Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок - памяти "Колокола Чернобыля"

Урок - памяти "Колокола Чернобыля"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок - памяти «Колокола Чернобыля»

Цели: расширить познания о трагедии века – взрыве на ЧАЭС; развивать у учащихся чувство личной ответственности каждого за судьбу своей страны и своего народа; воспитывать учащихся внимательными, милосердными людьми, патриотами, настоящими гражданами своей страны.

Задачи: развивать у учащихся интерес ко всему происходящему, память, мышление, эстетический вкус; развивать умение и навыки самостоятельной работы с разнообразной литературой.

Оборудование: видеофильм о Чернобыле, сборник фотодокументов о Чернобыле, диски с музыкой.

Важные понятия к теме: патриотизм, радиация, радиоактивность, 30-ти километровая зона, лейкемия.



  1. Ход урока



Сообщение темы и целей:

Сегодняшний урок «Колокола Чернобыля» - наш земной поклон, наша благодарность всем тем, кто рисковал своим здоровьем и жизнью, принимал участие в ликвидации последствий аварии, возрождал к новой жизни обожженную радиацией землю, это священная память о всенародном подвиге, который никогда не сотрется в истории человечества, не померкнет в веках.



Эпиграф к вечеру:

«Разум это способность использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира»

    1. О.Стругацкий, Б.Стругацкий

Это высказывание в эпиграфе и будет конечной целью нашего вечера.


Мотивация учебной деятельности учащихся:

Учитель: 26 апреля 1986 года в истории нашего народа отмечен знаком беды. Авария на Чернобыльской АЭС жестоко напомнила о том, что люди еще не совсем освоили ту могучую энергию, которую сами вызвали к жизни.



Чтец:

Людство прагне всесвіт осягнути

І себе у ньому зрозуміть.

А тривожне: “бути чи не бути?”

Страшно над планетою висить.

На землі, у домі вселюдському,

Протиріч і не гараздів – тьма,

Будьмо, люди, обережні в ньому,

Іншого життя у нас – нема.

(видео кадры - на фоне музыки)







1 ведущая: Чернобыль. Небольшое, милое провинциальное украинское местечко, утопающее в зелени, все в вишнях и яблонях. И казалось, что удивительно гармонично и неразрывно ужились здесь красота полесской природы и упрятанные в бетон четыре блока АЭС, расположенной неподалеку к северу от Чернобыля.

2 ведущая: Чернобыльская АЭС была расположена на востоке большого региона, название, которого – украинское Полессье. Энергоблоки станции находятся на берегу реки Припять, впадающей в Днепр. В канун аварии в тридцатикилометровой зоне вокруг АЭС проживало около 110 тысяч человек, из которых половина – в городе атомных энергетиков Припяти и 13 тысяч – в районном центре Чернобыль.

1 ведущая: Размещение ядерно-энергетических объектов вблизи крупных городов, в истоках рек, на черноземах ни у кого не вызывали даже тени сомнения. Долгие годы мирный атом преподносился как верх подлиной безопасности, экологической чистоты и технического совершенства. Строительство и пуск каждого нового блока АЭС встречались в годы брежневских “строек века” бурей аплодисментов.

2 ведущая: Кто мог подумать за день до катастрофы, что над этой цветущей землей в Украине произойдет беда, которая заставит содрогнуться весь цевилизованный мир?! (звучит набат)

1 ведущая: Гудит, стонет колокол. И самыми горькими нотами звучат в его гуле голоса Чернобыля, катастрофы, которая потрясла весь мир, заставила вздрогнуть все человечество.

2 ведущая: Для всех тех, кто прямо или косвено причастен был к трагедии Чернобыля, время словно бы раскололось на две части: до 26 апреля 1986 года и после.

1 ведущая: Реактор IV энергоблока Чернобыльской АЭС в результате взрыва вышвырнул в атмосферу 50 тонн испарившегося топлива, создав колоссальный атмосферный резервуар долгоживущих радионуклидов, то есть десять хиросимских бомб.

(видео кадры – взрыв атомной бомбы и его последствия)

Чтец рассказывает стих Черная мадонна (звучит на фоне музыки)

Вскрикнула земля лебяжьим криком:

  • Защити от ярости – беды! –

Вышла мать, темна иконным ликом;

  • Кто ж сынок, пойдет, когда не ты?



Небо полыхало как жар-птица:

  • Защити от ярости – беды! –

Вышла с малой крохой молодица:

  • Кто ж, родной, пойдет когда не ты?…



И уже ни сына, ни супруга.

Встали там, где вспороты поля,

Мужество и боль – равны друг другу.

Дух и воля. Небо и земля.

2 ведущая: У каждого времени – свои герои. Люди столкнулись с врагом страшнее чумы, наводнения, землетрясение и даже вооруженного до зубов агрессора. Этот враг неощутим, невидим. Но он жесток, коварен, безжалостен и смертельно опасен. И весь земной шар сразу почувствовал, какая это огромная, трагическая беда.

Учащийся рассказывает доклад по биологии о последствиях катастрофы на Чернобыльской АЭС, показывая фотодокументы.

1 ведущая: А ведь случившееся – лишь малость того, что может произойти, если в результате атомного конфликта выпустить на волю ядерного джина.

2 ведущая: Это была борьба с огнем в ядерном аду. Они работали. Они спасали атомную станцию, спасали Припять, Чернобыль, Киев, всех нас.(звучит музыка)

Учитель: Первой жертвой катастрофы стал старший оператор Валерий Иванович Ходемчук. После него вскоре погиб на посту его друг Владимир Николаевич Шашенюк. Его опаленного и облученного пожарники вынесли на руках и он успел еще простонать: «Там...Валера...». И потерял сознание. Больше она к нему не вернулась. Тело его вывезли и похоронили на первом сельском кладбище. Валерия так и не нашли. И как сказал писатель Владимир Яворивский, возможно, на той бетонной стене «саркофага» когда-нибудь напишут, что там похоронен не реактор, а он, Валерий Ходемчук.

1 ведущая: Кто они, эти парни, ушедшие в бессмертие, подарившие нам жизнь, взывающие к нашему благоразумию?!

2 ведущая: Герои Советского Союза лейтинанты Владимир Правик, Виктор Кибенюк, сержанты Николай Ващук, Василий Игнатенко, Николай Титенюк, Владимир Тищура и многие другие.

(Стоят шесть человек с зажженными свечами, звучит музыка, на экране их портреты и когда произносится имя и фамилия героя тушится свеча)

Учитель: Среди тех тридцати, кто погиб первыми, укрощая ядерную стихию, - все молодые. Им бы еще только начинать жить, любить, рожать детей, приносить радость в свои дома... у каждого были свои семьи, планы, надежды, желания. Все было впереди, но кто мог предвидеть?! Та ночь для них была фатальной. Они не оглядывались, не отступали, не прятались за спины других. В самом пекли аварии они исполняли свой долг до последнего вздоха.



Чтец:

Когда с цепи рванула сила,

И в небо молнией впилась,

И ваши лица опалила,

И в пляске бешенной зашлась,

Когда и тучи пеплом стали

Под обезумевшим огнем, -

Вы смерть слепую обуздали

На рубеже последнем том.







Чтец:

Не бросили на поруганье

Рассветный сон родных ракит

Когда, вскипая под ногами

Горели битум и графит.

И в небывалой огневерти



Вы продержались до конца,

И сила ваша, тверже смерти,

Зажгла надеждою сердца.

Как прежде, рожь под ветром дышит.



То, что пребудет на века,

За вас история допишет.

И впишет ваши имена.

Чтец:

Подвиг – он от слова подвигать.

Слабых – к цели.

К мужеству – отставших.

Поднимать упавших и уставших,

Подвигать – погасших зажигать.



1 ведущая: Беда рождает не только героизм, а экстремальные условия обнажают не только лучшие человеческие качества. И трагедия на Чернобыльской атомной электростанции подтвердила это еще раз с потрясающей прямотой.

(видео кадры о Чернобыле, закрытие ЧАЭС)

2 ведущая: Все страна пришла на помощь Чернобылю: Россия, Кавказ, Белоруссия, Молдавия, Прибалтика, Средняя Азия и, конечно же, вся Украина: Донецк, Днепропетровск, Харьков, Одесса, Львов, Луганск. Борьбу за ликвидацию последствий аварии плечом к плечу повели метростроевцы, машиностроители, ученые, шахтеры.

Немало писателей перевели свои гонорары в помощь пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Например: Олесь Гончар, Павел Загребельный, Борис Олейник, Юрий Мушкетик, Юрий Щербак.

Учитель: Люди из разных стран мира, для которых мерилом поступков есть общечеловеческая мораль, совесть, спешили протянуть пострадавшим от аварии руку помощи. Что это, как не урок милосердия, профессиональной честности?

Всего в Украине от последствий аварии пострадало около 3,7 миллионов человек, в том числе, 1,5 миллиона детей.



(Звучит песня “С чего начинается родина?” сл. М.Матусовского, муз. В.Баснера)





1 ведущая: В 1995 году 25 апреля в Киеве сотсоялось открытие мемориала 34-героям-пожарникам, которые первыми вступили в борьбу с огнем на ЧАЭС и погибли. Отныне ежегодно 26 апреля в день памяти героев Чернобыля – будет отмечаться церковными звонами в храмах всей страны.

(звучит запись перезвона колоколов. Минута Молчания)

Чтец:

Да пролетят стремительные годы.

Вздохнет земля, вернутся люди в дом.

Но будем помнить тот урок природы,

Что пережили мы с таким трудом.



Чтец:

И будем чтить великие законы,

Чтоб мудро шаром управлять земным,

Чтоб не оставить страшной мертвой зоны

Потомкам и наследникам своим.



Учитель: Взрыв на ЧАЭС ослепительным светом осветил добро и зло, разум и мудрость, щедрость и скупость, сочувствие и злорадство, правду и ложь, беспомощность и милосердие— все человеческие качества и недостатки, что затаились в душах. Мы забыли о том, что на свете есть такие простые истины: порядок, квалификация инженера и техника, ответственность ученных за свои решения, точность в исполнении разумных приказов. Когда всего этого нет — нет никакой гарантии безопасности человеческой «власти» над природой. Когда -то мирный огонь Прометея станет не подвластным. Поэтому припятский Прометей — это вечный укор человеческой совести.

Так что давайте жить полноценной жизнью с верой, что выстоим под угрожающими ветрами Чернобыля. 15 декабря 2000 года Чернобыльскую АЭС закрыли…

Но проблемы остались. Когда академика Лихачева спросили, в чем он видит смысл жизни, ученый ответил: «Природа создавала человека миллионы лет. Давайте же уважать эту работу, прожив жизнь достойно, поддерживая все созданное и противостоя всему разрушающему жизнь».



Быть человеком – не очень просто,

Быть человеком – геройство в наши дни.

Встать и крикнуть с трибуны и помоста:

Люди! Оставайтесь людьми!



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров25
Номер материала ДБ-237418
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх