Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок окружающего мира по теме "Великая Отечественная война в истории Калужской области", 4 класс.

Урок окружающего мира по теме "Великая Отечественная война в истории Калужской области", 4 класс.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Окружающий мир

Открытый урок. 4 класс.

Тема: Великая Отечественная война в истории Калужской области.


Цели: Познакомить с историческими данными об оккупации Калуги во время Вов; повторить материал о Перемышле во время Вов; развивать речь учащихся; воспитывать чувство патриотизма, любовь к Родине.


Ход урока:

1.Психологический настрой.

Давайте приготовимся

И на урок настроимся.

Готовы? – Да! – Ну, что ж, сейчас

Продолжим о войне рассказ.


2.Введение в тему урока. (Cлайд 1).

- Мы с вами начали тему «Великая Отечественная война в истории Калужской области». И сегодня я хочу вам предложить путешествие во времени. Возьмитесь за руки. Закройте глаза. Мы отправляемся!

(Звучит музыка).


- Куда же мы попали?

(На экране кадры прошлого урока). (Слайд 2).

- На прошлый урок «Родники».

3.Проверка домашнего задания.

- О чем мы говорили на прошлом уроке?

- О военных действиях в Перемышле.

Словарная работа. (Слайд 3).

- Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово «война»?

- Смерть, боль, разрушения, страх, слезы, стрельба, ужас, кровь, страдания, горе и т. п.

- Да, война – это горе, боль, страдания, но в то же время это борьба, подвиг, героизм, мужество, труд. Именно эти качества помогли нашему народу сражаться с врагом и выдворить фашистов с родной земли.

- Когда гитлеровцы захватили Перемышль?

- 9.10.1941г.

- Известны свидетельства героизма людей, защищавших Перемышль. Послушайте сообщение об одном из этих фактов.

(Сообщение о Станиславе Скрупской).


В первых числах октября 1941 года на окраине деревни Хохловки, в 2 км западнее Перемышля шел бой, о котором с восхищением и непереставаемой болью вспоминают местные жители до сих пор. Памятен этот бой тем, что вели его всего 3 советских воина с вражеским подразделением, наступавшим на Калугу со стороны Козельска. Этими воинами были: старший сержант Кротов, красноармеец Булыгин и фельдшер Станислава Скрупская. Они на несколько часов задержали продвижение врага, пока наши войска переправлялись через Оку. Когда фашистам все же удалось поджечь броневик, враги ожидали, что вот-вот откроется дверь, и из него выйдут люди с поднятыми руками. Но дверь не открылась. Были слышны несколько глухих выстрелов внутри броневика. Воины предпочли умереть, но на поругание врагам не сдались. Они героически сражались и мужественно погибли. Их подвиг никогда не забудут. Долгое время на месте нынешнего мемориала в Перемышле стоял памятник Станиславе Скрупской.


- Я просила вас узнать у своих родных, что рассказывали ваши бабушки и дедушки о тех днях.

(Рассказы детей).


С тех пор прошло много лет. В годы войны моей бабушке Тамаре Евграфьевне Трофимовой было 15 лет. Она жила в с. Перемышль на улице 9-е января (ул. Ген. Трубникова). Я хочу рассказать про один случай, который произошел с ней в войну. Однажды моя бабушка, ее мама и подружка пошли за коровой за озеро Бездон. На крыше церкви, которая находилась в Завершье, сидел немецкий пулеметчик. А в Мохово находились наши войска. Когда девочки шли по пойме, немецкий солдат открыл огонь по ним, думая, что это советские разведчики. Одна пуля попала бабушке в ногу и пробила насквозь. Когда немцы поняли, что это мирные жители, то приехали на тележке и отвезли бабушку в Перемышль, в дом к Добромыслову Н. М., оказали медицинскую помощь. И каждое утро немецкий фельдшер приходил делать перевязку. Они принесли бабушке гематоген и шоколад. Вот такая история произошла во время войны с моей бабушкой. (Филиппова Ира).


- Так же наши предки защищали и другие населенные пункты, сражались на полях большой страны.

(Рассказы детей).


Мой прадедушка Караваев Степан Федотович, сражался под Ленинградом, прорывал блокаду. Был ранен и госпитализирован. Потом воевал в специальном батальоне связи. В одном из музеев хранится его фляжка, как экспонат.

Про второго прадедушку Иванова Павла Алексеевича мы знаем, что он воевал под городом Ржевом и там погиб. (Осипова Лена).


- Перемышльская земля вырастила и Героев Советского Союза. Их – 6.

(Сообщения учеников).


Василий Степанович Головкин родился в деревне Малая Слободка Воротынского сельского Совета. В феврале 1945 года в Восточной Пруссии взвод под командованием В.С. Головкина удерживал высоту. Врагу не помогли ни превосходство в живой силе, ни танки, ни пальба из минометов. Взвод удержал высоту. На следующий день последовала новая атака. Головкин не только руководил боем, но и стрелял из всех видов оружия, уничтожил 50 немцев. В неравной схватке был смертельно ранен. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно.


Иван Иванович Сорокин родился в деревне Поляна. В октябре 1943 года на Букринском плацдарме у Днепра развернулось жесточайшее сражение. Враг бросил в бой 5 танковых и моторизованных дивизий, 5 пехотных дивизий и другие подразделения. 21 октября рядовой наводчик Сорокин, отражая налет вражеской авиации, сбил 5 вражеских самолетов, остальных отогнал метким огнем. На следующий день завязался неравный поединок с врагом. Оставшись один у орудия, Сорокин продолжал вести огонь по врагу и погиб на боевом посту. 24.12.43 ему присвоили звание Героя.


Даниил Михайлович Синицин родился в деревне Ермашовка. Воевал на разных фронтах. Был награжден 2 орденами Красной Звезды и орденом Александра Невского. В январе 1945 года батальону, которым командовал Синицин, была поставлена задача овладеть крепостью Модлин и ворваться в Варшаву. Его батальон начал форсирование Вислы под жесточайшим огнем врага. Однако Синицин не только переправил свой батальон, но и обеспечил переправу всей дивизии. За отважное форсирование и умелое руководство боевой операцией ему было присвоено звание Героя Советского Союза.


Михаил Михайлович Сорокин родился в деревне Ермоловке. С июля 1943 года – командир отделения. В бою за деревню Широкое, он оказался впереди взвода. У моста он уничтожил 2 расчета и трех фашистов, ворвался в дом, расположенный рядом и трое суток отбивался от наседавшего врага, был дважды ранен. Но сумел продержаться до прихода своей части. Шел ему тогда 18-й год! 22.02 44г. Ему присвоили звание Героя Советского Союза.


Михаил Афанасьевич Замулаев родился в деревне Поляна. Командуя взводом, младший лейтенант Замулаев первым форсировал Днепр, атаковал и взял деревню Нижний Полов-Лог, что обеспечило переправу через Днепр всей дивизии. Его взвод первым ворвался на окраину Могилева. 27 июня 1944 года, вышибая гитлировцев из подвала одного дома,Михаил Афанасьевич Замулаев погиб. Посмертно ему было присвоено звание Героя.


Николай Николаевич Харитонов родился в деревне Голодское. До войны после Тульского аэроклуба в числе лучших выпускников был направлен в 204-й авиаполк. Он совершил 290 боевых вылетов, сражался за Варшаву, Бухарест, Тильзит, Инстенбург, Кениксберг, Берлин. За высокое летное мастерство, умелое выполнение боевых заданий и проявленный при этом героизм командование наградило Н. Н. Харитонова двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Знак Почета и многими медалями.



- Скажите, когда Перемышль был освобожден?

- 24.12.1941г.

- С именем какого генерала связано освобождение Перемышля?

- Генерала Трубникова.


4.Работа над новой темой.

- Предлагаю отправиться в следующее перемещение во времени.

Возьмитесь за руки. Закройте глаза. Мы отправляемся!

(Звучит музыка).

- Куда же мы попали?

(На экране 13.10. 1941г.).(Слайд 4).

- Это дата взятия Калуги. Посмотрите документальную хронику фашистских войск о взятии Калуги.

(Видеозапись).

- Калужанам было тоже нелегко.

Гитлеровцы силой заставляли целый день, не разгибая спины, работать на полевых ремонтных заводах; в кровь растирать руки, стирая белье для немецких госпиталей; обслуживать немецких офицеров в казино и ресторанах. Стариков, женщин и подростков заставляли долбить мерзлую землю, строить укрепления. Многие калужане были замучены, расстреляны.

Калуга была важным стратегическим пунктом, поэтому фашисты его хорошо укрепляли: 2 яруса дзотов по берегу Оки; обнесли город колючей проволокой, заминировали. Для нашей армии было очень важно освободить Калугу в короткие сроки. Но сделать это не так то просто. Тем не менее, подвижная группа В.С.Попова быстро и точно завладела юго-восточной частью города, но была отрезана немцами от остальных. К немцам спешило подкрепление, но и наши военноначальники предприняли этот же ход. Помогали своей армии и калужане: проводили бойцов тропами, неизвестными врагу, вели подрывную и партизанскую деятельность.

Освобождение города началось одновременно с нескольких направлений – Рамаданово, Анненки, Турынино, Азарово. (Показать на карте). Были подорваны железнодорожные пути, чтобы немцы не смогли отступить на запад и вывести технику и пленных. Калуга всегда будет помнить имена командиров: Болдина, Краснопивцева, Гетмана, Фоканова, Борисова, Баранова, Мельникова, Хохлова и многих других. Калуга была освобождена 30.12.1941г.


- Посмотрите кадры освобождения Калуги, снятые уже советскими войсками.

(Видеозапись).


- А вот как выглядела Калуга после варварства фашистов.

(Презентация слайдов 5 - 8).


(Дети читают стихи).

Те дни забудутся едва ли,

Когда от дома вдалеке

Мы в злую стужу штурмовали

Старинный город на Оке.


Кода, сметая вражьи роты,

Мы продвигалися вперед

Через леса, поля, болота

К отрогам Юхновских высот.


Мы били смертным боем фрицев

На том калужском рубеже,

Где шли в бессмертье Краснопивцев,

Гордиенко, Новосадов и Браже.


Где у истерзанной дубравы

В большой излучине реки

Шел днем и ночью бой кровавый

За ту деревню Барсуки.


Мы помним Малоярославец,

Где наши множились ряды.

Козельск, где недруг, точно заяц,

Маскировать свои следы.


Там, помышляя о победе,

Мы проложили к ней маршрут.

За что нас ласково в народе

С тех пор гвардейцами зовут.


- Эти строки написал А.Соколов, участник боев на калужской земле и взятия Берлина.


5.Работа по учебнику.

- Рассмотрите фото на стр. 186 – 189. Может быть узнаете дома и улицы Калуги. (Ответы детей).

- Поддержка родных и близких придавала силы и воодушевляла бойцов. Поэтому весточки из дома или фронта тоже приближали победу.

- Я вам предлагаю прочитать письмо бойца домой. Это собирательное письмо, но оно выражает

Мысли миллионов людей, бывших на фронте.

(Чтение текста детьми).


- С чем можно сравнить это письмо?

- С напутствием, завещанием.


6.Работа в тетради.

- Давайте еще раз переместимся во времени.

Возьмитесь за руки. Закройте глаза. Мы отправляемся!

(Звучит музыка).

- Где мы на этот раз?

(На экране дата проведения урока). Слайд 9.

- Мы вернулись в настоящее.

- Какие уроки можно извлечь из истории военных лет?

- Война никому не нужна.

- Мир – это здорово!

- Надо ценить жизнь и жить в мире.


- Я предлагаю вам, учитывая это, написать письмо будущему поколению. Каким вы видите будущее, и что посоветуете потомкам.

(Под музыку «Прекрасное далеко» дети пишут, затем несколько человек зачитывают письма).


«Никогда не ссорьтесь с людьми других рас, это может привести к войне. А война – это очень плохо. Это смерть, кровь, плен. Любите жизнь, потому что, если начнется война, вы можете ее потерять. Любите мир таким, какой он есть. Но, если война начнется, стойте за Родину стеной». (Осипова Лена).


«Война – это страшная вещь. Тем, кто воевал – вечная память! Их люди всегда будут помнить. Не забудут и те годы страшной, суровой, жестокой войны. Она унесла много жизней. Никто не хочет войны. Все желают лишь мира. Но не все соблюдают порядок, законы, поэтому и получаются войны. Из-за маленькой ссоры может получиться большая война. Обзовешь человека, унизишь, так он может обидеться и настроить всех против тебя. Поэтому, никогда не обижай человека!» (Федорова Альбина).


«Здравствуйте, уважаемые люди будущего! Желаю вам, чтобы вы никогда не сражались в жестоком бою, чтобы не погибали. Ведь мир – это так здорово! Живите и радуйтесь жизни!» (Федорова Алена).


«Защищайте свою Родину. Не будьте трусами, мальчики. Стойте за Россию насмерть. Учитесь, не забывайте красноармейцев и солдат. И сделайте так, чтобы война не повторилась. Будьте смелы!» (Никитин Никита).


«Я желаю будущему поколению любить и защищать Родину, никогда не отступать, не быть трусом. Гордиться Родиной, своей семьей. Я хочу, чтобы вы не знали войны. Чтобы всегда светило солнце над головой». (Филиппова Ира).


«Не ссорьтесь, любите своих самых родных людей. Пусть все у вас будет хорошо. И защищайте свою большую красивую Родину, которая вас создала». (Дувалин Никита).


«Война – очень страшная вещь. Вам, людям будущего времени, нужно сделать все, чтобы она не повторилась. На войне погибло очень много людей. Они сражались за нас. Мы должны быть им очень благодарны и дружить с другими странами. Воины Великой Отечественной войны навсегда останутся в наших сердцах. Они смелые люди, не побоявшиеся сильного врага. (Матюхина Лена).


«Я желаю вам хорошо учиться. Вам повезло, потому что за окном не слышны взрывы гранат и нет тревоги за отца и мать. Так живите и радуйтесь жизни!» (Романина Настя).


«Я желаю будущему поколению никогда не воевать, Жить в мире, быть добрыми и защищать друг друга». (Рязанцев Саша).


«Я хочу пожелать мира всем людям, чтобы они никогда не ссорились. И чтобы человечество спало спокойно, не переживая за свой мир». (Крюкова Настя).

7.Итог урока.

- К вашим пожеланиям хочу добавить слова из стихотворения Р.Рождественского.


Помните!

Через века,

через года –

помните!

О тех, кто уже не придет

никогда, -

помните!


Люди!

Покуда сердца стучатся, -

Помните!

Какою ценой завоевано счастье, -

Пожалуйста,

Помните!


Мечту пронесите через года

И жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет никогда, -

Заклинаю, -

Помните!


8.Домашнее задание.

Нарисуйте будущее, каким вы его видите.


Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров362
Номер материала ДA-017575
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх