Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Урок "Окраска внутренних поверхностей водными составами"

Урок "Окраска внутренних поверхностей водными составами"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

КГУ « Агротехнический колледж № 10 г.Акколь» Управления образования Акмолинской области.

Открытый урок по производственному обучению Тема урока: Окраска внутренних поверхностей водными составами. -----------------------------------------------------

Мастер производственного обучения: Белова Е.В.

hello_html_m5078c9cc.jpg



2014 г.

Все действия преподавателя практического обучения направлены на овладение учащимися глубоких знаний, умений, и навыков, профессиональная значимость которых необходима для будущей успешной трудовой деятельности. Правильная организация и проведение урока практического обучения предоставляет возможность активного включения каждого учащегося в производственную деятельность, а также сотрудничество учащихся друг с другом и преподавателем практического обучения. Задания, выполняемые на уроках практического обучения, развивают самостоятельность, трудолюбие и ответственность за выполненную работу, бережное отношение к инструментам и материалам. Наиболее эффективный урок практического обучения тогда, когда он является продолжением теоретического урока.

Тема программы «Комплексные малярные работы».

Тема урока: «Окраска внутренних поверхностей водными составами».

Цели урока:

Учебная:- научить учащихся применять полученные знания при выполнении окрашивания поверхности водными составами.

Развивающая: - развивать навыки систематизации знаний и умений. Предвидеть возможные виды брака, применять теоретические знания на практике.

Обучающая: - формировать умения самостоятельного выполненияпроцесса по водному окрашиванию поверхностей.

Воспитательная: - формирование качеств личности: аккуратность, самостоятельность, умение работать в звене, бережное отношение к материалам и инструменту, отвектственное отношение к правилам техники безопасности.

Материально-техническое оснащение урока:

Материалы: шпатлёвка клеевая, шпатлёвка финишная, грунтовка. Водоэмульсионная, клеевая, известковая, силикатная, казеиновая водные краски.

Инструменты: кисти маховые, кисти макловицы, кисти-ручники, валики, флейцы, шпателя металлические, шпателя резиновые.

Приспособления: ёмкость для шпатлёвки, ёмкость для грунтовки, ванночки для краски.

Инструкционно-технологическая карта на тему: Отделка внутренних поверхностей водными составами.

Учебно-производственные работы: Выполнить каждому учащимуся 7 кв.м. улучшенной окраски поверхности стены вручную при помощи кистей и валиков.

Ход урока

1. Организационный момент: ( 9.00-9.02)

- приветствие учащихся

- выявление отсутствующих

- проверка готовности учащихся к уроку

2. Вводный инструктаж: ( 9.02-9.50)

- сообщение темы урока

- сообщение целей урока

- проверка знаний ранее изученного материала:

Фронтальный опрос:

Вопрос № 1 Перечислить виды водных окрасок ?

Ответы: а) водоэмульсионные, б) силикатные, в) казеиновые, г) клеевые, д) известковые.

Вопрос №2. Назвать инструмент, применяемый при выполнении малярных работ?

Ответы: Кисти: - а) маховая, б) ручник, в) макловица, г) кисть рогожная. Валики: - а) поролоновый, б) меховой. Резиновые и металлические шпателя с лезвиями различных размеров, терочка с наждачной бумагой, емкость под окрасочные составы, ванночки под краску, уровень, отвес.

Вопрос № 3. Как подготовить старые, ранее окрашенные клеевыми красками поверхзности к окраске водными составами?

Ответы: Окрашивать по старым клеевым краскам нельзя, новая оттянет старую и отслоится. Набел смыть теплой водой или очистить шпателем, не повреждая штукатурку. Поверхность грунтуют, затем окрашивают водными составами.

Вопрос №4. Подготовка рабочего места и инструмента к работе?

Ответ: На рабочем месте в оределенном порядке размещаются необходимые приспособления, инвентарь, инструменты и материалы. Каждый рабочий должен быть обеспечен необходимыми маткриалвми и инструментами. Инструменты должны быть в исправном состоянии. Рабочее место должно быть чистым и хорошо освещено.

Вопрос № 5. Показать инструмент для торцевания, способ торцевания и для чего выполняется торцевание окрашенной поверхности?

Ответ: Применяются щетинные торцовки с длинной и мягкой щетиной. Для придания матового шероховатого вида, следы кисти, затёки и другие неровности окраски сглаживаются.

Вопрос № 6. Рабочие операции по подготовке, обработке и окраске поверхностей водоэмульсионными составами?

Ответ: 1) Очистка от пыли и грязи, 2)смачивание водой, 3) расшивка трещин, 4)первая огрунтовка, 5) частичная подмазка, 6) шлифование подмазочных мест, 7)первое сплошное шпатлевание, 8) шлифование, 9) вторая огрунтовка, 10) второе сплошное шпатлевание, 11)шлифование, 12 третья огрунтовка,13-окраска.

Вопрос №7. Какой красочный состав применяется в реставрационных работах и почему?

Ответ: Силикатные красочные составы, они образуют долговецную, декоративную пленку. Она достаточно прочна, гигиенична, промывается водой, не выцветает под действием солнечных лучей.

Вопрос №8. Основные требования техники безопасности при выполнении малярных работ.

Ответ: Наличие спецодежды, удобной обуви на толстой подошве, средств индивидуальной защиты (очки, перчатки) исправный инструмент, производственная дисциплина.

Объяснение нового материала

К водным окрасочным составам относятся клеевые, известковые, силикатные, казеиновые и водоэмульсионные краски. Водные краски, как правило, приготовляют на строительном объекте. Для придания краскам соответствующего оттенка добавляют колер. Перед употреблением, краски тщательно перемешивают. Поверхности окрашивают по высохшему огрунтованному слою. Краски наносят кистями, малярными валиками, краскопультами. Перед началом окрашивания подготовливают поверхность; очищают от пыли и грязи, смачивают водой , сглаживают, расшивают трещины, частично подмазывают, шлифуют подмазочные места, грунтуют, окрашивают поверхность.

Клеевые составы: В состав входит клей КМЦ, мел, вода. Для придания необходимого оттенка добавляют цветные пасты, их готовят из пигмента и мела. Этот состав готовят в эмалированной или деревянной посуде. Клеевыми составами окрашивают потолки и стены в жилых и общественных зданиях. Красочные составы, приготовленные на клее, наносят с помощью кистей, валиков и краскопультов.

Дефекты клеевой окраски:темные пятна, ржавые пятна, следы кисти, брызги, потёки, отмеливание, пропуски.

Известковые составы: Известковые составы применяют для внутренней отделки жилых, общественных и промышленных зданий. Приготавливают известковые составы из негашенной извести. В негашенную известь заливают воду, когда она начнёт кипеть, медленно доливают воду до тех пор, пока не перестанет выделять пар. Затем состав перемешивают, добавляют воду до нужного объема и процеживают через сито. Перед окраской известковыми составами поверхность хорошо насыщают водой. В течении недели после нанесения известковая красочная пленкастановится достаточно прочной. Меньшую степень прочности пленки показывает известковая окраска, выполненная на извести-пушенке. Известковые составы наносят кистями или ручными краскопультами. При окраске кистями состав наносят методом «кисть в кисть». При окраске краскораспылитель перемещают паралельно в вертикальном или горизонтальном направлениях. Дефекты на поверхности окрашенные известковыми составами: темные пятна, ржавые пятна, натаски, брызги, потеки, следы кисти, пропуски.

Известь при контакте с кожей травмирует её, поэтому рабочий должен надевать прорезиненные перчатки и очки, а при работе с краскораспылительными механизмами должен пользоваться противопылевыми распираторами. После окончания работы сбросить давление в краскопульте и только после этого открутить форсунку с удочки, от попадания извести в глаза.

Силикатные составы: Силикатные составы состоят из жидкого калийного стекла, воды и пигментной части, их приготовляют в два этапа: - разводят жидкое калийное стекло в воде, затем смешивают с пигментом. Поверхности, окрашенные силикатными составами достаточно прочны, гигиеничны, хорошо моются водой, не выцветают под воздействием солнечных лучей. Силикатными красками окрашивают бетон, штукатурки, кирпич, камень и т.д. Готовые краски быстро загустевают, поэтому их необходимо использовать в течении 10-12 часов. Окраски выполняются в следующей последовательности: огрунтовка, первая окраска, вторая окраска. Окрашивают огрунтованную поверхность валиком или кистями. Дефекты на поверхности окрашенной силикатными красками: пятна, отмеливание, забрызганы стекла. При окраске силикатными составами предохранять от попадания краски на стекла и поверхности, окрашшенные маслянными составами.

Т.Б. При окрашивании кистями работающие должны пользоваться очками, перчатками и противопылевыми респираторами.

Водоэмульсионные краски. Эмульсионные краски подразделяются на водоэмульсионные, латексные, акриловые, поливинилацетатные, воднодиспер-сионные краски. Водоэмульсионные краски состоят из суспензии пигментов и наполнителей и с добавлением различных вспомогательных веществ. Эти краски применяют для бетонных, гипсобетонных и оштукатуренных поверхностей, они разбовляются водой, быстро высыхают, их пленка имеет ровный матовый блеск, пориста. Водоэмульсионными красками нельзя окрашивать металлические поверхности, а также помещения с повышенной влажностью воздуха. Перед употреблением водоэмульсионные краски тщательно переиешивают до однородного состава, она не должна загустевать и сварачиваться в течении одного часа, иначе она не пригодна к использованию. Краску разводят водой малыми порциями, наносят с помощью кисти, валика или краскораспылителя. Сегодня отечественный строительный рынок распологает широким ассортиментом отделочных материалов, среди которых окрасочные составы занимают достойное место и по цветовой гамме, и по химическому составу. В продаже есть различные готовые краски и компоненты. их составляющие.

Инструменты, механизмы и приспособления, применяемые при окраске поверхности стен водными составами и требования к ним.

Кисти: Кисть маховая, кисть ручник, кисть макловица. Все эти кисти уже готовые к работе продаются в любых строительных магазинах. Перед началом работ кисти опускают в воду для разбухания древесины, тем самым не давая щетине выпадать во время покраски. Кисти в середине имеют свободную полость. Во время опускания кисти в краску полость заполняется и в ней образуется резерв краски, который расходуется во время окраски. Наносят красочный состав методом «кисть в кисть». Если кисть имеет длинную щетину, их обвязывают крепким шпагатом. Новую кисть вначале обрабатывают, чтобы концы стали более эластичными. После выполнения малярных работ кисти моют водой и ставят сушить. Краску наносят равномерно, сначала движениями в одном направлении, затем перпендикулярно к нему, хорошо растушевывая до тех пор, пока вся поверхность не будет ровно окрашена. Последние движения кистью на горизонтальных поверхностях выполняют вдоль их длинных сторон, на вертикальных сверху - вниз.

Валики: Валики изготавливают двух видов (с меховым покрытием) для окраски водными и маслянными составами и (с поролоновым покрытием) для окраски только водно-клеевыми составами. В комплекте с валиком может быть ведро для краски и ванночка для отжима краски. В сраванении с кистями окраска валиками значительно повышает производительность труда почти в два раза. Окрашиваемая поверхность валиками получается очень ровной и расход краски меньше, чем при окраске кистями. После выполнения окрасочных работ валики моют и ставят сушить. Работу выполняют таким образом: на поверхность площадью около 1кв.м наносят 3-4 полосы краски, после чего эти полосы прокатывают валиком с отжатой краской в горизонтальном направлении (с небольшим наклоном валика) до тех пор, пока краска равномерно не распределиться на поверхности. Если требуется ограничить окрашиваемую площадь, её края закрывают плотной бумагой или заклеивают клеящейся лентой.

Ручной и электрокраскопульты: Устройство и принцип действия: Ручной краскопульт состоит: из резервуара вместимостью 3 литра, основания с шариковыми клапанами (всасывающим и нагнетательным), насоса, напорного рукава, удочки с форсункой. К работе с краскопультами и краскораспылителями допускаются лица прошедшие инструктаж по технике безопасности и имеющие допуск к работе с механизмами. При окрашивании поверхностей ручным краскопультом работу ведут звеном из двух рабочих: один производит окраску, другой подносит окрашивающий состав и нагнетает его в баллон. При работе электрокраскопультом оба маляра производят окраску, работая двумя удочками . Они сами заливают в расходный бак окрашивающий состав. При работе удочкой важно выдержать расстояние между форсункой и поверхностью. Расположение форсунки относительно поверхности должно быть от 750 до 800 мм. Во время окраски краскопультами рабочий должен быть в защитных очках, прорезиненных перчатках и респираторе. После окончания малярных работ краскопульты промывают чистой водой, откручивают головку форсунки и прочищают.

Приложение №1(видеоролик: «Принцип действия современного электро-краскопульта»)

Строительный нож для расшивки трещин. Металлические шпателя для очистки поверхности и для нанесения шпатлевки. Терочка со съемной наждачной шкуркой. Уровень для разметки стены. Отвес с колером.

Технологический процесс выполнения окраски поверхности стен водными составами из следующих технологических операций:

- приготовить окрасочный состав до рабочей густоты;

-подготовить поверхность под окраску;

-выполнить при помощи уровня наметки;

-по выполненным наметкам с помощью намеленного шнура отбить черту;

-кистью-ручником выполнить обводку по намеченной ранее черте;

-выполнить окрашивание всей стены сверху донизу валиком или краскопультом.

Самоконтроль качества малярных работ:

-приёмы самоконтроля с применением таблицы операций по подготовке, обработке и окраске поверхностей водными составами;

-приёмы самоконтроля с применением таблицы последовательности выполнения операций;

-приемы самоконтроля с применением таблицы дефектов водных окрасок, причин появления и способа их устранения;

Охрана труда при выполнении малярных работ:

При выполнении малярных работ, необходимо соблюдать правила техн ки безопасности:

-спецодежда должна быть удобной и воздухопроницаемой, обувь на толстой подошве.

-окрасочные работы известковыми составами выполнять в защитных очках , респираторе и прорезиненных перчатках, так как она содержит щёлочь.

-при попадании известкового состава на открытые участки тела, сразу промыть водой с мылом, а при попадании в глаза обратится к врачу.

-перед началом работы с известью, намажте кожу рук вазелином.

-строго соблюдать правила хранения и использования материалов, вредных для человеческого организма, таких как : гипс, известь пушонка, хлорная известь, соляная кислота и т.д.

-содержать в исправном состоянии и чистоте рабочий инструмент.

-при выполнении малярных работ на лестницах-стремянках, следить, чтобы нижняя часть была надежно укреплена.

-для обогрева помещения запрещается использовать жаровни.

-при работе с электрокраскопультами, не прикасаться мокрыми руками к выключателям, розеткам. Электрокраскопульты должны быть заземлены, а провода заизолированные.

Предупреждение возможных ошибок в работе:

--несоответствие последовательности выполнения операций при подготовке и обработке поверхностей под водное окрашивание:

--несоответствие водных красочных составов по интенсивности и насыщенности цветовых тонов;

--обязательно выполнять окрашивание всей стены сверху донизу во избежание появления «схваток».

Заключительный инструктаж:

- итоги дня, достижение целей урока, - оценка правильности выполнения технологического процесса и правильности выполнения трудовых приёмов. - оценка качества каждого учащегося по показателям, - ошибки в работе.














Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров700
Номер материала ДБ-028187
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх