Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Урок Памяти "70 лет Победы над милитаристской Японией!"

Урок Памяти "70 лет Победы над милитаристской Японией!"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «Гимназия №6 с.Первомайское»















Разработка урока Памяти,

посвящённого 70-летию Победы в войне с

милитаристской Японией









Учитель истории, высшей категории

Кубанова Мариям Хусеевна













2016 год



Урок Памяти, посвящённый Победе в войне с милитаристской Японией 2 сентября 1945 г., посвящён героическим страницам истории Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Цель: Воспитание гражданских и патриотических чувств школьников. Формирование у учащихся новых знаний о победе СССР в войне над милитаристской Японией.

Задачи:

  • раскрытие значимости Победы в войне с милитаристской Японией для Советского Союза, для послевоенного мира;

  • изучение примеров массового героизма, проявленного защитниками Родины;

  • актуализация исторической памяти, формирование интереса и уважения к историческому прошлому, бережного отношения к традициям своего народа;

  • воспитание обучающихся в духе патриотизма и гражданственности, гордости за достижения родной страны, горечи за её неудачи и поражения;

  • воспитание гуманистических качеств личности обучающихся, уважения к другим народам и странам;

  • развитие познавательной компетентности обучающихся на основе работы с первоисточниками, воспоминаниями военачальников, писателей, журналистов, ветеранов Великой Отечественной войны;

  • формирование коммуникативной культуры, способности к общению со сверстниками и старшим поколением.

  • реализация воспитательного потенциала учебных предметов, в содержании которых раскрываются аспекты истории Второй мировой и Великой Отечественной войн.



















Сценарий урока Памяти, посвящённого 70-летию Победы в войне с милитаристской Японией.



Вступительное слово учителя

Здравствуйте ребята! Наше мероприятие повящено 70-летию Победы в войне с милитаристской Японией. 2 сентября 1945 года японская делегация подписала Акт о капитуляции, это событие завершило боевые действия во Второй мировой войне. С того дня прошло ровно 70 лет, именно поэтому сегодняшний наш урок, посвящён 70-летию Победы во Второй мировой войне.



Первый ведущий

В календаре святая дата,

А в сердце память о былом.

Встречайте! Вот они, солдаты

Военных грозовых времен!

Встречайте, их, конечно, стоя,

Как стоя в храме при свечах.

Вот эти славные герои

Несли победу на плечах.

(Ведущий приглашает поименно ветеранов в зал, на фоне музыки ветераны входят, присутствующие встречают их стоя)


Выходят три ученика и читают стихи.

Первый ученик.

За то, что есть сейчас у нас,
За каждый наш счастливый час,
За то, что солнце светит нам
Спасибо доблестным солдатам
Нашим дедам и отцам.

Второй ученик

Вечная слава и вечная память

Павшим в жестоком бою!

Бились отважно и стойко с врагами

Вы за отчизну свою!

Вечная слава героям!

Слава! Слава! Слава! (хором)




Третий ученик


Пусть же проходят за годами годы,
Ветеранов не забудет страна.
Свято и радостно память народов
Ваши хранит имена.
Бились отважно и стойко с врагами
Вы за Отчизну свою.
Вечная слава и вечная память
Живущим и павшим в жестоком бою.

И как забыть те ясные минуты,

Ту августовскую святую тьму

И гром наипервейшего салюта,

С которым мы пошли кончать войну.



Ученица читает отрывок реквием Р. Рождественского

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!

Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет,- помните!

О тех, кто уже никогда не споет,- помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!



Во все времена бессмертной Земли помните!

К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

Звучит песня «День Победы»

Учитель: Вторая мировая война – одна из самых кровавых, масштабных и разрушительных войн в истории человечества. Она продолжалась 2194 дня, в ней приняли участие 61 государство, при этом 40 из них стали непосредственной ареной военных  действий. Площадь территории, на которых шли бои составила 22млн км². Число её жертв до сих пор уточняется, приближаясь к 100 млн убитых и раненых. При этом вследствие воздушных бомбардировок, упорных боёв на  большой территории, в том числе в городах, а также массовых репрессий, голода, эпидемий число жертв среди гражданского населения во многих странах намного превзошло потери их вооружённых сил.

8 мая 1945 г. Был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Однако окончание военных действий в Европе не означало завершение Второй мировой войны. В соответствии с принципиальной договоренностью в Ялте (февраль 1945) Советское правительство 8 августа 1945 г. объявило войну Японии. Советские войска развернули наступательные действия на фронте протяженностью свыше 5 тыс. км. Географические и климатические условия, в которых проходили боевые действия, были исключительно сложными. Наступающим советским войскам пришлось преодолеть хребты Большого и Малого Хингана и Восточно-Маньчжурских гор, глубокие и бурные реки, безводные пустыни, труднопроходимые леса. Но, несмотря на эти трудности, японские войска были разгромлены.

В ходе упорных боев за 23 дня советские войска освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южную часть острова Сахалин и Курильские острова. Было пленено 600 тыс. солдат и офицеров противника, захвачено большое количество оружия и боевой техники. Под ударами вооруженных сил СССР и его союзников по войне (прежде всего США, Англии, Китая) Япония 2 сентября 1945 г. капитулировала. К Советскому Союзу отошла южная часть Сахалина и острова Курильской гряды.

США, сбросив 6 и 9 августа атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, положили начало новой ядерной эры. В свою очередь, это привело к началу гонки ядерного и ракетного оружия, к началу холодной войны, созданию военных блоков стран, противостоящих друг другу. Все это предопределило международную обстановку на планете и развитие России во второй половине XX в.










Выступление учеников на тему «Япония во Второй мировой войне».

Ученик 1; Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз в июне 1941 года было воспринято японскими милитаристами как удобный случай для реализации своих агрессивных планов в отношении СССР. Министр иностранных дел Мацуока настаивал на немедленном вступлении Японии в войну на стороне Германии, и многие высшие императорские советники поддерживали его. Однако часть руководителей армии заняла более сдержанную позицию они считали, что Советский Союз потерпит поражение в этой войне и им удастся одержать победу над ними с минимальными потерями.

Ученик 2; Уже 2 июля 1941 года японские руководители на тайном совещании с участием императора приняли решение о применении оружия против Советского Союза в момент, когда советско-германская война примет неблагоприятный для СССР оборот.

Ученик 3; 1 декабря 1941 года на совещании японских лидеров у императора, было окончательно решено начать войну против США, Англии и Голландии 8 декабря, если к этому времени условия Японии не будут приняты на переговорах в Вашингтоне. Для продвижения японской армии на юг требовалось прежде всего уничтожить американский тихоокеанский флот. 7 декабря 1941 года, в то время, когда в Вашингтоне ещё продолжались усилия для возобновления переговоров, Япония внезапно атаковала военно-морскую базу США на Гавайский островах. Застигнутые врасплох, американцы в течение двух часов потеряли 90% своих военно-морских и военно-воздушных сил на Тихом океане. Были потоплены или выведены из строя 18 военных кораблей, в том числе все 8 линкоров, а на аэродромах на острове Оаху уничтожено 188 и повреждено 128 самолётов. Погибло свыше 2,5 тыс. американских солдат и офицеров.

Ученик 4; Одновременно с эти рейдом и в ближайшие дни после него японские вооружённые силы высадились на Малаккском полуострове, захватили принадлежащие США острова Уэйк и Гуам.

10 декабря японская авиация потопила у побережья Малайи британский линкор «Принс ов Уэльс» и линейный крейсер «Ри-иалс», обеспечив Японии господство в Индийском океане. К середине 1942 г. Япония добилась ряда важных военных успехов. Западные колониальные страны были фактически изгнаны из Юго-Восточной Азии. Она получила территории, богатые нефтью и другими природными ресурсами.

Ученик 5; Однако уже летом 1942 года Япония исчерпала свои наступательные возможности. Англия и США, оправившись от первых поражений, развернули наступательные операции. В сражении 4 – 6 июня у острова Мидуэй японский флот потерял четыре авианосца и один крейсер, в результате чего Япония лишилась своей основной ударной силы. Американский флот и армия одержали ряд важных побед, которые привели к отставке генерала Тодзио и образованию нового правительства во главе с генералом Коисо.

Ученик 6; Однако и при новом правительстве тон задавали военные во главе с генералом Тодзио, выступавшие за продолжение войны всеми доступными средствами, за тотальную мобилизацию для решающих боёв на территории Японских островов. Их ударной силой была огромная сухопутная армия, насчитывавшая летом 1945 г. более 4 млн. человек. Начальники американских штабов утверждали, что «Япония может капитулировать только в 1947 г. или позже, а разгром её может стоить Америке миллиона солдат.

Правительства США и Англии понимали, что только вступление СССР в войну на Дальнем Востоке обеспечит разгром вооружённых сил Японии и ускорит её капитуляцию. Советский Союз также был заинтересован в ликвидации очага военной опасности на своих дальневосточных границах и в скорейшем окончании Второй мировой войны.

Ученик 7; В феврале 1945 года на Ялтинской конференции глав трёх держав – СССР, США и Англии – было заключено соглашение, по которому Советский Союз взял обязательство вступить в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны с Германией и о возвращении Советскому Союзу отторгнутых от России Южного Сахалина и Курильских островов.

5 апреля 1945 года Советское правительство денонсировало пакт о нейтралитете, указав в своём заявлении, что Япония помогает Германии воевать против СССР и воюет против его союзников – США и Англии – и, следовательно, «пакт о нейтралитете Японии и СССР потерял смысл». В июле 1945 года на конференции в Потсдаме была принята Потсдамская декларация, потребовавшая от Японии безоговорочной капитуляции. Япония отвергла этот ультиматум.



Подписание акта о капитуляции Японии

Ученик 8; К концу июля 1945 года Императорский Японский флот потерял свою боеготовность, возникла угроза вторжении союзников на территорию Японии. В то время как публичными заявлениями объявлялось намерение воевать до конца, члены Высшего военного совета Японии («Большой шестёрки») тайно предлагали нейтральному Советскому Союзу временный мирный договор на выгодных для себя условиях. Между тем Советский Союз готовился к нападению на Японию для выполнения условий Тегеранской и Ялтинской конференций.

Ученик 9; Как уже было сказано, 25 июля 1945 года президент США Трумэн, Премьер министр Великобритании Уинстон Черчиль и Президент Китайского Национального правительства Чин Кайши в Потсдамской Декларации выставили условия безоговорочной сдачи для Имперской Японии. В ультиматуме заявлялось, что если Япония не сдастся, то она предстанет перед угрозой полного уничтожения.

Учитель; 6 августа 1945 года американские ВВС сбросили ядерную бомбу на Хиросиму (город, где было сосредоточено большое количество штабов и складов японской армии, а также военных училищ). Поздно вечером 8 августа, согласно Ялтинским соглашениям, Советский Союз объявил войну Японии и вскоре после полуночи 9 августа напал на Маньчжоу-Го. В этот же вечер американские ВВС сбросили атомную бомбу на Нагасаки (город, где находился крупный военно-морской порт, ряд верфей дл ремонта военных судов, большое количество войсковых частей). Общий шок от этих событий, заставил императора Хирохито вмешаться и обязать Большую Шестёрку согласовать сроки прекращения войны, принятые Союзниками в Потсдамской декларации. После нескольких дней закулисных переговоров и безуспешных попыток отбить захваченные советскими десантниками арсеналы бактериологического оружия в Маньчжурии, и неудачной попытки государственного переворота, Хирохито 15 августа по радио обратился к нации и объявил о капитуляции Японии.

Ученик 10; 28 августа началась оккупация Японии союзниками. Церемония подписания акта о капитуляции состоялась 2 сентября на борту линкора ВМС США «Миссури», где официальные представители правительства Японии подписали акт о капитуляции Японии, завершая Вторую мировую войну. Военнослужащие союзников отпраздновали победу над Японией, хотя некоторые подразделения отдалённых и разбросанных в Азии и на островах Тихого океана японских войск в течение длительного времени отказывались сложить оружие. После того как Япония капитулировала, между историками не прекращались дискуссии относительно целесообразности ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.



Боевые действия официально завершились подписанием Сан-Францисского мирного договора 8 сентября 1951 года.

Акт о капитуляции Японии

от 2 сентября 1945 г.

/Извлечение/

1. Мы, действуя по приказу и от имени императора, японского правительства и японского императорского генерального штаба, настоящим принимаем условия Декларации, опубликованной 26 июля в Потсдаме главами правительств Соединенных Штатов, Китая и Великобритании, к которой впоследствии присоединился Советский Союз, каковые четыре державы будут впоследствии именоваться союзными державами.

2. Настоящим мы заявляем о безоговорочной капитуляции союзным державам японского императорского генерального штаба, всех японских вооруженных сил и всех вооруженных сил под японским контролем вне зависимости от того, где они находятся.

3. Настоящим мы приказываем всем японским войскам, где бы они ни находились, и японскому народу немедленно прекратить военные действия, сохранять и не допускать повреждения всех судов, самолетов и другого военного и гражданского имущества, а также выполнять все требования, которые могут быть предъявлены верховным командующим союзных держав или органами японского правительства по его указаниям.

4. Настоящим мы приказываем японскому императорскому генеральному штабу немедленно издать приказы командующим всех японских войск и войск, находящимся под японским контролем, где бы они ни находились, безоговорочно капитулировать лично, а также обеспечить безоговорочную капитуляцию всех войск, находящихся под их командованием.

6. Настоящим мы даем обязательство, что японское правительство и его преемники будут честно выполнять условия Потсдамской декларации, отдавать те распоряжения и предпринимать те действия, которых в целях осуществления этой декларации потребует верховный командующий союзных держав или любой другой назначенный союзными державами представитель.

8. Власть императора и японского правительства управлять государством будет подчинена верховному командующему союзных держав, который будет предпринимать такие шаги, какие он сочтет необходимыми для осуществления этих условий капитуляции.

(Источник: Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной Войны. М., 1947, т. 3, стр. 480, 481. По кн.: В.К.Зиланов, А.А. Кошкин, И.А. Латышев, А.Ю. Плотников, И.А. Сенченко. Русские Курилы: история и современность. Сборник документов по истории формирования русско-японской и советско-японской границы. Москва. 1995.)









Учитель: Великая Отечественная война была важной составной частью Второй мировой войны. Советский народ и его Вооруженные Сипы вынесли на своих плечах основное бремя этой войны и добились исторической победы над гитлеровской Германией и ее союзниками. Свой значительный вклад в победу над силами фашизма и милитаризма внесли участники антигитлеровской коалиции.

Главный урок Второй мировой войны состоит в том, что предупреждение войны нуждается в единстве действий миролюбивых сил. В период подготовки Второй мировой войны ее можно было предотвратить. Многие страны и общественные организации пытались это сделать, но единства действий так и не было достигнуто.

Много лет прошло со дня окончания Второй мировой войны. Уходят от нас в мир иной люди, видевшие страшное лицо войны. Мы с вами можем узнать о тех страшных событиях только из рассказов ветеранов, из книг, документальных фильмов.

Мы с вами не должны забывать этот страшный урок истории, и должны сохранить память о тех, кто не вернулся с той далёкой и страшной войны, кто о тех, кто был на ней, но не дожил до сегодняшнего дня, о тех кто победил!



Слово предоставляется ветеранам ВОВ.

Выступления участников ВОВ.



Ведущий 1; Имя твоё неизвестно, солдат!

Был ты отец, или сын, или брат!

Звали тебя Иван иль Василий,

- жизнь ты отдал во спасенье России!


Ведущий2; Нами твой подвиг, солдат, не забыт –

Вечный огонь на могиле горит!
Звёзды салюта в небо летят!

Помним тебя, неизвестный солдат!



Ведущий 1; Объявляется МИНУТА МОЛЧАНИЯ!

Почтим светлую память всех погибших.



Ведущий 2; Всех, кто не дожил до Великой Победы,

- солдат, женщин, стариков, детей!

Всех почтим МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ!

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

(Звучит «Реквием» В. А. Моцарта. В зал входит Почётный караул из 3 человек. Ведущая несёт «Вечный огонь», по бокам мальчики с автоматами в руках. Чётким медленным шагом подходят к звезде в центре зала, Ведущая ставит огонь. Все замирают. С окончанием музыки, караул уходит)


Ведущий 1; Победа! Победа! Победа! Проносится весть по стране!

Победа! Победа! Победа! Конец этой страшной войне!



Ведущий 2; За всё, что есть у нас - (все) СПАСИБО!

За каждый наш счастливый час - (все) СПАСИБО!

За то, что солнце светит нам –

СПАСИБО нашим доблестным солдатам-

Ведущий 1; Нашим дедам и отцам!

Ура! Ура! Ура!

(Под песню «День Победы» (муз. Д. Тухманова, сл. Харитонова) дети выходят из зала)


Список используемых источников.



  1. http://www.youtube.com/watch?v=H50mWi_Ie14

  2. http://history-of-world.ru/yaponiya-vo-vtoroj-mirovoj-vojne.html

  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вторая_мировая_война






Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-262034
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх