Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Урок "Олимпиада по физической культуре"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок "Олимпиада по физической культуре"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Олимпиада по физической культуре.

1. Они руководили играми в древней Олимпии, одновременно выполняя роль и тренеров и судей. Как их называли?

Ответ: Элланодики.

2. Как называли людей в древней Олимпии, которые поддерживали порядок на играх?

Ответ: Рабдохи-палочники.

3. Известный своей жестокостью и умом диктатор (именно при нём было разгромлено восстание рабов под предводительством Спартака), распорядился игры 175 Олимпиады перенести в Рим! Эта затея не удалась. Назовите имя этого человека.

Ответ: Сулла.

4. В программе Игр Древней Греции, помимо бега, самым популярным состязанием было пятиборье. В него входили: бег; прыжки в длину; метание копья и диска; борьба. Как еще называлось это пятиборье?

Ответ: Пентатлон.

5. В подготовке и проведении игр 211 Олимпиады принимал участие император. Он распорядился изменить программу соревнований. Назовите его?

Ответ: Нерон.


6. Римский император, насаждавший христианство, усмотрел в Олимпийских играх языческий обряд и запретил их в 394 г. н.э. Многие сооружения в Олимпии были разрушены. Назовите этого императора?


Ответ: Феодосий I.

7. На конгрессе было принято решение провести первые Олимпийские игры современности на их родине – в столице Греции Афинах. Назовите дату конгресса?

Ответ: 23 июля 1894 г.

8. Олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» выражает устремление Олимпийского движения. Назовите автора девиза?

Ответ: Священник Дидон, директор одного из колледжей во Франции.

9. Впервые церемония зажжения Олимпийского огня была проведена на играх IX Олимпиады 1928, а на зимних Играх – в 1952. Назовите города летней и зимней Олимпиады.

Ответ: Летняя – Амстердам; зимняя – Осло.

10. Первый текст Олимпийской клятвы спортсменов предложил Пьер де Кубертен в 1913 г. Кто произнёс клятву на московской Олимпиаде – 80х?

Ответ: Пятикратный победитель Олимпиады 1976 г. в Мокреаме гимнаст Николай Андрианов.




11. В 1896 занимает пост президента МОК. До последних своих дней, этот человек оставался почетным президентом МОК. По его желанию сердце захоронено в Олимпии – в той местности Греции, что дала название рождённому им движению. Назовите его имя?

Ответ: Пьер де Кубертен.

12. В 2004 г. на XX VII Олимпиаде в Афинах по результатам анти-допингового теста, проводимого МОК, российская спортсменка была отстранена от участия в Играх. Олимпийскому Комитету России было велено вернуть диплом и золотую медаль. Сама спортсменка заявила, что не принимала никаких запретных препаратов и не намерена отдавать «честно заработанную» медаль. Назовите эту спортсменку?

Ответ: Ирина Коржаненко.

13. Наша родина стояла у истоков олимпийского движения и тем не менее Россия явно отставала в Олимпийском развитиию. Игры трёх олимпиад прошли без нашего участия. Назовите годы?

Ответ: 1986; 1900; 1904.

14.
Citius, Altius, Fortius (Ситиус, Альтиус, Фортиус), что обозгачают эти слова в переводе с латинского?

Ответ: Это Олимпийский девиз: Быстрее! Выше! Сильнее!






15. Неприятными событиями были омрачены Игры III Олимпиады. Устроители Игр в Сент-Луисе (США) пытались организовать «Этнические Олимпийские игры». На которых в так называемые «антропологические дни» должны были проводиться соревнования для «цветных спортсменов». Члены МОК резко выступили против этой расистской выходки. Что сказал Кубертен на экстренном заседании МОК?

Ответ: «Оплевана великая идея. Оплевана Хартия… Как нам не стыдно? Как мне стыдно, Господа!»


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-298821

Похожие материалы