Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок письма «Письмо изученных букв, слогов, слов» 1 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок письма «Письмо изученных букв, слогов, слов» 1 класс

библиотека
материалов

Урок письма «Письмо изученных букв, слогов, слов» 1 класс

Цели и задачи: повышение эффективности освоения учащимися предметных знаний; формирование умений и компетенций, в частности развитие и формирование универсальных учебных действий; закрепление навыков каллиграфии и грамотного письма; развитие речи и обогащение словарного запаса; стимулирование мотивации детей на самостоятельное приобретение знаний.

Оборудования: тетрадь по письму Н.В.Нечаевой с.28; слова-таблички: мороз, зима, сугроб, моржи; иллюстрации зимней природы, моржей (животных и людей), звуковая модель слова «моржи».

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Учитель: Здравствуйте, ребята. Садитесь. Я попрошу вас закрыть глаза и попробовать представить себе то, о чём сейчас услышите.

Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит -
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.

И стоит он, околдован,-
Не мертвец и не живой -
Сном волшебным очарован,
Весь опутан, весь окован
Легкой цепью пуховой...

Солнце зимнее ли мещет
На него свой луч косой -
В нем ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.

Учитель: (сделать паузу) Откройте глаза. Понравилось стихотворение? А какие картины вам удалось увидеть?

Дети называют свои варианты ответов.

Учитель: Может быть и такие картины? (вывешивает на доску иллюстрации зимней природы). Ребята, это было стихотворение Ф.И.Тютчева, русского поэта. Как вы думаете, а почему я наш урок начала с этого стихотворения?

Дети называют свои варианты ответов.

Учитель: Да, конечно, соглашусь с вами, и потому что сейчас на улице зима, и потому что это замечательное и красивое время года. Ребята, вы знаете, на самом деле мне хотелось как-то необычно начать наш урок, чтобы вас заинтересовать и поднять вам настроение! Удалось мне это?

Дети: Удалось! Нам очень хочется знать, что будет дальше!

Учитель: А ещё, я хочу, чтобы наш урок письма получился … зимний. А получится ли он таким, об этом скажете мне вы в конце урока. Готовы работать?


2. Целеполагание.

Учитель: Ребята, на уроках письма вы научились писать уже достаточно много букв, научились правильным соединениям, учитесь писать слова и предложения. И вот сегодня у вас есть возможность закрепить полученные умения. Это и есть главная цель урока.

Учитель: А какие учебные задачи поставим для урока? Помогите мне их сформулировать.

Дети называют свои варианты ответов.

Учитель: Верно, закреплять навыки письма, а также грамотного письма. Как и на любом уроке мы будем учиться рассуждать, наблюдать, доказывать, обобщать (данные учебные действия появляются на доске), развивать речь и расширять кругозор. А ещё я бы добавила, каждый урок – это новые открытия! Желаю вам их!


3. Работа над новым материалом.

1) Учитель: Для успешной работы на уроке письма необходимо подготовить руку. Выполним подготовительные упражнения: катание карандаша между ладонями; «курочка пьёт водичку» (кисть руки вверх-вниз с ручкой в руках, контроль положения ручки в пальцах).

Учитель: Раз у нас сегодня зимний урок, я хочу вас спросить: а видели ли вы когда-нибудь, какие снежные узоры оставляет мороз на окнах?

Дети: Да, видели! Они такие разные и очень красивые!

Учитель: На что они были похожи?

Дети: На цветы, деревья, животных и т.д.

Учитель: Ребята, представляете, зима оставила снежные узоры и у вас в тетради! Хотите посмотреть какие? Откройте тетрадь по письму на с.28. Сегодня мы работаем на этой странице. Рассмотрите верхнюю строчку. Какие необычные узоры! Вам они ничего не напоминают?

Дети: Это элементы букв, которые мы изучили.

Учитель: Верно! Как думаете, какое задание будем выполнять?

Дети: Дописывать элементы, чтобы получилась буква.

Учитель: Верно! Это задание, ребята, учит вас видеть и создавать цельный образ буквы по отдельным элементам, а значит, учит вас быть внимательными и наблюдательными. Внимание! Вам предлагается дописать один элемент, чтобы получилась буква.

Дети называют варианты, учитель пишет на доске, дети в тетради.

Учитель: Какие же у нас получились буквы?

Дети: а у Г р Р в

Учитель: На какие две группы их можно разделить?

Дети: Гласные и согласные.

Учитель: Назовите только гласные. Докажите.

Дети: Заглавные и строчные.

Учитель: А для чего мы используем заглавные буквы?

Дети: Для написания имён собственных и для оформления начала предложения.

Учитель: Ну что, ребята, справились с заданием? Молодцы! Внимательные! Наблюдательные!

Физминутка.

2) Учитель: Ребята, я знаю, что вы очень любите разгадывать загадки. Верно? Я приготовила для вас несколько загадок, но чтобы вам помочь, потому что это непростое дело – разгадывать загадки, подскажу и напомню, урок у нас какой? – зимний, и загадки будут на зимнюю тему.

*Какой это мастер

На стёкла нанёс

И листья, и травы,

и заросли роз?(мороз)

*Запорошила дорожки,

Разукрасила окошки,

Радость детям подарила

И на санках прокатила. (зима)

*Снегу валом навалило,

Всё вокруг преобразило.

С горки я слетаю: «Оп»!

В снежный падаю … (сугроб)

*Хоть на холоде лежат,

Но от стужи не дрожат.

Пусть ветра с водой свежи,

Но на пляж идут … (моржи)

(на доске постепенно появляются слова-таблички:

мороз зима сугроб моржи)

Учитель: Вот такие у нас получились слова. Но что-то я не пойму, ребята, я говорила вам, что загадки на зимнюю тему, а тут слово «моржи»? Вот вопрос! Как же оно связано с остальными словами, есть у вас предположения?

Дети предлагают свои варианты ответов.

Учитель: Затрудняетесь? А вы посмотрите на левую картинку, может она вам поможет? (на картинке моржи во льдах)

Учитель: Всё равно проблема? Может вы сможете догадаться, послушав мой рассказ про моржей (рассказ учителя, сопровождающийся показом иллюстраций с моржами, изображением клыков в натуральную величину, вырезанных из бумаги, сравнением фактов с жизненным опытом детей для создания ситуации удивления).

Морж является одним из самых крупных животных, населяющих северные моря. Длина тела взрослого животного иногда достигает пяти метров (ширина класса), а вес — до 1000 кг. Тело животного очень массивное и крупное. Конечности моржа представляют собой ласты. Окраска тела темно-бурого цвета. На верхней губе растут длинные жесткие усы, которые помогают моржу в поиске пищи. Спутать моржа с каким-либо другим животным практически невозможно благодаря двум массивным бивням, которые торчат вниз из пасти. На самом деле это не совсем бивни, а просто большие верхние клыки. Они могут достигать довольно внушительных размеров. Например, у взрослого самца бивни могут быть длиной до 80 см! Ими морж защищается от врагов и опирается на лёд, когда вылезает из воды. Под водой, без воздуха, морж может продержаться около 10 минут (перемена в школе). Летом моржи устраивают настоящие лежбища на льдинах. Самки вынашивают детёнышей около 16 месяцев (весь год учёбы в 1 классе и ещё половину 2 класса). На свет появляется чаще всего один детёныш, реже двойня. Новорождённый весит всего-ничего 60 кг (два ученика 1 класса), а в длину достигают более метра (рост ученика 1 класса). Зубов у малышей нет, но зато они сразу умеют плавать! Детёныши держатся матери вплоть до 2-3 лет. Сама самка очень привязывается к малышам и готова защитить своё чадо даже ценой собственной жизни. В случае опасности самка легонько подталкивает моржонка к краю льдины, чтобы вместе скрыться под водой.

Учитель: Догадались, почему это слово в ряду других?

Дети: Моржи живут в северных морях, на льдинах.

Учитель: Ребята, посмотрите на эту запись на доске.

Это морж, и это … .

Учитель: Что это записано?

Дети: Это предложение.

Учитель: Докажите, что это предложение.

Дети: Предложение состоит из слов, связанных по смыслу; предложение выражает законченную мысль.

Учитель: Так всё-таки эту запись можно назвать предложением? Всё ли в ней правильно?

Дети: Чтобы эту запись можно было назвать предложением, необходимо дописать пропущенное слово.

Учитель: А интересно, какое слово тут пропущено? Может подсказка в картинке справа? Кто на ней изображен?

Дети: Люди «моржи».

Учитель: А вы знаете, каких людей называют «моржами» и почему именно так?

Дети предлагают свои варианты ответов.

Учитель: Купание зимой в проруби, в открытых водоёмах называется моржеванием. Людей, которые купаются в ледяной воде, называют «моржами» (иллюстрация). Моржевание - один из самых действенных способов закаливания. Дети тоже могут заниматься зимним плаванием. Но к этому виду закаливания нужно относиться очень осторожно. В чем заключается польза моржевания и как правильно проводить закаливающие процедуры, об этом вы можете узнать в справочной литературе и интернете.

Учитель: Так какое слово пропущено?

Дети: Морж.

Учитель: Прежде чем его написать, посмотрите, есть ли в нём опасное место?

Дети: Парный согласный на конце слова. Проверочное слово - моржи.

Учитель: Запишите это слово. Теперь это предложение? Докажите. Молодцы! Справились с заданием!

Физминутка.

3) Учитель: Давайте вернёмся к нашим словам. Мы выяснили, что слово «моржи» здесь вполне уместно. А что ещё может объединять эти слова? Если затрудняетесь, давайте помогу: предлагаю расставить ударение и разделить слова на слоги.

Дети: Двусложные слова, второй слог ударный, есть опасные места.

Учитель: Давайте отметим эти опасные места, чтобы при письме не сделать ошибок.

Дети комментируют и делают пометки в тетради.

Учитель: Кстати, ребята, вот тут у меня на столе звуковая модель слова, но что-то я не разберусь, к какому слову она подходит? (звуковая модель слова «моржи»)

Дети: Это слово «моржи».

Учитель: Тогда вам встречный вопрос: здесь все согласные звуки твёрдые, а в слове «моржи» есть буква «и»?

Дети: Звук «ж» всегда твёрдый.

Учитель: Умнички! Проговаривая, грамотно запишите эти слова письменным шрифтом на следующую строку.

Учитель: Устали? Предлагаю чуть-чуть отдохнуть и пофантазировать. Продолжите цепочку «зимних» слов.

Дети называют свои слова.

4) Учитель: Ребята, а вы любите зимние забавы и развлечения? А какие?

Дети: Катание с горки, игра в снежки и т.д.

Учитель: Рассмотрите иллюстрацию в нижней части страницы. Предположите, о чём могут говорить мальчики по телефону?

Дети предлагают свои варианты ответов.

Учитель: А могут они договариваться о том, чтобы вместе погулять, поиграть в снежки, слепить снеговика или покататься с горки?

Дети: Да, конечно!

Учитель: Давайте посмотрим, какое интересное задание нам тут приготовлено (читает учитель). Прочитайте предложения. Давайте к каждому предложению запишем вопрос со словом «кто» и краткий ответ на него. Соблюдайте все правила каллиграфии.

Иван звонил Вадиму.

Учитель: Задайте вопрос со словом «кто».

Дети: Кто звонил?

Учитель: Ответьте.

Дети: Иван.

Учитель: Какое правило нужно вспомнить для этого задания?

Дети: Заглавная буква в именах собственных.

Учитель: Запишем вопрос и краткий ответ (учитель пишет на доске, дети в тетради).

Ивану звонил Вадим.

Учитель: Задайте вопрос со словом «кто».

Дети: Кто звонил?

Учитель: Ответьте.

Дети: Вадим.

Учитель: Запишем вопрос и краткий ответ (учитель пишет на доске, дети в тетради). Ну, молодцы, и с этим заданием справились!


4. Итог. Рефлексия.

Настало время завершить урок,

Пора нам подвести итог.

Учитель: Ну что, ребята, получился наш урок зимним? Докажите.

Учитель: А учебные задачи, поставленные в начале урока, нам удалось решить? Какие учебные действия выполняли?

Дети: Мы закрепляли навыки письма. Учились рассуждать, наблюдать, доказывать, обобщать, развивали речь и расширяли кругозор.

Учитель: В начале урока я ещё сказала, что каждый урок - это новые открытия. Они были сегодня? Какие?

Дети называют свои «открытия».

Учитель: Что было особенно интересным на уроке?

Учитель: Если вы хотите открывать мир и дальше, узнавать новое, постигать неизведанное – читайте энциклопедии!

Спасибо за урок!








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Краткая аннотация: Урок продолжает систему уроков по закреплению навыков письма букв, слогов, слов с изученными буквами.

Основа урока - деятельностный подход, направленный на развитие и формирование универсальных учебных действий (УУД).

Познавательные УУД: самостоятельное определение задач учебного занятия; логические универсальные действия: наблюдение, анализ объектов с целью выделения признаков, синтез, классификация объектов, выдвижение гипотез, формулирование выводов, установление причинно-следственных связей, рассуждения, доказательства, проблемные вопросы, удивительные факты.

Регулятивные УУД: планирование, контроль, самоконтроль. Коммуникативные УУД: владение диалогической формой речи, умение выражать свои мысли, учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками.

Личностные УУД: жизненный опыт детей, ситуация успеха, положительное отношение к процессу познания (удивление, желание больше узнать), проведение рефлексии путём осознания смыслообразования учения.

Общая информация

Номер материала: 314153

Похожие материалы