Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок письма в 5 классе.Методическая разработка.

Урок письма в 5 классе.Методическая разработка.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Урок письма. 5 класс. Продолжительность -80 минут (2 урока) Почтовые марки часто посвящено в честь Цель

Цель урока - способствовать проявлению интереса учащихся к эпистолярному жанру и услугам почтовой связи , воспитывать уважительное отношение к сохранению традиций эпистолярного жанра.

Задачи:

-познакомить учащихся с понятием «письмо», видами писем;

-учить правильному написанию личного письма, правилам заполнения конверта;

-расширять словарный запас и кругозор обучающихся.

Оборудование:

  • Раздаточный материал. Памятки.

  • Плакат «Советы и пожелания»

  • Записи на доске

  • Тетради обучающихся.



Тип урока: комбинированный

Методы:

  • Словесные

  • Практические

  • Наглядные

  • Объяснительно-иллюстративные

  • Репродуктивный





Основные приемы:

  • Объяснение

  • Беседа

  • Опрос

  • Самостоятельная работа с дополнительной литературой по созданию текста.

  • Наблюдение и анализ






Подготовительная работа: посетить музей уральского писателя Ф. Решетникова

hello_html_511f1c5b.png    

Информация о музее

Литературно-мемориальный музей писателя Федора Михайловича Решетникова открылся 1 октября 1991 года в старинном двухэтажном особняке по улице Пролетарской.

    Дом был построен в 40-х годах XIX века купцом Карнауховым, последняя владелица дома была женой местного почтмейстера и сдавала комнаты почтовым служащим.

Почтовое подворье — второе название нашего музея, известное горожанам. Да и уголок этот в Екатеринбурге — знаковый, почтовый: рядом по ул. Первомайской стоит дом с мемориальной доской, свидетельствующей о том, что раньше здесь находилась почтовая станция, где останавливались декабристы по дороге в ссылку, в Сибирь. А на Пушкинской, 19 находилась казенная квартира местного почтмейстера и размещалась почтовая контора первого класса

    Литературная и мемориальная части музея неразрывно связаны между собой, поскольку писатель родился в семье почтальона, воспитывался дядей - почтовым служащим, а многие герои произведений Решетникова - почтари и ямщики. Поэтому рассказ о жизни и творчестве писателя переходит в повествование о почтовой службе XIX века, о ее традициях и обычаях.

На сегодняшний день экспозиция насчитывает 619 экспонатов. Совместно со Свердловским филиалом Почты России Музей реализовал свыше 20 проектов. Среди них — выставка фотографий почтовых ящиков «Почтовые ящики: прошлое, настоящее, будущее», выставка фотографий почтовых повозок, выставка «Живые строки войны» (письма с фронта. К 60-летию победы), уроки с детьми «Из истории эпистолярного жанра», «Из истории колеса», «Пути-дороги Максима Максимова (по рассказу Ф.М. Решетникова о жизни уральских почтарей «Макся»), праздник «Зимние игры на почтовом подворье», первые почтовые чтения, день рождения почтового ящика и многие другие.

Последним крупным проектом Музея Решетникова на почтовую тематику стало открытие первого туристического маршрута «История Почты».

    В музее воспроизведены ямщицкая, конюшня и каретный сарай. Здесь представлены предметы дорожного быта, почтовые повозки, хозяйственная утварь - все это воссоздает атмосферу уральского почтового двора второй половины XIX века

Название улицы Конюшенная — тоже говорящее: казенный конюшенный двор выходил на Пролетарскую и Первомайскую улицы. Не случайно и здание Главпочтамта выросло именно здесь, рядом с Почтовым переулком.

Уникальностью музея является и то, что он — второй в России музей, восстанавливающий быт почтового двора, наряду с Домиком станционного смотрителя, который находится в Выре под Петербургом.

Территория подворья пронизана особой энергетикой. И очищающий колокольный звон, заполняющий весь Литературный квартал, и горящие купола Храма-на-Крови, и удары молота по звонкой наковальне, и запах свежего сена в конюшне, и скрип колес старинного тарантаса, и стук колодезной цепи, и птичий щебет — все это наполняет пространство подворья особой звучностью, особой притягательной прелестью, особой аурой.







Посещение музея уральского писателя Ф. М. Решетникова


В ходе познавательного урока «Из истории эпистолярного жанра» работники музея рассказывали об истории письма, традициях письменной культуры в России.

Урок-беседа дает возможность погрузиться в атмосферу почты с конца 9 века до наших дней и познакомиться с почтовыми символами и традициями. Лариса Катаева, руководитель Дома-музея им. Решетникова, рассказывает о том, как берестяная грамота превратилась в письмо. А гусиное перо – в гелевую ручку.

Мастер-класс.

Учащиеся сами попробовали себя в роли писца: выводили буквы на берёсте и глиняных дощечках, рисовали иероглифы на папирусе. Занятия в музее позволили перенестись в те времена, когда писали гусиными перьями. Написать хотя бы одну фразу таким пером оказалось совсем непростым делом. И в завершение дети услышали рассказ о чернильнице – непроливашке, которую ученики носили в школу в специальном мешочке, привязывая его к ручке портфеля, и о ручке с металлическим пером -«лягушке».

Эпиграф к уроку.



Пиши мне больше. Пиши мне чаще.
О чём-то важном, о настоящем.
Я прочитаю. Всегда отвечу.
На расстояньи устроим встречу.

Пиши о грустном и о забавном.
О наболевшем. Пиши о главном.
Пиши мне письма. Я прочитаю.
Потом когда-то перелистаем. Иосиф Бродский

Ход урока.

1. Организационный момент. Мотивация деятельности.

Слово учителя:

-Ребята! Получаете ли вы письма по почте? От кого? О чем рассказывают письма? А вы сами пишете письма? Знаете ли вы, как правильно заполнить конверт? На все эти вопросы мы получим ответы на сегодняшнем уроке.

Какова же тема нашего урока? Чему мы научимся на уроке?

Тема урока: письмо как эпистолярный жанр

2. Работа с толковым словарем.

- Что такое письмо? Что такое эпистолярный жанр?

Материал для учителя

Эпистолярный жанр-

(от греч. epistole – письмо, послание) – текст, имеющий форму письма, открытки, телеграммы, посылаемый для сообщения определенных сведений. Письмо относится к древнему виду письменных сообщений, которыми обмениваются люди, лишенные непосредственного контакта. На протяжении многих столетий переписка была единственным способом общения на больших расстояниях. "Письмо составляет ту же устную беседу, тот же разговор между отсутствующими, только на бумаге", – писали в 1887 г. Сазонов и Бельский, авторы "Полного русского письмовника".

Энциклопедический словарь.

Беседа с учащимися после посещения музея.

В музее Ф. М .Решетникова мы познакомились с древнейшими видами письма. На чем и чем писали наши предки? Как сейчас люди пишут и отправляют письма?

4. Работа по изучению темы урока:

Слово учителя:

Ребята, как вы думаете, для чего люди пишут письма?

В письмах мы делимся с родными, друзьями чем-то важным, тем, что волнует нас. Мы рассказывает о недавних событиях в своей жизни, может быть , просим совета, выражаем свои чувства и настроения. Или поздравляем кого-то с праздником, днем рождения.

Мои ученики в прошлом году приняли участие в конкурсе «Лучший урок письма».10 человек стали лауреатами областного конкурса, а одна ученица, Марина Чужова, - лауреатом Всероссийского конкурса.

Чтение письма Чужовой Марины.

Ребята, понравилось, вам Маринино письмо? А еще мне хотелось бы прочитать вам письмо ученицы 6 «А «класса Глазуновской СОШ из Орловской области Фоминой Юлии. Юля тоже принимала участие в конкурсе, стала лауреатом, и ее письмо помещено в книге «С чего начинается Родина. Детские письма о главном» в разделе «Моя семья».

Чтение письма Фоминой Юли.

Какие замечательные письма написали девочки! Давайте и мы с вами попробуем написать письмо о своей семье.

Существуют определенные правила построения и написания письма. Письмо имеет свою композицию, обязательные части: обращение, основную часть, концовку.

Ребята, к кому и как мы можем обратиться в письме?

Каждое письмо начинается с обращения: «Здравствуй…», «Добрый день…», «Дорогой…», «Милый…».

Закончите письмо пожеланием здоровья, успехов или выражениями: «С наилучшими пожеланиями», «Всего доброго!».Не стоит употреблять шаблонных, безвкусных выражений: «Лети с приветом - вернись с ответом», «Жду ответа, как соловей лета».

Если вы случайно забыли написать о чём-то, можете добавить это уже после подписи, поставив две латинские буквы P.S., что означает post scriptum- «после написанного».

Творческая работа. Написание письма. Тема: моя семья. Чтение писем по желанию.

Слово учителя:

Ребята, сейчас, когда письмо написано, его нужно запечатать в конверт, конверт подписать, а потом уже опустить в почтовый ящик. На экране конверт с надписью.

Подписывание конвертов.

Сообщения учеников об истории почтамта и о марках.

1-й ученик:

В наше время существует почтовая связь между странами и городами, сёлами и деревнями, даже между материками. Центральным почтовым узлом в городе является почтамт ( от немецкого слова Postamt – почтовое место). На почтамт стекаются письма из всех почтовых ящиков. Сюда привозят посылки и бандероли со всех концов города. Именно отсюда, рассортировав почту по адресам, отправляют её на поезда, самолёты или пароходы, развозят по почтовым отделениям и домам.

2-й ученик:

Первые на свете почтовые марки появились в Англии в 1840г., с тех пор они несут свою службу повсюду, выполняя обязанности проездного билета письма. Ведь письмо – это пассажир, хоть и бумажный. А «зайцем» возить пассажиров никто не станет.

У нас в стране первая почтовая марка была наклеена на конверт в 1845г., почти 170 лет назад. Вернее даже не наклеена на конверт, а прямо на нём напечатана. Почтовые марки часто посвящают выдающимся людям. В нашей стране много марок, посвященных памяти классиков русской литературы. Немало их выпущено в честь великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

много м17391s

5.Закрепление изученного материала:

Подходит к завершению наш урок. Сейчас мы обобщим все, о чем говорили на уроке.

6. Рефлексия.

Что сегодня узнали нового? Чему на уроке научились?

8. Домашнее задание:

Закончить написание письма дома

9. Итоги урока



Использованная литература:

  1. Землякова, Н. А. Урок по теме « Письмо» (5 класс) [Текст] / Н. А. Землякова // РЯШ. – 2005. - №6.

  2. Мячина,Т. С. Методическая разработка проведения урока письма "Учимся писать письма»- festival.1september.ru/authors/106-407-477/

  3. С чего начинается Родина. Письма о главном?-М.:ФГУП «Почта России»,2014.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров153
Номер материала ДВ-236526
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх