Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок памяти Военный парад 1941 года

Урок памяти Военный парад 1941 года


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок памяти

Парад 1941 года

Звучит фрагмент песни «Священная война»

Ведущий 1

В 2004 году 7 ноября было законодательно увековечено как День воинской славы России в честь военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году. Одновременно это и дань памяти солдатам, которые в те трагические для страны дни прямо с парада на Красной площади ушли в вечность с верой в Победу и пониманием, что немногие из них ее увидят. По своей значимости этот памятный парад сравним с шествием «Бессмертного полка» после юбилейного Парада Победы 9 мая.

Ведущий 2

Сегодня исполняется 75 лет как прошел военный парад на Красной площади, Военный парад в Москве мир воспринял как гром среди ясного неба, а эффект от его проведения сравнивали с успешно проведенной фронтовой операцией. Как писали американские газеты, «организация в Москве обычного, традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, показала всему миру, что Москва стоит, и будет стоять непобедимо».

Видео парада – показ парада

Далее слова на фоне парада

Ведущий 1

 - На 7 ноября 1941 года Гитлер назначил парад своих войск в поверженной Москве. Фашистским солдатам и офицерам уже выдали парадную форму, в которой они готовились маршировать по Красной площади. И вроде бы для этого не было никаких серьезных препятствий. В 50 километрах от столицы уже громыхала тысячами танков и самоходных орудий двухмиллионная группировка фашистских армий «Центр», в тылу которой лежала поверженная Европа.







Ведущий 2 

Москву спасла величайшая, непоколебимая сила духа ее защитников, представлявших весь советский народ от азербайджанцев до якутов. Зримым проявлением этой нематериальной силы стал военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года в 8 часов утра. Это был самый короткий парад в истории наших Вооруженных сил – он длился всего 25 минут вместе с речью Сталина. Но по силе своего воздействия на моральный дух советских войск, общества, да и человечества вообще, ему нет равных.


Ведущий 1

Решение о проведении парада не было однозначным. Военная обстановка вокруг Москвы сложилась зловещая. Обстановка была настолько опасной, что в середине октября часть правительственных учреждений и дипломатический корпус были эвакуированы в Куйбышев. С 20 октября столица переведена на осадное положение. Москва готовилась к уличным боям. Не прекращались налеты и бомбардировки. Казалось, силы были на пределе. Поползли слухи, что Сталин покинул столицу. Это очень сильно деморализовало тыл и фронт. Нужно было показать, что все нормально, ситуация под контролем. Наилучшим способом было бы проведение традиционного парада.

Ведущий 2

Большие сложности вызывало само проведение парада, в частности большие опасения были на счёт немецкой авиации которая могла нанести удар по площади с целью уничтожения советского руководства. В связи с этим с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. К тому же за день до парада метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидается низкая облачность и сильный снегопад, всё это несколько разрядило обстановку. В ночь перед парадом, по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, также была убрана маскировка с мавзолея Ленина.

Ведущий 1

Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семен Будённый.

Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища,   пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ-1

Показ парада со звуком

Ведущий 2

 Вопреки традиции проведения парада, речь произнёс не принимающий парад, а сам Сталин. Трансляция парада, как сейчас говорят, в режиме он-лайн, шла на весь мир

Видео речь Сталина  начало  

Ведущий 1

В этот день он сказал:- На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»

Ведущий 2

 В этих словах — поразительная вера в народ, в его непобедимость, в его особую миссию спасителя не только родного очага, но и всей цивилизации.
включение фильма фоном

Ведущий 1 

У этого великого парада была и другая, далеко не всем известная духовная сторона. Накануне иерархи Русской православной церкви ходатайствовали перед Сталиным разрешить им провести крестный ход с Казанской иконой Божией Матери, которая не раз спасала Русь от иноземных захватчиков. И вождь впервые пренебрег атеистическими принципами советской власти. В Богоявленском соборе осажденной столицы отслужили молебен, после которого состоялся крестный ход с выносом Казанской иконы. В то время, когда на Красной площади Сталин говорил речь перед участниками парада, к верующим обратился митрополит Сергий с и поныне актуальными словами: «Не в первый раз русский народ переживает нашествие иноплеменных. Не в первый раз нам принимать и огненное крещение для спасения родной земли. Силен враг. Но велик Бог Земли Русской! Так воскликнул Мамай на Куликовом поле, разгромленный русским войском. Господь даст, придется повторить этот возглас и теперешнему нашему врагу».






 Ведущий 2

7 ноября 1941 года в мире не было важнее новости, чем новость о параде. Москва стояла крепко, правительство не бежало на Урал, как об этом твердили вражеские распространители слухов, оно было в столице и твердо руководило обороной страны. Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.

Фильм Варламова Разгром немецких войск включение

Ведущий 1

Битва под Москвой положила начало коренному перелому в ходе ВОВ. В этой битве участвовали и наши земляки. О которых расскажет руководитель краеведческого музея Анохина Надежда Григорьевна.

 Ведущий 2 Слова Аюповой

Презентация по выпускникам школы рассказывают учащиеся

 Ведущий1 Слово предоставляется председателю совета ветеранов Кокину Александру Ильичу.

Ведущий 2

Военный парад в Москве. Это был парад необыкновенный . Парад-вызов, парад презрения к врагу, парад, проведенный на рассвете еще очень далекой, но уже предчувствуемой Победы. Он на небывалую высоту поднял дух нашего народа.

Стихи рассказывает учащиеся

Ноябрь месяц. Непогода.
Зимы безрадостный мотив.
Война ввела шинели в моду,
На годы жизнь определив.

Передний край – он недалече…
Но будет праздничный парад.
Метель - солдат накрыла плечи,
Как маскировочный халат.

Пошли колонны, снег вбивая,
Винтовки взяв наперевес…
И разносила мостовая
Шаги солдатские окрест.

Деля их годы, дни, минуты
Судьба и Смерть в цене сошлись…
Идут полки, штыки примкнуты,
Чтоб доказать: «Мы не сдалИсь!»

Уже сегодня, прямо с марша,
Крича: «Ура!», рванутся в бой…
Не многим быть придётся старше
К концу атаки роковой.

И это знает каждый воин,
Идущий в праздничном строю…
И каждый памяти достоин,
Коль пал за Родину в бою!

Звучит песня «Москва за нами»




Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров48
Номер материала ДБ-337321
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх