Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Урок "Основные особенности постановки игрового аппарата домриста"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Урок "Основные особенности постановки игрового аппарата домриста"

библиотека
материалов

АННОТАЦИЯ


Проблема постановки игрового аппарата остается актуальной для каждого нового ученика. В исполнительский аппарат домриста мы включаем посадку исполнителя, правильное положение инструмента, постановку правой и левой рук,а так же осмысленное и контролируемое исполнение.
Музыкант может достичь высокого технического уровня исполнения только при свободном и естественном исполнении, без излишних физических усилий, требуемых неправильной посадкой или постановкой рук. Поэтому постановка исполнительского аппарата имеет первостепенное значение для развития музыканта и профессионального творческого становления.



ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСТАНОВКИ ИГРОВОГО АППАРАТА ДОМРИСТА

Главная задача преподавателя-заинтересовать учащихся перспективами их художественного роста. Это достигается правильной организацией занятий, постоянным ознакомлением учеников с примерами высокохудожественного исполнения. Методика занятий может быть разной, однако во всех случаях преподаватель должен ставить перед учащимся художественные цели. Большое значение имеет посещение концертов и прослушивание произведений в записи. Нужно только, чтоб это по возможности проводилось по плану и под руководством преподавателя. Игра в ансамбле воспитывает чувство ансамбля, расширяет репертуар, развивает навыки чтения с листа, а также очень оживляет занятия. Сущность музыкального произведения лучше познается при практическом изучении одного и того же произведения в переложении для разных инструментов. То есть ученику нужно иметь хотя бы минимальную практику игры на других инструментах. Сначала можно это произведение пропеть с дирижированием, изобразить на фортепиано. Важное место в учебно-исполнительской работе должно занимать проведение технических зачетов и концертных выступлений учащихся. Обязательным элементом таких зачетов, кроме гамм, упражнений, этюдов, следует считать задания на разные виды звукоизвлечения. Что касается конкретного исполнения, то отсутствие виртуозных произведений в репертуаре учащегося не должно служить причиной отказа от выступления. В этом случае более важна не степень трудности произведения, а художественное его исполнение.

Важным для успешного музыкально-исполнительского развития учащегося является выработка у него свободной и природной посадки за инструментом. Правильная посадка предполагает:

  1. природное положение корпуса;

  2. устойчивое положение инструмента.

Некоторые издания предлагают такую посадку исполнителя, при которой правая нога кладется лодыжкой на колено левой ноги. Но это нарушает нормальную циркуляцию крови в правой ноге, что приводит к переутомлению, кроме того внешне такая посадка некрасива. Для сольного исполнения можно пользоваться подставкой для правой ноги, а также полоской поролона, благодаря чему положение инструмента становится устойчивым, а руки полностью свободными. Домра лежит на правой ноге, прижимается корпусом, который слегка наклонен вперед. Спина ровная. Гриф находится приблизительно на уровне плеча под углом около 45 градусов к корпусу.

Правая рука. Положение правой руки домриста определяется основными приемами звукоизвлечения. Пальцы не прикасаются к ладони, находятся в свободном, слегка согнутом положении. Кончики указательного , среднего, безымянного пальцев направлены в сторону струн, а не к ладони. Медиатор лежит на внутренней стороне пучки указательного пальца (ни в коем случае не на суставе), прижимается большим пальцем, то есть находится между пучками большого и указательного пальцев, упираясь во внутренний угол большого пальца, давление первой фаланги большого пальца направлено в середину, в угол медиатора (причем большой палец при этом-практически ровный). Мизинец слегка касается безымянного пальца первыми суставами и уголком ногтя свободно двигается по панцирю домры. Предплечье внутренней поверхностью лежит на обечайке, образуя минимальный угол к линии струн.


hello_html_34639b7d.png



Площадь кисти параллельна площади деки, запястье приподнято над подставкой на 2-2,5 см. Вся рука (предплечье и кисть) расположены так, чтоб плоскость медиатора при соприкосновении со струной была параллельна струне. Не следует отводить медиатору роль механического придатка руки. Можно представить, что именно его движения образуют звук. Истинное мастерство звукоизвлечения на домре-умение извлекать звуки разной силы и окраски, внезапно менять характер звучания с помощью одного и того же медиатора. В практике обучения игре на домре до сих пор не утвердилась единая терминология. Она должна не усложнять, а облегчать восприятие учащегося, поэтому необходимо договориться про более простые и точные названия основных способов звукоизвлечения, разъяснив и показав учащемуся, что в пределах одного способа звукоизвлечения можно и нужно добиваться большого разнообразия оттенков звучания. Преподаватель должен подсказать учащемуся основной игральный способ. Для начинающего домриста необходимо знать три основных приема:

  1. Удар медиатора-однократное извлечение звука неприготовленным медиатором (медиатор находится на некотором расстоянии от струны).

  2. Переменные удары-однократное извлечение звуков (не менее двух) ударами в разные стороны.

  3. Тремоло-равномерное чередование переменных ударов медиатора, создавая эффект непрерывно льющегося звучания. Для овладения последним необходимо играть репетиции от двух до шести ударов на ноту, ряд упражнений, построенных на увеличении частоты чередования переменных ударов. При этом каждое упражнение связывают с образным представлением («часы», «мячик», «змея»). Кроме этого необходимо уделять внимание атакам звука (твердая, мягкая, акцентированная). Следующим этапом будет овладение видами тремоло, точнее тремоло с разными атаками звука. Отдельное тремоло-начинается и заканчивается на одном звуке. Связное тремоло-охватывает последовательно не менее двух звуков. Работать над видами тремоло можно с помощью гамм, в которых используют разную атаку звука.

Левая рука-гриф слегка придерживается ровным большим пальцем и основанием указательного. Между грифом и седловиной-просвет. Большой палец может более или менее выдаваться над грифом в зависимости от положения других пальцев; он должен находиться между указательным и средним пальцами. Большой палец придерживает гриф; при смене позиции скользит вдоль шейки инструмента; облегчает перемещение руки. В первой позиции большой палец должен быть возле третьего лада. Пальцы левой руки полусогнуты, готовы коснуться струны. Основным способом расположения пальцев на грифе считается такой, при котором между 1 и 4 пальцами помещается четыре лада (то есть интервал ч.4). Смена позиции-явление очень частое, потому ему необходимо уделять больше внимания. Основное положение кисти и пальцев левой руки должно обеспечивать развитие беглой техники левой руки. Каждый исполнитель должен найти для себя такое положение руки. По аналогии с первыми уроками Ф. Шопена через гаму си-бемоль мажор.

В работе над произведением необходимо использовать все технические приемы (выработанные в гаммах и упражнениях). Главным в работе все же остается слуховой контроль. Поэтому необходимо постоянно соотносить исполнение учащегося с идеальным звучанием через показ на инструменте. Учащийся должен услышать, а потом попробовать скопировать виртуозное мастерство. Г. Коган: ««Натаскивание» же начинается не тогда, когда ученик учится копировать, а когда от него требуют только этого, не допускают иного исполнения данного места». На уроке лучше говорить коротко, образно и конкретно. При этом замечаний должно быть не очень много. Способный ученик-7 заданий, менее способный-3. Из большого количества замечаний нужно выбрать наиболее важные, внимательное осмысление которых наведет учащегося к дальнейшим самостоятельным выводам.



ЛИТЕРАТУРА:

  1. Лысенко М. «Школа игры на 4-х струнной домре». К., «Музична Украина», 1967.

  2. Коган Г. «Избранные статьи», выпуск 3, М., «Музыка», 1985.

  3. Нейгауз Г. «Об искусстве фортепианной игры», М., «Музыка», 1987.

  4. Гарлицкий М., Родионов К., Уткин Ю., Фортунатов К. «Хрестоматия для скрипки», М., «Музыка», 1988.

  5. Попонов А. «Школа игры на 4-х струнной домре2, К., «Музична Украина», 1967.












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-258710

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"