Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок. Осмысление библейского сюжета в рассказе Леонида Андреева «Иуда Искариот» (11 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок. Осмысление библейского сюжета в рассказе Леонида Андреева «Иуда Искариот» (11 класс)

библиотека
материалов

ГУ «Гимназия №1»


















Осмысление библейского сюжета в рассказе

Леонида Андреева «Иуда Искариот» (11 класс)

(2 часа)


Учитель Ерохина С.Н.























Осмысление библейского сюжета в рассказе

Леонида Андреева «Иуда Искариот» (11 класс)

(2 часа)


Цели:

  1. Формирование знаний учащихся о своеобразии мировоззрения Л. Андреева.

  2. Создание ситуации, способствующей самостоятельному поиску ответов на поставленные вопросы и формирующей свой собственный взгляд на поставленную проблему.

  3. Расширение эрудиции и творческих способностей учащихся.

  4. Совершенствование навыков устного монологического ответа и работы в группе.


Метод: эвристический.


ХОД УРОКА


  1. Слово учителя.

- Для литературы начала ХХ века характерно переосмысление вечных проблем бытия, достижений цивилизации. Русскую литературу этого периода характеризуют философские устремления, поиски сущностных начал жизни, связующих человека с миром. Многие писатели обращаются к традиционным библейским сюжетам. Это А. Белый, Б. Зайцев, А. Блок, Л. Андреев.

В рассказе «Иуда Искариот» Л. Андреев переосмысливает библейский сюжет предательства Иудой Христа. Образ предателя в рассказе предстает в ином плане.



2.Постановка задач урока.

  • Каким предстает Иуда на страницах рассказа? В чем, по мнению Л. Андреева, причина предательства?

На эти вопросы нам предстоит ответить, проанализировав рассказ «Иуда Искариот».


3.Для эффективной работы класс делится на 4 группы.

Каждой группе предлагается задание.

1 группа. Образ Иисуса

Чем отличается Иисус Л. Андреева от библейского? Почему в рассказе так мало говорится о учении Христа? Как относится Учитель к Иуде?



2 группа. Изображение учеников Иисуса.

Как ведут себя ученики по отношению к Иисусу и Иуде? Можно ли назвать их лицемерными? Опишите поведение учеников во время гибели Иисуса и после его смерти, дайте свою оценку.


3 группа. Главный герой рассказа.

Каким предстает Иуда на первых страницах романа? Какое впечатление производит? Меняется ли отношение читателя к Иуде в дальнейшем? Почему? Какова жизненная философия Иуды? Каким он видит мир людей? Как относится к ученикам Иисуса?


4 группа. Иуда и Иисус. Предательство Иуды.

Как относится Иуда к учению Христа? Почему происходит предательство? Как на этот вопрос отвечает Евангелие и рассказ Л. Андреева? Сравните. Прав ли Иуда, когда говорит, что любит И. Х.? Если да, то в чем своеобразие этой любви?

Задания, предлагаемые учащимся, различные по степени сложности. Так, более слабым учащимся предлагаются задания 1 и 2 гр., сильным -–3,4 гр.


4.Выступления групп.

Дополнительный вопрос всем учащимся: прав ли Д.С. Мережковский, утверждавший следующее: «Не понял умный дурак Иуда, что тысячу раз легче было ученикам умереть, когда умер Христос, чем, оставшись в живых, поверить, что ОН воскрес, что для этого нужна была большая сила любви к Сыну, чем для того, чтобы проклясть Отца…»?


  1. Выводы.

  1. В лице Христа и Иуды сталкиваются две философские позиции, оспаривающие право властвовать в мире. Все содержание призвано подтвердить уверенность Иуды в господстве зла, и сам Христос чувствует силу страшной правды своего противника.

  2. Вместе с тем Иуду тянет к Христу, ему даже хочется, чтобы он оказался прав.

  3. Предательство Иуды – это зловещий эксперимент, философский и психологический. Предательство совершается им с целью проверить, с одной стороны, силу и правоту учения Христа, а с другой – преданность ему учеников и тех, кто так восторженно слушал его проповеди.

  4. Апофеозом Иуды становится смерть Иисуса, трусливое предательство учеников, чудовищная слепота массы, отвергнувшей великую идею. Иуда может торжествовать. Но все оборачивается трагедией. Эта трагедия состоит в том, что Иуда, понимая Иисуса, жизнь и человеческую природу, влюблен в идею, которую развенчивает. Он страстно хотел бы, чтобы оказалась опровергнутой его собственная философия.

  5. Рефлексия.

- Еще в юношеском дневнике Л. Андреев писал о том, что, когда он станет известным писателем, «своими писаниями разрушит и мораль, и установившиеся человеческие отношения, разрушит любовь и религию и закончит свою жизнь всеразрушением» (Д. Мережковский). Изучив всего лишь один рассказ писателя, можем ли мы сказать, что хвастливое мальчишеское заявление, хоть и в малой степени, оказалось пророческим? Каково ваше личное впечатление от рассказа? Над какими вопросами заставил задуматься писатель Л. Андреев? Возникло ли желание познакомиться с другими рассказами этого писателя?





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-312861

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"