Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Окружающий мир КонспектыУрок 1 Павел Петрович Бажов – самоцвет Уральского края.

Урок 1 Павел Петрович Бажов – самоцвет Уральского края.

библиотека
материалов


Урок 1

Павел Петрович Бажов – самоцвет Уральского края.


«Надо родиться на Урале и прожить столько лет,

Чтобы так знать его и любить. В самом деле,

Разве не любя можно создать такую

«Малахитовую шкатулку»?.. Павел Петрович –

Сверкающий самоцвет литературного Урала».

Евгений Пермяк


Цели урока:

1) Познакомить с автором сказов «Малахитовая шкатулка» - Павлом Петровичем Бажовым;

2) Познакомить с географической картой, масштабом;

3) Познакомить с понятиями «горы», «равнины»;

4) Познакомить с географическим положением Уральских гор;

5) Познакомить с понятиями «горные породы» и «минералы»; с физическими свойствами и составом таких горных пород, как гранит, известняк, мел и мрамор; с минералами: кварц, полевой шпат, слюда;

6) Сформировать образное представление об Уральских горах;

7) Воспитывать интерес к познанию окружающему миру; любовь к родному краю;


Оборудование:

- географические карты: физическая карта России, физическая карта Урала;

- образцы горных пород и минералов: гранита розового, гранита серого, известняка, известняка-ракушечника, мела, мрамора, полевого шпата, слюды и кварца;

- набор открыток «Минералы»;

- плакат «Формы земной поверхности»;

- фотографии П. П. Бажова;

- книга П. П. Бажова «Малахитовая шкатулка»;

- шкатулка из малахита или её иллюстрация;

- видеофильм «Взывают камни» из цикла «Южный Урал».











Ход урока:

Вступительное слово учителя

Ребята! Мы начинаем дополнительные занятия по «Окружающему миру», на которых вы познакомитесь с некоторыми литературными произведениями и будете путешествовать с героями этих произведений. А что это за произведения и кто их автор, вы попробуете угадать, прослушав небольшой отрывок.

Чтение отрывка из сказа «Малахитовая шкатулка»

Учителем или подготовленным учеником

Беседа

- Как называется это произведение? («Малахитовая шкатулка»)

- Кто автор? (П. П. Бажов)

- Какой жанр у этого произведения? (Сказ)

- Верно. Сказ – это не сказка. Это необычный жанр, в котором переплетены правда (реальные события, быт людей) и художественный вымысел (фантазия автора). Это рассказ человека, который либо сам был участником событий, либо передавал то, что слышал от других.

Курс наших занятий тоже называется «Малахитовая шкатулка» (показать изображение малахитовой шкатулки, а лучше натуральную шкатулку из малахита). Мы с вами совершим путешествия по тем местам, о которых идет в сказах речь, в которых живут потомки бажовских героев. Часть путешествий будет заочного характера, с помощью географической карты и вашего воображения, а три путешествия будут реальные. Мы поедем с вами в дом-музей писателя в город Екатеринбург, в город Касли, славящийся своим чугунным литьём, и в геологический музей города Екатеринбурга.

- А что вам известно о Павле Петровиче Бажове?

Рассказ учителя

(параллельно рассказу - демонстрация фотографий Бажова)

Родился Павел Петрович 28 января 1879 года (-А какой это век?) В семье горного мастера медеплавильного завода Сысертского горного округа. Отец его, дед и прадед всю жизнь проработали на заводе. Старые заводские рабочие были первыми его воспитателями. Огромное влияние на будущего писателя оказала его бабушка Авдотья Петровна. Она знала и рассказывала очень много уральских легенд и сказов.

Рос Павел смышленым, любознательным мальчиком, знал наизусть все стихи поэтов: Некрасова, Пушкина. Учился в земской начальной школе. В наше время трудно себе представить старую начальную школу, где битьё, подзатыльники, стояние на коленях учеников были общепринятыми способами наказания. Несмотря на то, что Павел Бажов был одним из лучших учеников, такая школа не оставила радужных воспоминаний.

По окончании Сысертской земской школы встал вопрос о продолжении образования. Знания у Бажова были глубокие. Однако семья жила трудно, мать не работала (вела домашнее хозяйство), зарплаты отца едва хватало, чтобы свести концы с концами – от получки до получки, и средств для получения дальнейшего образования не было.

Продолжить своё образование он смог только в Екатеринбургском духовном училище, где плата за обучение была сравнительно невысока и доступна для семьи Бажовых. Туда и поступил Павел Бажов в 10-летнем возрасте. Уехал учиться и жить без родителей в Екатеринбург. Много читал вдумчиво, усердно, наблюдал за жизнью Екатеринбурга – города золотопромышленников, купцов, перекупщиков и рабочего люда.

Через 4 года Бажов окончил училище и поступил в Пермскую духовную семинарию (г. Пермь). Когда Павлу исполнилось 18 лет, у него умер отец. Жизнь сразу осложнилась. Пришлось искать заработок – и не только содержать себя, но и помогать матери.

В 20-летнем возрасте П. П. Бажов с отличием окончил семинарию и вернулся в Екатеринбург. Там он устроился преподавателем русского языка. Учительской работой занимался 18 лет.

Каждое лето, то на велосипеде, то пешком, будущий писатель путешествовал по Уралу. Он побывал на многих заводах, рудниках, в селах и деревнях, изучал труд мастеров-умельцев, записывал народные пословицы, поговорки, частушки, легенды, шутки. Этот запас живых наблюдений и послужил основой для его знаменитых сказов.

Сказы Бажова о нашем Уральском крае, его богатстве. Недра Уральских гор полны несметных богатств: медь, железо, уголь, каменная соль, золото, изумруды, платина, самоцветы…Но Урал наш богат не только природой, но и людьми, людьми-мастерами, людьми- тружениками. Одним из них и был Павел Петрович Бажов. Вот как о нём говорил другой писатель Урала, Евгений Пермяк: «Надо родиться на Урале и прожить столько лет, чтобы так знать его и любить. В самом деле, разве не любя можно создать такую «Малахитовую шкатулку»?.. Павел Петрович - сверкающий самоцвет литературного Урала».

( показать фотографии:

- портрет П. П. Бажова в зрелом возрасте;

- старая Сысерть конца 19 века;

- дом, где родился Бажов;

- родители Бажова;

- портрет Бажова в годы учёбы в семинарии;

- здание семинарии;

- Пермскую пристань конца 19 века;

- портрет Бажова в годы учительства;

- старый Екатеринбург начала 20 века;

- портрет Бажова в пожилом возрасте).

Беседа

Нам с вами ребята повезло, что мы земляки Бажова, что мы с вами родились в таком богатом природой и людьми Уральском крае.

- Древние греки называли Урал Рифейскими горами. Коренные жители Урала - ненцы, ханты, манси, коми – называли свою родину « Камнем», и русские первопроходцы приняли это название

- А кто знает, что означает само слово Урал?

- Об этом ученые спорят до сих пор. Одни считают, что произошло название от мансийских слов «ур» и «ала», что означает вершина горы. Другие вспоминают об Урале-богатыре, который храбро защищал людей от злых чудищ и духов. Третьи считают, что «Урал» в переводе с тюркского языка означает пояс.

Работа с картой.

Давайте узнаем, где на нашей планете расположен наш край. Для этого нам понадобится карта.

- А что такое карта?

Карта - это плоское, сильно уменьшенное изображение больших частей земной поверхности.

Изучаем физическую карту России. Название карты.

(в данном случае наша страна изображена на листе бумаги)

- Как смогли изобразить такую огромную страну, как наша (самую большую в мире) на небольшом по размеру листе бумаги.

- Верно. Уменьшили. Для этого применили масштаб.

Масштаб – показывает, во сколько раз расстояния на местности уменьшены при изображении их на карте.

Масштаб физической карты России. Условные обозначения. Шкала глубин и высот. Уральские горы протянулись с севера на юг от морей Северного Ледовитого океана до оренбургских степей.

Изучаем физическую карту Урала.

Урал принято делить на несколько частей: Полярный, Северный, Средний и Южный. Мы с вами живём на Среднем Урале. Наш город так и называется Среднеуральск. Расположен к северо-западу от Екатеринбурга, в 25 км. Уральский горный хребет является границей между Европой и Азией. Наиболее высокие горы на Южном Урале и Приполярном Урале. Самая высокая вершина гор – г. Народная, 1895 м над уровнем моря. Самые низкие горы на Среднем Урале. Урал – это не только Уральские горы, но и равнинные территории.

Изучение рисунка: «Формы земной поверхности»

Горы – выпуклые формы земной поверхности.

Равнины – это выровненные участки земной поверхности.

- Мы с вами живем на предгорной равнине – возвышенности. Если посмотреть на западный берег нашего Исетского озера, то увидим Уральские горы.

Смотрим на горы и равнины в разрезе на рисунке.

- Из чего сложены горы и равнины?

- Из горных пород.

Работа с образцами горных пород и минералов.

Изучаем и рассматриваем гранит 2х видов, известняк, мел, мрамор; минералы, из которых состоит гранит: полевой шпат, кварц, слюда.

Горные породы – природные тела, неоднородны по своему строению, они состоят из минералов.

Минералы – природные тела, примерно однородные по своему составу и свойствам.

Те горные породы и минералы, от которых человек получает пользу, называются полезными ископаемыми.


(Если будет время, можно показать набор открыток «Минералы», хотя бы малахит и некоторые поделочные).

Показ видеофильма «Взывают камни» из цикла «Южный Урал».

А сейчас мы с вами посмотрим небольшой фильм о природе Урала.

По ходу фильма комментарии учителя:

- Перед вами горы Южного Урала. Растительность. Снег на вершинах гор. Ледников нет, но в древности были. Результат деятельности ледников – остроконечные пики, причудливые формы скал-останцов, каменные реки. Разрушение горных пород лишайникам, деревьями.

Итог урока:

Наш урок подошёл концу.

- Вам понравилось?

- Что вам понравилось?

- Что вы узнали нового?

Домашнее задание:

Прочитать сказ «Малахитовая шкатулка». Принести на следующее занятие тонкую тетрадь. На следующем занятии мы проведём викторину по сказу «Малахитовая шкатулка».

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее