Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок окружающего мира по теме "Пётр Первый"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок окружающего мира по теме "Пётр Первый"

библиотека
материалов

Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации средствами самостоятельного обучения.

Тип урока: изучение нового материала и первичного закрепления.

Цели по содержанию:

  1. образовательная – способствовать формированию представления учащихся о времени правления Петра I, его реформах; познакомить с жизнью Петра Великого;

  2. развивающая – продолжить развитие умений работать с источниками информации, комментировать прочитанный текст; иллюстрировать ответ; развивать творческие способности и коммуникативные умения;

  3. воспитательная – способствовать формированию чувства гордости за нашу Родину, за великих людей, живших и творивших в нашей стране.

Методы: репродуктивный.

Формы организации познавательной деятельности учащихся: фронтальная, самостоятельная работа (в ходе предварительной подготовки)

Средства обучения

  1. Учебник Мир вокруг нас. 4 класс в 2 частях. Ч. 2. / А.А. Плешаков, Е.А. Крючкова. – М.: Просвещение, 2006.; 2) презентация “Петр Великий”; 3) Плешаков А.А., Крючкова Е.А. Окружающий мир. Рабочая тетрадь 4 класс: пособие для учащихся в 2 частях, Ч 2.– М.: Просвещение, 2009.

Ход урока

1. Организационный момент

Ученик.

И снова урок истории – 
В минуты сжатые века…
О, сколько крови, слёз и горя
Впитала книжная строка! (3)

2. Актуализация знаний

Разгадаем, ребята, кроссворд. Вопросы кроссворда соответствуют изученному нами материалу на прошлых уроках.

(Кроссворд представлен на 2-11 слайдах, вопросы к кроссворду представлены ниже)

Кроссворд

  1. Кто был врагом русского народа в начале 17 века? (поляки)

  2. Как в русском народе называли начало 17 века? (лихолетье)

  3. Какая ещё страна, кроме Польши, угрожала России? (Литва)

  4. Какой город захватили шведы? (Новгород)

  5. Кто из князей дал отпор полякам? (Пожарский)

  6. Как назывались добровольцы, готовые постоять за родную землю? (ополчение)

  7. Как назван Кузьма Минин на памятнике в Москве? (гражданин)

  8. Назовите фамилию царя, избранного на престол в 1613 году? (Романов)

3. Целеполагание и мотивация

Итак, вы поняли, что тема нашего урока “Петр Первый”. Мы будем говорить о неутомимом и энергичном царе, о царе, который за свою деятельность на благо России получил прозвание “Великий”. А что бы вы хотели узнать о Петре Первом?

= Почему Петр Первый получил прозвание “Великий”?

= Хотелось бы узнать о детстве Петра.

= Каким правителем был Петр Первый?

= Что нового внёс Петр Первый в жизнь страны? В жизнь русского народа?

В течение урока попытаемся ответить на эти вопросы, поэтому вынесем их на слайд.

(вопросы детей выносятся на 12 слайд)

4. Изучение нового материала

Наши ребята готовились к этому уроку вместе со мной. Я подготовила презентацию, а ребята, к слайдам, (это было домашнее задание ребят) подобрали материал о жизни и деятельности Петра Первого.

Слово учителя. Петр Первый стал царем в 1682 году, когда ему было всего 10 лет. Россия переживала в то время трудный момент своей истории: она очень сильно отставала в своем развитии от стран Европы. В России почти не было инженеров и ученых, армия была плохо вооружена и обучена, военного флота вовсе не было. Между приближенными царя – боярами и дворянами – постоянно шла борьба за власть, крестьяне поднимались на восстания…

Молодой царь хорошо понимал, что нужно выводить Россию из отсталости, строить заводы, фабрики. Необходимо было вернуть России земли на берегах Балтийского моря, захваченные Швецией. Для решения всех этих задач России нужны были образованные люди. “Я в учении нуждаюсь и в учителях”, – вырезал Петр на своей личной печати. Он постоянно учился сам и заставлял учиться других.

В голландском городке Заандаме, на верфи, где строили морские корабли, однажды появился новый плотник. Вместе со всеми он строгал доски, забивал гвозди, таскал тяжелые бревна. Когда строгий мастер окликал его: “Эй, плотник Питер, иди сюда!”, он торопливо подбегал и почтительно выслушивал приказания. После работы он долго шагал по городу, стараясь увидеть как можно больше интересного. С удивлением узнали впоследствии жители Заандама, что молодой плотник Петр Михайлов – на самом деле русский царь Петр Первый, отправившийся в заграничное путешествие. Не из праздного любопытства поехал за границу молодой царь.

Ученик 1 (Слайд 13) Детство Петра Первого

Царем Петр Первый стал в 10 лет вместе с братом Иваном, которому было 16. Иван был очень болезненным, Петр – слишком юным, поэтому государственными делами заправляла их старшая сестра Софья. Она сама хотела стать царицей, но по законам того времени в России женщина не могла наследовать престол.

Ученик 2 (слайд 14) Петр в науках

Петр был любознательным, одаренным и деятельным мальчиком. Он проявлял большой интерес к религии и наукам, с особенным увлечением обучался военной премудрости.

С 1683 года в селе Преображенском под Москвой шла военная игра. Из своих сверстников юный царь образовывал “потешные полки”. В 1686 году в числе “потешных” солдат оказался и сын конюха Александр Меньшиков, будущий ближайший друг Петра. На реке Яузе была построена “потешная крепость” Плесбург – там юных солдат учили осаде и штурму крепостей. Иностранные офицеры обучали Петра и его солдат артиллерийской науке.

Ученик 3 (слайд 15) Старый ботик – “дедушка русского флота”

Сколько себя помнил царь Петр – его всегда интересовали корабли. Сначала он с интересом рассматривал нарисованные картинки, его отец собирал модели малых кораблей, которые мальчик часами разглядывал. На прудах в Преображенском впервые оттолкнулся Петр от берега на маленькой лодочке. Потом нашли в сарае ботик (маленькое парусное судно) деда Никиты Романова. Пока ремонтировали ботик, выделывали мачту, шили парус, Петр постигал премудрости новой потехи.

Стояла жара, ветра не было. Петр учился ставить мачту, поднимать и убирать паруса. Наконец, однажды вечером удалось поймать ветер. Много времени прошло, пока освоил царь все премудрости парусной науки. Потом строить и корабли научился.

Ученик 4 (слайд 16) Русская армия крепнет

Со временем потеха превратилась во всестороннюю воинскую подготовку с освоением оружия и приемов боя, “потешные полки” – в грозную силу и верную опору юного царя. С них и началась новая регулярная русская армия.

Ученик 5(слайд 17) Начало

Рано понял Петр, что нужен России свой военно-морской флот, нужны офицеры и матросы, нужны кораблестроители. 20 октября 1696 года Боярская Дума (высший совещательный орган государства) вынесла решение: “Морским судам быть”. Эту дату и считают днем рождения российского военно-морского флота. А “дедушка русского флота” – неказистый ботик, на котором юный царь учился парусной науке, жив и по сей день и хранится в музее.

Ученик 6 (слайд 18) Рабочий день царя

Петр Первый любил говорить: “Я царь, а у меня мозоли на руках”. Действительно, безделья он не терпел, и день его был заполнен до предела. Вставал он очень рано, до рассвета, и в 3-4 часа утра уже присутствовал на совете министров. Обсудив со свойственной ему быстротой множество дел, он отправлялся в Адмиралтейство. Там следил за постройкой судов, а нередко и сам брался за топор, ведь корабельное дело знал до тонкостей. Потом, зайдя домой, занимался токарным делом, которое очень любил. За свою жизнь Петр освоил 14 ремесел.

В 11 часов Петр садился обедать. За столом долго не засиживался, обед состоял из немногих простых блюд, среди которых непременно подавали любимый Петром студень. После обеда царь короткое время отдыхал, а затем отправлялся на строительство, посещал мастерские, осматривал корабли.

Вечером Петр обычно навещал друзей, но к себе возвращался рано и ложился спать. “Делу время, потехе – час”, – напоминал Петр окружающим.

Физкультминутка (ребята проводят физкультминутку зеркало”)

Дети должны:

замереть на месте;

повернуться вправо, влево;

постоять на пальчиках;

постоять на пальчиках с закрытыми глазами;

постоять на пальчиках и поморгать глазами;

покивать головой, как будто соглашаются или не соглашаются с чем-то;

постоять попеременно поднимая над головой левую и правую руку с разомкнутыми пальцами;

постоять, обнимая себя за шею то левой, то правой рукой.(1)

Ученик 7(слайд 19) Строительство города на Неве

После первых побед государь Петр Романов заложил на берегах Невы крепость, которую и назвал Санкт-Петербургом, что означает “святого Петра крепость”. Только не подумайте, что царь назвал город в свою честь: город носит имя ангела-хранителя царя – святого апостола Петра. Знаете, почему он назвал город на европейский манер? Потому, что в отличие от древней Москвы, Петр решил заложить европейскую столицу России и самим названием подчеркнул, что этот город европейский.

В первую очередь на Заячьем острове была построена Петропавловская крепость. Дата её основания – 16 мая 1703 года – считается днем рождения города. Адмиралтейство – вторая крепость на берегах Невы. Перекрестный огонь пушек Петропавловской крепости и Адмиралтейства мог потопить любое вражеское судно, которое вознамерилось бы войти в Неву. Но очень скоро устье Невы было защищено морской крепостью – Кронштадтом. Со стены Петропавловской крепости бьет пушка. Пушка стреляла и при Петре – на вечерней и утренней заре, отмечая подъём и спуск флага. А ещё извещала людей о наводнении. А позднее – с середины прошлого века – ввели полуденный выстрел и узнавали по нему время.

В центре крепости стоит собор во имя святых апостолов Петра и Павла – усыпальница державных правителей России. Петропавловский собор увенчан высоким шпилем, на верхушке которого помещен флюгер в виде ангела. В 1722 году в Петербурге – напротив Летнего сада, на Фонтанке – заработала верфь, где начали строить суда для частных лиц. В дни праздников разрисовывали паруса, лодки красили в различные цвета и устраивали парад. А когда над Невой расцветали фейерверки – зрелище бывало просто сказочное.

Ученик 8 (слайд 20) Трудности строительства нового города

Город строили тысячи и тысячи мужчин, которых сгоняли со всей России, а ещё пленные шведы. Места здесь болотистые, сырые. Люди порой работали, стоя по пояс в воде. Они умирали сотнями и тысячами, здесь их и хоронили. Царь Петр работал вместе со всеми. И, конечно, считал, что если он может так работать, то другие подавно должны. Для него важно было только благо и польза целого народа.

Ученик 9 (слайд 21) Город растёт и хорошеет

Новый город хорошел год от года.

Вслед за государем сюда стали переселяться вельможи, и купцы, и промышленные люди. Царь же всячески поощрял это. Всякий мог совершенно свободно выбирать себе любое место для постройки дома. В новом городе была основана лавра, и в неё, в конце царствования Петра, перенесены были из Владимира мощи Святого Александра Невского. Петр сам правил кораблем, на котором они были привезены в лавру.

Ученик 10 (слайд 22) Санкт – Петербург – торговый город

Особенно же Петр старался возвысить свой город в торговом отношении. Велика была радость его, когда в Петербург подошел при нем первый иностранный корабль. Он сам отправился на встречу ему, сам привел его в пристань, царь был первым покупателем товаров на нем.

К концу царствования Петра в Петербургской пристани развевались торговые флаги уже всех европейских народов, а в самом городе насчитывалось уже до 40 тысяч жителей. Таким образом, благодаря могучей воле Петра при море вырос новый русский город.

Ученик 11 (слайд 23) Промышленность и образование при царе

При Петре Первом Россия сделала большой шаг вперед. Было построено множество мануфактур – промышленных предприятий того времени. Возникли школы, училища и Академия наук.

Ученик 12 (слайд 24) Изменения в жизни русских при Петре Первом

Появились первые газеты, первый постоянный театр, значительно расширился выпуск книг, в том числе учебников.

Ученик 13 (слайд 25) Сражения за выход к морю

Был создан могучий военный флот. Во главе армии встали образованные офицеры. В Полтавской битве Россия разбила шведскую армию и вернула себе побережье Балтийского моря. Теперь у страны появился выход к морю, и она могла свободно торговать с другими государствами. На отвоеванном побережье была построена новая столица – Петербург.

Ученик 14 (слайд 26) Петр Первый – император, Россия – империя

Петр Первый был предан России, верил в её огромные возможности, а потому его не устрашали и не могли остановить неудачи. Едва ли не самой яркой чертой его личности было поразительное трудолюбие, которое проявлялось всюду. Россия в результате всей этой многогранной деятельности Петра Первого превратилась в великую державу.

В 1721 году Сенат за выдающиеся заслуги торжественно присвоил царю титул Петра Великого, Отца Отечества и Императора Всероссийского. Россия была провозглашена империей – так называли большие и сильные государства.

Ученик 15 (слайд 26) Потомки помнят Петра Первого

В 1782 году в Петербурге установили памятник Петру 1, как основателю города, как личности, сделавшей многое для страны и для русского народа. Памятник – статуя из бронзы, установлена на гранитной скале. Это скачущий всадник, его ещё называют поэтично медный всадник.

5. Первичное закрепление (возвращаемся на слайд 12 и отвечаем на вопросы, заданные детьми в начале урока)

Почему Петр Первый получил прозвание “Великий”?

Хотелось бы узнать о детстве Петра.

Каким правителем был Петр Первый?

Что нового внёс Петр Первый в жизнь страны? В жизнь русского народа?

6. Подведение итогов урока (рефлексия)

Сейчас выберите верные утверждения, для того чтобы понять на сколько вы вжились в тему урока, на сколько тема урока стала вам понятна и интересна. (утверждения на слайде 27)

7. Информация о домашнем задании

Выберите вариант задания для домашней работы.

1 вариант: изучить материал учебника по теме “Петр Первый” с.94-100, выполнить задания в рабочей тетради с. 34-35 №3,4.

2 вариант: изучить материал учебника по теме “Петр Первый” с.94-100, выполнить задание на с.100 учебника: составь рассказ о строительстве Санкт – Петербурга от лица одного из предложенных героев.

Литература для детей

  1. Аксёнова М. Энциклопедия для детей. История России и её ближайших соседей. Том 6. Москва, Аванта +, 2004.

  2. Новиков С.В. Большая историческая энциклопедия для школьников и студентов. Москва, Олма пресс, 2003.

  3. Чудакова Н.В., Громов А.В. Я познаю мир. История: детская энциклопедия. ООО “Издательство АСТ”,2005.

Литература для учителя

  1. Дереклеева Н.И. Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья: 1-5 классы. Москва: Вако, 2007.

  2. Педагогическая практика: Методические указания для студентов специальности география и биология / под ред. Г.А. Русских. – Киров: Изд-во ВятГГУ, 2003.

  3. Информационные технологии на уроках в начальной школе / сост. О. В. Рыбъякова. – Волгоград: Учитель, 2008.























МКОУ «Большедолженковская средняя общеобразовательная школа»

Октябрьского района Курской области










Открытый урок

по окружающему миру

на тему: «Петр Великий»

( разработка урока)








Выполнила: Зайцева Е. Н.

учитель начальных классов


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров149
Номер материала ДВ-364147
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх