Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Урок памяти, посвященный выводу советских войск из Афганистана "Афганистан, ты в памяти всегда!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Урок памяти, посвященный выводу советских войск из Афганистана "Афганистан, ты в памяти всегда!"

Выбранный для просмотра документ Урок памяти Афганистан, ты в памяти всегда!.docx

библиотека
материалов

Внеклассное меорприятие

урок - памяти «АфганИСТАН, ТЫ В ПАМЯТИ ВСЕГДА!»


Слайд 1

Ученица. В краткой меж боями передышке

Достает помятую тетрадь

Опаленный порохом мальчишка,

Сердцем хочет песню написать.

Написать об огненных атаках,

О заветной радостной мечте,

О друзьях-товарищах, солдатах

И о с боем взятой высоте.

Просвистела пуля, он не слышал,

И пробито сердце напролет.

Песня до конца его не вышла

Строчки в ней одной недостает.

Песни пусть его чуть-чуть корявы,

Рифмы, ритмы малость не сошлись,

Но в стихах о Родине, о славе

Кровью сердца строчки запеклись…

В. Куценко

Звучит песня «Шли сегодня танки без привала». Демонстрация мультимедийной презентации под песню.

Слайды 2 - 20

Ведущий. Песня, которая прозвучала, – одна из самых известных афганских песен. Но у этой песни нет автора. За все время ее существования никто не позвонил, не написал, не сказал, что это его песня. Это значит, что ее автор и первые слушатели не вернулись с той необъявленной войны.

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов, тех, кто воевал в Афганистане. 15 февраля 1989 года – начало вывода советских войск из Афганистана. С тех прошло 27 лет.

Слайд 21

Это была одна из самых затяжных и трагичных войн XX века, длившаяся 9 лет 1 месяц и 19 дней – с 1979 по 1989 г.

Ведущий.

В 80-е годы XX века слово «Афганистан» заставляло сжиматься сердце. Именно там, в Афганистане, проверялось молодое поколение 80-х на запас прочности, на готовность к подвигу. Что же это за страна – Афганистан?

Слайд 22. Афганистан – государство в юго-западной части Азии, в 1979 году граничащее с СССР. Столица – Кабул.

Территория 647,5 тысяч кв. км.

Население 15,5 млн человек.

Более 20 народностей.

Официальный язык – пушту и дари.

Господствующая религия – ислам.

Слайд 23.

Ведущий. Очень много гор. Удивительная природа. «Там реки сказочно голубые, вода может быть такого небесного цвета… Красные маки растут, как у нас ромашки, костры маков у подножия гор… У афганского народа свои поверья. Чай – непременный атрибут гостеприимства, которое высоко развито. Гость неприкосновенен. Это Восток…» (из книги С. Алексиевич «Цинковые мальчики»).

Слайд 24.

Ведущий: 27 лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. Эти события сыграли существенную роль в истории нашей Родины. Впервые вопрос о вводе наших войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА).

Слайд 25 – прочитать

Ведущий 1: Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.



Ведущий 2: 25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул.

В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит » и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа» вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм-333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле.
На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война…



Слайды 26-30

Ведущий. Перед бойцами Советской Армии ставились следующие задачи:

1. Ликвидация бандитских формирований.

2. Сопровождение колонн с продуктами, одеждой, медикаментами и другими материальными средствами для местных жителей, помощь им.

3. Сопровождение колонн с горючим, боеприпасами.

4. Охрана специалистов.

5. Борьба с караванами для бандформирований.


Слайды 31 – 32.

Наших солдат афганцы называли шурави (друг). Но не все жители Афганистана принимали нас дружелюбно. Все, кто служили в Афганистане, свято верили, что помогают афганцам.

Отряды моджахедов пытались действовать открыто, но вынуждены были быстро перестроиться и перейти к тактике партизанской войны, потому что открытые столкновения с Советской армией оказались им не под силу.


Видеофильм


Слайды 33 - 43

Март 1980 г. - апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.



Ведущий 1: Командующим 40-й армией, то есть ограниченного контингента, введенного в Афганистан, был назначен Борис Всеволодович Громов – генерал-майор. Планируя любые военные операции, командование армии вплотную сталкивалось с единственной проблемой: как сохранить жизнь людей? И советских, и афганских! Как избежать гибели солдат?



Ведущий 1: Из-за высоких Гиндукуш не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «черные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идет настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из легких…

Несмотря на опасность, вертолеты и самолеты продолжали подвозить к местам боев все необходимое, а оттуда вывозить раненых и убитых – груз 300 и груз 200. Груз 300 – это раненые, которых доставляли в госпиталь. Груз 200 – это убитые солдаты в цинковых гробах.

В Советском Союзе поначалу в газетах писали, что наши солдаты в Афганистане строят мосты, сажают деревья, закладывая аллеи дружбы, что наши врачи лечат афганских детей и женщин, то есть официально считалось, что воины, находившиеся там, исполняют интернациональный долг. А тем временем в Союз, на Родину, стали приходить цинковые гробы. Для родных это было как гром среди ясного неба.

1979 г. – 86 погибших, 1981 г. – 1200 погибших, 1982 г. – 1900 погибших, 1984 г. – 2343 погибших…

К середине 80-х годов стала очевидна бесперспективность советского военного присутствия в Афганистане. Стало ясно, что из Афганистана надо уходить.


Ведущий: 14 апреля 1988 г. министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступавшим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев.



Песня группы «Каскад» «Мы уходим».



Слайды 44 – 53



Ведущий 1: Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980 г. В 1983 г. на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Первый – октябрь 1986 года. Второй – 15 мая 1988 года. Третий – 15 февраля 1989 года. С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше.



Слайды 54 - 55



Ведущий 2: Последним покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Перед выводом Б.В. Громов построил батальон и, зная, что с ним уже больше не придется встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбатальон 201-й дивизии войдет в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана. Но последним Афганистан покинул БТР, на котором выезжал командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов.


Ведущий 1: Тяжелейшим итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней 13 833 военнослужащих, в том числе 1979 офицеров и генералов, погибло 572 военнослужащих КГБ, 28 сотрудников МВД, 190 военных советников, из них 145 офицеров, инвалидами стали 6669 афганцев, из них 1479 человек, инвалиды 1-й группы. Гепатитом поражено 115308 человек, брюшным тифом 31080 солдат и офицеров. Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40-й армии.



Ведущий 2: Российская армия издавна славится своими победами: на полях сражений с монголо-татарским игом, в годы Отечественной войны 1812 года, самоотверженным героизмом на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Воины-интернационалисты дополнили славную историю российских побед. Недаром многие из них награждены государственными наградами за самоотверженность, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан. В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество.

И в нашем поселке есть участник афганской войны – Изекеев Виталий Владимирович. Их было двое. Мосин Александр Алексеевич – умер в 2013 году.


Минута молчания в память о погибших в афганской войне



Ведущий: Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное ее огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

Размышляя сегодня о войне в Афганистане, мы тем самым проявляем уважение к памяти тех, чья юность оказалась опалённой войной и жарким афганским солнцем.


Песня «Разве это было зря» - «Голубые береты»

Выбранный для просмотра документ Урок памяти.pptx

библиотека
материалов
Урок памяти «Афганистан, ты в памяти всегда!» «Афганистан – ты в памяти всег...
1979 г – 1989 г 9 лет 1 месяц 19 дней 1979 г – 1989 г
 Политическая карта Афганистана
: Из директивы № 312/12/001 от 24 декабря 1979 года: «С учетом военно-политич...
Моджахеды афганской войны Моджахеды афганской войны
Пребывание советских войск в Афганистане: март 1980 г. - апрель 1985 г. Веден...
Вот так заканчивалась девятилетняя, никем и никому не объявленная, героическа...
55 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок памяти «Афганистан, ты в памяти всегда!» «Афганистан – ты в памяти всег
Описание слайда:

Урок памяти «Афганистан, ты в памяти всегда!» «Афганистан – ты в памяти всегда!»

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 1979 г – 1989 г 9 лет 1 месяц 19 дней 1979 г – 1989 г
Описание слайда:

1979 г – 1989 г 9 лет 1 месяц 19 дней 1979 г – 1989 г

№ слайда 22  Политическая карта Афганистана
Описание слайда:

Политическая карта Афганистана

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 : Из директивы № 312/12/001 от 24 декабря 1979 года: «С учетом военно-политич
Описание слайда:

: Из директивы № 312/12/001 от 24 декабря 1979 года: «С учетом военно-политической обстановки на Среднем Востоке последнее обращение правительства Афганистана рассмотрено положительно. Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах страны, на территорию Демократической Республики Афганистан в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств…» Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов Начальник Генерального штаба Маршал Советского союза Н. В. Огарков  

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31 Моджахеды афганской войны Моджахеды афганской войны
Описание слайда:

Моджахеды афганской войны Моджахеды афганской войны

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33 Пребывание советских войск в Афганистане: март 1980 г. - апрель 1985 г. Веден
Описание слайда:

Пребывание советских войск в Афганистане: март 1980 г. - апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36
Описание слайда:

№ слайда 37
Описание слайда:

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39
Описание слайда:

№ слайда 40
Описание слайда:

№ слайда 41
Описание слайда:

№ слайда 42
Описание слайда:

№ слайда 43
Описание слайда:

№ слайда 44 Вот так заканчивалась девятилетняя, никем и никому не объявленная, героическа
Описание слайда:

Вот так заканчивалась девятилетняя, никем и никому не объявленная, героическая и трагическая война русских и афганистанцев, которая стоила СССР около 15 тыс. человек.

№ слайда 45
Описание слайда:

№ слайда 46
Описание слайда:

№ слайда 47
Описание слайда:

№ слайда 48
Описание слайда:

№ слайда 49
Описание слайда:

№ слайда 50
Описание слайда:

№ слайда 51
Описание слайда:

№ слайда 52
Описание слайда:

№ слайда 53
Описание слайда:

№ слайда 54
Описание слайда:

№ слайда 55
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 08.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДВ-509178
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх