Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок. План -конспект "Лебединое озеро в творчестве Чайковского

Урок. План -конспект "Лебединое озеро в творчестве Чайковского



  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Класс 2-3 (1-4) Урок музыки


Учитель: Гокова Анна Ягдыевна (учитель музыки)


Тема: «Лебединое озеро» в творчестве П. И. Чайковского.

Цель: знакомство с балетом «Лебединое озеро» в творчестве П. И. Чайковского;

закрепление и расширение знаний о композиторах – классиках;

развитие музыкальной памяти;

воспитание эмоциональной отзывчивости на музыку.

Оборудование и музыкальный материал: компьютер, магнитофон, аудиокассета.


Ход урока.


1. Орг. момент.

2. Новая тема.


«Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолётное виденье,

Как гений чистой красоты.»


А. С. Пушкин


Сегодня мы с вами поговорим о любви. Эта вечная тема всегда волновала и будет волновать всё человечество. Очень многие писатели, поэты. Композиторы обращались к этой теме: Пушкин А. С., Лермонтов М. Ю., Тургенев И. С., Римский-Корсаков Н. А., Прокофьев С. С., Чайковский П. И. и многие другие.

Перу великого русского композитора Петра Ильича Чайковского принадлежит много произведений. И каждое по-своему прекрасно. Но балет-сказка «Лебединое озеро» восхищает величием и красотой музыки и конечно же вечной темой любви, вечной темой добра и зла.

Пролог: На берегу озера, где живёт злой волшебник Ротбарт, юная принцесса собирает цветы. На мрачной, поросшей мхом скале белеет цветок, она хочет его сорвать. Вдруг оживает скала, огромные крылья закрывают небо. Это Ротбарт. Он похищает Одетту и злыми чарами превращает её в белого лебедя.

Действие 1: Парк. Вдали замок. Приглашённая владетельной принцессой молодёжь веселиться на празднике, устроено в день совершеннолетия её сына Зигфрида. Забавные пляски шута сменяются грациозными танцами девушек и их кавалерами. Общее веселье на время прирывается приходом матери принца, она дарит ему мечь и напоминает о том,

о том, что вечером , на предстоящем балу, ему придётся объявить своей невестой одну из девушек, приглашённых на праздник. Воля матери не находит отклика у Зигфрида, так как не одна из девушек ему не по душе. После ухода принцессы прерванное веселье продолжается.

Темнеет. Молодёжь расходится. Зигфрид грустит. Разговоры друзей его не занимают и только вид пролетающих лебедей, на которых ему указывает шут, выводит его из задумчивости. Вооружившись самострелами, друзья Зигфрида вместе с ним отправляются на охоту.

Действие 2: Берег озера. Заколдованные злым волшебником девушки в образе белых лебедей, во главе со своей королевой Одеттой, проплывают по глади озера.Лебеди выходят на берег и начинают танцевать.(«Танец маленьких лебедей»)

Появляется принц Зигфрид, внимание которого привлёк прекрасный лебедь – Одетта. Прицелившись, Зигфрид хочет выпустить стрелу, но останавливается, поражённый внезапным превращением лебедя в девушку. Одетта раскрывает Зигфриду тайну чар злого волшебника Ротбарта: только беззаветная любовь к ней сможет разрушить эти чары.

Приближаются друзья Зигфрида для участия в охоте на лебедей. Зигфрид останавливает своих друзей, запрещает им стрелять – он всё больше и больше влюбляется в прекрасную Одетту.

Наступает рассвет – девушки снова должны принять облик лебедей. Ротбарт как тень преследует Одетту и Зигфрида. Зигфрид клянётся Одетте освободить её от власти злого волшебника.


Действие 3: Бал в замке принцессы. К гостям, приглашённым на праздник, под звуки фанфар выходят девушки, из числа которых Зигфрид должен выбрать себе невесту. Принц безучастен: прекрасная девушка-лебедь Одетта завладела всеми его мыслями. Новые звуки фанфар извещают о приходе злого волшебника, принявшего облик барона. Он привёл свою дочь Одиллию, поразившую принца своим сходством с Одеттой. Одиллия начинает танцевать с Зигфридом; злой волшебник Ротбарт приказывает ей очаровать Зигфрида, и без того поражённого её сходством с Одеттой. Заставить принца забыть Одетту, тем самым оставляя её во власти своих чар,- вот к чему стремится злой волшебник. Зигфрид очарован Одиллией. Он объявляет матери о своём решении жениться на Одиллии. Злой колдун торжествует. Клятва данная им Одетте, нарушена. На мгновение за окном появляется образ страдающей Одетты. Принц в отчаянии. Он понял, что совершил роковую ошибку. Злой волшебник с Одиллией исчезают. Зигфрид покидает праздник, он спешит на берег озера.


Действие 4: Берег озера. Девушки-лебеди тоскуют. Их надежды на скорое освобождение потеряны. Появляется Зигфрид. Он не забыл свою клятву и не разлюбил Одетту. Роковое сходство Одиллии с Одеттой ослепило его лишь на время. Напрасно злой волшебник предвкушал свою победу. Зигфрид встретил Одетту. Ротбарт в страшной злобе старается разъединить Одетту и Зигфрида, которых защищают лебеди. Природа приходит на помощь влюблённым: начинается гроза, гибнет волшебное царство Ротбарта со своим властелином. Любовь победила злые чары.

Восходящее солнце озаряет влюблённых и радостно приветствует их освобождённых подруг.


Прослушивание фрагментов из балета:

А) Таней маленьких лебедей

Б) Русский танец

В) Испанский танец

Г) Финал


3.Итог урока: с каким произведением вы познакомились?

Кто автор этого произведения?


















Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров79
Номер материала ДБ-405198
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх