Урок памяти Михизеева поляна «Услыште их и помните о них…»
1514407
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история СтатьиУрок памяти Михизеева поляна «Услыште их и помните о них…»

Урок памяти Михизеева поляна «Услыште их и помните о них…»

библиотека
материалов

КРАЕВОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КОНКУРС

«НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»














«Услыште их и помните о них…»


Работу подготовил:

Игнатович Анастасия Васильевна, 15 лет,

Учащаяся 9 класса МБОУ СОШ №1

пос. Мостовского, Мостовского района



Руководитель:

Ведринцева Юлия Петровна,

педагог – организатор

МБУДО «Дом детского творчества»

пос. Мостовской








пос. Мостовской,

2017 год


«Услышьте их и помните о них»

«У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожить в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, - убивай…»

Памятка фашистскому солдату

И сквозь оглушительный вой и рёв яснее и яснее прорывались раскатистые взрывы тяжёлых снарядов. «Война!» - крикнул кто-то. И было это 22июня 1941 года в 4 часа 15 минут. Все от «мала до велика» поднялись на защиту Родины. 

        Летом 1942 года фашистские захватчики предприняли мощное наступление в излучине Дона и на Сталинград. В это же время враг направил удар на Кавказ. Гитлеровское командование планировало овладеть нефтью Кавказа, хлебом Дона и Кубани и тем самым экономически обеспечить себе дальнейшее ведение войны.        В ходе войны Кубань побывала прифронтовой полосой, театром военных действий и зоной оккупации. И везде кубанцы проявляли героизм и высокий патриотизм, стойкость и самопожертвование.

Вдумайтесь в эти цифры: 20 мужчин, 72 женщины, 13 младенцев до года, 19 детей до трех лет, 24 - до пяти, 27 - до десяти, 33 подростка. Всего было расстреляно 208 человек, 117 из них - дети.

Содрогнулись испанская Герника, чешская Лидице, белорусская Хатынь...

Михизеева Поляна стала заселяться в конце XIX века. Располагалась она в сказочном лесном уголке на северной стороне одного из больших оврагов и вся освещалась солнцем. Не ищите этот населенный пункт на карте. Его там нет! До Великой Отечественной Войны на Кубани, а ныне на территории Мостовского района — это был большой, молодой посёлок, с деревообрабатывающим комбинатом. Поэтичное название Михизеева Поляна жители дали своему поселку неслучайно. Располагался он в поистине сказочном уголке предгорий Кавказа – на солнечной поляне, среди густого леса, состоявшего из многовековых дубов и буков. Эту поляну облюбовали лесорубы, валившие неподалеку лес. Накануне Великой Отечественной войны в посёлке Михизеева Поляна проживало более 200 человек. В нем были своя школа, магазин, столовая, клуб. И хотя люди жили в домах барачного типа, небогато, у каждого из них было простое человеческое счастье. Они влюблялись, женились, растили детей и связывали свою дальнейшую жизнь с этим красивым местом. В 1941 г. все мужское население ушло на фронт. В поселке остались старики, инвалиды, женщины и дети. Удивительный и радостный факт - практически все они вернулись с войны. Но их некому было встретить, некому обнять. На месте домов, где бы ждали родные, - пепелища. По приказу немецкого военного коменданта лейтенанта Гофмана Густава, его заместителя старшего фельдфебеля Пичмана Эриха немецкие офицеры, солдаты и их пособники предатели-полицаи, которых согнали каратели с близлежащих населенных пунктов: станиц Зассовской, Мостовской, Владимировской, Лабинской, Ярославской, Костпомской. Махошевской, Кужорской, из села Натырбово, хутора Погуляево и других. Предатели - полицаи были собраны к месту трагедии. Это была запланированная акция по уничтожению мирных жителей.

Немцы и полицаи 13 ноября 1942 года окружили рабочий поселок Михизеева Поляна, приказали всем жителям поселка выйти из своих домов вместе с детьми и больными стариками, собраться в центре поселка для зачтения военных приказов германского командования. Немцы и полицаи проверяли все домовладения и выгоняли из жилья всех жителей на площадь, подгоняя прикладами и штыками (в этом месте сейчас находится камень, поставленный комитетом комсомола Мостовского района в конце 70-х годов). Жителям поселка Михизеева Поляна был зачитан приказ фашистов, в котором говорилось, что они за связь с партизанами все будут расстреляны. Каратели разделили всех жителей поселка на семь групп, учителей с учениками закрыли в здании школы.

1-е         место расстрела (кладбище)

Немцы и полицаи, отделив мужчин, собрали их в одну группу и отвели на поселковое кладбище, приказали им рыть для себя яму. Когда яма была вырыта, немцы и предатели-полицаи сняли с них верхнюю одежду и обувь, поставили лицом к яме и расстреляли из пулеметов и автоматов. Мужчин расстреляли первыми, боялись, что окажут сопротивление. Также здесь были расстреляны и семьи Лихомановых и Литвиновых вместе с детьми. На кладбище было расстреляно 23 человека.

2-е        место расстрела (около дуба, которому сейчас более 150 лет. Дуб - свидетель расстрела - растет и сейчас) В этой группе были женщины и дети. Ими, также по приказу, была вырыта яма. Снова немцы и полицаи снимали одежду и расстреливали из пулеметов и автоматов, раненых добивали выстрелами из пистолетов и кололи штыками.

Здесь была расстреляна и семья Кузнецовых. Маму, брата и двух сестер

расстреляли, а Кузнецова (Тисленко) Анна Кузьминична осталась жива и в настоящее время проживает в г. Лабинске Краснодарского края. В этой группе расстреляно 22 человека.

3-е        место расстрела (за школой) В здании школы немцы и полицаи собрали учителей, учеников и родителей, обслуживающих школу. Взрослым и старшим детям приказали вырыть себе яму, затем выгнали остальных из школы, сняв верхнюю одежду и обувь, начали расстреливать. Учительница Нина Викторовна Плешивая закричала: «Что вы делаете, ироды, наши этого вовек вам никогда не простят...», заслоняя собой учеников и своих детей от стрелявших немцев и полицаев, была ранена, со своим грудным ребенком на руках она продолжала требовать прекращения расстрела детей. Немецкий офицер приказал солдатам вывести учительницу Нину Викторовну с ее детьми из этой группы в сторону под присмотр полицаев, а каратели продолжали на ее глазах расстреливать учеников и школьный персонал. Крик был страшен от этого жуткого злодеяния немцев и полицаев. Нина Викторовна Плешивая и ее трое детей были отведены в другое место расстрела, где очередные жители копали себе яму.

В этой группе было расстреляно 56 человек, почти все ученики школы.

4-е        место расстрела (роща «Амбровое дерево») Здесь была расстреляна учительница Нина Викторовна Плешивая со своими детьми. Также в этой группе была расстреляна и семья Копаневых - мать и ее трое детей, а сын Копанев Николай Петрович остался жив и после освобождения района от немцев был призван в армию, с боями дошел до Берлина, имеет награды. В настоящее время проживает в ст-це Махошевской Краснодарского края. В этом месте расстрелян 31 человек.

5-е        место расстрела (около трибуны) В этом месте было расстреляно 29 эвакуированных из Ленинграда, чьи фамилии так и не удалось установить. Известно, что среди них была молодая воспитательница, звали ее Светлана Александровна, и с ней дети - 11 человек из детского дома. Расстреляны мать с сыном Франгуловы, которые пришли из ст-цы Лабин- ской за продуктами к знакомым Кузнецовым, ждать их в станице Махошевской. В настоящее время она проживает в г. Лабинске Краснодарского края. Неизвестный летчик - капитан по имени Александр, который раненным с парашютом приземлился недалеко от поселка (о чем полицаи доложили немцам), принял ужасную смерть - был казнен штык -ножами при всех около трибуны. Погиб геройски, успев крикнуть только свое имя. Всего в этой группе расстреляно 32 человека.

6-е        место расстрела (около бани) Здесь прямо на поляне расстреляны семьи Вороновых, Ширмановых и другие, а также Лукьянова Евдокия Ивановна, а ее муж и сын находились в землянке. Немцы и полицаи их не обнаружили, они остались живы. Проживали в пос. Восточном и пос. Мостовском Краснодарского края. В этом месте расстреляно 23 человека.

7-е        место расстрела (около завода) Здесь расстреляли группу жителей, где была и семья Малакеевых. Сама Анна Георгиевна Малакеева осталась жива, а ее мать и шестерых детей убили. Ночью она, раненная, выбралась из-под трупов и пошла в ст-цу Махошевскую к знакомым, но ее там не пустили в хату, побоялись расправы немцев и полицаев. Тогда Малакеева пришла к золовке учительницы Плешивой - Валентине Владимировне в ст-цу Костромскую, где и скрывалась до ухода немцев. Затем проживала в пос. Псебай Мостовского района Краснодарского края. После войны вернулся ее муж с фронта, и у них родилось два сына. Деденева (Плешивая) Валентина Владимировна и сейчас проживает в ст-це Костромской Мостовского района Краснодарского края. Во время расстрела этой группы у Мамонтовой Анны Васильевны родился ребенок, полицай схватил новорожденного за ноги и ударил его о дерево, только раз крикнул её ребёнок и замолк навечно.

В этом месте расстреляно 28 человек. После расстрела мирных жителей рабочего поселка Михизеева Поляна немцы и полицаи имущество разграбили, сам поселок сожгли дотла. Полицаи день и ночь охраняли место казни, и еще неделю каратели не разрешали родственникам из других населенных пунктов закапывать убитых жителей поселка. Звери рвали и растаскивали трупы по поляне. Живыми остались только трое…

Свидетель: (Анна Кузьминична Кузнецова, жительница г.Лабинска) Мне было 16 лет, мы жили в лесном посёлке Михизеева Поляна с семьёй. Во время оккупации к нам часто приходили партизаны, мы им помогали, как могли и чем могли: лечили раненых, давали еду, вязали им тёплые вещи. Моя бабушка, например, скрывала нескольких раненых партизан. Лечила травами, настоями… Её расстреляли в станице Новослободской. Это было 12 ноября. А на другой день немцы окружили наш посёлок…

В одной из расстрелянных групп оказалась и моя семья. В этот страшный день погибли моя мама Наталья Гавриловна Кузнецова, сестра Зина, трёхлетний брат Володя, двоюродная сестра Зина Каменева. Я упала вместе с ними. Сверху на меня упала баба Марфа, она была очень грузной женщиной – это меня и спасло.

Свидетель: (Анна Георгиевна Малакеева) Под дулами автоматов и пулемётов мы стояли вместе: я, шестеро моих ребятишек и моя мама. Несколько из михизеевцев просили пощадить детей, но изверги были неумолимы. Особенно свирепствовали полицаи Дворников, Жерляхов, Ерчик. Они добивали раненых, а потом жгли дома. Когда пули ударили по толпе, упала и я, потеряв сознание. Оказалось, была только ранена. А вот дети мои… Все шестеро… И мама.

Как мать, потерявшая в жизни всё самое дорогое, я проклинаю фашизм. Проклинаю тех, ещё живущих на белом свете, кто хочет и кто мечтает возвратить этот ад не земле…».

Свидетель: (Николай Петрович Копанев, житель ст.Махошевской) Упал я сам или кто-то прикрыл своим телом – не помню. Очнулся от резкого запаха тлеющей одежды. На мне лежали тела матери и сестёр. Сердце моё еле выдерживало. Нине было 14 лет, а Дусе – 7, пули попали ей в голову. Как я остался живым? Я стоял позади их, а значит, они были на одно мгновение ближе к смерти. Своими телами они закрыли меня.

Михизееву трагедию нельзя забывать. Забыть об этом, значит предать надежды казнённых, а они, как и мы были рождены для жизни.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.