Инфоурок / История / Конспекты / Урок памяти: "День памяти жертв политических репрессий"

Урок памяти: "День памяти жертв политических репрессий"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Урок памяти, посвященный памяти жертв политических репрессий.

Добрый день, уважаемые учащиеся, преподаватели, гости!

Сегодня, мы хотим провести патриотический урок-памяти, под названием:

«Не погаснет памяти свеча… »

У нас в гостях работники Денисовской районной библиотеки, гости которые были детьми в эти страшные годы.

31 мая  мы отмечаем День памяти жертв политических репрессий, начавшихся в 1937 году. Как вы помните, эта дата была утверждена Указом Президента десять лет назад, 5 апреля 1997 года. Больше 70 лет назад начались массовые политические репрессии, ставшие трагедией для миллионов людей, для всего нашего народа. Для  Казахстана  эта дата имеет особый смысл. Так сложилась история, что наша республика стала местом депортации для миллионов советских граждан. По всей стране на карательную систему тоталитарного режима работало 953 лагеря и поселения. Только за 1937 –1938 годы в республике были незаконно осуждены более 100 тысяч человек, и около 25 тысяч из них были расстреляны. Самые массовые мероприятия, посвящённые памяти жертв политических репрессий проходят в посёлке Жаналык, где были захоронены более трёх тысяч казахстанцев, расстрелянных в подвалах Алма-атинского НКВД. Туда на траурный митинг съезжаются тысячи людей, переживших репрессии, их дети, а также все, кому небезразлична эта печальная страница в истории Казахстана. В лагерях, расположенных на территории СССР, в том числе и Казахстана, были уничтожены выдающиеся представители казахской культуры, науки, просвещения. Нельзя не вспомнить имена Шакарима Кудайбердыева, Ахмета Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова, Мухамеджана Тынышпаева, Магжана Жумабаева, Санжара Асфендиярова, Ураза  Джандосова, Турара Рыскулова, Сакена Сейфуллина, Ильяса Джансугурова, Беимбета Майлина, Султанбека Ходжаева и тысячи других погибших от репрессий. Тысячи и тысячи людей разных национальностей погибли в эти годы. Массовые репрессии не обошли стороной ни одну республику бывшего Советского Союза.

Показ фильма «Алжир»

       Вед.: Жертвой неслыханного по своим масштабам террора мог стать любой человек, независимо от национальной и социальной принадлежности. По официальным данным  жертвами  сталинских репрессии в СССР в общей сложности стали 3,77 млн. человек, из них около 5000 тыс. были расстреляны, а остальные осуждены на длительные, до 25 летние сроки лишения свободы. Особым приказом НКВД осуждались  и члены семей репрессированных. Наказание отбывали не совершившие никого преступления жены, а порой и сестры, и матери репрессированных. Для таких женщин были созданы специальные лагеря, не имеющие аналогов ни в одной стране мира. Например, печально известный «Алжир» - Акмолинский лагерь жен изменников Родины.

  Вед.   А сейчас, я хотела бы предоставить слово работникам Денисовской районной библиотеки.

(Выступление) Некрасова Л.Н.

Вед. Жестоким репрессиям подвергались и целые народы. В жизни любого народа, любого государства много памятных дней, как героических, так и трагических. День памяти жертв массовых политических репрессий в Казахстане, являясь одновременно днем скорби и памяти, объединяет людей, вбирает в себя как героические страницы нашего народа, так и многочисленные массовые трагедии. Есть трагедии как результат природных и других сил, не зависящих от воли человека и государства, а есть трагедии  рукотворные. Политические репрессии относятся  к рукотворным трагедиям, организованными и проводимыми людьми, оказавшимися у власти, которые преследуют разные цели.  Но закономерно и  другое; массовые репрессии рано или поздно кончаются. После чего наступает другое время – время оценок. И человеческий, и гражданский долг живущих – осуществить его подобающим, достойным образом. Изучение истории депортированных народов Казахстана важно не только с точки зрения самопознания этими народами своего прошлого, но и для исследования огромной по своему размаху и последствиям, страницы истории Казахстана, какой является переселенческое движение, объектом которого был Казахстан.

Вед. В Казахстан в разные годы было депортировано 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа. Не по своей воле здесь оказались крымские татары, турки, греки, калмыки и многие другие. Всего было депортировано за эти годы 1 миллион 500 тысяч человек. Несмотря на все тяготы сурового времени, казахский народ с теплотой принял всех этих обездоленных, депортированных людей. Благодаря именно этому удалось тогда выжить и устоять перед кровавой машиной тоталитаризма.

Одними из первых, кто подвергся насильственной депортации, были дальневосточные корейцы. Одновременно с корейским населением с южных границ началось переселение курдов, армян и турок, иранцев. В 1939-1941 годы жителями республики стали депортированные поляки из Западной Белоруссии и Западной Украины, а также из республик Прибалтики. С началом Великой Отечественной войны наступил новый этап депортации народов. Это были советские немцы. Началось их выселение из Поволжья, Грузии, Азербайджана, Армении. В 1941 году советские немцы, как и крымские татары, калмыки, балкарцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы месхетинцы лишались своей государственности

«Я был поражён масштабностью репрессий тоталитарного режима и тем адским равнодушием, с которым карательная машина выкашивала жизнь ни в чём не повинных людей»- так пишет о тех страшных событиях Н.А.Назарбаев.

Вед.-Среди наших гостей очевидцы тех трагических событий. А также те кто в годы депортации были ещё   детьми.

Слово предоставляется :

Шмидт Е. А.

Виноградова Н. В.

Кучевулов Г. В.

Вед. (под музыку «Реквием».)

 

Люди, сквозь призму сегодняшних дней

Помните зверство кровавых вождей.

Их произвол мы не можем забыть.

Нужно его навсегда запретить.

Память замученных в пытках  священна.

Память убитых в застенках нетленна.

Где их могилы? Никто нам не скажет.

Пусть на тела их земля пухом ляжет.

Жертвам репрессий с открытой душой.

Провозгласите всевечный покой.

Свечи поставьте, колени склоните

Память о них навсегда сохраните.

Вед. Объявляется минута молчания. Прошу садиться.   

                      Танец  в исполнении студентки 2 курса, группа 139 Жанабаевой Галии

Вед.- Казахстан - государство многонациональное и много конфессиональное, в настоящее время. Для нас сохранение межэтнического согласия, создание в обществе атмосферы диалога и взаимопонимания важнейшая составляющая гражданского мира и политической стабильности.  Полиэтнический и поликультурный Казахстан рассматривает единство и согласие как необходимую ценность, обогащающую спектр возможностей для устойчивого развития страны, ускоренной системной модернизации. Казахстан сохранил характер дружелюбия и активного сотрудничества многочисленных этносов. Республика обрела уникальный опыт межэтнического согласия и мирного сосуществования народов. Об этом с новой силой говорится в Послании главы государства Н.А.Назарбаева народу страны , где он отмечает, что народ Казахстана известен миру своей толерантностью, межэтническим согласием и готовностью к позитивному диалогу. Изучение истории депортации народов на территорию Казахстана накануне и в период Великой Отечественной войны началось только в конце 80-годов XX века. До этого на эту тему не говорили. Даже выход Указа Президиума Верховного Совета СССР 1957 года о восстановлении  ликвидированных в годы войны автономных республик и областей не давал права исследователям обращаться к этой «деликатной» теме.

Вед. Будущее  Казахстана и её народа не в возвращении к прошлому, а в движении вперёд, в упорной и настойчивой созидательной работе. Старшее поколение, пережившее репрессии, помнит это трагическое время. Жертвы политического террора взывают к памяти потомков. Наш долг – восстановить историческую справедливость.  Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий. Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает. Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии. Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.

Вед.-  Дорогие друзья, на этом наша встреча подошла к концу. Мы рады, что этот час вы провели сегодня с нами, ведь никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.

До свидания!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-002292
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>