Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок окружающего мира. Тема "Мой город Нальчик".

Урок окружающего мира. Тема "Мой город Нальчик".

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Мой город Нальчик

  • Дзуганова О.М. учитель начальных классов

Разделы: Внеклассная работа



Цели:

  • Расширение знаний об истории города, его достопримечательностях.

  • Развитие любознательности, памяти.

  • Воспитание патриотизма, любви и уважения к родному городу, к людям, жившим в Нальчике или посещавшим его.

Ход мероприятия

Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы будем говорить о городе Нальчике - столице Кабардино-Балкарской Республики. Вспомним, как он появился, поговорим о его достопримечательностях, о названиях улиц, о людях, которые оставили свои слова восхищения Нальчиком, побывав в нем даже единожды.

Наше мероприятие называется "Неповторимый город Нальчик". А чем он отличается, причем сильно, от других городов нашей огромной Родины? Вот об этом мы и будем говорить сегодня.

Ведущий 1.

Споры о происхождении названия города ведутся давно. Известные кавказоведы разделились на несколько лагерей:

Рис.1

hello_html_24474f8b.gif

Известный кавказовед Леонид Иванович Лавров писал:

"нал" - по-тюркски "подкова", а вторая часть "чик" от кабардинского глагола "щ1ычын" - "срывать с ноги, срывать". Получается "место, где срывается, отрывается подкова".

Рис.2

hello_html_m63a42030.gif

Другой известный кавказовед ДжамалдинНахович Коков считал:

"нал" - по-тюркски "подкова", а вторая часть "чик" - это уменьшительно-ласкательный суффикс тюркского языка, поэтому "Нальчик" без труда переводится как "подковка".

Рис.3

hello_html_5bb77a80.gif

Князь Константин Чхеидзе в своем произведении "Страна Прометея" писал:

"Есть два объяснения, почему Нальчик называется Нальчиком. Согласно одному, когда-то князь Атажукин потерял в том месте, где расположен городок, подкову (по-кабардински "наль"), отсюда и название. Согласно другому объяснению, название произошло от того, что река в этом месте делает подковообразный поворот. Как бы там ни было, Нальчик расположен в защищенной от северных ветров долине; от Нальчика открывается сказочно-прекрасный вид на горы"

Рис.4

hello_html_719a671e.gif

Журналисты Мария и Виктор Котляровы пишут:

"Наиболее вероятным принято считать то, что название город получил от горной реки Нальчик, протекающей по его территории, а само географическое расположение в полукруге гор напоминает подкову. "Нальчик" в переводе вс языков коренных народов и означает "подкова", то есть символ счастья, благополучия и удачи. Подкова стала эмблемой города"

Чтение стихотворения учеником.

"Нальчик" (Бетал Куашев)

Ты стоишь в подкове гор,
В шумной зелени ветвей.
Я твоей красою горд,
Город юности моей.

И потом я, - где ни был, -
Видел лучше города,
Но по-прежнему любил,
Помнил город свой всегда.

Всем даю один совет:
Приезжайте посмотреть,
Как над Нальчиком рассвет
Зажигает неба треть.

Здесь вас рады видеть часто,
Ждет с волнением гостей
Город отдыха и счастья,
Город юности моей.

Ведущий 2.Не меньше споров вызывает и дата основания Нальчика. В советский период официально считалось, что "Нальчикская крепость основана в 1818 году как одно из кордонных укреплений Кавказской линии, возникшей в период борьбы против султанской Турции за укрепление и расширение русских позиций на Северном Кавказе".

Но вот краевед Владимир Пеннер одним из первых стал утверждать, что датой основания Нальчика является 1822 год, ссылаясь на книги Платона Зубова - ровесника того времени, который писал: ":генерал Ермолов :.Успел еще в 1822 году устроить значительные укрепления на реке Урухе, Нальчике и Баксане:".

Еще одна точка зрения: "Нальчик имеет три даты: как поселение - 1745г; как административно-политический центр - 1807г; как военная крепость царской администрации на Северном Кавказе - 1822г".

Однако доказательства эти выглядят не для всех убедительными, и рождением Нальчика считается 1818 год.

Ведущий 1. Тогдашний Нальчик представлял собой военное поселение с казармами, администрацией, судами, почтово-телеграфной конторой, станциями, школами, православной церковью, еврейской синагогой, аптекой, лавками, базаром и т.д.

Почти у каждого слобожанина был огород. Жители могли спокойно спать с открытыми окнами во двор, так как времена разбойников ушли безвозвратно. В одном из документов говорится: "Слобода состоит из собственно Нальчика, Астраханской слободы, немецкой и еврейской колоний:". Жители жили районами.Например, немцы - в своей слободе, евреи - в своей и т.д.

Начало так называемой еврейской колонии, в обиходе "колонка", положили несколько семей, поселившихся в 1847-1848 годах рядом с крепостью. В скором времени верста, разделявшая еврейский поселок и слободу, исчезла.



Александровка - это Александровская немецкая колония, располагавшаяся вначале близ Нальчика, впоследствии слившаяся с городом, став одним из его микрорайонов. Как известно, в 30-е годы 20 века в Поволжье разразился страшный голод. Многие немцы-колонисты, обосновавшиеся на Волге еще до революции, тронулись в путь в поисках лучшей доли. Большая их группа добралась до Нальчика.



В 1886 году в трех километрах от Нальчика, в районе, который мы сегодня называем Долинском, поселилась некая Екатерина Петровна Долинская. Хутор Долинский, дачи Долинские, дачный поселок Долинск и, наконец, курортная зона Долинск. У этого места было немало достоинств. И одно из главнейших - его воздух.



Вольный Аул. Его первоначальное население составляли освобожденные крепостные крестьяне непокорных России кабардинских владельцев. Пополнение вольноаульцев осуществлялось по мере бегства крестьян от непокорных владельцев. Дух свободолюбия, а то и бунтарства по-прежнему отличает многих жителей Вольного Аула. Речь идет об особой ауре этого места, как бы вознесенного над остальным городом, смотрящего на него свысока с правого, более отвесного берега реки Нальчик.

Чтение стихотворения Инны Кашежевой учеником.

Вольный Аул за зеленой рекой.
Кажется мне, что достану рукой.
Только рука моя все же мала:
Ветер поет и кричит, как мулла.
Камень подножие гор обул.
Был ли ты вольным, Вольный Аул?
Воля одна - седло, стремена:
Волею горца звалась война.
Воля одна - отара жирна,
Но только вода в котле чабана.
Бурка чужая, как туча, черна -
Князю нужна молодая жена:
Но горцу свобода дороже любви.
Октябрь был алым: в огне и в крови.
Джигит не один здесь навеки уснул,
Чтоб звался ты вольным, Вольный Аул!

Ведущий 2.

Что представляла собой слобода Нальчик в дореволюционные годы? Маленькие низенькие домики из самана, некоторые из кирпича, крытые черепицей, а иногда железом. Параллельно проходящие улицы: Ермоловская, Воронцовская, Елизаветинская, Бульварная, Базарная, Степная, за которой, на выгоне, пасли скот, здесь же была свалка. А дальше тянулись базки, огороженные плетнем. В засуху жители с речки носили воду на коромыслах, чтобы полить помидоры, капусту: за огородами простиралась степь. Вдали, как островок, виднелась зелень дачного "Затишья".

Главной улицей была Воронцовская, нынешняя Кабардинская.Именно она задала направление Ермоловской, Елизаветинской, а затем Бульварной, Базарной, Степной, разбитым параллельно главной улице; здесь происходили многие события, вписанные в биографию республики.Она была вымощена булыжником, а в районе кинотеатра "Победа" был малый базар: справа мясные и хлебные ларьки. Слева персидские лавчонки с фруктами и различными сладостями, а в центре рынка - длинные узкие столики с овощами, цветами и различными продуктами.



Рис.8                         Рис.9

Учитель.

Вот мы и окунулись в историю Нальчика. А теперь давайте поговорим о достопримечательностях нашего родного города. Ведь какими-то из них он известен по всей России, а то и за рубежом.

Ведущий 2.

Все знакомо словосочетание "атажукинский парк". А был он заложен в середине 19 века: ":в 1847 году начальник Центра Кавказской линии получил от наместника Кавказа указание об организации при нальчикском укреплении казенного фруктового сада". Из Грузии и Крыма были завезены черенки груш, яблонь, персиков, вишен, слив, абрикосов, виноград. В 1865 году сад и прилегающие к нему земли площадью более 30гектаров были переданы во владение кабардинскому князю Атажукину, получив название "Атажукин сад".

В 1923 году Атажукин сад, ставший Нальчикский парком, обрел вторую молодость. Было посажено 40?000 саженцев сосен, елей, кленов, березы и других пород деревьев. Впоследствии парк слился с территорией лесопарка, далее Долинском и стал таким, каким мы его знаем сегодня.



Рис.10

Аллея знаменитых голубых елей, липовая аллея, благоустроенная пешеходная часть с красивыми скамейками, богатые разноцветьем клумбы, чистейший воздух - все это наш превосходный парк, которым по праву гордимся, которым восхищаются приезжие.

Длина Главной парковой аллеи 1340м, а ширина - 9м. На одной из клумб парка возвышается почти трехметровой высоты ваза, стенки которой декорированы живыми цветами.



Рис.11

Слева от Главной берет свое начало Липовая аллея. Многим из составляющих ее деревьев более полутора сотен лет, ибо посажены они были в 1851 году, когда и происходила закладка парка. Достопримечательность Липовой аллеи - цветочный календарь. Уже многие десятилетия работники парка каждое утро меняют ящички с высаженными в землю цветами, из которых и составляются цифры дней, годов и буквы месяцев.



В парке в районе Долинска располагается знаменитое кафе "Бочка" и известный питьевой павильон "Источник Нальчик".



Рис.14                     Рис.15

Известное место в парке "Вечный огонь славы". В повседневном обиходе - Вечный огонь. Здесь похоронены воины, погибшие при освобождении Нальчика от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. И в праздники и в будни сюда не зарастает народная тропа: здесь обязательно должны возложить цветы молодые на своей свадьбе, но чаще люди вслушиваются в мелодию реквиема, подолгу задумчиво вглядываются в языки пламени, с гулом вырывающиеся из пятиконечной, сияющей золотом, звезды.



Рис.16

Но главное в парке - его зеленое богатство. Не случайно парки называют музеями живой природы. Если следовать такому подходу, то Нальчикский - один из самых богатых на экспонаты.Деревьев и кустарников насчитывается в нем около 160 видов, а из травянистой растительности - около трехсот видов. Помимо флоры Кавказа обильно представлены экспонаты из Северной Америки, Средней и Южной Европы, Японии, Китая и Кореи, Сибири и Малой Азии.

Ведущий 1.

Следующими достопримечательностями Нальчика являются санатории.

Еще в 1896 году в газете "Казбек" Б.К.Далгат писал: "Главное значение Нальчика заключается в тех качествах, которые пророчат ему громадную будущность как курорту, лечебной станции. Ровный, мягкий и суховатый, но нежаркий климат его, чудный воздух, близость природы, возможность в 5 минут очутиться в поле или в лесу и дышать чистым воздухом, дешевизна жизни, деревенская простота нравов: - все это и многое другое делают из Нальчика один из лучших летних курортов России.". В 1936 году Нальчик стал бальнеологическим курортом всесоюзного значения. А впоследствии вошел в число четырех российских курортов федерального значения.

Курорт Нальчик - многопрофильный, здесь лечатся больные с самыми разными заболеваниями. Санаторий "Голубые ели" занимается заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, мочеполовой сферы.



Рис.17

Санаторий "Грушевая роща" - лечение заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, кожи.



Рис.18

Санаторий им.Б.Калмыкова - лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, кожи.



Рис.19

Санаторий "Ленинград" - лечение заболеваний костно-мышечной, нервной, мочевой, эндокринной систем, органов пищеварения, дыханиясистемы кровообращения, кожи, нарушения обмена веществ.



Рис.20

Санаторий "Радуга" - реабилитационный центр по медико-социальной реабилитации детей с различными заболеваниями.



Рис.21

В Нальчике функционируют еще 13 санаториев.

Чтение стихотворения учеником.

"Мой город Нальчик" (Фоусат Балкарова)

Мой Нальчик: Город юности моей,
Ты отрывал подковы? Неужели?
Должно быть, лишь у вражеских коней,
Чтоб нашу землю попирать не смели.
Водой целебной славишься своей
И полный к людям теплого участья,
Подковы отрывавший у коней,
Ты ныне раздаешь подковы счастья.

Ведущий 2.

Еще об одной достопримечательности. Мы уже упоминали о питьевом павильоне "Источник Нальчик". Первые минеральные источники были открыты в 1893 году одним слобожанином совершенно случайно: железный и щелочной. В 1927 году на их месте были построены 2 санатория на 145 мест.

В территории курорта Нальчик имеется 18 минеральных источников и скважин, а применяются лечебные минеральные воды в виде ванн и для внутреннего пользования.

Наряду с минеральными водами на курорте Нальчик широко пользуются целебной грязью Тамбуканского озера, которое находится на границе между Кабардино-Балкарией и Ставропольским краем.

hello_html_27886a34.jpg

Рис.22

Ведущий 1.

Еще одна достопримечательность города - памятник Марии. Всем известна история женитьбы русского царя Ивана IV под прозванием Грозный на кабардинской княжне Кученей, дочери кабардинского князя Темрюка Идарова. Этот монумент - символ братства между русскими и кабардинцами. "Навеки с Россией" написано золотом на пьедестале. И считается, что эта женитьба стала первым шагом укрепления отношений между сильным северным соседом Россией и южным маленьким соседомКабардой, который очень нуждался в силе и подмоге со стороны.

hello_html_m4daaebf5.jpg

Рис.23

Ведущий 2.

Хотелось бы упомянуть о людях, посетивших когда-то наш город и оставшихся от него в восторге.

Рис.24

hello_html_m3c4ddb3c.jpg

Александр Александрович Фадеев - выдающийся советский писатель, летом 1925г работавший в Нальчике над романом "Разгром"

Александр Грибоедов, будучи чиновником по дипломатической части при А.П.Ермолове, побывал здесь осенью

Рис.25

hello_html_m23ac591d.jpg

Рис.26

hello_html_m77a672ee.jpg

Для Марко Вовчок (Мария Александровна Вилинская), классика украинской литературы, Нальчик стал не только творческой обителью, но и последним пристанищем. В 1906 году она сильно простыла и уже больше не поднялась. Вот что она писала сыну: ":в верстах трех-четырех от местечка чудесно и лечиться и жить. Воздух удивительный: Вот я пишу и вижу в окошко ослепительное голубое небо:и солнце, солнце, солнце, еще не жгучее, но такое животворное! ...Я своими глазами видела несколько больных, поникших, унылых, которые через месяц уходили бодро и благословляли Нальчик".

Федор Иванович Шаляпин - знаменитый русский бас. Нальчик так понравился Шаляпину, что он высказывал мысль о приобретении земли в районе Долинска с последующим строительством дачи. Октябрьская революция внесла в эти планы существенные коррективы. И теперь лишь мемориальная доска, установленная на одном из корпусов санатория "Эльбрус".

Рис.27

hello_html_7b050005.jpg

Рис.28

hello_html_cdc7d92.jpg

Весной 1936 года в Нальчике побывали еще два известных литератора: Александр Серафимович, автор "Железного потока", вспоминал, что "уехал он с самыми хорошими впечатлениями".

А второй гость Нальчика - Михаил Пришвин - лирик, посвятивший свое творчество удивительному миру природы. Отвечая на вопросы корреспондента "Социалистическая Кабардино-Балкария", писатель назвал республику "прекраснейшей в мире маленькой страной". Написанные им в Нальчике новеллы впоследствии составили цикл, получивший название "Кавказские рассказы".

Рис.29

hello_html_7f38f1bc.jpg

В октябре 1933 года в Нальчике жил известный писатель Исаак Бабель. Удивительная атмосфера Долинска - бодрящая, светлая, восстанавливающая настроение и физическое здоровье - настраивала на рабочий лад. Именно ему Кабардино-Балкария обязана определениями "страна людей", "жемчужина среди советских областей".

В Нальчик во второй половине 1941 года были эвакуированы известные деятели культуры - писатели Иван Новиков и В.В.Вересаев, композиторы С.С.Прокофьев, Н.Я.Мясковский, А.Б.Гольденвейзер, художники И.Э.Грабарь, В.С.Сварог, И.Н.Павлов, скульптор И.А.Менделевич, режиссеры и актеры В.Н.Немирович-Данченко, В.И.Качалов, И.М.МосквинМ.М.Тарханов, О.Л.Книппер-Чехова.

Пребывание в Нальчике внесло национальный колорит в творчество гениальных мастеров.

Рис.30

Композитор С.С.Прокофьев создает струнный квартет на местные песни.

Н.Я.Мясковский - 23-ю симфонию по фольклорным мотивам кабардинцев и балкарцев.

Рис.31

hello_html_m11988234.jpg

Рис.32

hello_html_23ca6d74.jpg

А.Н.Александров завершает оперу "Бэла", в которой использует национальные мотивы народов кабардинцев и балкарцев

Художники

Н.М.Чернышев,

И.Э.Грабарь,

В.А.Сварог

пишут акварельные пейзажи, этюды, запечатлевшие Нальчик, его природу в разное время года

Рис.33            Рис.34

hello_html_15912002.jpg

Рис.35

hello_html_19d97abc.jpg

Рис.36

hello_html_m247f6a0a.jpg

Скульптор И.А.Менделевич ваяет фигуру легендарного народного героя Андемиркана

Чтение стихотворения учениками.

"Добро пожаловать в Нальчик" (Алим Кешоков)

Пролегли пути-дороги
Меж утесов и долин,
На дорогах очень много
Пешеходов и машин.
Мы зовем вас в гости, люди,
Приходите хоть сейчас.
Всем друзьям мы рады будем -
Так заведено у нас.
И какой бы ни был крови,
Если с добром пришел,
Встретим мы тебя с любовью,
Пригласим к себе за стол.
Скоротаем время вместе,
Вместе горе - не беда.
Сядешь на почетном месте,
И стакан твой - честь по чести -
Сам наполнит тамада.
И тебя мы, провожая,
Лишь попросим об одном:
О прекрасном нашем крае
Расскажи в краю своем.
Скоро или же не скоро,
Вспомни хоть когда-нибудь:
"
В наш прекрасный добрый город
Для друзей свободен путь
".




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-308775

Похожие материалы