Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок "Основы комплектования НАЗ"
  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект


Основы Комплектования НАЗ

(носимый аварийный запас)



место проведения: Богородская гимназия

время занятия: 2 часа

метод занятия: лекция

учебные пособия: НАЗ, походный ремнабор, туристское мачете


План занятия


  1. ситуации, возникающие в походе и в повседневной жизни

  2. поведение человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию

  3. самостоятельное изготовление НАЗА

  4. примеры комплектования НАЗА

  5. источник: http://survinat.ru/2011/10/nosimyj-avarijnyj-zapas-i-ego-komponenty/#ixzz2mPorQmKC



Любой человек, независимо занимается он туризмом или нет может попасть в ситуацию, которая требует от него необходимость существовать в условиях, весьма отдаленных от домашней повседневной жизни. Подобных примеров можно привести немало. Не будем сейчас говорить о кораблекрушениях, или авариях самолета (столь ярко описанных в кинофильмах и приключенческих романах) возьмем ситуации вполне реальные, а потому максимально приближенные к нашей реальной жизни . К примеру – находясь в лесу в незнакомой и увы малонаселенной местности вы… вдруг обнаружили, что заблудились. Местность (как я уже упоминал) отдаленная и поэтому столь любимые и привычные для вас «гаджеты» вроде сотового телефона не функционируют (или просто банально закончилась зарядка)

Что делать в данной ситуации, ведь в ближайшее время ждать помощи неоткуда, тем более, что наступают вечерние сумерки, да и небо как назло затянули грозовые тучи. В самый раз пора позаботиться о предстоящем ночлеге, об укрытии от дождя, да и перекусить чем нибудь не помешало бы. Сам собой напрашивается до смешного простой вывод «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего»

Человек в такой ситуации дожжен иметь в своем распоряжении хотя бы элементарные инструменты и иные средства для поддержания жизненных сил (я уже не говорю об умении применять на деле все те навыки, которые вы вполне возможно усвоите на данном занятии) Вот тут то и как раз нам пригодиться НАЗ (если конечно вы позаботились взять его с собой)


Пожалуй самое главное в данной ситуации как можно быстрее взять себя в руки, всесторонне проанализировать сложившуюся ситуацию и наметить хотя бы начальный план действий. В самом деле ведь обходились же первобытные люди без современных средств к существований, а чем хуже вы – тем более, что в вашем подсознании на генетическом уровне самостоятельно живет опыт ваших далеких предков. Есть такая поговорка: «Голь на выдумки хитра» -попробуйте реализовать эту народную мудрость (привести пример приготовления ухи древними чукчами)

Второе и чрезвычайно важное правило в данной ситуации ни в коем случае не паниковать, а принимать решения взвешенно и предварительно хорошо подумав.

Примеров слишком опрометчивых принятий решений масса, вот самая пожалуй распространенная ошибка человека, который заблудился в лесу, он начинает судорожно метаться из стороны в сторону, постоянно меняя направление движения, и тем самым запутывая себя еще дольше. В результате таких метаний у неподготовленного человека, да еще со слабой психикой происходит что-то вроде короткого замыкания, после которого , он вообще перестает думать и вообще предпринимать какие - нибудь шаги к своему спасению. Примеры:

-- случай на Камчатке вулкан Ключевской

-- случай с подразделением армии США в пустыне Невада



Носимый аварийный запас (сокращённо НАЗ) – это перечень минимального количества самых необходимых вещей, которые должны быть у каждого путешественника и туриста.
Каждый, может сам подобрать себе носимый аварийный запас, но есть некоторые вещи, которые должны находиться в каждом НАЗ. Важно одно – НАЗ должен быть таким, чтобы его можно было легко переносить с собой. Также, следует укомплектовывать НАЗ в зависимости от того, куда вы собираетесь ехать, учитывайте природные условия местности, в которой вам предстоит побывать.

- Формируйте НАЗ, исходя из своего личного опыта и своих предпочтений. Глупо класть в НАЗ огниво, если вы им не умеете пользоваться. Лучше положите зажигалку в герметичной упаковке. - Не следуйте модным тенденциям в теме выживания, которые, как правило, строятся только на мифах и стереотипах. Например, глупо брать увеличительное стекло для добывания огня, если на дворе зима, и солнце нет

- Не тратьте место в НАЗе на бесполезные выживальческие гаджеты, типа свисток с радиоприемником, сиреной, и пивной открывашкой. Данные вещи, как правило, бесполезны и не надежны.

НАЗ – это минимальный набор предметов,

предназначенный для выживания в экстремальной ситуации


ЗАПОМНИТЕ ! Носимый аварийный запас создаётся не для развлечения, и не для использования на каждый день. Никогда не используйте НАЗ, если без него можно обойтись. Он призван сохранить жизнь, а не удовлетворить минутные потребности.

Основные требования к НАЗу Он должен быть качественным, надежным, и много раз проверенным в походных условиях Все элементы должны отвечать главному требованию – простота и функциональность Вес НАЗа должен быть минимальным. Контейнер для НАЗа, должен быть прочным и герметичным. Ваш носимый аварийный запас должен быть всегда при вас.

НАЗ входит в снаряжение, в частности, лётчиков и космонавтов, в состав комплектации морских спасательных средств. Состав каждого конкретного НАЗа зависит от условий, в которых планируется находиться, ограничений по весу, объёму и многих других факторов. Обычно в НАЗ входит режущий инструмент (нож, мачете и т. п.), аптечка первой помощи с учётом индивидуальных особенностей и условий пребывания, высококалорийная пища (концентраты, шоколад, сахар, сублимированное мясо), а также специальные компоненты, необходимые в данных конкретных условиях (вода, оружие, средства и др.). Состав набора рассчитывается исходя из определённого периода времени (к примеру, на столько-то суток), в течение которого этого набора должно хватить на поддержание жизнедеятельности. Это время указывается в описании набора и, обычно, в его маркировке.
Особенностью НАЗа является компактность (небольшие размеры и вес), что даёт удобство постоянного его ношения.

На научной основе проблемами выживания пилотов первыми озаботились американцы. Дело не столько в том, что жизнь американского военнослужащего высоко ценится его командованием, а в том, что американцы хорошо умеют считать деньги. Пилоты являются одними из наиболее «дорогих» военных специалистов. На их подготовку тратятся огромные средства и время. Проанализировав итоги 2 мировой войны командование ВВС США сделало вывод о низкой выживаемости оставшихся в живых летчиков. Итогом этого стало создание учебного центра ВВС по подготовке летчиков по действиям в случае аварийного покидания самолет,. благодаря этой школе началось повсеместное внедрение и разработки НАЗ в авиации США.

В Советском Союзе такие разработки велись также. Наиболее ранним является упоминание об испытаниях многоцелевого НАЗ-5 в Хабаровском крае в сентябре-октябре 1966 года.





Зачастую НАЗ размещается внутри какого-либо снаряжения (в спасательных шлюпках и плотах, в катапультируемом кресле пилота, в особых карманах одежды, в рукоятке «ножа выживания» и т. п.). Привести пример спасательного плота (ПСН) и его применения.


    Лето шло к концу, надеяться на скорое освобождение не приходилось. Поэтому люди стали готовиться к зиме. Починили хижину, запаслись топливом и олениной. Когда окончился порох, из гвоздей, вытянутых из досок, прибитых к берегу, сделали наконечники и при помощи ремешков из оленьей шкуры прикрепили их к длинным жердям. С таким оружием не страшно было охотиться на медведя. Кроме того, Иван с товарищами изготовили луки из гибких елочных ветвей, найденных на берегу. Стрелами они убивали оленей, большие стада которых паслись на острове. Расставленные во многих местах ловушки поставляли зимовщикам песцов.    Рыбу же робинзоны ловили, опуская в воду самодельные мешки из оленьих шкур. Чтобы поддерживать постоянный огонь, поморы изготовили из глины посуду, обожгли ее и наполнили жиром. Фитиль скрутили из выброшенной на берег пакли и кусков своего белья.
    Прошел год, другой, третий. одежда и обувь износились. Пришлось шить их из оленьих шкур. Шили нитками из оленьих жил, пользуясь вместо иголок большими рыбьими костями. Соль испаряли из морской воды. Труднее всего было поморам в конце полярных ночей, когда усиливались морозы.   Они постоянно ели сырое и мороженое мясо, разрезанное на мелкие кусочки, траву, пили теплую оленью кровь, и при этом много двигались. Траву, которую называли „салата“, они запасали летом и сохраняли зимой квашеной. Такой образ жизни спасал их от цинги.
   Целых шесть лет и три месяца провели поморы на суровой земле Груманта. Эта сенсационная робинзонада нашла широкий отклик не только в России, но во всем цивилизованном мире.


Примерная комплектация НАЗа

Перед тем как перейти непосредственно к содержимому НАЗа, осталось обсудить форму его размещения, точнее сказать – главную упаковку всего набора. Могут рассматриваться практически все варианты от нержавейки до пластикового контейнера, на мой взгляд, имеет смысл остановился на металлической коробке от чая, имеющей замок, ручку, достаточный объём, и небольшой вес. Саму упаковку можно использовать как ёмкость для воды сковородку, коптильню и т.д. Она достаточно прочная, имеет яркую раскраску, но для надёжности, готовый набор желательно поместить в легкую пластиковую упаковку, которая убережет ее от влаги. 

Спички лучше использовать, только в случае, когда вы не можете развести огонь другими способами, т.е. с помощью огнива, увеличительного стекла, трения и т.д. потому что спички имеют способность тратиться. Используйте специальные, охотничьи спички или в крайнем случае просто окуните спички в воск, чтоб сделать их непромокаемыми (перед чирканьем воск удалять) Водонепроницаемые спички можно приобрести в магазине для охотников. Простые спички, тоже можно сделать водонепроницаемыми, для этого достаточно макнуть их в растопленный воск. Носят спички в водонепроницаемом контейнере. Также следует запастись приспособлением, об которое вы будете зажигать спички. . Помните, что у качественного огнива зубцы должны быть закалённые. При себе ещё можно носить вату из хлопка, она вполне заменит вам трут, это даже лучше, чем трут.

Свечка может использоваться, как вспомогательное средство для разжигания костра, так и для освещения. В случае сильного голода восковую свечу можно даже съесть.

Обрезки оргстекла один из вариантов замены (или дополнения ) свечки. Оргстекло не боится сырости и может долго гореть (незаменимо при сырых растопках)

Огниво обладает большим ресурсом для разжигания, ей можно произвести сотни зажиганий.

Увеличительное стекло. Оно тоже может быть использовано для разжигания, а так же выявления заноз и прочих осмотров.

Ватные шарики пропитанные вазелином очень хорошо разгораются, поэтому было бы полезно положить их в ваш набор тоже, тем более, что места они занимают немного. Также её жироватую поверхность можно применить и в других целях, например как защита губ от обветривания.

Нитки и иголку используют при ремонте одежды, и прочих мелких работах.
Иглы нужны с большим ушком. Хорошо иметь в наборе также изогнутую иглу.

Несколько пуговиц тоже могут помочь вам в хозяйственных нуждах (как держалки одежды, тента и т.д.)

Обеззараживающие таблетки необходимы в случае невозможности прокипятить воду и если вода подозрительна в плане её чистоты.

Зеркальце даёт очень яркий сигнал в солнечный день.

Булавки - удобная вещь для быстрого соединения частей одежды, например воротников в ветреную погоду, застёгивания кармана для надёжной сохранности содержимого и т.д.

Рыболовные крючки и леска, грузила для ловли не только рыб, но и птиц.

Презерватив может найти очень широкое применение. Его можно уложить в носок и получится ёмкость для воды, в такую флягу можно вместить около двух литров воды. Ещё презерватив можно применять, как контейнер для вещей. Которые не желательно мочить. Если у вас два презерватива, то можно использовать их, как жгут для рогатки.

Хирургическая пила. Ею можно спилить довольно таки большие деревья. Желательно ручки надеть на деревянную дугу, чтоб избежать полома её. Всё ж таки она чувствительна к нагрузкам. Для хранения её лучше вложить в пластиковый пакет с тех.маслом.

Большой пластиковый пакет. Необходим для переноса воды, добычи воды или для хранения чего-либо важного от намокания.

Марганцовка. Используется как антисептик, а также для лечения грибковых заболеваний. Может использоваться и в других прикладных целях (военных)

Таблетки. Для личного пользования в случае аллергий и других ваших заболеваний, а также таблетки-антибиотики (использовать в крайних случаях)

Лейкопластырь поможет защитить от натёртостей, мозолей и мелких порезов. Может быть использован, как изолента.

Лезвие канцелярского ножа. Необходимая вещь во многих случаях.

Проволока. Может быть и булавкой, обвязкой, "протыком" и конечно же ловушкой (петлёй и др.) для маленьких животных (белок, зайцев и т.д.). Её можно использовать множество раз.

Карандаш. Нужная вещь для важных отметок на карте, личных записей.

Свисток. Важный сигнальщик особенно в условиях плохой видимости.











Спасательная капсула

Эта микроукладка размещена в специальном герметичном контейнере. Носить её лучше на шее на шнурке, или в другом надёжном месте. Капсула входит в НАЗ на случай удаления одного человека от группы. Вот её содержимое:

  1. Контейнер с таблетками

  2. Рядом в трубке иголка с продетой нейлоновой нитью.

  3. Лезвие от скальпеля.

  4. Две охотничьи спички с «чиркалом».

  5. Крючки 4 шт., мормышки 2 шт., грузила 9 шт.

  6. Трубка с марганцем, трубка с перцем Чили.

  7. Контейнер обмотан тремя метрами хирургической нити и изолентой.

  8. Весь комплект обмотан пятью метрами лески 0,25 мм.

  9. Две купюры по 500 рублей.



НАЗ войск специального назначения разных стран

Русский

  • Сухое горючее

  • Рыболовный набор

  • Мед. вкладыш

  • Трубка питьевая

  • Свисток сигнальный

  • Проволока разная

  • Гарпуны, стрелы

  • Рогатка

  • Иголки намагниченные

  • Фольга металлическая

  • Спички ветростойкие

  • Патрон сигнальный (ПСНД)

  • Компас

  • Свечи в банках

  • Сигнальное зеркало

  • Пруты стальные

  • Мачете в ножнах

  • Пила

Размер-книга

среднего формата

Английский

  • Спички

  • Свеча

  • Кремень и кресало

  • Увеличительное стекло

  • Нитки, иголки

  • Рыболовные крючки, лески

  • Проволока

  • Гибкая пила

  • Мед. набор

  • Универсальное лезвие

  • Пластырь

  • Емкость для воды



Размеры (20х10х3) см.

Вес 600 гр.


Немецкий

  • Нож-мачете

  • Рогатка

  • Сигнальное зеркало

  • Компас

  • Резина для рогатки

  • Рыболовные принадлежности

  • Гарпун

  • Челнок для вязки сетей

  • Иголка, нитки, булавки

  • Карандаш

  • Пила и струна



Комплектуется в самом

мачете и в ножнах







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров482
Номер материала ДВ-254954
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх