется кровотечением. Причины кровотечений разнообразны - это укол, разрез, растяжение и т. д. Даже небольшая потеря крови сразу делает человека слабее. Поэтому, поранившись, надо быстро остановить кровотечение и защитить рану от грязи и инфекции. Правильная обработка раны в первые минуты может избавить от многих будущих неприятностей. Различают артериальное, венозное, капиллярное кровотечения.

Кровь может изливаться наружу или во внутренние полости -черепа, груди, живота. Такое кровотечение называют внутриполостным.

Артериальное кровотечение - распознается по наличию напряженной, пульсирующей, а иногда бьющей фонтаном струи алой крови.

Венозное кровотечение - возникает при ранении вен. Давление крови в венах гораздо меньше, чем в артериях, поэтому кровь из раненой вены вытекает медленнее, ровной струей, имеет темно-вишневую окраску.

Капиллярное кровотечение - возникает при повреждении мельчайших кровеносных сосудов - капилляров, чаще кожи или слизистой оболочки. При этом кровь некоторое время сочится по всей поверхности раны, но вскоре свертывается, и кровотечение самопроизвольно останавливается.

Клячкина Людмила Викторовна

Кровь обладает свойством свертываться на воздухе. Это свойство крови и является причиной самопроизвольной остановки кровотечений из вен и капилляров, когда кровь вытекает медленно, спокойно, под небольшим давлением и без толчков.

Кровотечение из артерий, особенно крупных, наиболее опасно, так как из-за высокого давления струи и пульсовых толчков образование сгустков крови (тромб), которые закроют просвет кровоточащего сосуда, очень затруднено.



ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ

Царапина, ссадина. С такой травмой справиться нетрудно. Обычно царапины кровоточат несильно. Как правило, кровь перестает течь сама собой, а на ранке образуется корочка.

Если ранка загрязнена, надо промыть ее теплой кипяченой водой с мылом. Для промывания можно использовать и перекись водорода. Потом надо помазать кожу по краям ранки йодом или зеленкой. А после этого наклеить бактерицидный пластырь, чтобы не занести инфекцию.


ЗАПОМНИТЕ: ранение всегда таит в себе две большие опасности:

1) опасность ее инфицирования (заражения);

2)начинается кровотечение (оно может быть настолько сильным, что возникает опасность для жизни из-за большой потери крови).

Кровотечение из носа. Часто при ушибах носа или головы могут возникать кровотечения из носа. Чтобы остановить носовое кровотечение, нужно посадить пострадавшего с запрокинутой головой, запретив ему опускать ее, сморкаться и двигаться. Обязательно расстегнуть ворот его рубашки и положить на переносицу холодный компресс. Полезно на 3-5 минут зажать ему пальцами ноздри, сдавливая таким образом кровеносные сосуды.

Если в течение 30 минут остановить кровотечение не удается, пострадавшего нужно срочно доставить к врачу, заложив кровоточащую ноздрю ватой или марлей.

Кровотечение из уха. Кровотечение из уха (если нет раны наружного уха) указывает на серьезное повреждение черепа. Как бы бодро пострадавший себя ни чувствовал, его следует уложить, запретив всякие движения. На ухо больного наложить стерильную повязку и на носилках или на руках доставить его к врачу.

Глубокие раны, порезы. В отличие от царапин и ссадин порез может сильно кровоточить. Нельзя впадать в панику. Что надо делать?

Во-первых, надо промыть рану. Лучше сделать это бледно-розовым раствором марганцовки.


Запомните: при обработке ран нельзя:

  • промывать их водой;

  • допускать попадание прижигающих веществ (спирта, йода) внутрь раны;

  • удалять застрявшие инородные тела и грязь из глубоких ран (это может сделать только врач);

  • засыпать рану порошками, накладывать на нее мазь, прикладывать на поверхность раны вату;

  • удалять прилипшую, пропитавшуюся кровью повязку, просто поверх нее наложить новую, стерильную.

Во-вторых, определить, какое кровотечение.

Если кровь слабо сочится, то повреждены только капилляры -самые мелкие кровеносные сосуды.

При венозном кровотечении обязательно накладывается тугая (давящая) повязка: поверх раны накладывают несколько слоев марли, бинта, плотный комок ваты и туго бинтуют. Через какое-то время кровотечение должно прекратиться. Не откладывая на потом, пострадавшего надо показать врачу.

Особенно важно остановить артериальное кровотечение.

Клячкина Людмила Викторовна

Артериальное кровотечение всегда очень сильное. Ярко-алая кровь хлещет из раны пульсирующей струей (в такт с ударами сердца). Надо остановить ее, не теряя ни секунды, а затем сразу же обратиться к врачу.

В организме взрослого человека содержится в среднем 5 литров крови. Потеря хотя бы 1 литра может привести к опасному для жизни шоковому состоянию, потеря 2-2,5 л - смертельна для человека.


2. Практическая отработка способов остановки кровотечения.

Первый способ - пережать артерию. Можно, например, сильно согнуть руку или ногу. А чтобы артерии сдавались наверняка -подложить в место сгиба мягкий валик из любой ткани, которая оказалась рядом (это может быть шарф или платок).

Второй способ - выше раны наложить жгут, который можно скрутить из платка, куска материи. Жгут перекрывает движение крови. Это и хорошо, и плохо.


Хорошо, потому что прекращается кровотечение. А плохо, потому что в тканях организма нарушается кровообращение. Ведь именно кровь приносит клеткам кислород и питание. Если жгут вовремя не ослабить, может произойти омертвление тканей. Поэтому жгут на руке или ноге нельзя держать более 1,5-2 часов. За это время пострадавшего надо доставить к врачу.


III. Закрепление пройденного материала.

Тест.

1. Промывать царапины и ссадины можно:

а) любой водой, которая есть под рукой;

б) кипяченой водой, перекисью водорода, слабым раствором марганцовки;

в) любой чистящей жидкостью, например, бензином.
О т в е т: б.


2. крупные сосуды, по которым кровь от сердца расходиться по всему организму, называются:

а) венами;

б) капиллярами;

в) артериями.
О т в е т:
в.


3. Врачи считают, что при кровотечении из носа очень важно успокоить пострадавшего. Почему?

а) когда человек успокаивается, кровь перестает течь сама собой;

б) беготня и плач мешают лечению;

в) когда человек нервничает, у него повышается давление в кровеносных сосудах, а значит и кровотечение тоже усиливается.

О т в е т: в.


4. Вещества, которые убивают микробов и уберигают рану от заражения, называются:

а) антидепрессантами;

б)антисептиками;

в)антибиотиками.

О т в е т: б.


5. Как ты думаешь, почему во все времена воины перед боем старались совершить омовение и надеть чистые белые одежды?

а)воины, готовясь к смерти, хотели быть красивыми;

б)готовясь к смерти, воины хотели предстать перед Богом в достойном виде;

в) готовясь к бою. Воины соблюдали правила гигиены: чистое тело и одежда предостерегают от дополнительного инфицирования.

Ответы: б, в.


Клячкина Людмила Викторовна

IV. Итог урока.

Учитель. Что следует знать об оказании первой медицинской помощи?

Учащиеся. 1. Надо узнать, что произошло.

  1. Оградить пострадавшего от дальнейшей опасности или хотя бы уменьшить ее.

  2. Без промедления начать принимать меры первой помощи.

  3. Как можно скорее вызвать «Скорую помощь».

  4. Оставаться с пострадавшим до приезда врача, стараться его успокоить, внушить чувство безопасности и веру в благополучное излечение.































Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-288835

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>