Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Урок по биографии и творчеству М.А. Дудина (8 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок по биографии и творчеству М.А. Дудина (8 класс)

Выбранный для просмотра документ биография.docx

библиотека
материалов

Михаил Александрович Дудин (биография).

Родился 7 (20) ноября 1916 в деревне Клевнёво ныне Фурмановского района в семье крестьянина. История появления на земле Середского края деревни Клевнево и истории происхожде-ния названия её очень интересны.

Оказывается, дед поэта придумал для барина новый состав шлихты. Она оказалась, видимо, так хороша, что хозяин дал своему крепостному вольную, да ещё деньжонок на обустройство подбросил. Вот тогда купил дед будущего поэта землю на берегу Молохты, в живописном месте.

Перво-наперво поставили хлевы для скотины, надо было поставить на зиму скот, чтобы тепло было, и запасти корма. За этой работой времени на рубку домов не хватило. Так и жили первую зиму переселенцы в хлевах вместе с лошадьми и бурёнками. Ничего, пережили, в другое лето отстроились. Собрал глава рода вокруг себя всю родню, так и появились в деревне 6 домов с фамилией Дудин. А Клевневом назвали деревню люди из ближайших деревень, видимо, потому, что переселенцы жили первое время в клевах.

Дед писателя, Павел Иванович, выйдя из крепостных крестьян, знал грамоту, имел дома старопечатные книги, книги великих писателей - Пушкина, Гоголя, Некрасова. Именно дед выучил начальной грамоте маленького Мишу, познакомил внука с великой русской поэзией.

Мать Дудина, Елена Васильевна, работала ткачихой, а отец – раклистом (ситцепечатником).

Мама Михаила Александровича была красивой и кроткой женщиной. Она всем сердцем любила своего мужа, была прекрасной женой и матерью. Невзгоды подкосили её здоровье. Миша остался сиротой в 12 лет.

-Ушёл я из родительского дома

Мальчишкою 11 лет.

Осенний дождь, как серая солома,

Прошёл за мной и смыл горючий след.

Сначала Дудин учился в Бибиревской школе, затем - в Каликинской сельскохозяйственной школе, потом судьба распорядилась закочить рабфак в Иванове.

Вот тогда жизнелюбивый и озорной паренёк начал сочинять стихи, публиковать их в молодёжной газете «Ленинец» и учиться на литературном факультете Ивановского педагогического института. Жизнь студента была бедной, но яркой и интересной.

Наступил 1939 год. Началась война с белофиннами. Михаила Дудина, 23-летнего мужчину, призывают в армию. Уже на фронте он получает несколько экземпляров своего первого поэтического

сборника «Ливень»,вышедшего в Ивановском издательстве.

Но серьёзная поэтическая работа Дудина началась чуть позже, в Великую Отечественную войну. Сам Дудин писал: «Поэтом меня сделала армия. Она заставила меня быть поэтом, переиначила и проявила мою судьбу, наполнив её смыслом».

Суровость солдата и лиризм мягкого, доброго человека пронизывают Дудинские стихи военных лет. Лучшая книга его фронтовых стихов «Переправа», где были такие шедевры как «Соловьи» и «Жаворонок», появилась сразу после войны.

Как поэт М.А.Дудин сформировался на фронте. Во время войны вышли сборники стихов "Фляга", "Военная Нева", "Дорога гвардии", "Костёр на перекрестке". Военно-патриотические стихи Дудина по своей тональности были мужественны, энергичны. В них создан лирико-романтический образ русского солдата. Поэзия Дудина, звучная и волевая по своему ритмико-интонационному строю, остропублицистична, оптимистична и эмоциональна. В послевоенные годы опубликованы книги: "Считайте меня коммунистом" (1950), "Мосты. Стихи из Европы" (1958), "До востребования" (1963). В 1970-е годы один за другим выходят сборники стихотворений: "Татарник", "Поэмы", "Рубежи", "Клубок" и др. Многие стихи посвящены друзьям-поэтам: К.Кулиеву, Д.Кугультинову, Л.Мкртчян, С.Капутикян, а также С.С.Гейченко, бывшему хранителю заповедника Пушкинские горы, давнему другу-поэту В.С.Жукову. Занимался и переводами произведений поэтов СССР. Много переводил с грузинского, балкарского,башкирского и латышского языков. В 1986 публикует книгу стихов и поэм "Песни моему времени". В 1976 году М.А.Дудину присвоено звание Героя Социалистического труда. В 1981 году присуждена Государственная премия СССР.

После войны М.Дудин жил и работал в Ленинграде. В послевоенных произведениях Дудин по-прежнему обращается к своим истокам, к родному Ивановскому краю. Теперь родная земля и всё, что с ней связано, представляется поэту основой, без опоры на которую, без памяти о ней невозможно дальнейшее развитие человека.

В стихах Михаила Александровича есть одна удивительная особенность. Он так любит жизнь, Землю, что замечает на этой земле каждую мелочь, которая для поэта не является мелочью. Для него всё очень важно. Ведь вся красота жизни и состоит из этих, на первый взгляд, мелочей. К сожалению, многие их просто не замечают. А он видел! И это видение нёс, дарил нам через свои поэтические строки.

М.А.Дудин известен и как общественный деятель. Более 20 лет работал в ленинградском Комитете защиты мира. Принимал активное участие в судьбах многих ленинградских писателей. По его инициативе вокруг Ленинграда был создан "Зелёный пояс Славы", музей обороны Ханко, проводились мероприятия по увековечиванию памяти о войне. Он автор надписей на пропилеях у входа на Пискарёвское мемориальное кладбище, эпитафии на братской могиле Серафимовского кладбища, на монументе "Героическим защитникам Ленинграда" на площади Победы и др. Гонорар за книгу стихов, переводов и эссе "Земля обетованная", изданную в 1989 году в Ереване, поэт передал жертвам землетрясения в Армении. Он не мог мириться с разрушительными, по его убеждению, процессами "перестройки". Этому посвящены циклы: "На повороте в завтра" и "У вечернего огня" (1988); "Песни убегающей воде" и "Десять открыток с берега беды" (1991); "После полуночи" (1992); "Одинокий дуб" (1993) и др.

Скончался 31 декабря 1993 года в Петербурге. В соответствии с завещанием похоронен в селе Вязовском Фурмановского района рядом с матерью. В Ивановской области учреждена литературная премия его имени, ежегодно проводится Дудинский фестиваль. Его имя носят школа и библиотека в селе Широково. В Ивановском областном художественном музее в ноябре 1996 года открыта комната-музей М.А.Дудина, в библиотеке села Широкова - общественный музей М.А.Дудина. В Петербурге на доме №8 по улице Посадской, где он жил, установлена мемориальная доска.





Выбранный для просмотра документ биография.pptx

библиотека
материалов
 Михаил Александрович Дудин (1916 - 1993)
-На мелководной Молохте – реке, В спокойном Широковском сельсовете, На левом...
 Деревня Клевнёво
-Ушёл я из родительского дома Мальчишкою 11 лет. Осенний дождь, как серая со...
 Комната Музей Дудина в селе Широково.
 В Петербурге на доме №8 по улице Посадской установлена мемориальная доска.
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Михаил Александрович Дудин (1916 - 1993)
Описание слайда:

Михаил Александрович Дудин (1916 - 1993)

№ слайда 2 -На мелководной Молохте – реке, В спокойном Широковском сельсовете, На левом
Описание слайда:

-На мелководной Молохте – реке, В спокойном Широковском сельсовете, На левом берегу стоит мирская, Обхвата в три, зелёная сосна. Вот там и пролетела золотая, Младенчества весёлая весна

№ слайда 3  Деревня Клевнёво
Описание слайда:

Деревня Клевнёво

№ слайда 4 -Ушёл я из родительского дома Мальчишкою 11 лет. Осенний дождь, как серая со
Описание слайда:

-Ушёл я из родительского дома Мальчишкою 11 лет. Осенний дождь, как серая солома, Прошёл за мной и смыл горючий след.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6  Комната Музей Дудина в селе Широково.
Описание слайда:

Комната Музей Дудина в селе Широково.

№ слайда 7  В Петербурге на доме №8 по улице Посадской установлена мемориальная доска.
Описание слайда:

В Петербурге на доме №8 по улице Посадской установлена мемориальная доска.

Выбранный для просмотра документ военная лирика.docx

библиотека
материалов

Своеобразие военной лирики М.А. Дудина.

«Меня война крестила быть поэтом»,- писал М.А Дудин. Он стал солдатом в 23 года, а в год победы ему исполнилось 29 лет. Лучшие его годы забрала она. Поэтому до конца дней жила в его сердце память о войне.

И в смертный час я не умру, а снова

Вернусь обратно в 41 год,-

утверждал поэт.


Его стихи любили солдаты. Вот какое действие на них оказало стих-е «Соловьи». Участник Вов Дмитрий Хренков вспоминал: «… в ту ночь не повезло нашим разведчикам. Они пытались взять «языка», но вернулись с тяжело раненными товарищами. Один из них был безнадежен.

- Закуривай,-кто-то протянул мне кисет с махоркой и «Комсомолку».

Я тоже собрался оторвать полоску, как вдруг увидел внизу полосы – «Соловьи» М. Дудина. Я начал читать, и озноб побежал по коже».

И он же: «Трудно передать ощущение от первого прочтения их. Стихи не просто взволновали. Они сразу же сделали автора нашим другом. Далеко не все солдаты были любителями поэзии. Но и они оказались во власти её».

М. Дудин ведет лирическую летопись войны, передает её героику, честно запечатлевает горькое и трагическое. Но в эту летопись входит и то, что было источником духовной силы и стойкости: природа. Любовь, творчество.

Фронтовые эпизоды становились сюжетами лирики.


Ученики читают фрагменты воспоминаний поэта.


  1. Как-то на улице блокадного Ленинграда «подобрал девочку лет 3-4, без пальтишка. Простоволосую. Я распахнул полушубок, прижал её к себе и спросил: «Где твоя мама, девочка?» - «Дома», - ответила она. «А где твой дом?» - спросил я. «Сгорел», - сказала она, еле шевеля губами».


Снег

Метель кружится, засыпая

Глубокий след на берегу,

В овраге девочка босая

Лежит на розовом снегу.

Поет густой, протяжный ветер

Над пеплом пройденных путей.

Скажи, зачем мне снятся дети, -

У нас с тобою нет детей!

Но на привале, отдыхая,

Я спать спокойно не могу:

Мне снится девочка босая

На окровавленном снегу. (1944)


  1. «Я видел собственными глазами во время нашего наступления 1944 года распластанную беременную женщину с обнаженным животом, в котором торчал немецкий штык, а около ног женщины лежал убитый немец.

Ненависть рождала только ненависть.

Кровь требовала расплаты только кровью.

Но я видел, как цвела дикая земляника на минном поле и как трясогузка высиживала птенцов в гнезде…

И я понял одну великую мудрость жизни, что надо жить не назло врагу, а на радость другу».


О ЧЕМ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ

Лежала женщина. Лежала

В снегу на взятой высоте.

Торчала рукоять кинжала

В ее округлом животе.


Мела метель под Старой Руссой

Вдоль укрепленной полосы

И шевелила космы русой,

В морозном инее косы.


Лежала женщина. Лежала

У бездны бреда на краю.

И мертвой мукою рожала

Живую ненависть мою. (1967)


  1. «Я писал их («Соловьи») на берегу одного из кавголовских озер. Всюду заливались соловьи. Мне казалось, что соловьиные перекаты заглушают доносящийся сюда глухой рокот артиллерийский дуэли. Настроение у меня было неважное, накануне погиб мой дружок Витя Чухнин, а за день до этого я получил письмо из Иванова, в котором сообщалось о гибели моего земляка, поэта Коли Майорова. И я стал писать, слыша грохот войны и соловьиные перекаты одновременно. К вечеру стихотворение было готово».



Чтение стихотворения «Соловьи».

- В чем своеобразие композиции стих-я «Соловьи»? (Кольцевая композиция. События, о которых говорит поэт, происходят на войне, где гибнут люди. Об этом никогда нельзя забывать, об этом не устает напоминать Дудин.)

- В чем, на ваш взгляд, заключается необычность первых строф стих-я? (Зачин потрясает глубокой простотой примет солдатской жизни, почти клинической точности описания смерти одного из солдат.)

- Укажите в каких строках обозначен эмоциональный прорыв? (Эмоции сдерживаются, но затем наблюдается эмоциональный прорыв: «Вот тут и появился соловей…» .ю Эмоции нарастают: «Потом сильней…», «А мир гремит на сотни верст окрест…»)





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-024432

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"