Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Урок № 2 "Перспектива" из учебного пособия "Художественный язык живописи. Виды анализа"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Урок № 2 "Перспектива" из учебного пособия "Художественный язык живописи. Виды анализа"

библиотека
материалов

УРОК 2

Перспектива и её виды

Пытаясь двигаться дальше к пониманию глубинных смыслов произведений искусства, мы не можем оставить без внимания такой элемент художественного языка живописи как перспектива. В I части нашей работы, в разделе «Пространство в живописи» термин «перспектива» был только обозначен. Теперь попробуем углубиться в эту тему.

Вспомни, что такое перспектива ?hello_html_128b6cac.png

Когда ее начали изучать?


Современные ученые и искусствоведы выделяют большое количество видов перспективы. Мы остановимся только на некоторых:

  • Прямая линейная перспектива: вид перспективы, рассчитанный на фиксированную точку зрения, предусматривает единую точку схождения линий горизонта (предметы уменьшаются пропорционально по мере удаления от переднего плана)

  • Обратная линейная перспектива: вид перспективы, который использовался в живописи Византии и древней Руси. Изображенные предметы при этом увеличиваются по мере удаления от зрителя, картина может иметь несколько линий горизонта и точек зрения;

  • Сферическая перспектива: особый способ организации художественного пространства на плоскости картины, который базируется на мысленном углублении зрительного центра, который сближается с геометрическим цент композиции и распределением всех остальных предметов в мысленном сферическом пространстве;

  • Тональная (воздушная) перспектива: понятие, которое в основном относится к технике живописи. Это смена цвета и тона предметов, изменение их контрастных характеристик в сторону уменьшения, приглушения при удалении в глубину.


Вспомни виды византийской и древнерусской живописи. hello_html_128b6cac.png

Что такое икона?

Когда художники начали использовать приёмы тональной и сферической перспективы?


Определяя вид перспективы, всегда нужно помнить, что в разные времена она либо использовалась по традиции, либо была обусловлена модными тенденциями.

Во время анализа нужно учитывать такие моменты:

  • Есть в картине ощущение глубины пространства или нет;

  • Если есть, то какими способами оно создается, есть ли деление на планы;

  • Если ощущение глубины отсутствует, какие линии доминируют на полотне – горизонтальные или вертикальные;

  • Как доминирующие линии связаны с сюжетом, жанром или темой картины.


Попробуем разобраться, как вид перспективы (или виды) на примере картины Доменико Эль Греко «Эсполио».

Доменико Эль Греко (1541 – 1614; настоящее имя – Доменико Теотокопули) – испанский художник, грек по происхождению. Обучался иконописи, в возрасте 26 лет стал учеником венецианского художника Тициана. Работать в Испании начал с 1576 года, поселившись в городе Толедо. Представитель испанского барокко і маньеризма. Известен в основном картинами по библейским сюжетам и портретами. hello_html_68e4ecef.jpg

hello_html_m620c7ff0.jpg

«Эсполио» (или «Снятие одежды с Христа» 1577 – 1579) – картина, которую художник написал на сюжет, необычный для своего времени. Это момент из Евангелия перед казнью Христа, когда римский легионер срывает с Христа одежду. И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем… Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. (Евангелие от Луки 23:26-34)


В картине, которую мы рассмотрим, безусловным центром является красное платье Сына Божия. Это не фантазия автора: накануне казни, для большего унижения, Иисус был одет в красный плащ (власяницу), а на его голову водружен терновый венец. Именно красная одежда была разыграна римскими солдатами позднее в кости просто чтобы скоротать время.hello_html_m1b51b785.jpghello_html_m620c7ff0.jpg


Вопрос 1. Есть в картине Ощущение глубины пространства или нет?

Обычно, чтобы создать иллюзию глубины, художник прибегает к помощи нескольких приемов:

  • Распределение пространства на планы и изображение линии горизонта;

  • Перегораживание фигур друг другом;

  • Особое использование контуров і цветов.


Из перечисленных нами приемов тут находим только один – перегораживание фигур. Но создает ли он ощущение реальности изображенного пространства?

Обратим внимание на тот факт, что часть дороги, которой идет Иисус, как будто опрокинута на зрителя, а толпа позади не остается действительно за ним, а как будто вырастает над его фигурой. Что касается толпы, то фигуры людей не уменьшаются, а значит, обычные физические закономерности здесь не работают. Художнику удается соединить элементы, которые кажутся несоединимыми: глубину пространства и отсутствие физических (оптических) признаков этой глубины. Такое наблюдение уже подводит нас к выводу, что художнику важно было отобразить не просто историческое событие в формате реалистического изображения.

Вопрос 2. Какие линии доминируют на полотне – горизонтальные или вертикальные?

Формат картины вертикальный, ее пространство практически полностью заполнено человеческими фигурами. За исключением солдата, который наклонился над досками креста, все персонажи изображены в положении стоя. Толпа позади Христа – это преимущественно римские легионеры, вооруженные копьями. Все это акцентирует внимание зрителя на вертикальных линиях. Горизонтальных тут практически нет, даже доска распятия и та расположена диагонально.

Вопрос 3. Как доминирующие линии связаны с сюжетом?

Картина «Эсполио» написана на библейский сюжет, а учитывая время, когда над ней работает художник, она не может рассматриваться вне иконографической традиции. Поэтому есть все основания для того, чтобы обратить внимание на принципы обратной перспективы, которые здесь используются.

И время, и пространство в иконе своеобразны, потому что они отображают не реальный мир, а мир божественный, умозрительный. Икона является символом, который нельзя познать человеческим глазом, этот символ познаётся сердцем и умом. В мире иконы не действуют физические законы, поэтому здесь нет иллюзии глубины. Он строится вертикально и ориентирован по сторонам света, верх – всегда восток, тут рисуют Христа с ангелами и святыми, низ – запад, тут размещают человеческие фигуры. Средняя часть иконы – пространство церкви, которая объединяет небесное и земное, тут часто размещают фигуру Богородицы.

На древних иконах часто верх и низ отлепляли схематичным изображением местности, например, линией гор или кустами.

Картина «Эсполио» действительно тесно связана с иконографией. Здесь все построено таким образом, чтобы внимание зрителя не рассеивалось на какие-нибудь житейские подробности. Значение имеет только то, что происходит с Христом, и как это влияет на остальных действующих лиц.

Фигура Иисуса расположена на условной линии симметрии и является геометрическим центром картины. Эта линия подчеркивается дополнительно слегка вытянутыми пропорциями тела, которое в общем не производит впечатления изможденности и страдания, Христос Эль Греко высокий и сильный. Этот факт еще раз подтверждает предположение о том, что художник не стремится абсолютно следовать иконографической традиции.

Исходя из этой традиции, Христос должен быть расположен в небесной сфере, однако разбойники, охрана, толпа находятся гораздо выше его. По иконописным нормам это грубое нарушение традиции и символического пространства; вероятно именно поэтому картина вызвала неудовольствие заказчика, толедского собора.

Все отклонения от иконописной манеры тут имеют глубинные основания. Христос Эль Греко – не только небожитель, это Сын Божий, в котором объединилось земное и небесное начало.

Выводы: Картина толедского мастера – необычное для своего времени соединение светской живописи (венецианской художественной школы) и иконографии. Используя принципы обратной перспективы, и, вместе с тем, нарушая традиции иконописи, художник создает произведение на грани, в котором символическая ирреальность вступает в своеобразный диалог с житейской реальностью.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Урок "Перспектива" является следующей частью учебного пособия "Художественный язык живописи. Виды анализа". Он посвящен такому виду анализа живописного произведения, который строится на понимании специфики использования автором перспективы. В основе урока - разбор картины испанского художника Эль Греко "Эсполио".

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров58
Номер материала ДБ-301694
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх