Урок осмысления жанра ЭССЕ (из опыта работы)
1212410
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыУрок осмысления жанра ЭССЕ (из опыта работы)

Урок осмысления жанра ЭССЕ (из опыта работы)

библиотека
материалов

УРОК ОСМЫСЛЕНИЯ ЖАНРА ЭССЕ

Эссе в переводе с французского - опыт, набросок, который сочетает в себе подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением материала.

Он может проводиться, как набросок на предстоящую тему с целью смоделировать основные понятия, знания по теме, в результате жизненных ситуаций, предложенных учителем.

По ходу составляется конспект в виде таблицы, который будет заполняться на нескольких последующих уроках.

1.Деятельность учителя

2.Деятельность обучающихся

3.На что обратить внимание

Урок эссе, как правило, предупреждает типичные ошибки и позволяет видеть тему в перспективе.

Цель: Попытка дать учащимся представление об особенностях незнакомого им жанра.

Выработка у учащихся собственной позиции, собственного отношения к прочитанному: соразмышление, сопереживание, сопряжение своего и авторского «я».

Подготовительный этап.

Оформление класса и оборудование: книжная выставка, материал для словарной работы. Подготовка раздаточного материала (памятки, тексты и т. д.).


Ход урока.

Прослушивание предложенных отрывков, определение жанров каждого.

Обозначение темы урока.

Работа с раздаточным материалом.

Лекция учителя. Запись учениками данного материала в форме тезисов.

Лабораторная работа с элементами лингвистического анализа текста.

Подготовка к творческой работе - эссе. Домашнее задание (Сочинение - эссе).


Пример: Урок осмысления жанра эссе

Современный подход к изучению литературы предполагает не только получение какой-то суммы знаний по предмету, но и выработку собственной позиции, собственного отношения к прочитанному: соразмышления, сопереживания, сопряжение своего и авторского "я".

Данный урок- это попытка дать учащимся представление об особенностях незнакомого им жанра.

План урока. Что такое "авторская проза?"

Оформление класса и оборудование: книжная выставка "мысли о вечном и прекрасном" (образцы философской, философско-религиозной, искусствоведческой и публицистической эссеистике); видеомагнитофон; на доске ( на подвижных частях) - материал для словарной работы: Синонимы:Однокоренные слова: авторская проза, эссе, раздумья эссе, эссеистика, наброски, записки, очерк, зарисовка эссеист, эссеизация


Раздаточный материал: Что такое эссе? (Определение жанра в различных справочных пособиях); текст (от­ рывок из статьи В.В. Розанова "Возврат к Пушкину"); текст (отрывок из главы "Пушкин" из книги "Силуэты русских писателей" Ю. Айхенвальда); памятка для лабораторной работы с элементами стилистического анализа текста.


Эпиграф к уроку: "Эссе - способ рассказать о мире через себя и о себе с помощью мира" (А. Эльяшевис).

Ход урока.

  1. Прослушав предложенные отрывки, попытайтесь определить жанр каждого.

Чтение отрывка (Осоргин М. Земля. С того берега - М., 1992.- Т.2); Проповедь (любое издание); чтение отрывка (Ильин И. Шмелев. Одинокий художник-М.,1992).

В ходе обсуждения приходим к выводу, что первый отрывок - скорее рассказ, второй - проповедь, третий - литературно-критическая статья. Что сближает их? Попытка осмысления важнейших проблем жизни и творчества, ярко выраженное личностное начало роднит эти, казалось бы, разножанровые явления.

  1. Обозначение темы урока.

Слово учителя: Среди жанров прозы есть жанр, который вбирает в себя воспоминания, дневники, письма, исповедь, проповедь, даже своеобразный очерк, рассказ (как мы только что видели на примере произведения М. Осоргина "Земля"). Четкого определения у этого жанра нет. Од­ ни склонны видеть в нем мемуары особого рода, другие применяют к нему название "записки", третьи осторожно употребляют иностранное слово "эссе". А Наталья Ивановна в своей книге "Точка зрения" окрестила его "авторской прозой", прозой "прямого непосредственного действия", в которой автор выступает одновременно и рассказчиком, и героем. "Стремление обнажить самого себя, понять себя и свое время, напряженный диалог с самим собой..." - вот основа прозы "авторской", - утверждает один критик. По­ знание действительности через самопознание - формула подобных произведений, - утверждает другой.

Итак, что такое авторская проза?

Обратимся к определениям этого жанра, данным в разных литературных справочниках.

3. Работа с раздаточным материалом.

Задание: прочтите определения, выделите ключевые слова в них.

Какие особенности жанра обозначены в данных определениях?

Особенности жанра эссе (запись в тетради после об­ суждения).

  1. Обращение к значительным философским, историческим, искусствоведческим, литературным проблемам (внимание на книжную выставку, в ней - широкий диапазон проблем, поднятых в эссеистике).

  2. Субъективность, ярко выраженная позиция автора, порой исповедальный характер произведений.

  3. Отсутствие заданной композиции, свободная форма изложения.

  4. Сравнительно небольшой объем.

4. Лекция учителя. (Задание: запишите данный материал в форме тезисов).

История жанра.

Родоначальником жанра эссе был французский писатель-гуманист М. Леонтель, написавший в 1580 году про­ изведение, где изложил мысли о судьбе общества и чело­ века. На русский язык название произведения М. Леонтеля переведено как "опыты". В 1697 году Ф. Бэкон продолжил данную работу, а затем к эссе обратились Д. Локк, Д. Аддисон, Г. Филдинг.О. Голдсмит. У них жанр трансформировался - его стали понимать как опыт автора в разработке определенной проблемы.

В нашем веке к эссе обращались такие крупные художники, как Б. Шоу, Дж. Голсуори, А. Франс, Р. Ролан и другие.

Термин "эссе" широко распространен на Западе, особенно в Англии, Франции, Польше. В Германии употребляют термин "скитце" - набросок, зарисовка впечатлений, фрагментарный рассказ, возникший в результате переноса импрессионизма на почву литературы. (Учащиеся знакомились с этим термином при изучении произведений А. Фета, И. Бунина и других писателей).

Русская эссеистика.

Как заметил критик А. Эльяшевич, "еще со времен "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева и "Путешествия в Арзрум" Пушкина складывается свой собственный вариант эссеистического мышления". Радищев был ближе к публицистическому высказыванию, Пушкин - к путевому очерку. Уникальным явлением в этом жанре стал роман А.И. Герцена "Былое и думы", который назван критиком А. Эльяшевичем "эссеистическим романом, эпопеей, энциклопедией эссеизма", в котором воспоминания соседствуют с публицистикой, историческая хроника с очерком, исповедь с раздумьями социолога. К этому жанру можно отнести и "выбранные места из переписки с друзьями" Н.В. Гоголя, и "Исповедь" Л.Н. Толстого.

В истории эссеистики последних десятилетий необходимо указать 'имена М.Кольцова, М. Пришвина, В.Некрасова, Ю.Нагибина, В. Солоухина, А. Адамовича и такие произведения, как "Гамбурский счет" В. Шкловского, "Ни дня без строчки" Ю.Олеши, "Золотая роза" К. Паустовского, "Перечитывая Чехова", "Уроки Стендаля" И. Оренбурга, "Трава забвения" и "Святой колодец" В. Катаева, путевые очерки Д. Гранина, В. Некрасова, "Люди или нелюди" В. Тендрякова.

Единой модели, единого образца эссе не было и не будет: жанр обновляется и развивается согласно велениям времени.

Жанр эссе в последние годы.

Бывают времена, когда открытый, "начистоту" разговор художника с читателем становится насущно необходимым. Может быть, поэтому последние годы отмечены яркой вспышкой заложенной в эссе духовной энергии. Интерес к этому жанру заметно вырос. В эпоху крутых общечеловеческих переломов "авторская" проза, как никакая другая, аккумулирует в себе острейшее социальное содержание.

В наши дни повысился читательский интерес к личности писателя. Необычайно популярны мемуары, воспоминания о писателях, переписка, дневники. Огромную аудиторию собирают встречи с писателями в телевизионной

студии "Останкино". Это свидетельство повышенного спроса на личность, которую олицетворяет в глазах публики писатель, всегда бывший в России больше, чем поэтом.

Отсюда и новое явление в литературном процессе последнего времени - эссеизация жанров повести и романа. "Печальный детектив" В. Астафьева, "Все течет", "Жизнь и судьба" В. Гроссмана, "Пушкинский дом" А. Битова, "Все впереди" В. Белова, "Факультет ненужных вещей" Ю. Домбровского, "Белые одежды" В. Дудинцева, "Мужики и бабы" Б.Можаева, "Ягодные места" Е. Евтушенко... В них ткань художественного повествования пронизана токами публицистики, а в хоре голосов персонажей отчетливо звучит - порой даже солирует - авторский голос.

Законом жанра является предельная открытость автора, его позиции, его мыслей. Это очень похоже на театр одного актера, где нет возможности уйти в тень, на второй план, где луч прожектора направлен только на тебя, беспощадно высвечивая самую суть.

  1. Работа с текстами В. Розанова и Ю. Айхенвальда (раздаточный материал).

Вопросы к классу: Есть ли что-то общее в оценках? Что дорого авторам в Пушкине? Подтвердите свои ответы текстом. Докажите принадлежность произведений В. Розанова и Ю. Айхенвальда к жанру эссе, выделяя особенности, отмеченные сегодня на уроке.

  1. Лабораторная работа с элементами лингвистического анализа текста.

Задание: используя памятку, найдите в данных отрывках характерные для жанра эссе особенности стиля.


  1. Подготовка к творческой работе - эссе.

Как вы понимаете пушкинские слова о " тайной свободе"? Каковы последствия несвободы "тайной" и явной?

Домашнее задание: сочинение-эссе "Талант и свобода". Материалы к уроку

Что такое эссе?


  1. Эссе - жанр критики, литературоведения, характеризующийся свободной трактовкой какой-либо проблемы. Автор эссе анализирует избранную проблему (литературную, эстетическую, философскую), не заботясь о систематичности изложения, аргументированности выводов, общепринятое™ вопроса (Словарь литературоведческих терминов.- М., 1984).

Эссе - разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, а изображение впечатлений, раздумий, ассоциаций (Краткий словарь литературоведческих терминов - М.,

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.