Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / "Урок памяти". В честь дня вывода войск из Афганистана

"Урок памяти". В честь дня вывода войск из Афганистана


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий посвященный дню вывода войск из Афганистана

Ведущий 1: Добрый день дорогие ребята.

Ведущий 2: Мы сегодня собрались, чтобы почтить память погибших бойцов в Афганской войне.

Ведущий 1: Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «война» станет не нужным и не знакомым. А путь войны всегда страшнее.

Ведущий 2: Великая Отечественная война отгремела 71 год назад, но, к сожалению, порой мы забываем, что была еще одна война. Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее Великой Отечественной войны.

Ведущий 1: Нам очень хочется, чтобы те слова, стихи, которые прозвучат сегодня, проникли в ваши души и сердца. Мы должны помнить о тех, кто не дожил до этого дня, о тех, кто с честью и до конца остался верен солдатской присяге.

Ведущий 2: Каждый из полумиллиона советских солдат, прошедший через эту войну, стал частью Афганистана, а Афганистан стал частью каждого воевавшего там. Глупцы называли Афганистан «школою мужества». Глупцы оказались мудрецями - своих детей они предпочитали в эту школу не посылать.

Ведущий 1: 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате, афганские руководители обратились с прозьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на територию Демократической Республики Афганистана.

Ведущий 2: 25 декабря 1979 года в 15:00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на територію Афганистана, через Кушку- на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул.

Ведущий 1: Им предстояло защищать местное население от банд, а также расспределять продовольствие, горючее и предеты первой необходимости.

Ученик 1.

Вего лиш час до вылета нам дан,

Вего лиш час последней передишки.

Сказали нам: Летим в Афганистан.

В Кабул летят вчерашние мальчишки.

Сегодня мы не пише мни строки,

И, куполам свою душу доверив,

Опустимся в афганские пески,

И сапогами скалы будем мерить…

Ведущий 2: Срок пребывания военнослужащих в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане был установлен не более двух лет для офицеров и полутора года для сержантов и солдат. Всего за период с 15 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих.

Ведущий 1: Согласно статистике, в Афганистане каждый день погибало по 4 человека. В боях было сбито 333 вертолета, 118 самолетов, уничтожено более 11 тысяч автомобилей и бензовозов. Орденами и медалями награждены 185.376 человек. Звание героя Советского Союза удостоены 86 человек, из них 28-посмертно.

Ведущий 2: Двадцать лет в обычной человеческой жизни срок немалый. Но жизнь длиною всего в двадцать лет – трагически мала. Что остаётся от этой жизни? Что остаётся после человека, прожившего на земле только 20 лет?

Молодые и юные, не дожив, не до любив, не доучившись, не осуществив свои мечты - возвращались на Родину грузом «200», но, успев при этом стать солдатами с большой буквы, которые оставили в сердцах людей светлую, благодарную память о себе.

(Песня «Ах, мой сынок»)

Ведущий 1: Об Афганистане и поныне ходит множество слухов и домыслов. Одни рождаются от нехватки информации, другие – преднамеренно. К этой войне люди поныне относятся не одинаково. Одни – серцем ее воспринимают, другие говорять: я не был там, это не моё дело. Но все, абсолютно все должны знать и помнить, что эта война продолжалась 9 лет 1 месяц и 21 день!

Ученик 2.

Опять плачут свечи,

Из воска льется слеза…

Опускаються плечи,

И устала душа.

Я молюсь днем и ночью

Неумелой рукой,

Чтобы Бог дал вам силы

Всем вернуться домой.

Может, эта молитва,

Что родилась в душе,

Белой птицей взметнется

К облакам в синеве.

И услышит Господь наш

Те простые слова,

И вернуться родные

С той войны навсегда.

В серце тонкие нити-

Между мной и тобой.

Возвращайся, мой милый,

Возвращайся живой!

Ведущий 2: Пройдет время, и история рассудит, верное или нет, было решение правительства о вводе войск в Афганистан. А пока мы не должны забывать о тех тисячах парней, которые с честью выполнили свой интернациональный долг.

Ученица 3: Мы хотим зажеч свечу в память за мирних жителях Афгана, за детей, за женщин, стариков погибших на своей земле в афганской войне.

(Минута молчания метроном)


Ученица 4:

Минута молчания – шаг в бесконечность:

Минута молчания, минута мольбы,

Минута молчания, Целя вечность

Секунды прожитой чьей-то судьбы-

В ней крик поднебесной души журавлиной,

В ней долгая песня печали земной,

В ней пересечение жизненных линий,

Повенчаных общей военной бедой.

Ученица 5:

А над землей не туч лохматых дым клубится

и не ковыль степей под ноги стелет путь,-

это безмолвнх душ летят по небу птицы,

это седины тех., чей был так труден путь.

Ученица 6:

Минута молчания- белое платне,

Не ставшей невестой чьей-то судьбы.

Минута молчания- черным проклятием

Летят похоронок скупые листы.

Но лица повсюду: их небо над нами,

Их руки огнями войны сожжены,

Гвоздики отечества лягут на камень

Героям давно отгремевшей войны.

Ведущий 1: 15 февраля 1989 года последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, по фарватеру котрого проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командуючий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Громов.

Ведущий 2: Как долго они ждали этого дня! Уже больше никогда не надо будет выводить на конвертах тревожный адрес, надеясь получить ответ. Уже больше не будут убивать на чужой земле наших ребят, а кладбищенскую тишину не будут мучить залпы прощального воинского салюта.

Ведущий 1: Время- справедливый судья, искусный лекарь. Чем дальше уходит от нас то или иное событие, тем взвешеннее и объективнее должны бать его оценки.

Ведущий 2: Эти ребята не виноваты в том, что попали в Афганистан. Солдат войны не выбирает и не начинает. Но всегда рассплачивается самым дорогим, что у него есть- жизнью за чужие ошибки.

Ведущий 1 : Что бы сегодня не говорилось об ограниченном контингенте, те, кто воевал там, в чужих горах, понимали одно: они воюют за свою страну, выполняют приказ своей Родины.

Ведущий 2: 37 лет минуло с того момента, как советские войска пришли в Афганистан, и уже 27 лет прошло после вывода ограниченного контингента советских войск. По человеческим меркам отделяют нас не годы – эпоха.

Ведущий 1: Другая была страна. Другая ситуация в мире. Многие по-прежнему говорят: Болит в душе Афганистан. Потому что все так же, иголками дает о себе знать незаживающая душевная рана, памяять о потерянных родных и друзьях.

Ведущий 2: И, наконец, все так же осознание от беспокойных и горьких вопросов, суть которых в одном: почему так случилось?

Ведущий 1: Все, кто хоть как-то соприкоснулся с событиями той войны, будут чувствовать эту боль через много лет.

Фильм про Афганистан ( об афганцах Петровского района)

Ведущий 2: На этом нам хотелось бы закончить сегодняшнюю нашу встречу.

Ведущий 1: Всего вам доброго: здоровья, радости, уверенности в завтрашнем дне и мирного неба над головой.


Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала ДВ-455970
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх