Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок Памяти, посвящённый 3 декабря.

Урок Памяти, посвящённый 3 декабря.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ Первомайская ООШ







Урок Памяти

«3 декабря –

День Неизвестного солдата»



hello_html_47b9b3b5.jpg



Подготовил:

учитель

Лисицкая Н.И.

2015 г.

Цели мероприятия.

  • Формирование у учащихся знаний о Великой Отечественной войне 1941-1945 года, о памятной дате 3 декабря «День неизвестного солдата».

  • Воспитание уважения к защитникам Родины, чувства гордости за свой народ, отстоявший свободу и независимость Отчизны в суровые годы.

  • Способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников, воспитать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны, бережное отношение к ветеранам.

  • Развитие познавательных и творческих интересов.



Ведущий 1.  

Как хорошо проснуться на рассвете,
Как хорошо, что ночью снятся сны,
Как хорошо, что кружится планета, 
Как хорошо на свете без войны,
Как хорошо влюбляться и смеяться,
Как хорошо порою погрустить,
Как хорошо встречаться и прощаться,
И просто хорошо на свете жить.

Ведущий 2.

Да, это здорово! Мы счастливые люди. Мы не знаем ужасов войны, через которые прошли наши прадеды, деды, прабабушки и бабушки. Каждый восьмой житель нашей страны погиб на войне. Миллионы людей расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер. Многие погибшие стали неизвестными солдатами. Они навечно остались лежать в Братских могилах.

Звучит песня В.Высоцкого «Братские могилы».

Ведущий 3.

Великая Отечественная война – это не только история нашей страны. Дыхание той войны многие ощущают и теперь. Она поглотила в своем пламени миллионы людей, принесла колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро тревожат людскую память.

Ведущий 4.

В 2014 году 3 декабря объявлен как  День Неизвестного солдата, поскольку именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у Кремлёвской стены.

Ведущий 5.

Мы здесь не только потому, что дата, Как злой осколок, память жжет в груди. К могиле Неизвестного солдата Ты в праздники и в будни приходи. Он защитил тебя на поле боя, Упал, ни шагу не ступив назад. И имя есть у этого героя – Великой армии простой солдат!

Просмотр видеосюжета «С Великим Днём! Неизвестный солдат».

Ведущий 6.

Сюда шли матери и отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей с фронта, сюда идут внуки и правнуки, знающие дедов только по фотографиям. И каждый думает, что, может быть, под этим красным гранитным камнем лежит его родной человек. Неизвестный солдат шагнул в Бессмертие.

Ведущий 7.

Его зарыли в Шар земной, А был он лишь солдат. Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград. Ему как мавзолей земля – На миллион веков, И Млечные пути пылят

Вокруг него с боков. Давным-давно окончен бой…

Руками всех друзей Положен парень в шар земной, Как будто в Мавзолей. (С. Орлов)

Ведущий 8.

Страна чтит своих героев! И сегодня мы вспоминаем всех защитников нашей Родины, которые сложили головы в этой страшной войне. На территории села Первомайское находится Братская могила, где покоится прах более двух сотен воинов, погибших в суровые декабрьские дни 1942 года при освобождении села Первомайское от немецко-фашистских захватчиков. В хуторе Атамановка в Братской могиле также похоронены освободители. Вечная Память все героям Великой Отечественной войны.


Ведущий 9.

Как горько нам стоять у обелисков

И видеть там скорбящих матерей. Мы головы свои склоняем низко – Земной поклон за ваших сыновей. Шумят под ветром сосны вековые, Горят цветы невянущим огнем. Вам, матери героев всей России, Любовь свою и нежность отдаем! Наследники великой этой славы, Её мы чтим и бережно храним. Героями гордились мы по праву

И стать на них похожими хотим. Считайте нас своими сыновьями! Считайте нас своими дочерьми! Своих детей вы в битвах потеряли, И все мы стали вашими детьми. (Л. Кондратенко)


Звучит песня «Журавли» (сл. Р. Гамзатова, муз. Я.Френкеля)

(Минута молчания)

























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров137
Номер материала ДВ-225634
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх