Инфоурок / Физическая культура / Презентации / УРОК "ОСНОВНАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ ПО ГИМНАСТИКЕ В ШКОЛЕ"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

УРОК "ОСНОВНАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ ПО ГИМНАСТИКЕ В ШКОЛЕ"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ 䫬Ҽѡ

библиотека
материалов

Ходьба и бег также входят в практический раздел програм­мы. Это наиболее привычные распространенные для детей дви­жения. На уроках гимнастики осваиваются основы техники ходь­бы и бега, а также их разновидностей. Совершенствуя привыч­ные способы ходьбы и бега, необходимо научить детей сохранять правильную осанку, передвигаться свободно, оптимально-широ­ким шагом. Важно при этом научить детей ритмичному, спокойному дыханию через нос. Упражнения в ходьбе и беге используют для развития опорно-двигательного аппарата, сердечно-со­судистой системы, органов дыхания, повышения обмена веществ в организме.

Значительное место в разделе «гимнастика» занимают прыжки.В младших классах дети обучаются прыжкам на одной, на двух ногах, с поворотами, прыжки в глубину, в высоту, в длину и различные сочетания прыжков. С четвертого класса вводятся опорные прыжки. Прыжки служат хорошим средством для укрепления суставов, развития мышц ног и плечевого пояса, для воспитания решительности, смелости, ловкости и быстрых дви­жений. При обучении прыжкам, необходимо обращать внимание на соразмерность силы толчка с имеющимся препятствием. Это положение особенно важно учитывать в младших классах, где детям свойственно действовать в полную силу, независимо от конкретных условий. Особое внимание следует уделять состоя­нию места приземления (грунт должен быть взрыхлен, маты пра­вильно уложены).

Определенное место в программе занимают упражнения в равновесии. Способность сохранять равновесие в различных ус­ловиях опоры является сложным и вместе с тем жизненно-важ­ным навыком. На совершенствовании функции равновесия боль­шое влияние оказывают специальные упражнения, предусмот­ренные программой. К таким упражнениям относятся: различные передвижения шагом, прыжками, танцевальными шагами, ходь­ба с преодолением препятствий, переноса груза и расхождение вдвоем. Выполняются эти упражнения на ограниченной опоре, причем высота ее постоянно увеличивается. В школе эти упраж­нения обычно выполняются на гимнастической скамейке и на бревне. При выполнении упражнений в равновесии необходимо обратить внимание на страховку.

Акробатические упражнения в программе занимают большое место. Их выполнение требует тонкой координации движений, и в связи с этим особое внимание на подготовку к предстоящей деятельности, на ее организацию. В программе предусмотрены следующие упражнения: группировки, перекаты, кувырки, стои­ки, перевороты...

Упражнения в лазании и перелезании занимают достаточно большое место особенно в программе младших классов. Они сос­тоят из относительно простых движений и представляют coбой перемещения тела по наклонной доске, гимнастической стенке, лестнице, канату, шесту в положениях простых или смешанных висов и упоров. Упражнения в лазании и перелезании требуют от занимающихся проявления силы, силовой выносливости, ко­ординации движений и служат хорошим средством развития этих качеств. С помощью упражнений в лазании и перелезании школьников обучают различным способам преодоления препят­ствий.

Значительное место в программе занимают упражнения в ви­сах и упорах, а также различные перемещения из висов в упо­ры наоборот. Выполнение этих упражнений направлено на при­обретение учащимися специальных двигательных навыков, а также на воспитания ловкости, силы, быстроты, смелости и уве­ренности в своих силах. Упражнения выполняются на г. стенке, скамейке, брусьях, бревне, перекладине.

 

В настоящее время в общеобразовательной школе сложились и широко применяются такие формы занятий гимнастикой как уроки физкультуры с гимнастической направленностью, гимнас­тика в режиме учебного дня (гимнастика до занятий, физкульт­минутки), секционные занятия, самостоятельные занятия, сорев­нования. Основной формой организации занятий гимнастикой в школе являются уроки. По своим педагогическим задачам уро­ки гимнастики подразделяются на учебные,в которых главная задача — изучение нового материала, тренировочные уроки, на которых закрепляется ранее пройденный материал, смешанные — когда изучение нового материала сочетается с совершен­ствованием и закреплением ранее пройденного материала, и кон­трольные — специальные выделяемые для проверки успеваемос­ти учащихся. Наиболее специфическим признаком урочных форм организации занятий является учебно-воспитательная деятель­ность, управляемая преподавателем. Взаимодействие препода­вателя и учащихся на уроке создает наилучшие условия для про­цесса физического воспитания. Деятельностью учащихся руко­водит специалист, вооруженный системой знаний и умений и отвечающий за результаты своего труда. Урочным формам прису­ще постоянство состава занимающихся, их возрастная однород­ность. При проведении уроков гимнастики учитель должен вы­полнять ряд требований:

1. Обучение и воспитание занимающихся должно осущест­вляться на всем протяжении занятий с 1-й и до последней мину­ты.

2. Рационально подобрать средства и методы проведения за­нятий.

3. Равномерно вовлекать учеников в учебную деятельность с учетом их индивидуальных возможностей.

4. Учебную деятельность в каждом занятии нужно строго вес­ти в соответствии с общеметодическими принципами системы фи­зического воспитания. Воздействие урока гимнастики должно быть всесторонним: образовательным, воспитательным, оздоро­вительным.

5. Перед уроком ставить конкретные задачи, которые можно решить на данном уроке.

 




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-001547

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"