Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Урок "Отечественная война 1812 года"

Урок "Отечественная война 1812 года"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Отечественная война 1812 года


Цели урока:

  1. рассказать о ходе Отечественной войны, героической обороне российского населения, выяснить, в чем заключался ее народный характер; 

  2. воспитывать чувство гордости и любви к Родине на примерах подвигов российского народа;

План урока:

I. Вторжение Наполеона в Россию.

II. Бородинское сражение.

III. Совет в Филях и оставление Москвы.

IV. Отступление и гибель «Великой армии».

Оборудование: карта «Отечественная война 1812 г.», индивидуальные атласы «История России XIX в.», компьютер, цветные карандаши.

Ход:

I. Вторжение Наполеона в Россию. Беседа с учащимися и работа с картой

Назовите причины войны 1812 г. между Россией и Францией.

Запись на доске:

К июню 1812 г.: французская армия - не менее 600 тыс. чел., 1372 орудия; российская армия - около 220 тыс. чел., рекрутская система комплектования.

Каковы достоинства и недостатки комплектования и состава русской
и французской армий?

(Армия Наполеона лишь наполовину состояла из французов. Вторую половину составляли войны покоренных народов Европы, т. е. армия «двуна-десяти языков». Скомплектованная по принудительному принципу — жажде славы и денег, она теряла свою надежность в случае серьезных неудач. Во Франции была всеобщая воинская повинность, т. е. все мужчины призывного возраста служили в армии. Это позволяло быстро пополнять войска уже обученными азам военного дела людьми. Русская армия комплектовалась путем рекрутской повинности, т. е. из определенного числа мужчин лишь один служил в армии. Следовательно большинство мужского населения страны не были обучены военному делу.)

Каков был характер войны для обеих сторон? (Отечественная, война для России, защита свободы и независимости своей Родины. Захватническая и грабительская для армии Наполеона.)

Какую реку должны были перейти французские войска для вторжения в Россию? (Неман.)

Запись на доске:

12 июня 1812 г. - армия Наполеона вторглась на территорию России. С наступлением ночи Наполеон приблизился к реке. Первыми переправились несколько саперов в челноке. Они пристали и высадились на русский берег без препятствий, к их удивлению. Там - мир; война - с их стороны; все спокойно в этой чуждой стране, которая была им представлена такой угрожающей.

Работа с картой:

Отметить на карте расположение русских армий и их численность накануне войны, города Смоленск, Москву, реку Неман.

Обратите внимание учащихся на то, что каждая армия подчинялась своему командующему.

Глядя на расположение русской армии, предположите, какую тактику мог предпринять Наполеон? (Французский император рассчитывал разбить русские армии поодиночке. Захватить Москву и добиться от Александра I подписания мирного договора. Наполеон: «Если я возьму Киев - я возьму Россию за ноги; если я возьму Петербург – я возьму Россию за голову, если я возьму Москву - я поражу ее в самое сердце».)

Какую тактику ведения войны могли предпринять россияне, зная о троекратном численном превосходстве армии Наполеона? (Армиям необходимо было соединиться, для этого пришлось отступать.)

Сожжение магазинов, порча мельниц, угон скота и лошадей значительно сократили те средства, которые могла дать страна, располагавшая ими далеко не в достаточной степени для удовлетворения многочисленной французской армии.

Вся переписка французских генералов в первый период кампании наполнена заботами о продовольствии и жалобами на недостаток его.

Первоначально местом соединения русских армий был назначен г. Витебск, но объединиться в нем не удалось. (показать на карте.)

В Смоленске, 22 мая (3 августа) 1812 г. Багратион уступил Барклаю де Толли общее командование, как военному министру. Вывод: план Наполеона сорван.

В битве под Смоленском русские войска не позволили противнику немедленно овладеть городом. Однако Барклай де Толли, считая, что силы по-прежнему не равны, отдал приказ об отступлении. От Смоленска остались лишь обуглившиеся руины. Ни продовольствия, ни фуража французам не досталось. Отступление вызвало недовольство в армии. Главным виновником отступления и всех бед в русской армии объявили Барклая де Толли. Его обвиняли: Багратион, Ермолов, Платов, Сен-При и масса второстепенных лиц. Его обвинили даже в измене. Легендарный Платов после сдачи Смоленска в запальчивости воскликнул: «Вы видите, я одет только в плащ! Я никогда не надену больше русского мундира, так как это стало позорным». Эти слова, <...> сказанные в минуту раздражения, несправедливы по отношению к Барклаю - человеку, который вопреки всем спас и продолжал спасать русскую армию. «Что касается до меня лично, - писал он в одном из писем, - то я не питаю иного желания, как доказать пожертвованием моей жизни мою готовность служить отечеству в каком бы то ни было чине и положении».

Однако слухи об измене стали распространяться по всей России, и вопрос о назначении нового командующего был поставлен, в конце концов, голосом народным.

Кто же виноват в том, что Барклай де Толли попал в такое положение? Император, и только он. Ведь Барклай, с самого начала не облеченный полнотою власти, не мог требовать безусловного повиновения не только о Багратиона, но и от второстепенных лиц.

(Недаром помнит вся Россия - зачитать стихотворения Лермонтова М. Ю.)

Запись на доске:

8августа 1812 г. - М. И. Кутузов был назначен главнокомандующим русской армии. «Биография М. И. Кутузова»

Чтение стихотворения

Отрывок из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Бородино»:

Мы долго молча, отступали

Досадно было, боя ждали,

Ворчали старики:

«Что ж мы? На зимние квартиры?

Не смеют, что ли, командиры

Чужие изорвать мундиры

О русские штыки?»

В городах шло формирование ополчений в помощь армии.

—  Что такое народное ополчение? Вспомните события русской истории, когда созывалось народное ополчение. (Ополчение - военное формирование, создаваемое в помощь действующей армии на добровольных началах. Народное ополчение созывалось в начале XVI11 в. во время смуты для изгнания поляков из Москвы и России.)

III. Бородинское сражение Работа с картой

Отметить на карте Бородино, дату состоявшегося там сражения, которое решил дать М. И. Кутузов.

определения терминов:

Флеши - полевое и долговременное укрепление в форме тупого угла; Редут - сомкнутое прямоугольное, многоугольное полевое укрепление, подготовленное для круговой обороны, с наружным рвом и земляной насыпью на наружной стороне окопа.

Батарея - артиллерийское подразделение из нескольких орудий, а также позиция, которую занимает такое подразделение.

Кавалерия - конное войско. Пехота - пешее войско. В XIX в. - инфантерия.

Артиллерия - 1) огнестрельные орудия (пушки, гаубицы); 2) род войск с таким вооружением.

-    Каков был итог Бородинского сражения? Кто, по вашему мнению, выиграл эту битву? (Потери с обеих сторон были колоссальны. Французы потеряли 35 тыс. человек, русские - 45 тыс. человек.)

цели каждой из сторон в битве. Наполеон хотел прорваться к Москве. Русские войска несколько отступили со своих позиций, но прорвать их оборону французам не удалось. Следовательно моральная победа была на стороне русских. «А в свете дальнейших событий можно утверждать, что и в стратегическом отношении Бородино оказалось русской победой все-таки большей, чем французской» Но от Бородина русские войска отошли к Москве.

IV. Совет в Филях и оставление Москвы

-    Почему Кутузов считал необходимым оставить Москву? (Без свежих подкреплений, на неудобной позиции Кутузов не решался дать сражение. «Пока цела армия, есть надежда с честью кончить войну. С потерей армии не только Москва - вся Россия будет потеряна...»)

Учащиеся рассматривают иллюстрацию «Совет в Филях»

2 сентября русская армия оставила Москву. Следом за ней город покинуло и население. Наполеон вступил в опустевший город и отдал его на разграбление своим войскам. Бесчинства закончились пожаром в городе. Московский пожар и мародерство вскоре истребили те запасы продовольствия, которые находились в городе.

Известно, что Наполеон, находясь в Москве, трижды предлагал Александру I начать переговоры о мире. Но все его письма остались без ответа.

-    Почему Наполеон столь настойчиво предлагал начать мирные переговоры? Почему Александр I отказался?

Если исходить из целей, которые Наполеон ставил накануне войны, то для него она была окончена. Генеральное сражение на Бородинском поле было дано. Император считал, что он его выиграл. Москву - сердце России - он захватил. Наполеон рассчитывал завершить военную кампанию в течение месяца. А был уже сентябрь. Приближалась холодная осень, а затем зима, к которой французские войска не были готовы. Продолжая оставаться в Москве, Наполеон видел, что его армия разлагается, грабежи, мародерство и пьянство не прекращаются. Кроме того, коммуникационные линии Наполеона, которые связывали его с Европой, были очень растянуты и ненадежны в виду действия русских партизан.

Кутузов оставлял Москву, чтобы, пополнив войска, запасы и вооружения, дать новое сражение. Известны также слова Александра I, сказанные им накануне войны с Наполеоном: «Я не начну войну, но не положу оружия, пока хоть один неприятельский солдат будет оставаться в России».

V. Отступление и гибель «Великой армии»

В стране разрасталось партизанское движение.

-    Кто такие партизаны? (Партизан — член народного вооруженного отряда, самостоятельно действующего в тылу врага.)

Необходимо отметить, что партизанское движение, как и народное ополчение, свидетельствовало о неродном характере войны. Когда не только армия, но весь народ от мала до велика поднялся на защиту своего отечества.

Пребывание русской армии в Тарутино позволило добиться материального и численного превосходства над противником. Ополченцев - 100 тыс. человек. Всего 220 тыс. человек; 600 орудий. У Наполеона - около 350. Отойдя к Тарутино, Кутузов блокировал возможное продвижение французов к тульским оружейным заводам и к незатронутым войной губерниям. Сражение под Малоярославцем 12 октября 1812 г. Его исход решал вопрос о дальнейшем пути следования армии Наполеона. Небольшой город, сгоревший до тла, восемь раз переходил из рук в руки. Войска Кутузова оставили его только после того, как заняли удобную позицию, надежно преграждавшую неприятелю путь на Калугу. Утром 26 октября Наполеон отдал приказ об отступлении на Можайск и далее на Смоленск.

-    Что ожидало армию Наполеона на смоленской дороге? (Это путь, по которому армия Наполеона пришла в Москву; дорога была разорена, селения сожжены, жители разбежались, а наступала русская зима.)

Итог и вывод: Началось отступление французской армии, инициатива в войне окончательно перешла в руки русских войск. Покидая Москву, французский император имел в строю 100 тыс. воинов. Выходя 14 ноября из Смоленска - около 50 тыс. человек. За армией тянулось около 30 тыс. безоружных воинов. Русская армия двигалась параллельно, все время угрожая отрезать французам пути отступления. Несколько раз русские войска вступали в победоносные столкновения с французской армией. Так, крупное сражение произошло под с. Красным, в котором погиб почти весь арьергард наполеоновской армии, а маршал Даву едва избежал плена.

6 января 1813г. Александр I издает манифест об окончании войны.




Общая информация

Номер материала: ДВ-274898


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»