Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок окружающего мира "Наши друзья птицы"

Урок окружающего мира "Наши друзья птицы"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

3 «А» класс, Скосарева Е.И.

Урок окружающего мира

Тема: «Наши друзья - птицы».

Цели: воспитывать экологическую культуру школьников, расширять знания о птицах.


Ход занятия.

Учитель.

Удивительное творение природы - птицы – радует нас своей подвижностью, голосом, обликом. Они поистине эталон прекрасного на земле. Недаром люди всегда проявляли и проявляют заботу о пернатых друзьях. Птицы везде – над вами, вокруг вас, вдали, рядом. Встретить их можно и в лесу, и в поле, и на речке, и в горах. Шумят, галдят, кричат с утра до вечера.

(Просмотр на DVD записи «Птицы», раздел - слайды).

Знаете ли вы, что более 150 миллионов лет назад от предков динозавров произошли птицы. Сильно изменяясь, они приобрели разнообразные формы, повадки, размеры. Это позволило им со временем заселить все материки, освоить самые разные экологические ниши. Но не все 28 отрядов современных птиц, объединяющих более 8600 видов, появились сразу. История гусеобразных – 115 миллионов лет. Воробьиные (более половины птиц) – всего 60 миллионов лет.

В настоящее время на территории нашей страны обитает более 760 видов птиц. Раздел науки биологии, изучающий пернатых, называется орнитологией.

Вы никогда не задумывались над тем, чем отличаются птицы от других животных, чем привлекают нас?

Конечно же, самое главное: птицы летают, и у каждой птицы свой стиль полета. Орлы и некоторые крупные морские птицы подолгу плавно парят, порой пролетая за день 15 км. Серые журавли могут подниматься на высоту до 9 км, стрижи и жаворонки не только неутомимы в полете, но при этом еще и постоянно поют.

У птиц необычно острое зрение. Едва ли найдется в животном мире существо столь причудливо окрашенное, как птица. И, наконец, птицы поют.

Давайте прислушаемся!

(Слушаем голоса птиц из серии «Звуки природы» на CD-дисках)



Сообщения учеников (в сопровождении звуков и изображения).

1. Я расскажу вам об аисте. Это теплолюбивые птицы стали довольно редкими, но пока еще встречаются на Украине и в Белоруссии. А в России их чаще всего можно увидеть в Псковской, Смоленской, Калужской и Орловской областях, где эти замечательные птицы гнездятся. В народе считается, что аист приносит мир и счастье в дом, на котором он поселился. Но что удивительно, стоит аисту отлететь на свое любимое озеро, как вы не узнаете. Из мирно сидящей на крыше дома птицы он превращается в настоящего хищника, жадно хватающего клювом все живое: разных червячков, личинок, улиток, лягушек. Недавно ученые сделали удивительное открытие: оказывается, аисты могут спать на ходу, т.е. на лету.

2. Я расскажу вам о неприметном воробышке. У нашего воробья имеется много неприметных особенностей. Приглядитесь, например, как взлетают птицы при появлении опасности – это похоже на своеобразный взрыв, после которого птицы «рассыпаются в разные стороны множеством «осколков». А характер! Живя всю жизнь бок о бок с человеком, воробьи сумели остаться гордыми и независимыми. Они не станут, как доверчивые синицы, брать у вас корм из рук. А посаженный в клетку воробей будет биться в ней до тех пор, пока человек не поймет, что приручить этих птиц бесполезно, и не выпустит обратно на волю. Воробьи – смелые бойцы. Часто можно увидеть, как стая этих птиц отгоняет ворону или голубя от лакомого кусочка. А.И.Куприн писал: «Юркий плут, воришка, забияка, драчун и первейший нахал. Проведет он всю зиму нахохлившись, питаясь тем, что найдет на дороге, а чуть весна, лезет в чужое гнездо, - в скворечье или ласточкино. Ершится, прыгает, блестит глазками и кричит на всю вселенную». В США поставлен памятник воробью, спасшему поля, сады и огороды от вредителей-гусениц. В Австралию завозят воробьев из Европы для спасения растений. Выкармливая птенцов, воробьи ежегодно приносят им по 600 насекомых, из которых 90% - вредители.


3. Я расскажу вам о дроздах. «Вы, слыхали, как поют дрозды?» - слова из песни. Да, они действительно замечательные певцы, обладающие громким мелодичным голосом. Всемирно признанный лучшим певцом соловей дроздам родственник – он относится к семейству дроздовых. Особенно хорошо поют соловьи, когда цветет сирень. Трели соловья слышны на расстоянии нескольких сотен метров. Удивительный и незабываемый концерт. Разливается птичка на все лады. Неплохо поют и маленькие птички семейства дроздовых – малиновка, горихвостка.


4. Мой рассказ о дятле. В строении дятла много необычного. Голова с шеей как на шарнирах. Твердый клюв по форме напоминает долото. Лапки: короткие, два пальца вперед, два назад. Так можно надежнее уцепиться за кору. Помогает в этом и хвост: его перья, очень твердые и упругие, используется как опора. Необычен и язык: липкий, длинный, очень подвижный, да еще и с зубчиками-крючками на конце. Таким языком из любой щели достанешь без труда муравья, жука, личинку. Зимой дятлы питаются семенами из шишек. Любит дятел лакомиться и березовым соком, но делает это осторожно, не причиняя вреда дереву.


5. Я расскажу о журавлях. Интересно наблюдать за летящими журавлями. Выстроившиеся в ряд птицы то сбиваются в кучу, то снова вытягиваются в строгий клин, то вдруг разбиваются на два клина, то вновь сливаются вместе. А знаете почему птицы летают клином? Почему меняются? Клином легче «разрезать воздух», преодолевать его сопротивление. Первой птице тяжелее всех, она быстро устает, а значит, чаще меняется. Последней лететь легче, поэтому в хвосте летят слабые. У нас в Росси чаще встречается серый журавль. Встретить его можно у болот, озер – здесь птица отыскивает всякую живность, важно вышагивая по берегу или заходя в воду. Осенью на полях можно увидеть большие стаи журавлей – от несколько сотен и даже тысяч.


6. Больше всего мы видим ласточек – береговушек. Не все, наверное, знают, как ласточка в жестком глиняном берегу выкапывает нору длиной до 60 см. И пьют, и едят быстрые ласточки на лету: в их широко раскрытый клюв как будто сами залетают мелкие букашки, на землю ласточки садятся только за строительным материалом для гнезд: илом, глиной.


7. Я расскажу вам о перепелах. Вечерами из густой травы на лугу или с поля доносится громкое: «Спать пора! Спать пора!» Это перекликаются перепела – маленькие коричневые, под цвет сухой травы, птицы. Питаются перепела насекомыми, разными зернами, которые находят в поле. Эту птицу в свое время держали в клетках во многих домах: сидящий в клетке перепел или перепелка создавали особый уют своим несуетливым поведением. Ну а сегодня картина изменилась: перепелов скорее увидишь на перепелиной ферме, где их разводят.



8. У скворцов нет своей песни. Но все они прекрасные звукоподражатели. Скворец то зябликом запоет, а то и кошкой замяукает. А живущие в клетках скворцы быстро привыкают к хозяевам и заучивают человеческие слова и фразы, как попугаи. Скворцы поедают огромное число гусениц, майских жуков, бабочек и других вредных насекомых.


9. В конце весны с хорошей погодой прилетают к нам стрижи. Эти стремительные птицы на лету кормятся, поют, купаются, окунаясь на миг в воду, даже спят! Стрижи имеют очень маленькие лапки, но острыми коготками они цепляются надежно. Улетают стрижи в Африку, за экватор. Путь занимает у них всего несколько недель.


10. «Грачи весну расклевали». Да, грачи – вестники весны. Еще во многих местах лежит снег, а они уже прилетели. Не многие птицы отважатся появиться в это время. А грачи отваживаются. Грачи селятся из года в год в одних и тех же местах. Они уничтожают несметное количество мелкой «твари»: гусеницы, личинки и куколки насекомых, улитки, черви, жуки… Но, кроме того, грачи нередко разбойничают на полях, выклевывая весной из земли семена посеянных растений.


11. Вороны – «интеллектуалы», по сообразительности стоят на одной из верхних ступеней в птичьем царстве, об их уме рассказывают чудеса. Вороны издавна жили и гнездились в городах. Они синатропны, то есть связаны с человеком. Не боятся человека, в городе много еды. Они осторожны и недоверчивы, близко к себе не подпускают, атакуют хищных птиц, появившихся вблизи гнезда, при этом спешат на помощь друг другу со всей округи. Но и разбойничают в чужих гнездах, роется в мусорных баках, отбирает корм у других птиц. Но в то же время она умудряется добыть пищу там, откуда другие птицы улетают несолоно хлебавши. Современная городская ворона может распечатать пакет молока, разбить грецкий орех, размочить в луже сухарь, вскрыть консервную банку.


12. Сова, филин, сыч, неясыть, ушастая сова, болотная сова, сплюшка, воробьиный сычик. Все совы похожи друг на друга. Сова мгновенно может повернуть голову на 270 градусов. Зрение у совы уникальное: они способны находить добычу в радиусе 300 метров от пламени горящей ночью свечи. Также уникален у них слух. Терпеливо, часами подкарауливает сова свою добычу. В это время сидит она «столбиком» где-нибудь невысоко над землей. Глаза сужены, но сова видит все. Чуть шорох, глаза закрыты, но «уши» уже насторожились. В следующий миг жертва обречена. Сова днем спит, а ночью охотится. А птенцы похожи не на птенцов, а на сувенирные игрушки. На толстых белых мохнатых ножках совята держатся почти вертикально, горбясь, как старички из-под белого пуха. Сова – полезная птица. Она уничтожает вредителей лесов и полей. Сова съедает за ночь 7-8 мышей. Одна совиная семья за год уничтожает 10 тысяч мышей и спасает 20 тонн зерна.


13. Птица-рыболов – баклан. Баклан прекрасно ныряет на глубину до 5 м и плавает так быстро под водой, что от него трудно уйти и самой ловкой рыбке. Каждая птица съедает в день 700-800 г рыбы. Бакланы воруют рыбу из сетей, охотятся на нее вблизи берегов и в море.

Птица-плотник – дятел. Дятлы долбят кору деревьев целыми часами, доставая оттуда насекомых. Поэтому и говорят: «Заладил, как дятел»

Лесная кошка – иволга. Иволга умеет кричать кошкой, которой наступили на лапу, если увидит опасность. А перед грозой иволга издает звуки, напоминающие игру на флейте. Песня у нее красивая – звонкое короткое посвистывание.

Птица-строитель – ласточка. Самые искусные строители – иволги, ласточки, стрижи. Их гнезда даже съедобны.

14. Птица-акробат – поползень лазает по деревьям.

Птица-артист – соловей. Песня соловья самая трепетная и самая звонкая, как первая скрипка в оркестре.

Птица-сплетница, трещотка, воровка, разбойница – сорока-белобока. Вечно она трещит, скачет с ветки на ветку, поднимает шум, как кого-то увидит, дергает хвостом.

Птица-змея – вертишейка. Эта птичка сумеет защитить свое потомство в случае опасности. Она вытягивает шею и шипит, как змея, так что у желающего познакомиться с ней поближе пропадает всякая охота. Кому хочется встретиться со змеей!

15. Чтение учащимися сведений о птицах по книге Г.Снегирева «Про птиц».


Учитель.

Огромное значение имеют птицы. Вычислили, что сарыч, питающийся только мышами и полевками, в течение 50 дней съедает не менее 265 грызунов, а мохноногий канюк – 415. За одно лето 3 тысячи грачей истребили 24,5 миллиона проволочных червей-личинок одного из самых губительных вредителей наших полей. Мухоловка за два месяца уничтожает 50 тысяч мух, разносчиков дизентерии, брюшного тифа. Сто кукушек за один час могут истребить 30-40 тысяч вредных гусениц.


Учитель.

Птицы – наши друзья, и им нередко требуется наша помощь, внимание, забота, любовь.

Почему же надо беречь птиц, заботиться о них, поддерживать зимой, когда им голодно, холодно и зябко?

  • птицы нужны природе, они ее часть;

  • птицы помогают людям бороться с вредными насекомыми;

  • птицы помогают получать большой урожай;

  • птицы делают жизнь красивее: они замечательно поют, имеют яркое оперение.

Учитель.

Много разных зверей и птиц истребили люди. На одних слишком усердно охотились, другим не оставили клочка леса или степи, где они могли бы жить, третьих выловили хищники, привезенные людьми. В конце концов люди поняли: если не помочь природе, она погибнет. Чтобы этого не случилось, ученые составили специальную книгу – Красную книгу. В Красную книгу мира уже записано 295 видов зверей, 312 птиц. Книга состоит из цветных страниц. На черных списки тех, кого мы уже никогда не увидим. На красных - особо редкие животные. На желтых – те животные, количество которых быстро снижается. На белых – численность, которых всегда была невелика, на серых – которые до сих пор мало изучены. На зеленых – которых удалось восстановить.

Сад без птиц – не сад!

Лес без птиц – не лес!



Викторина.

  • У какой птицы мешок под клювом? (у пеликана)

  • Кто быстрее летает: пингвин или птица киви? (обе не летают)

  • Самая большая из всех хищных птиц? (гриф)

  • У какой птицы самые густые перья? (у императорского пингвина)

  • Самая крупная птица в мире? (африканский страус)

  • У какой птицы самый большой размах крыльев? (у альбатроса)

  • Самая маленькая птица, которая может летать хвостом вперед? (колибри)

  • Какая птица подкладывает яйца в другие гнезда, как легкомысленная мамаша? (кукушка)

  • Все ли птицы летают? (нет, страус, пингвин, киви)

  • Какая птица большую часть пути с юга шагает пешком? (коростель)

  • У каких птиц крылья покрыты не перьями, а чешуей? (пингвин)

  • Какие птицы «улетели» в космос и превратились в созвездия? (голубь, орел, лебедь, ворон)

  • У какой птицы самый длинный язык, «лесной доктор»? (у дятла – до 15 см)

  • Когда гуси бывают особенно злыми? (когда появляются гусята)

  • Какая из наших птиц быстрее всех летает? (стриж)

  • Самая маленькая птица в России? (королек)

  • Пернатая кошка (сова)

  • Лесная флейта (иволга)

  • Птица, которая выводит птенцов зимой? (клест)

  • Птица, приносящая на своем хвосте новости? (сорока)

  • Птица – символ мира и чистоты? (голубь)

  • Какой из птиц принадлежит рекорд по глубине ныряния – она способна нырять на глубину до 265 метров? (пингвину)


«Игра в прятки».

  1. Мы пойдем по тропинке мимо забора, а вы, Пьер? (ВЫПЬ)

  2. Думали идти минут двадцать, но промашка вышла – не меньше сорока. (СОРОКА)

  3. Смотрю в окно: ни читать, ни рисовать не хочется. Уютно в купе. Ночка пролетит – и дома. (ПЕНОЧКА)

  4. Плывем к Жигулям. Над горами – гроза, ходит волнами Волга. (ИВОЛГА)

  5. –Ты сегодня кто? – Я сегодня шпион. – Пароль? – У – два, ракушка. (ВАРАКУШКА)

  6. А задачки-то хороши. Повникай, повникай – это тебе не шуточки. (УТОЧКИ)




Список литературы:

«Нестандартные и интегрированные уроки по курсу «Окружающий мир» Н.Т.Брыкина, О.Е.Жиренко, Л.П.Барылкина;

«Настольная книга классного руководителя» Л.И.Саляхова

Газета «Начальная школа» 6/2008 и 11/2004

«Птичий КВН» И.А.Белоногова (газета «Педсовет»)

Набор «ПТИЦЫ» (набор фотографий)















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров209
Номер материала ДA-008814
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх