Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок окружающего мира "Первые русские князья" (3 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок окружающего мира "Первые русские князья" (3 класс)

библиотека
материалов

Окружающий мир______ 3 класс

Тема урока: «Первые русские князья»

Цели и задачи: формировать у учащихся образное представление о первых русских князьях; воспитывать интерес к истории; развивать логическое мышление младших школьников, речь, любознательность.
Оборудование:
 мультимедийное оборудование, презентация «Первые русские князья», раздаточный материал (дополнительные сведения о князе Игоре), сообщения учащихся, задания кроссворда

Ход урока:

I. Организационный этап.

- Сегодня на уроке мы соприкоснёмся с историей нашего народа. Продолжим разговор о том, «откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве начал первее княжити, и откуда Русская земля стала есть». (Из «Повести временных лет».) (слайд 1).
II. Сообщение темы урока. Постановка задач урока.

- На сегодняшнем уроке мы подробнее поговорим о Древнем Киеве и первых русских князьях.

- Как по-вашему, какие цели и задачи мы перед собой поставим?

III. Актуализация опорных знаний. Беседа

- А кто такой князь, как вы думаете?

- В словаре Ожегова дается такое определение: …. (слайд 2)

- Князья укрепляли Русь, поддерживали порядок внутри страны, заботились о её безопасности.

- Какими вы представляете русских князей?
- Какими чертами характера они должны были обладать, чтобы управлять государством? (Ответы учащихся.)

IV. Открытие нового знания.

  1. Рассказ учителя. Работа с картой – «Легенда о Киеве» (слайды 3-4)

В одной из легенд рассказывается: «Над Днепром, на крутых холмах жили три брата – Кий, Щёк и Хорив с сестрой Лыбедь. Жили они дружно и были очень трудолюбивые. Вставали рано и ложились поздно – весь день работали. Ставили избы, терема изукрашенные, пахали землю и косили сено. Самый старший брат Кий был смелым и разумным. Любил он не воевать, а строить. Так и говорили про него: «Где злодей пройдет, там земля горит. А где Кий пройдет, там город стоит». Построили братья
на днепровских кручах город и нарекли его в честь старшего брата-строителя Кия Киевом». Может, это легенда, а может, так оно и было.

Высоко на кручах на берегу Днепра стоит Киев. Река Днепр глубока, красивы ее берега. По Днепру с юга из Византии идут груженые лодки со всякими товарами: драгоценными украшениями, тканями. А из Руси везут пшеницу, меха, сало, мед. С севера плывут переселенцы в надежде найти места потеплее и безопаснее. Через Киев по Днепру плывут с товарами торговцы отовсюду, в том числе и варяги в Византию. Византия в то время была богатой страной и привлекала торговцев дорогими тканями и украшениями. И стал этот путь называться путем «из варяг в греки».

Никто из торговцев не миновал Киев. У подножия киевских холмов была пристань, куда причаливали суда, лодки, плоты. За провоз товаров киевляне брали дань. Киев постепенно разрастался и богател.

Однажды двое знатных бояр Аскольд и Дир плыли по пути «из варяг в греки». Увидели красивый город на высоком берегу Днепра и решили поселиться в нем. Они освободили полян, живших вокруг Киева, от дани, которую собирали с них хазары.

Ближе к Киеву стали строиться и другие города. Тянулись к нему люди изо всех племен. Вот и стал Киев называться «матерью городов русских», а Русь стала называться Киевской.

Киев притягивал к себе жителей из западных стран. Их правители присылали в Киевскую Русь своих послов, чтобы подружиться, торговлю вести, молодых киевлянок в жены посватать – завести родство с киевлянами.

V. Изучение нового материала.

  1. Знакомство с родословной русских князей.

- Какие народы объединила Киевская Русь? (Русские, украинцы, белорусы.) (слайд 5)

- Посмотрите на родословную первых русских князей. Что вы можете рассказать по этому слайду? (слайд 6)

  1. Князь Рюрик. Сообщение подготовленного ученика. (Дополнение учителя при необходимости) (слайд 7)

Согласно древнерусскому летописному своду XII века, «Повести временных лет», в 862 году варяг Рюрик с братьями по приглашению таких племён, как чудь,ильменские словене, кривичи и весь, был призван княжить в Новгород. Это событие, с которого традиционно отсчитывается начало правления династии Рюриковичей, объединившей Новгородскую и Киевскую Руси, в историографии получило условное название Призвание варягов. Летописец назвал причиной приглашения междоусобицу, охватившую жившие на новгородских землях славянские и финно-угорские племена. Рюрик пришёл со всем своим родом, называемым русь, этническая принадлежность которого продолжает дискутироваться.

Летопись сообщает, как после смерти младших братьев власть сосредоточилась в руках Рюрика: «…И Пришли к славянам, и сел старший Рюрик в Новгороде, а другой — Синеус — на Белоозере, а третий — Трувор — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были славяне. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И овладел всею властью один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — славяне, в Полотске  кривичи, в Ростове меря, в Белоозере — весь, в Муроме  мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик».

  1. Князь Олег. Сообщение подготовленного ученика. Дополнение учителя. (слайд 8)

- Олег получил прозвище «Вещий», то есть всеведущий, знающий то, что другим знать не дано. В этом прозвище отражена его прозорливость, мудрость. Киев при Олеге не только богател, но и сильно укреплялся. Город был окружён рвом и крепкими бревенчатыми стенами. Именно он положил первый камень в фундамент русской государственности, и сделал это так добротно и основательно, что им созданная страна не развалилась при ближайших преемниках, а напротив — стала процветать и шириться с каждым следующим поколением. Именно он далеко прославил русское оружие и заставил соседей — могущественных хазар и гордых византийцев уважать интересы молодого варварского народа, само имя которого стало известно лишь за полвека до его княжения. Олег был храбр и умён. Он управлял государством более тридцати лет. По преданию умер он не в бою. Умер он от укуса змеи, которая выползла из останков его коня.

  1. Князь Игорь. Самостоятельная работа с информацией (раздаточный материал). Беседа после чтения

- После смерти Олега на киевский престол вступил возмужавший к тому времени сын Рюрика (начальник варяжского военного отряда, основатель династии Рюриковичей) – Игорь. (слайды 9)

По смерти Олега в 912 году Игорь стал великим князем. Древляне, получив о том известие, отложились от Киева. В 941 году Игорь пошел походом на греков. И послали болгары весть царю Роману, что идет Русь на Царьград, рассказывает летописец, и стала Русь воевать греческую страну по побережью, и Судийскую гавань всю пожгла. Роман же ничего не мог противопоставить силе Игоревой, так как вел войны в других местах. Но вот пришли с востока свежие силы и окружили Русь. Русь, посовещавшись, вышла против греков с оружием, и в жестоком сражении едва одолела греков. Спасаясь от разгрома, остатки Игоревой дружины погрузились на корабли и ночью отплыли в море. Огненные корабли греков стали пускать огонь на русские корабли, и повергли Русь в величайший ужас. Многие, увидев пламень, бросались в морскую воду, стремясь спастись. И так остаток Руси возвратился домой в Киев.

Игорь не отчаялся, но стал готовиться ко второму походу. К 944 году он собрал многих воинов и пошел на греков в ладьях и на конях. Услышав об этом, корсунцы (то есть жители Херсонеса, греческой колонии в Крыму) послали к царю Роману со словами: "Вот, идет Русь, покрыла все море кораблями, нельзя и сосчитать". Идет Русь и наняла с собой печенегов". Услышав об этом, царь прислал к Игорю лучших бояр с мольбою: "Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани". Игорь отозвал воинов, возвратился назад и пришел к Киеву. В 945 году царь греческий прислал послов к Игорю восстановить прежний мир. Игорь, переговорив с ними, послал мужей своих в Царьград, и был заключен новый торговый договор между империей и Русью.

Игорь часто объезжал свои земли по разным делам. Однажды он собирал ежегодную дань с древлян, а на обратном пути ему показалось, что дани взято мало – он вернулся за остальной частью. Древляне, узнав об этом, сказали: «Если повадится волк к овцам, то вынесет всё стадо, пока не убьют его». Действительно, из этого похода Игорь уже не вернулся. Его убили древляне.

5. Работа над содержанием. (слайд 10)
- С какого года стал княжить Игорь?
- Какой город не смог взять князь Игорь? Как вы думаете почему?
- Какой факт доказывает, что Игорь не привык проигрывать?
- Какой важный договор заключён был князем Игорем?
- Можно ли назвать смерть Игоря во имя Руси?
- Можно ли было предотвратить гибель князя в данной ситуации?

6. Княгиня Ольга. Сообщение подготовленного ученика

- Несмотря на жёсткость такого поступка, летопись называет Ольгу «мудрейши всех человек» и рассказывает о неустанных заботах княгини по «устроению земли». Действительно, во время поездок по Руси Ольга провела финансово-административную реформу, установила размеры дани, разделила на отдельные административные единицы – погосты, во главе которых поставила особых княжеских уполномоченных. Ольга прожила очень долго и оставила добрую память.
7. Князь Святослав. Сообщение подготовленного ученика

- Святослав с малых лет отличался волей, благородством и мужеством. Он постоянно упражнялся в верховой езде, учился владеть копьём, стрелял из лука. И вырос могучим богатырём. Одевался Святослав не как князь, в дорогие одежды, а как простой воин. Святослав был живым воплощением могучей силы. Князь-воин прожил всего 27 лет, но он успел совершить шесть победоносных походов и остался в памяти русской молодым и отважным. В походах не возил с собой ни волов, ни котлов, но нарезал дичь тонкими пластинами и жарил на костре. Не имел он шатров, а спал на земле. Отправляясь в поход, посылал сначала гонцов сказать: «Хочу на вас идти». Он воевал с грозной и сильной Византийской империей, которая пыталась оттеснить славян от берегов Чёрного моря. Погиб Святослав в бою с кочевниками-печенегами, когда возвращался из похода на Византию.
- Какие черты характера Святослава вас привлекают?
- Как вы думаете, что обозначает имя Святослав?
- Кто из русских князей больше всего вам понравился? Почему?
- Кого в Древней Руси называли витязями? (Отважный, доблестный воин – богатырь.)
- Справедливо ли первых князей называть витязями? (Ответы детей.)
8. Князь Владимир Красное Солнышко. Сообщение подготовленного ученика

9. Князь Ярослав Мудрый

10. Князь Владимир Мономах

- В 1113 г. умер Святополк, и киевляне избрали своим князем Владимира Мономаха. Время правления Владимира считается самым цветущим в истории Киева. Набеги враждебных племен уже не беспокоили русские земли. Печенеги, торки, берендеи были изгнаны им из русских пределов, сыновья его успешно охраняли Русь от половцев, волжских болгар и чуди, совершая походы в Финляндию. Владимир Мономах был так силен и пользовался таким влиянием на младших князей, что никто из них уже не пытался оспаривать у него старшинство. Заняв киевский стол, Владимир Мономах обратил все свое внимание на внутреннее устройство своего княжества. Ему приписываются важные дополнения к кодексу «Русская Правда». Месть за убийство была отменена и заменена платежом денежного штрафа; ограничено было взимание процентов при займе, значительно облегчено положение холопов, было запрещено обращать в холопство за долги и т. п.

Эпоха Владимира Мономаха была также расцветом художественной и умственной деятельности на Руси. В Киеве и других городах было воздвигнуто много больших и красивых храмов и переведено на славянский язык много греческих книг. Сам Владимир Мономах написал так называемое «Поучение» своим детям, в котором, подробно излагая свою жизнь, дает детям советы, как вести себя. «Никого смертью не казнить», «все делать самим, во все вникать, не полагаться на тиунов и воевод», «в походе самим наряжать стражу, а проходя с войском по русским землям, не дозволять делать вреда жителям». Наконец, он велит своим детям учиться, указывая на своего отца, Всеволода, который, сидя дома, выучился пяти языкам.

Владимир Мономах скончался в 1125 г. близ Переяславля, 72 лет от роду. По собственным словам его в поучении детям, он совершил 83 крупных похода («маловажных не упомню»), заключил с половцами 19 мирных договоров, взял в плен более 100 их ханов, а более 200 казнил и потопил в реках. Имя Владимира Мономаха было так популярно, что впоследствии создалась легенда, будто византийский император прислал ему знаки царского достоинства, «венец и бармы».

Учитель подводит итог: Несмотря на излишнюю жестокость некоторых князей, все они были мужественны. Являлись хорошими воинами, желали процветание земли русской.
V
I. Закрепление нового материала.
Кроссворд «Первые русские князья».

VII. Подведение итогов урока. Рефлексия.

VIII. Информация о домашнем задании, инструктаж о его выполнении






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров2316
Номер материала ДВ-439254
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх