Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Биология КонспектыУрок по биохимии в 10 классе "Космическая вода"

Урок по биохимии в 10 классе "Космическая вода"

Скачать материал
библиотека
материалов

Класс: 10 а

Элективный курс: Биохимия

Учитель: Курамшина Э.А.

Тип урока: Открытие новых знаний

Технология построения урока:

Информационно-коммуникативная технология

Тема урока: Вода, её свойства и роль в биосистемах. Космическая вода

Цель урока:

Изучение химического состава клетки, выявление ее роли в биосистемах. Значение воды в космосе

Задачи урока:

Предметные: Раскрыть взаимосвязь между строением и  свойствами воды. Научить применять полученные знания для доказательства материального единства живой и неживой природы, единства органического мира.
Метапредметные: формирование умений анализировать, выделять главное, сравнивать, обобщать и систематизировать.
Личностные: прививать навыки коммуникативного общения, воспитывать у учащихся интерес к учению, стремление добиваться успехов за счет добросовестного отношения к своему труду.

Основные термины, понятия:

Гидрофильность, гидрофобность, диполь.

Оборудование:

Мультимедийная презентация, компьютер, периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, химические вещества, посуда для проведения опытов.


Ход урока

Вводная беседа

Приветствие. Пожелание успешной учебной деятельности на уроке. Проверка готовности учащихся к уроку. Включение учащихся в учебную деятельность через высказывание писателей и ученых.

Проверка домашнего задания

Выполняется тест «Химический состав клетки». Взаимопроверка.

1) выберите макроэлементы
а)
 Cu, Se   б) Co, Zn, Y 
в)
N, Fe, P, Ca, K   г) Ni, Y, Co
2) способность клетки сохранять свои состав и свойства-это 
а) фотосинтез   б) гомеостаз 
в) биосинтез белка   г) энергетический обмен 
3) в каком виде соли находятся в клетке? 
а) в ионном   б) кислотном 
в) водном   г) молекулярном 
4) полимерами могут быть- 
а) Молекулы белков, жиров, нуклеиновых кислот  б) воды 
в) соли   г) глюкозы 
5) животный углевод это- 
а) крахмал   б) глюкоза 
в) сахароза   г) гликоген 
6) какие углеводы выполняют резервную функцию? 
а) моносахариды   б) аминокислоты 
в) крахмал, гликоген   г) жиры 
7) чем представлены липиды в клетке? 
а) в виде глюкозы   б) в виде жиров 
в) белков   г) солей 
8)что общего у аминокислот? 
а) аминогруппа и карбоксильная  группа б) аминогруппа 
в) вода   г) жиры 
9)в чем участвуют ферменты 
а) в растворении   б) в переносе атом и молекул 
в) в регуляции процессов обмена  г) содержат наследств информацию 
10)мономер ДНК 
а) глюкоза   б) нуклеотид 
в) аминокислота   г) глицерин 

Ответ: 
1.-В  2.-Б  3.-А  4.-А  5.-Г  6.-В  7.-Б 8.-А  9.-Б  10.-Б 

ЭТАП Актуализация знаний и проблемная ситуация.

Известный факт описан французским писателем Антуаном де Сент-Экзюпери в повести «Планета людей», герой которой, потерпев крушение во время перелета над пустыней, пережив предсмертную агонию от обезвоживания организма и почувствовав радость спасения, воскликнул: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаешься, не зная, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами, с тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже распрощались ... Ты самое большое богатство на свете ...»

1. Какова тема нашего урока?

Вода, её свойства и роль в биосистемах. Космическая вода

Исходя из названия темы урока, попробуйте сформулировать цель нашего сегодняшнего урока.

Ответы учащихся


2. Что вы знаете о составе воды в организме человека?

Организм взрослого человека на 60-65% (в среднем) состоит из воды. В головном мозге – 85%, в клетках эмали зубов – 10-15%. Мы знаем, что генами определяется вся жизнь человека. Но гены – это микроуровень. А на наноуровне сами гены состоят на 75% из воды. Возможно в ней заложена память предыдущих поколений и, которая передается по наследству. Вы уже знаете, что без пищи человек может прожить 2 месяца, а без воды не более 3 дней. Даже верблюд «корабль пустыни», не может прожить более 8 дней. Если человек теряет воду в количестве до 2% от массы тела, то он чувствует жажду; 6-8% - слабость, головокружение, возможность потери сознания; 10% - возникают галлюцинации и судороги; до 20-25% - смерть от обезвоживания клеток.


3. Какими физическими свойствами обладает вода?

1) Растворимость. Даны два вещества: поваренная  соль и растительное масло (подсолнечное). Растворим их в воде. Данным опытом вы должны доказать: все ли вещества одинаково растворимы в воде.

Вещества, хорошо растворимые в воде, называют гидрофильными. Вещества, плохо или вовсе нерастворимые в воде, называют гидрофобными.

2) Непостоянную плотность при определенных температурных режимах. 

При охлаждении от + 100оС до – 4оС вода сжимается увеличивая свою плотность. При температуре + 4оС – она имеет наибольшую плотность. Но при охлаждении вода вновь начинает расширяться, а ее плотность уменьшается. При 0оС вода переходит в твердое агрегатное состояние.


3) Еще одно свойство воды, которое относят к аномальным – это то, что горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Это парадоксальное явление называется эффектом Мемба. На сегодня наука не дала ему еще объяснения. Удивительно ведет себя вода при температуре - 120 оС : она становится вязкой как патока, а при температуре -135 оС превращается в стеклянную воду – твердое вещество у которого отсутствует кристаллическая структура.


4. Какое значение имеет вода?

Вода обладает уникальными свойствами, чрезвычайно важными для живых организмов. Вода является растворителем неорганических и некоторых органических веществ. В крови, в лимфатической системе, в системе пищеварения, почках вода выполняет транспортную функцию. Вода принимает участие в регуляции теплообмена и поддержке постоянной температуры тела.

Биологическая функция воды в природе состоит в том, что она:

1. Обеспечивает поддержание структуры организмов.

2. Служит растворителем и средой для диффузии.

3. Участвует в реакциях гидролиза.

4. Среда для оплодотворения.

5. Обеспечивает распространение семян, гамет, личиночных стадий водных животных.


5. Вспомните строение молекулы воды.

Какова формула воды? (Н2О).

Какие химические элементы входят в состав молекулы воды? (водород и кислород).

Какой вид химической связи в между ионами водорода и кислорода (ковалентная полярная связь). 

В молекуле воды один атом кислорода ковалентно связан с двумя атомами водорода. Молекула воды полярна и является диполем. Положительные заряды сосредоточены у атомов водорода, так как кислород электроотрицательнее водорода.

Этап построения и выхода из затруднений

Учитель предлагает ответить на вопросы

  1. Как называется водная оболочка земли?

  2. Почему мы должны беречь воду?

  3. Что такое космическая вода?

  4. Как можно обезвредить в домашних условиях воду?

Сообщения учащихся.

1. Гидросфера

2. Бережное отношение к воде

3. Космическая вода

Как используется вода на космической орбите

Вода в космосе нужна не только для питья, но и для других целей, например:

для «активации» сухих продуктов питания;

для гигиенических целей;

для успешного функционирования других систем космических кораблей; и др.

Астронавты пьют в космосе с помощью специального оборудования, такого как бутылки под давлением, разборные мешки, трубки для питья и чашки для кофе, предназначенные для работы в условиях невесомости.

Разнообразные научные исследования проводятся на Международной космической станции постоянно и уже многие годы. Среди них – изучение воздействия микрогравитации на воду. Из-за отсутствия гравитации, сила поверхностного натяжения доминирует в поведении жидкостей в космосе. Из-за разницы температуры она привела к дисбалансу в поверхностном натяжении, заставляя воду вращаться.

Астрономы обнаружили, что кометы являются типичными разносчиками воды в звездных системах - считается, что именно таким образом Земля обзавелась собственными океанами. Объектом исследования выступала звездная система TW Гидры - оранжевого карлика, расположенного на расстоянии 176 световых лет от Земли. Звезда окружена протопланетным диском радиусом примерно 200 астрономических единиц, возраст которого всего около 10 миллионов лет. Для сравнения, возраст Солнечной системы составляет примерно 4,5 миллиарда лет. В рамках работы ученые анализировали данные о диске, собранные космическим телескопом "Гершель" Европейского космического агентства. Им удалось обнаружить следы воды в холодной части диска - там, где образуются кометы. При этом вода скорее всего присутствует там в виде льда, покрывающего частицы пыли. По утверждению исследователей, новые результаты наглядно демонстрируют, что состоящие из льда кометы могут быть обычным делом для планетарных систем.

4. Фильтрация воды

« Вода

Благоволила литься!

Она блистала, столь чиста.

Что не напиться, не умыться,

И это было неспроста,

Ей не хватала ивы, тала

И горечи цветущих лоз,

Ей водорослей не хватало

И рыбы, жирной от стрекоз,

Ей не хватало быть волнистой.

Ей не хватало течь везде,

Ей жизни не хватало, чистой,

Дистиллированной воде»


Этап первичного закрепления с проговариванием во внешней речи 

Биологическая роль


Уникальный растворитель

Вода создает возможность равномерного распределения теплоты между тканями

Высокая теплопроводность

Вода предохраняет клетку от резких изменений температуры

Высокая теплоемкость

Реакции в клетки возможны только в водном растворе


Этап самостоятельной работы с самопроверкой

Выполнение теста.

1. В каких клетках человека больше всего воды?
а) эпителиальных;   б) костных;     в) нервных.
2. Каковы функции воды в клетке?
а) передача наследственной информации;
б) среда для химических реакций;
в) источник энергии.

3. Больше всего воды содержится в клетках:
а) эмбриона;        б) молодого человека;          в) старика.

4. Вода –  основа жизни, т.к. она:
а) может находиться в трех состояниях (жидком, твердом и газообразном);
б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из нее продуктов обмена;
в) охлаждает поверхность при испарении.

5. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются:
а) гидрофильными;    б) гидрофобными;        в) амфифильными.

6. Максимальную плотность вода имеет в агрегатном состоянии:
а) твёрдом;   б) жидком;     в) газообразном

7. Задача

Общее количество воды в организме человека составляет от 44% до 70% массы человека.

Посчитайте:

а) сколько литров воды содержится в вашем теле;

б) суточную потребность вашего организма в воде;

в) сколько воды из выше посчитанного количества поступает вместе с пищей;

г) сколько воды вы должны выпивать еще (кроме воды, поступающей с пищей), чтобы удовлетворить суточную потребность в воде?

Правильные ответы 1-в, 2-б, 3-а, 4-б, 5-а, 6-а

Этап подведения итогов учебного занятия
Учитель собирает листы с ответами, для проверки после урока, благодарит учащихся за урок и сообщает, когда будут известны результаты.

Знакомит с правилами «здорового потребления воды»

1. Выпивайте в день, как минимум, 8 стаканов воды.

2. Равномерно распределите потребление питьевой воды в течение дня.

3. Питьевую воду не заменять чай, кофе или безалкогольные напитки.

4. Питьевую воду пейте перед, во время и после тяжелой работы.

5. Стаканом воды начинайте и заканчивайте свой день.


Домашнее задание: Выполнить презентацию


Этап рефлексии учебной деятельности

Вопросы:

1. Вам понравился урок?

2. Что нового для себя вы узнали?

3. Каков ваш личный вклад на уроке?





Литература:

  1. Биология. Методическое пособие / А.П.Пуговкин,П.М.Скворцов -М.:Академия,08.

  2. Биология: Учебник для 10-11 классов: среднее(полное0общее образование(базовый уровень) /А. П. Пуговкин, Н.А. Пуговкина. - М.: Издательский центр "Академия",2007.

  3. Дидактические материалы по общей биологии / Петросова Р. А., Н.Н.Пилипнеко - М.: РАУБ- Цитадель,97.

  4. Задачи и упражнения по общей биологии Г.М. Муртазин. - М.:Просвещение,1981.

  5. Общая биология: Учебник для 10-11 кл. общеобразовательных учреждений / В.Б.Захаров,С.Г.Мамонтов,Н.И.Сонин.-М.:Дрофа,2006.

  6. Общая биология: Учебник для10-11 кл. общеобразовательных учреждений/Д.К. Беляев, П. М. Бородин, и др. Под ред.Д.К.Беляева,Г.М.Дымшица-М.:Просвещение,2005.

  7. Самостоятельные работы учащихся по общей биологии / Анастасова Л. П - М.: Просвещение,89.






































  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология. Общая биология. Профильный уровень», Захаров В.Б.
Тема: 3.1. Неорганические вещества, входящие в состав клетки

Номер материала: ДБ-233219

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.