Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Урок "Особенности военной службы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Урок "Особенности военной службы"

библиотека
материалов

Тема: «Особенности военной службы»

Цели урока:

  • познакомить учащихся с основными документами по основам военной службы;

  • изучить особенности прохождения военной службы;

-прививать чувства уважения к Вооруженным Силам Российской Федерации;

- воспитывать чувство патриотизма к Родине у учащихся.
Учебные вопросы:

  1. Правовые аспекты военной службы.

  2. Общевоинские уставы ВС РФ.

  3. Военная присяга - клятва воина на верность Родине.

  4. Прохождение военной службы по призыву.

  5. Прохождение военной службы по контракту.

  6. Воинские звания.

  7. Права и ответственность военнослужащих.

Время: 40 минут

Место: кабинет ОБЖ.

Метод: изучение нового материала.

Материальное обеспечение: мультимедийный проектор, компьютер, презентация к уроку.


ХОД УРОКА 1.Организационный момент

Объявление темы урока и его целей.hello_html_39b1fd69.png

2.Проверка домашнего задания

Фронтальный опрос

  • Что такое воинская обязанность?

  • Структура воинской обязанности

  • Что такое воинский учет?

3. Изучение нового материала.

Правовые основы военной службы

В соответствии со статьей 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгот и обязанностью граждан, Российской Федерации.

Воинская обязанность регламентирована рядом законодательных и нормативных правовых актов, которые представляют собой совокупность правовых норм по регулированию общественных отношений, возникающих в связи с исполнением воинской обязанности гражданином Российской Федерации. Нормативные правовые акты это системное образование, осуществляющее правовое регулирование вопросов, связанных с военной службой.

Основы правового регулирования обеспечения обороны страны и строительства Вооруженных Сил содержатся в Конституции Российской Федерации. Значимость Конституции для нормальной жизнедеятельности государства, в том числе и для военной деятельности, состоит в том, что ее нормы и институты обладают высшей юридической силой. Это означает, что все иные законы и правовые акты созданы на основе и в соответствии с Конституцией РФ и не могут ей противоречить.hello_html_968aaaf.jpg

Конституция Российской Федерацииhello_html_44e58f3.jpg

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) — закон, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие, в том числе и в области обороны и военного строительства.

Устанавливая в главе 2 права, свободы и обязанности человека и гражданина, Конституция закрепляет одну из важнейших обязанностей гражданина — обязанность защищать свое Отечество.

В ст. 59 Конституции указано, что:

  1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина
    Российской Федерации.

  2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

  3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям
    или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также

в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Из формулировки этой статьи вытекает, что обязанность защиты Отечества занимает особое место среди других конституционных обязанностей граждан. В статье употреблены близкие по значению термины «долг» и «обязанность». Первый из них подчеркивает, что требования настоя щей статьи носят не только юридический, но и глубоко нравственный характер. Имеется в виду долг гражданина перед своей Родиной, перед на родом, перед своими близкими. В термин «обязанность» вкладывается юридический смысл: обязанность подкрепляется не только моральными требованиями, но и правовыми средствами и виде юридической ответственности.

Вопросы, связанные с воинской обязанностью, военной службой и обороной страны, регламентирует ряд законодательных актов, в том числе – федеральные законы:hello_html_m4ecccfc3.png

«Об обороне»;

«О воинской обязанности и военной службе»;

«О статусе военнослужащих»;

«О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»;

«О пенсионном обеспечении лиц, проходивши военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотически средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей ».

Наряду с законодательными актами, правовые основы военной службы изложены в указах Президента Российской Федерации, постановлениях Правительства Российской Федерации, а также приказах и директивах глав федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Многие вопросы прохождения военной службы регламентированы Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, которые утверждены Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495.

К числу основополагающих актов в области обеспечения обороны и строительства Вооруженных Сил относится Федеральный закон «Об обороне».

Он определяет основы и организацию обороны страны, полномочия органов государственной власти Российской Федерации, функции органов государственной власти субъектов Российской Федерации, организаций и их должностных лиц, нрава и обязанности граждан Российской Федерации, силы и средства, привлекаемые для организации обороны, ответственность за нарушение законодательства в области обороны, а также другие нормы, касающиеся обороны.

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», принятый в 1998 г., осуществляет правовое регулирование по реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества. В нем определено, что военная служба - особый вид государственной службы. Этим законом определено содержание воинской обязанности граждан, регламентированы вопросы организации воинского учета, добровольной подготовки граждан к военной службе, установлен порядок призыва на военную службу и сроки ее прохождения.

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» определил права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, основы государственной политики по правовой и социальном защите военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Это единый правовой акт, в котором определены понятие, содержание и особенности правового статуса военнослужащих; установлены круг граждан, имеющих этот статус, а также гарантии правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Законом установлены права и свободы военнослужащих.

  • защита свободы, чести и достоинства;

  • свобода передвижения и право на выбор места жительства;

  • свобода слова, право на участие в митингах, собраниях, шествиях,
    демонстрациях и пикетировании;

  • свобода совести и вероисповедания;

  • право на участие в управлении делами государства и общественными
    объединениями;

  • право на труд, право на отдых;

  • право на денежное довольствие, продовольственное и вещевое обеспечение;

  • право на жилище;

  • право на охрану здоровья и медицинскую помощь;
    в страховые гарантии и право на возмещение вреда;

  • право на образование и права в области культуры;

  • право на бесплатный проезд различными видами транспорта в установленном
    порядке;

  • право на защиту своих прав и законных интересов и др.

В тексте статей закона, закрепивших эти права и свободы, содержатся указания на гарантии и способы их реализации. В законе определены также обязанности военнослужащих по выполнению воинского долга.

Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» определяет основы проведения в мирное время мероприятий по заблаговременной подготовке экономики, органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, Вооруженных Сил РФ, других воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных формирований к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворения потребностей населения в военное время, а также по переводу всех указанных структур на работу в условиях военного времени. Этот закон регламентирует принципы и содержание мобилизационной подготовки и мобилизации, полномочия в этой сфере Президента Российской Федерации, палат Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, органов исполнительной власти (федеральных и субъектов РФ), органов местного самоуправления, организаций и граждан. В законе также определены организационные основы мобилизационной подготовки и мобилизации, порядок призыва граждан на военную службу по мобилизации и некоторые другие вопросы.

В связи с военной службой и выполнением других воинских обязанностей гражданам устанавливают определенные гарантии и компенсации: жилищные, в области здравоохранения, в области образования и культуры, по перевозкам, а также за службу в отдаленных местностях; за выполнение задач при вооруженных конфликтах. Структура и содержание социальных гарантий и компенсаций для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву, приведены на схеме.

В Конституции Российской Федерации впервые закреплено право граждан на замену военной службы альтернативной гражданской службой. Условием такой замены является противоречие несения военной службы убеждениям или вероисповеданию лица, подлежащего призыву, а также иные случаи, установленные федеральным законом. Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» вступил в силу с 1 января 2004 г. Им предусмотрены: основания замены воинской службы альтернативной гражданской, порядок такой замены и прохождения службы, ее сроки, права и обязанности граждан, проходящих такую службу. Виды работ, профессий, должностей, на которых граждане проходят альтернативную службу, устанавливаются Правительством РФ.

4. Закрепление изученного материала: Вопросы

1.Что понимают под воинской обязанностью?

2.В каких случаях гражданин России имеет право на замену военной службы
альтернативной гражданской службой?

3.Какие законодательные и нормативные правовые акты регламентируют в
Российской Федерации вопросы обороны и военного строительства?

4.Каким законом определено содержание воинской обязанности граждан и
регламентированы вопросы организации воинского учета, подготовки граждан к военной службе, порядок призыва на военную службу и сроки ее прохождения?

5.Каким законом определены права и свободы военнослужащих?

6.Какие социальные гарантии и компенсации установлены для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву?

7.Какова основная задача Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

8.При каком условии военная служба может быть заменена альтернативной?

5. Тестирование

6. Итоги урока.

7. Домашнее задание: раздел 2, глава 2, тема 2.1



hello_html_1f1402b1.png




hello_html_69add8a7.png



hello_html_70fe87ad.png



hello_html_m2c8cc012.png



1


Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров429
Номер материала ДВ-128292
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх