Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок по биологии для 11 класса "Эволюция"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок по биологии для 11 класса "Эволюция"

Выбранный для просмотра документ банк заданий по теме Эволюция ЕГЭ формат 2017.docx

библиотека
материалов

Приложение

Обобщение по теме "Эволюционное учение"

ЕГЭ формат 2017


Задание 15 Эволюция живой природы

1. Бактерии и грибы составляют в экосистеме группу редуцентов, так как они

1) превращают органические вещества организмов в минеральные

2) обеспечивают замкнутость круговорота веществ и энергии

3) имеют микроскопические размеры, не образуют тканей

4) используются животными как пища

5) образуют доступные растениям неорганические вещества, выделяя их в почву

6) многоклеточные эукариотические организмы

Ответ: 125

2. Установите соответствие между характеристикой и видом изменчивости.

А) Связана с изменением генов и хромосом.

Б) Не затрагивает генотипа.

В) Проявляется у отдельных особей.

Г) Изменения проявляются у всех особей вида.

Д) Изменения имеют случайный характер.

Е) Изменения имеют приспособительный характер.

1) наследственная

2) модификационная

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 121212

3. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания морфологического критерия вида сосны обыкновенной. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

(1)Сосна обыкновенная – светолюбивое растение. (2)Она имеет высокий стройный ствол, крона формируется только вблизи верхушки. (3)Сосна растёт на песчаных почвах, меловых горах. (4)У неё хорошо развиты главный и боковые корни, листья игловидные, по две хвоинки в узле на побеге. (5)На молодых побегах развиваются зеленовато-жёлтые мужские шишки и красноватые женские шишки. (6)Пыльца переносится ветром и попадает на женские шишки, где происходит оплодотворение.

Ответ: 245

4. Известно, что крот обыкновенный — почвенное млекопитающее, питающееся животной пищей. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1) Длина тела животных составляет 18–26,5 см, а масса — 170–319 г.

2) Взрослые животные неуживчивы друг с другом, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть.

3) Потомство кротов рождается слепым, голым и беспомощным. В это время самка выкармливает его молоком.

4) Гнездовая камера расположена на глубине 1,5–2 м.

5) По долинам рек крот проникает к северу до средней тайги, а к югу — до типичных степей.

6) Крот питается дождевыми червями, в меньших количествах поедает слизней, насекомых и их личинок.

Ответ: 346

5. Известно, что обыкновенный (речной) бобр — полуводное млекопитающее из отряда грызунов, питающееся растительной пищей. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма.

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

 

1) Длина тела бобра 100-130 см, а масса до 30 кг.

2) Бобры могут жить поодиночке, семьями и колониями.

3) Бобр валит деревья, подгрызая их стволы острыми и крупными резцами.

4) На дне запруды бобр запасает корм на зиму: молодые ветки.

5) Строит «хатки» и плотины из веток, стволов и земли на мелких речках и ручьях.

6) К началу XX века бобры были почти истреблены, но сейчас их численность восстанавливается.

Ответ: 345

6. Известно, что лось — это крупное растительноядное млекопитающее, обитающее в лесной зоне Евразии и Северной Америки.

Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма.

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1) Лось, или сохатый, самый крупный вид оленей, так как весит до 600 кг, высота в холке 2,3 метра, а длина тела составляет 3 метра.

2) Окраска зимой кофейно-бурая, летом темнее, ноги белые с широкими копытами, позволяющими передвигаться по снегу и болотам.

3) Обитает в зоне таежных и смешанных лесов Евразии и Северной Америки.

4) В Западной Европе истреблен в Средние века, а в нашей стране в середине XX века проводились работы по одомашниванию лосей.

5) Рога имеются только у самцов и отпадают в декабре, а в апреле и мае начинают расти новые.

6) Зимой питается побегами и корой ивы, осины, рябины, сосны, а летом — травами.

Ответ: 136

7. Известно, что австралийская ехидна — яйцекладущее млекопитающее, добывающее термитов и муравьев своим длинным языком.

Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма.

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1) Ехидна весит до 5 кг и имеет размеры до 50 см.

2) Ехидну впервые описали в 1792 году, ошибочно причислив к муравьедам.

3) Первую ехидну обнаружили в муравейнике, где она своим длинным липким языком, вытягивающимся на 18 см из узкой вытянутой морды, ловила муравьев.

4) Передние лапы ехидны укорочены, пальцы снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для разламывания стенок термитников и рытья земли.

5) Ехидна перемещает яйцо из клоаки в выводковую сумку, где имеются млечные железы без сосков, поэтому детеныши слизывают молоко с шерсти матери.

6) При опасности ехидна сворачивается в шар, пряча живот и выставляя наружу колючки.

Ответ: 345

8. Известно, что утконос — млекопитающее из отряда однопроходных, отлично приспособленное к полуводному образу жизни. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма.

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

 

1) Масса утконоса составляет 2 кг, а длина его тела около 40 см.

2) Самцы примерно на треть крупнее самок.

3) Тело утконоса покрыто шерстью. Лицевой отдел головы вытянут в плоский кожистый клюв длиной 65 мм и шириной 50 мм. Конечности пятипалые с плавательной перепонкой.

4) У ехидны и утконоса есть клоака, в которую открываются кишечник, мочеточники и половые пути, что позволяет их отнести к однопроходным.

5) После спаривания самка утконоса роет выводковую нору, которая заканчивается гнездовой камерой, а вход в нее она закупоривает изнутри несколькими земляными пробками по 15- 20 см толщиной для защиты от хищников.

6) Самка утконоса обычно откладывает 2 яйца. Выводковой сумки у нее нет. Вылупившихся детенышей она вскармливает молоком.

Ответ: 346

9. Известно, что рыжый кенгуру относится к семейству сумчатых млекопитающих. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма.

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1) Рост самца большого рыжего кенгуру составляет 1,5 метра, а вес до 85 кг.

2) Рыжий кенгуру может прыгать на 13,5 метра в длину, 3,3 в высоту и может развивать скорость до 65 км/ч.

3) Питается рыжий кенгуру травами степей и полупустынь, злаками и другими цветковыми растениями.

4) Подобно другим сумчатым, самка кенгуру рождает крошечного детеныша весом 1 г и 2 см длиной, который, хватаясь за шерсть матери, заползает в сумку.

5) В сумке детеныш хватает один из сосков и прирастает к нему губами на 2,5 месяца. Сил сосать у него нет, поэтому самка впрыскивает ему молоко в рот благодаря сокращению специальных мышц живота.

6) Повзрослев, кенгуренок начинает совершать короткие вылазки из сумки матери, тут же запрыгивая обратно при малейшем шорохе.

Ответ: 456

10. Известно, что пшеница — травянистое однолетнее растение — является ведущей зерновой культурой. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

 

1) Однолетнее травянистое растение 30-150 см высотой.

2) Температурой, необходимой для прорастания семян пшеницы, является + 3 °С.

3) По данным на 2012 год, площадь посевов пшеницы в мире составляет 215,5 млн га — это самая большая площадь среди всех сельскохозяйственных культур (на втором месте кукуруза — 177,4 млн га, на третьем рис — 163,2 млн га).

4) Цветки пшеницы мелкие невзрачные, ветроопыляемые.

5) Соцветие пшеницы — сложный колос.

6) Получаемая из зерен пшеницы мука используется для выпекания хлеба, производства макаронных и кондитерских изделий.

Ответ: 136

11. Известно, что шиповник майский является листопадным кустарником, нетребовательным к почве. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1) Шиповник имеет несколько стволиков, отходящих от общего основания. Все они покрыты острыми шипами, которые защищают растение от поедания травоядными животными.

2) Может произрастать на скалистых и глинистых обрывах.

3) Дикорастущие шиповники морозоустойчивы и засухоустойчивы.

4) Листья шиповника непарноперистые, с 5-7 листовыми пластинками, осенью желтеют и опадают.

5) Корневая система проникает на глубину до 5 м.

6) Шиповник является предком всех культурных сортов роз, его масло используется в медицине и парфюмерии, плоды шиповника являются источником витамина С.

Ответ: 124

12. Известно, что картофель, или паслен клубненосный, — вид травянистых растений, важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура.

Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма.

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1) Картофель — травянистое растение с голым ребристым стеблем, непарноперистыми листьями, белыми, розовыми и фиолетовыми самоопыляющимися цветками.

2) Родина картофеля — побережье Чили и Перу.

3) Европейцы не знали картофеля до 1565 года, до посещения Южной Америки испанцами.

4) До конца XVII века картофель возделывали как декоративное растение, букетами из его цветков украшали прически королев и петлицы камзолов придворных.

5) Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт.

6) Картофель используют и для откорма сельскохозяйственных животных.

Ответ: 156

13. Известно, что обыкновенный бегемот, или гиппопотам, — крупное полу водное травоядное млекопитающее.

Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма.

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1) Масса крупных самцов достигает 4 тонн, длина тела 3 метра, высота в плечах до 1,65 м. Ноздри, глаза и уши несколько приподняты, что позволяет бегемоту дышать, смотреть и слышать, оставаясь почти полностью под водой.

2) Характерной особенностью бегемота является его полуводный образ жизни — большую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу только ночью на несколько часов для кормежки.

3) Шкура бегемота имеет серо-коричневый цвет с розоватым оттенком и достигает толщины 4 см.

4) Общая длина пищеварительного тракта (желудок и кишечник) составляет 60 метров, что позволяет бегемоту значительно полнее усваивать клетчатку из растений.

5) Половой диморфизм выражен слабо, самки меньше самцов на 10%.

6) Бегемот относится к отряду парнокопытных, так как его конечности имеют четыре пальца, каждый из которых оканчивается подобием копытца.

Ответ: 124

14. Известно, что подсолнечник масличный — важнейшее пищевое, кормовое, техническое растение.

Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма.

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1) Подсолнечник является однолетним травянистым растением.

2) Родина подсолнечника — Мексика, где его называли «цветком солнца». Поэтому подсолнечник теплолюбивая культура и сеять его нужно весной, когда почва прогреется до 8-12 °С.

3) Соцветие подсолнечника — корзинка, плод-семянка.

4) Подсолнечное масло идет в пищу, на изготовление маргарина, из тертых семян получают халву.

5) Из стеблей и листьев подсолнечника производят силос и сенаж — корма для травоядных животных. Так же используют жмыхи, остающиеся после выжимания масла.

6) Из подсолнечника можно делать бумагу, мыло, лакокрасочные материалы.

Ответ: 456

15. Что из перечисленного считается палеонтологическими доказательствами эволюции? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) скелет археоптерикса

2) окаменевшие остатки древних моллюсков

3) схожесть эмбрионов позвоночных животных на ранних стадиях, развития

4) отпечатки папоротников в пластах угля

5) схожесть строения клеток эукариотических организмов

6) общий план строения всех позвоночных животных

Ответ: 124


Задание 16

1. Установите соответствие между признаками большого прудовика и критериями вида, для которых они характерны — (1) морфологический либо (2) экологический:

А) органы чувств — одна пара щупалец

Б) коричневый цвет раковины

В) населяет пресные водоемы

Г) питается мягкими тканями растений

Д) раковина спирально закрученная

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 11221

2. Установите соответствие между признаками голого слизня и критериями вида, для которых они характерны — (1) морфологический либо (2) экологический:

А) обитает в садах и огородах

Б) раковина отсутствует

В) тело мягкое мускулистое

Г) питается мягкими тканями наземных растений

Д) органы чувств — две пары щупалец

Е) ведет наземный образ жизни

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 211212

3. Установите соответствие между особенностями биологической системы и системой, для которой эти особенности характерны.

А) элементарная единица эволюции в соответствии с СТЭ

Б) представители могут никогда не встречаться в силу изоляции

В) вероятность скрещивания между членами группы максимально вероятна

Г) распадается на более мелкие, обособленные группы

Д) ареал распространения может захватывать несколько континентов

1) популяция

2) вид

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 12122

4. Установите соответствие между животным и типом окраски покровов его тела.

A) медоносная пчела

Б) речной окунь

B) божья коровка

Г) колорадский жук

Д) белая куропатка

Е) заяц-беляк

1) покровительственная

2) предупреждающая

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 212211

5. Установите соответствие между признаком животных и экологической группой, которую он характеризует.

 

A) высокая плодовитость

Б) развитие органов чувств

B) развитие со сменой хозяина

Г) наличие специальных органов прикрепления (крючков, присосок)

1) свободноживущие

2) паразиты

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 2122

6. Установите соответствие между характеристикой естественного отбора и его формой.

А) сохраняет среднее значение признака

Б) способствует приспособлению к изменившимся условиям среды

В) сохраняет особи с признаком, отклоняющимся от его среднего значения

Г) способствует увеличению многообразия организмов

Д) способствует сохранению видовых признаков

1) движущая

2) стабилизирующая

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 21112

7. Установите соответствие между характеристикой животного и критерием вида, к которому её относят.

А) обитание в постройках человека

Б) окраска покровов тела

В) расселение по берегам рек

Г) питание разнообразной пищей

Д)наличие конечностей копательного типа

Е) развитие слепой кишки

 

1) экологический

2) морфологический

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 121122

8. Установите соответствие между примерами форм естественного отбора и формой отбора.

А) появление роющих конечностей у крота

Б) ограничение высокой плодовитости у птиц

В) «индустриальный меланизм» у бабочек

Г) возникновение бактерий, устойчивых к антибиотикам

Д) сохранение новорождённых со средней массой тела

 

1) движущая

2) стабилизирующая

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 12112

9. Установите соответствие между признаком прыткой ящерицы и критерием вида, который он иллюстрирует.

 

А) зимнее оцепенение

Б) длина тела — 25–28 см

В) тело веретеновидной формы

Г) различия в окраске самцов и самок

Д) обитание на опушках лесов, в оврагах и садах

Е) питание насекомыми

1) морфологический

2) экологический

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 211122

10. Установите соответствие между примером и способом видообразования, который этот пример иллюстрирует.

 

СПОСОБ

ВИДООБРАЗОВАНИЯ

А) обитание двух популяций обыкновенного окуня в прибрежной зоне и на большой глубине озера

Б) обитание разных популяций чёрного

дрозда в глухих лесах и вблизи жилья человека

В) распад ареала ландыша майского на изолированные участки в связи с оледенением

Г) образование разных видов синиц на основе пищевой специализации

Д) формирование лиственницы даурской в результате расширения ареала лиственницы сибирской на восток

1) географическое

2) экологическое

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:


Ответ: 22121

11. Установите соответствие между событием и процессом, в соответствии с законом Харди–Вайнберга.

 

А) мутационный процесс отсутствует

Б) отсутствуют миграции и эмиграция

В) число доминантных аллелей намного превышает число рецессивных аллелей

Г) высокая гомозиготность популяций

Д) отсутствует давление естественного отбора

Е) идёт обмен генами с другими популяциями

1) популяция эволюционирует

2) популяция считается «идеальной»

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 221221

12. Установите соответствие между признаками обыкновенной беззубки и критериями вида, для которых эти признаки характерны.

 

А) личинка развивается в воде

Б) раковина образована двумя створками

В) тело покрыто мантией

Г) питается водными организмами

Д) кровеносная система незамкнутая

Е) взрослое животное обитает в пресных

водоёмах

1) морфологический

2) экологический

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 211212

13. Установите соответствие между характеристикой вида Дельфин обыкновенный (дельфин-белобочка) и критерием вида, к которому эту характеристику относят.

 

А) Хищники питаются разными видами рыб.

Б) Самцы на 6–10 см крупнее самок.

В) Животные освоили водную среду обитания.

Г) Величина тела — 160–260 сантиметров.

Д) Беременность самок продолжается 10–11 месяцев.

Е) Животные ведут стадный образ жизни.

1) морфологический

2) физиологический

3) экологический

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 313123

14. Установите соответствие между примерами и возможными способами видообразования, которые иллюстрируются данными примерами.

 

А) ранне- и позднецветущие популяции погремка на одном лугу

Б) подвиды тигров – амурский и бенгальский

В) популяции форели в озере Севан, различающиеся сроками нереста

Г) возникшие в результате пищевой специализации виды синиц

Д) популяции обыкновенной белки в Центральной России и на Кавказе

1) географическое

2) экологическое

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 21221

15. Установите соответствие между признаком, характеризующим неясыть (семейство совиные) и критерием вида

 

А) голос самки – раскатистая басовая трель

Б) питается мышевидными грызунами

В) гнездится в смешанных лесах

Г) охотится ночью

Д) в кладке 2-6 белых яиц

Е) птенцы насиживаются самкой 30 суток

1) физиологический

2) экологический

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 122211

16. Установите соответствие между факторами видообразования и его способом.

А) полиплоидизация гибридов от близкородственного скрещивания

Б) различия в местах обитания

В) разделение ареала на фрагменты

Г) обитание разных видов ландыша в Европе и на Дальнем Востоке

Д) пищевая специализация

1) географический

2) экологический

3) гибридогенный

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 32112

17. Установите соответствие между признаком ящерицы и критерием вида, к которому этот признак относят.

А) тело покрыто роговыми чешуйками

Б) низ живота светлый

В) питается насекомыми

Г) обитает в степях, лесах, полупустынях

Д) активный образ жизни ведёт с апреля по сентябрь

Е) откладывает до 12 яиц

 

1) экологический

2) морфологический

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 221112

Движущие силы эволюции

1. Установите соответствие между видами изменчивости и их характеристикой:

(1) Модификационная либо (2) Мутационная:

 

А) Носит групповой характер

Б) Носит индивидуальный характер

В) Наследуется

Г) Не наследуется

Д) Обусловлена нормой реакции признака

Е) Неадекватна изменениям условий среды

1) Модификационная

2) Мутационная

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 122112

2. Установите соответствие между признаками изменчивости и ее видами — (1) мутационная либо (2) комбинативная:

 

А) обусловлена появлением нового сочетания нуклеотидов в гене

Б) обусловлена изменением генов и хромосом

В) у потомков появляются рекомбинации генов

Г) основой служит независимое расхождение гомологичных хромосом

Д) у особей изменяется количество или структура ДНК

Е) обусловлена конъюгацией и перекрестом хромосом

1) мутационная

2) комбинативная

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 112212

4. Установите соответствие между признаками отбора и его видами — (1) Естественный либо (2) Искусственный:

 

А) Сохраняет особей с полезными в данных условиях среды изменениями.

Б) Приводит к созданию новых пород животных и сортов растений.

В) Способствует созданию организмов с нужными человеку наследственными изменениями.

Г) Проявляется внутри популяции и между популяциями одного вида в природе.

Д) Действует в природе миллионы лет.

Е) Приводит к образованию новых видов и формированию приспособленности к среде.

Ж) Проводится человеком.

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 1221112

5. Сопоставьте форму естественного отбора и ее характеристики.

 

А) действует против особей с крайними значениями признаков

Б) приводит к сужению нормы реакции

В) обычно действует в постоянных условиях

Г) происходит при освоении новых местообитаний

Д) изменяет средние значения признака в популяции

Е) может приводить к появлению новых видов

1) Движущий

2) Стабилизирующий

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 222111

6. Установите соответствие между характером действия естественного отбора и его формой.

 

А) действует в постоянных условиях среды

Б) сохраняет особей со средним значением признака

В) действует в изменяющихся условиях среды

Г) вызывает появление новой нормы реакции организма

Д) снижает уровень генетической изменчивости в популяции

Е) отбирает особей с уклоняющимися в одну сторону от среднего значения признаками

1) движущий

2) стабилизирующий

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 221121

7. Установите соответствие между характеристикой естественного отбора и его формой.

 

A) отбирает новые признаки в изменяющихся условиях среды

Б) изменяет частоту встречаемости признака

B) сохраняет среднее значение признака

Г) действует в относительно постоянных условиях среды

Д) закрепляет новую норму реакции

Е) долго сохраняет генотипы и фенотипы особей в популяции неизменными

1) движущий отбор

2) стабилизирующий отбор

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 112212

8. Установите соответствие между признаком и видом изменчивости, в результате которой он возникает.

 

A) появление зелёной окраски тела у эвглены на свету

Б) сочетание генов родителей

B) потемнение кожи у человека при воздействии ультрафиолетовых лучей

Г) накопление подкожного жира у медведей при избыточном питании

Д) рождение в семье детей с карими и голубыми глазами в соотношении 1 : 1

Е) появление у здоровых родителей детей, больных гемофилией

1) комбинативная

2) модификационная

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 212211

9. Установите соответствие между характеристикой изменчивости организмов и её видом.

 

A) возникает в результате изменений генотипа

Б) соответствует условиям среды и является приспособительной

B) проявляется в пределах нормы реакции

Г) возникает случайно у единичных особей

Д) обусловлена комбинацией генов и мутациями

1) ненаследственная

2) наследственная

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 21122

10. Установите соответствие между характеристикой мутации и её видом.

A) изменение последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК

Б) изменение строения хромосом

B) изменение числа хромосом в ядре

Г) полиплоидия

Д) изменение последовательности расположения генов

1) генная

2) хромосомная

3) геномная

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 12332

11. Установите соответствие между признаком растений и видом изменчивости, к которому его относят.

 

A) появление в отдельных соцветиях цветков с пятью лепестками вместо четырёх

Б) усиление роста побегов в благоприятных условиях

B) появление единичных листьев, лишённых хлорофилла

Г) угнетение роста и развития побегов при сильном затенении

Д) появление махровых цветков среди растений одного сорта

1) мутационная

2) модификационная

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 12121

12. Установите соответствие между примером действия естественного отбора и его формой.

 

А) Появляются бактерии, устойчивые к антибиотикам.

Б) Сокращается число растений клёна с короткими и очень длинными крыльями у плодов.

В) На фоне закопчённых деревьев увеличивается количество тёмных бабочек.

Г) С похолоданием климата постепенно возникают животные с густым шёрстным покровом.

Д) Строение глаза приматов не изменяется тысячи лет.

1) движущий отбор

2) стабилизирующий отбор

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 12112


13. Установите соответствие между примером изменчивости и её видом.

 

А) изменение густоты шерсти у зайца зимой и летом

Б) появление слепого щенка в потомстве

В) увеличение массы тела овцы при усленном питании

Г) изменение интенсивности окраски шерсти у белки в течение года

Д) появление в потомстве щенка-альбиноса

Е) рождение детёныша обезьяны с лишним пальцем

1) мутационная

2) модификационная

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 212211

14. Установите соответствие между характеристикой естественного отбора и его формой.

 

А) отбирает новые признаки в изменяющихся условиях среды

Б) изменяет частоту встречаемости признака

В) сохраняет среднее значение признака

Г) действует в относительно постоянных условиях среды

Д) закрепляет новую норму реакции

Е) долго сохраняет генотипы и фенотипы особей в популяции неизменными

1) движущий отбор

2) стабилизирующий отбор

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 112212

15. Установите соответствие между характеристикой и видом изменчивости.

А) возникает при воздействии радиации

Б) формируется при слиянии гамет

В) обусловлена независимым расхождением пар хромосом

Г) обусловлена обменом генами между гомологичными хромосомами

Д) связана с увеличением числа хромосом в кариотипе

1) мутационная

2) комбинативная

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 12221

16. Установите соответствие между примерами результатов естественного отбора и формами отбора, к которым эти примеры относятся.

 

А) появляются бактерии, устойчивые к антибиотикам

Б) сокращается число растений клёна с очень короткими и очень длинными крыльями семян

В) на фоне закопчённых деревьев, увеличивается количество тёмных бабочек

Г) с похолоданием климата постепенно возникают животные с густым шёрстным покровом

Д) строение глаза приматов не изменяется тысячи лет

1) движущий отбор

2) стабилизирующий отбор

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 12112

17. Установите соответствие между особенностями действия эволюционного фактора и факторами, для которых эти особенности характерны.

ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФАКТОРА

ЭВОЛЮЦИОННЫЕ

ФАКТОРЫ

А) один из источников эволюционного материала

Б) представляет собой колебания численности популяций

В) действие фактора направленно

Г) обеспечивает селекцию генотипов

Д) носит случайный характер

Е) изменяет частоту аллелей в генофонде популяции

1) популяционные волны

2) естественный отбор

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 112212

18. Установите соответствие между примером биологического явления и формой изменчивости, которую он иллюстрирует.

 

А) появление коротконогой овцы в стаде овец с нормальными конечностями

Б) появление мыши-альбиноса среди серых мышей

В) формирование у стрелолиста разных форм листьев в воде и на воздухе

Г) проявление у детей цвета глаз одного из родителей

Д) изменение размера кочана капусты в зависимости от интенсивности полива

1) генотипическая

2) модификационная

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 11212

Макроэволюция

1. Установите соответствие между видами организмов и направлениями эволюции, по которым в настоящее время происходит их развитие — (1) биологический прогресс либо (2) биологический регресс:

А) серая крыса

Б) зубр

В) уссурийский тигр

Г) пырей ползучий

Д) лошадь Пржевальского

Е) одуванчик обыкновенный

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 122121

2. Установите соответствие между направлениями эволюции систематических групп — (1) Биологический прогресс либо (2) Биологический регресс — и их признаками.

 

А) Многообразие видов.

Б) Ограниченный ареал.

В) Небольшое число видов.

Г) Широкие экологические адаптации.

Д) Широкий ареал.

Е) Уменьшение числа популяций.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 122112

3. Установите соответствие между характером приспособления и направлением органической эволюции.

 

А) роющие лапы крота

Б) редукция пальцев на ногах копытных

В) возникновение полового размножения

Г) появление шерсти у млекопитающих

Д) развитие плотной кутикулы на листьях растений, обитающих в пустыне

Е) мимикрия у насекомых

1) ароморфоз

2) идиоадаптация

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 221122

4. Установите соответствие между эволюционными изменениями и главными направлениями эволюционного процесса.

 

A) возникновение семени у растений

Б) возникновение четырёхкамерного сердца хордовых

B) выживаемость бактерий в вечной мерзлоте

Г) утрата пищеварительной системы у цепней

Д) приспособленность растений к опылению ветром

Е) появление копыт у лошадей

1) ароморфоз

2) идиоадаптация

3) общая дегенерация

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 112322

5. Установите соответствие между примерами дивергенции и конвергенции и процессом, иллюстрирующим эти примеры.

 

A) разнообразие пород голубей

Б) сходство функций крыла бабочки и летучей мыши

B) строение глаза осьминога и человека

Г) зависимость формы клюва галапагосских вьюрков от способа добывания пищи

Д) сходство в форме и функциях конечностей крота и медведки

1) дивергенция

2) конвергенция

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 12212

6. Установите соответствие между признаком птиц и направлением эволюции, в результате которого этот признак сформировался.

 

A) четырёхкамерное сердце

Б) окраска оперения

B) теплокровность

Г) наличие перьевого покрова

Д) ласты у пингвинов

Е) длинный клюв у птиц болот

1) ароморфоз

2) идиоадаптация

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 121122

7. Установите соответствие между ароморфозом и типом животных, у которого он впервые появился.

 

A) вторичная полость тела

Б) расчленение тела на равные сегменты

B) деление тела на два или три отдела

Г) кровеносная система

Д) брюшная нервная цепочка

Е) наружный скелет из хитина

1) Кольчатые черви

2) Членистоногие

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 112112

8. Установите соответствие между примером и процессом, к которому этот пример относится.

 

А) разнообразие пород голубей

Б) сходство функций крыла бабочки и летучей мыши

В) строение глаза осьминога и человека

Г) зависимость формы клюва у галапагосских вьюрков от способа добывания пищи

Д) сходство в форме и функциях конечностей крота и медведки

1) дивергенция

2) конвергенция

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 12212

9. Установите соответствие между приспособленностью организмов и эволюционным процессом, в результате которого она сформировалась.

 

А) ласты кита и роющие конечности крота

Б) крылья птицы и крылья бабочки

В) обтекаемая форма тела дельфина и акулы

Г) разные формы клюва у вьюрков

Д) крылья летучей мыши и крылья совы

1) дивергенция

2) конвергенция

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 12212

10. Установите соответствие между направлениями эволюции и примерами эволюционных изменений.

 

А) появление лёгочного дыхания у земноводных

Б) удлинение клюва у насекомоядных птиц

В) редукция пищеварительной системы у цепней

Г) появление перепонок между пальцами у водоплавающих

Д) появление вторичной полости тела

у кольчатых червей

1) ароморфоз

2) идиоадаптация

3) дегенерация

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 12321

11. Установите соответствие между направлениями эволюции и примерами эволюционных изменений.

 

А) удлинение ушей у зайцеобразных

Б) редукция зрения у кротов

В) появление третьего слоя клеток в зародыше червей

Г) развитие маскирующей окраски у тигров

Д) формирование хорды у хордовых

1) ароморфоз

2) идиоадаптация

3) дегенерация

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 23121

12. Установите соответствие между характеристикой эволюционного процесса и процессом, которому соответствует данная характеристика

 

А) ведёт к видообразованию

Б) ведёт к формированию надвидовых таксонов

В) происходит в популяциях

Г) сопровождается мутационным процессом

Д) происходит в течение длительного исторического периода (миллионы лет)

Е) характеризуется биологическим прогрессом или регрессом

1) микроэволюция

2) макроэволюция

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 121122

Методы изучения эволюции. Доказательства эволюции

1. Установите соответствие между примерами и видами доказательств эволюции — (1) гомологичные органы либо (2) аналогичные органы:

А) усы таракана и рыбы сома

Б) чешуя ящерицы и перо птицы

В) глаза осьминога и собаки

Г) зубы акулы и кошки

Д) нос обезьяны и хобот слона

Е) когти кошки и ногти обезьяны

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 212211

2. Установите соответствие между уровнями организации жизни — популяционно-видовой (1) и биоценотический (2) — и явлениями, происходящими на этих уровнях.

A) внутривидовая борьба за существование

Б) межвидовая борьба за существование

B) хищничество

Г) миграции в поисках пищи

Д) забота о потомстве

Е) поток энергии

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 122112

3. Установите соответствие между уровнями организации живого (биоценотический (1) или биосферный (2)) и их характеристиками и явлениями, происходящими на этих уровнях.

A) процессы охватывают всю планету

Б) симбиоз

B) межвидовая борьба за существование

Г) передача энергии от продуцентов консументам

Д) испарение воды

Е) сукцессия (смена природных сообществ)

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 211221

4. Установите соответствие между примером и типом доказательств эволюции животного мира, который он иллюстрирует.

A) филогенетический ряд лошади

Б) наличие копчика в скелете человека

B) перо птицы и чешуя ящерицы

Г) отпечатки археоптерикса

Д) многососковость у человека

1) сравнительно-анатомические

2) палеонтологические

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 21121

5. Установите соответствие между примером и типом доказательств эволюции, к которому этот пример относят.

A) переходные формы

Б) гомологичные органы

B) рудименты

Г) единый план строения органов

Д) окаменелости

Е) атавизмы

1) палеонтологические

2) сравнительно-анатомические

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 122212

7. Установите соответствие между примером и морфофизиологической особенностью, которой соответствует данный пример.

А) предплечье лягушки и курицы

Б) ноги мыши и крылья летучей мыши

В) крылья воробья и крылья саранчи

Г) плавник кита и плавник рака

Д) роющие конечности крота и медведки

Е) волосы человека и шерсть собаки

1) гомологичные органы

2) аналогичные органы

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 112221

8. Установите соответствие между событием и уровнем организации жизни, на котором оно происходит.

А) мутационный процесс

Б) сукцессия

В) внутривидовая борьба за существование

Г) образование пищевых цепей

Д) свободное скрещивание особей

Е) круговорот веществ

1) популяционный уровень

2) биогеоценотический уровень

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 121212

9. Установите соответствие между примерами объектов и методами изучения эволюции, в которых используются эти примеры: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) колючки кактуса и колючки барбариса

Б) останки зверозубых ящеров

В) филогенетический ряд лошади

Г) многососковость у человека

Д) аппендикс у человека

1) палеонтологический

2) сравнительно-анатомический

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 21122

Задание 19 Основные ароморфозы

1. Расположите животных в порядке повышения у них интенсивности обмена веществ в процессе эволюции.

 

1) Млекопитающие

2) Хрящевые рыбы

3) Земноводные

4) Костные рыбы

5) Пресмыкающиеся

Ответ: 24351

2. Установите, в какой последовательности должны располагаться растения в соответствии с их усложнением в процессе эволюции.

 

1) полевой хвощ

2) береза бородавчатая

3) ель обыкновенная

4) кукушкин лен

Ответ: 4132

3. Расположите животных в последовательности, которая отражает усложнение их организации в процессе эволюции классов, к которым они принадлежат

 

1) орел

2) черепаха

3) жаба

4) акула

5) волк

6) ланцетник

Ответ: 643215

4. Расположите растения в последовательности, отражающей усложнение их организации в процессе эволюции систематических групп, к которым они принадлежат.

 

1) хламидомонада

2) псилофит

3) сосна обыкновенная

4) папоротник орляк

5) ромашка лекарственная

6) ламинария

Ответ: 162435

5. Расположите животных в последовательности, отражающей усложнение их нервной системы в процессе эволюции

1) ланцетник

2) жаба

3) гидра

4) акула

5) крокодил

6) орангутан

Ответ: 314256

6. Расположите животных в последовательности, которая отражает усложнение строения их головного мозга в процессе эволюции

 

1) карп

2) коршун

3) кобра

4) корова

5) квакша

Ответ: 15324

7. Установите правильную последовательность эр в истории Земли.

1) Протерозойская

2) Кайнозойская

3) Архейская

4) Палеозойская

5) Мезозойская

Ответ: 31452

8. Установите правильную последовательность ароморфозов в развитии нервной системы.

1) образование диффузной нервной системы

2) развитие коры мозга

3) возникновение переднего мозга

4) стволовая нервная система

5) узловая нервная система

Ответ: 14532

9. Установите последовательность формирования ароморфозов в эволюции хордовых животных.

 

1) возникновение лёгких

2) образование головного и спинного мозга

3) образование хорды

4) возникновение четырёхкамерного сердца

Ответ: 3214

10. Установите последовательность ароморфозов в эволюции беспозвоночных животных.

 

1) возникновение двусторонней симметрии тела

2) появление многоклеточности

3) возникновение членистых конечностей, покрытых хитином

4) расчленение тела на множество сегментов

Ответ: 2143

11. Установите последовательность формирования ароморфозов у животных в процессе эволюции.

1) появление тканей

2) возникновение полового размножения

3) образование хорды

4) формирование пятипалых конечностей

Ответ: 2134

12. Установите правильную последовательность, в которой, предположительно, возникли перечисленные классы животных.

1) многощетинковые кольчецы

2) насекомые

3) саркодовые

4) сосальщики

5) пресмыкающиеся

6) хрящевые рыбы

Ответ: 341265

13. Установите правильную последовательность возникновения приспособлений организма к окружающей среде.

1) возникновение мутации

2) влияние фактора внешней среды

3) внешнее проявление признака

4) передача мутации потомству

5) сохранение и усиление признака естественным отбором

6) появление приспособлений

Ответ: 214356

14. Установите правильную последовательность возникновения перечисленных классов животных.

1) Многощетинковые кольчецы

2) Насекомые

3) Саркодовые

4) Сосальщики

5) Пресмыкающиеся

6) Хрящевые рыбы

Ответ: 341265

15. Установите правильную последовательность важнейших ароморфозов у растений.

1) фотосинтез

2) образование семян

3) появление вегетативных органов

4) возникновение цветка и плода

5) возникновение многоклеточности

Ответ: 15324

Задание 19 Эволюция живой природы

1. Расставьте перечисленные события в хронологическом порядке

 

1) Изобретения электронного микроскопа

2) Открытие рибосом

3) Изобретение светового микроскопа

4) Утверждение Р. Вирхова о появлении «каждой клетки от клетки»

5) Появление клеточной теории Т. Шванна и М. Шлейдена

6) Первое употребление термина «клетка» Р. Гуком

Ответ: 365412

2. Укажите правильную последовательность этапов географического видообразования.

1) распространение признака в популяции

2) появление мутаций

3) изоляция популяций

4) сохранение в результате борьбы за существование естественного отбора особей с полезными изменениями

Ответ: 3241

3. Установите последовательность этапов изменения окраски крыльев у бабочки березовой пяденицы в процессе эволюции.

1) сохранение темных бабочек в результате отбора

2) изменение окраски стволов берез вследствие загрязнения окружающей среды

3) размножение темных бабочек, сохранение в ряде поколений темных особей

4) уничтожение светлых бабочек птицами

5) изменение через некоторое время окраски особей в популяции со светлой на темную

Ответ: 24135

4. Установите последовательность действия движущих сил эволюции.

1) борьба за существование

2) размножение особей с полезными изменениями

3) появление в популяции разнообразных наследственных

изменений

4) сохранение преимущественно особей с полезными в данных условиях среды наследственными изменениями

5) формирование приспособленности к среде обитания

Ответ: 31425

5. Установите последовательность этапов развития растительного мира на Земле от наиболее древних к современным:

1) появление псилофитов

2) обилие древовидных папоротников, хвощей и плаунов

3) появление зелёных водорослей

4) появление и расселение покрытосеменных растений

5) появление первых фотосинтезирующих бактерий

Ответ: 53124

6. Укажите последовательность процессов географического видообразования.

1) распространение признака в популяции

2) появление мутаций в новых условиях жизни

3) пространственная изоляция популяций

4) отбор особей с полезными изменениями

5) образование нового вида

Ответ: 32415

7. Определите хронологическую последовательность появления научных теорий в области эволюционной биологии.

1) теория трансформизма

2) эволюционная теория Ламарка

3) эволюционное учение Дарвина

4) теория креационизма

5) синтетическая теория эволюции

Ответ: 41235

8. Установите правильную последовательность появления адаптаций к условиям окружающей среды

А) фенотипическое проявление мутаций

Б) естественный отбор признака

В) появление рецессивной мутации у ряда особей популяции

Г) возникновение адаптации

Д) скрещивание особей-носителей мутации

Ответ: ВДАБГ

9. Установите правильную последовательность появления на Земле перечисленных групп растений.

1) Зелёные водоросли

2) Голосеменные

3) Покрытосеменные

4) Папоротникообразные

5) Псилофиты

Ответ: 15423

10. Установите правильную последовательность появления на Земле основных групп животных.

1) Членистоногие

2) Кольчатые черви

3) Бесчерепные

4) Плоские черви

5) Кишечнополостные

Ответ: 54213

Задание 21

Анализ данных, в табличной или графической форме (2017) Макроэволюция


1. Пользуясь таблицей «Содержание соланина в различных сортах картофеля» и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения

Содержание соланина в различных сортах картофеля

Мякоть

клубня

Ягода

Листья

Стебель

Детскосельский

4

0,2

7,5

4,5

9

Синеглазка

5

0,1

9

6

7

Чугунка

4

0,2

8,5

5,5

9,5

Скала

1

0,4

6,8

4,8

11,2

Золушка

3

0,3

8

7,5

8

Ранняя роза

3

0,1

4

4,6

8,9

 

1) Наибольшее количество соланина накапливается в стеблях, листьях и ягодах.

2) Наибольшее количество соланина накапливается в ягодах сорта "Скала".

3) В глазках клубня соланин накапливается в наибольшем количестве.

4) Соланин — это яд, который вызывает отравление человека. Массовые отравления соланином препятствовали распространению картофеля в России.

5) Соланин — это яд, который накапливается в результате внесения излишка удобрений.

Ответ: 14

2. Пользуясь таблицей «Размножение рыб» и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения.

Размножение рыб

Название

рыбы

Количество

икринок,

тыс.

Средний

диаметр

икринок, мм

Среднее время

наступления

половозрелости,

лет

Средний

возраст рыб,

выловленных

рыбаками

в разных

водоёмах, лет

Щука обыкновенная

30

2,7

3–4

5

Норвежская сельдь

200

1,3

2–7

8

Треска балтийская

1000

1

5–9

3

Сазан

1500

1

5–6

8

Колюшка

трёхиглая

0,1–1

1,8

1

2

1) Наибольший средний диаметр икринок у щук.

2) Треску балтийскую рыбаки отлавливают в неполовозрелом возрасте.

3) Наибольший средний диаметр икринок у сазана и трески.

4) Количество икринок у колюшки самое низкое, так как действует естественный отбор: поедают хищники, гибнут от болезней и случайных факторов.

5) Сазан выметывает самое большое количество икринок, т.к. это самые крупные рыбы, из указанных представителей.

Ответ: 12

3. Пользуясь таблицей «Пищевая ценность некоторых рыб» и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения

hello_html_m120bdc45.png

1) В лососе содержится наибольшая доля белков по сравнению с остальными рыбами.

2) В шпроте содержится наибольшая доля жиров по сравнению с остальными рыбами.

3) Карасей и окуней рекомендуется включить в меню человека, который решил худеть и ведёт малоподвижный образ жизни.

4) Вобла самая низкокалорийная рыба.

5) Все указанные рыбы являются представителями отряда Сельдеобразные.

Ответ: 13

4. Однажды один очень дотошный учёный решил перепроверить эксперимент Эрвина Чаргаффа. Он выделил нуклеиновую кислоту из целого ряда организмов разных групп и определил содержание аденина, гуанина, тимина и цитозина в их генетическом материале. Результаты он занёс в таблицу.

 

hello_html_5afb6205.png

Изучите таблицу и выберите верные утверждения:


1. Правило Чаргаффа гласит, что количество остатков аденина равно количеству остатков гуанина в ДНК, а количество цитозина — количеству тимина.

2. Содержание гуанина у дрожжей равно 18,7 %

3. У вируса полиомиелита учёный не обнаружил тимина, т.к. вирус полиомиелита — РНК-вирус.

4. Содержание цитозина у туберкулезной микобактерии 34,9%.

5. Данные эксперименты не подтвердили эксперименты и выводы Э. Чаргаффа.

Ответ: 23

5. Группа учеников исследовала способность веществ из популярного сладкого напитка проникать через частично проницаемую мембрану. Напиток помещался в диализные трубки (трубки из частично проницаемого материала, аналогичные используемым в аппарате искусственной почки). Трубки завязывались с обоих концов и помещались в пробирку с дистиллированной водой. Через какое-то время несколько капель воды из пробирки бралось для проверки её кислотности. Результаты ученики заносили в таблицу (эксперимент выполняло 5 групп учеников).

 

hello_html_m3ac3ef4c.png

Рассмотрите таблицу и ответьте на вопросы.

1. У воды, которую взяли для эксперимента кислотность была около 7,34 (или, чуть больше 7)

2. pH в пробирке со временем повысилась

3. Чтобы исключить случайные воздействия, чтобы эксперимент был более точным, понадобилось делать 5 повторов эксперимента.

4. После 32 минут эксперимента среда в пробирке стала резко щелочная

5. Для получения достоверных результатов достаточно однократного измерения

Ответ: 13

6. Британские учёные в течение 12 лет проводили исследование, в котором участвовали 3760 младенцев, рождённых в одной из больниц Лондона. Собирались данные о весе детей при рождении и данные о ранней смертности. Целью исследования было определить, есть ли воздействие естественного отбора на массу детей при рождении. В таблице приведены данные о весе младенцев при рождении и процент младенцев, умерших в возрасте до 4 месяцев.

 

Изучите таблицу 1 и выберите верные утверждения:

1. Большинство детей при рождении имело вес от 2,5 до 3,5 кг.

2. Наименьшую раннюю смертность имели дети весом 4,5 - 5 кг.

3. На вес детей при рождении оказывает влияние давление естественного отбора.

4. Наименьшую раннюю смертность имели дети весом 2 - 2,5 кг.

5. На вес детей при рождении не оказывает влияние естественный отбор.

 

hello_html_500fe25d.png

Ответ: 13

7. Пользуясь таблицей «Число устьиц на 1 мм2 листа» и знаниями курса биологии, выберите верные утверждения

 

hello_html_m2bbda5e4.png

1) Устьица нужны для испарения воды и газообмена с окружающей средой.

2) У злаков — пшеницы и овса — растут на открытой местности, и число устьиц на обеих поверхностях примерно одинаково.

3) Кувшинка — водное растение, устьица находятся только на нижней стороне листа, и испарение происходит через его поверхность.

4) Слива, яблоня и дуб — имеют устьица только на нижней стороне листа, т.к. растут на открытой местности.

5) Количество и условия расположения устьиц не зависит от места произрастания.

Ответ: 12

8. Проанализируйте таблицу, в которой отражён экологический след (Количество гектаров Земли, необходимое для поддержание жизни одного человека. Эта величина включает территорию и акваторию , необходимую для производства продуктов питания, товаров, энергии). Изучите таблицу и выберите верные утверждения..

 

hello_html_1e3ed87e.png

 

1) Дефицит земли в России составляет 2,3 гектара на человека.

2) Дефицита земли в Германии нет.

3) Дефицит земли в Японии объясняется тем, что в Японии большая численность населения и маленькая территория при высокой интенсивности экономики.

4) В экологический след не входит территория, относящаяся к акватории государства.

5) Дефицита земли в России нет.

Ответ: 13

9. Учёные исследовали массу пчёл из разных районов. Их интересовали различия в массе летнего и осеннего поколения пчёл, а также характер изменения этого показателя в зависимости от места происхождения. Показатель сырой и сухой массы пчёл говорит о степени физиологической подготовки пчёл к разным сезонам, накапливанию энергии, отсутствии или наличии у насекомых заботы о выращивании рабочих пчёл в улье и т. д.

Изучите таблицу и выберите верные утверждения.

1) Масса пчёл от лета к осени уменьшается.

2) Сырая масса для пчёл Рязанской области увеличилась на 13, 9%

3) У пчёл Уссурийска процентное увеличение сухой массы больше, чем в остальных областях.

4) У северных пчёл (Рязанская область, Уссурийск, Латвия) сухая масса относительно больше, чем у южных (Молдавия, Ташкент).

5) Различия в сырой массе летом и осенью столь малы, что ими можно принебречь

 

hello_html_m7f22fb58.png

Ответ: 34

10. Учёные выяснили степень активности действия амилазы на крахмал в зависимости от температуры. В 4 пробирки налили по 5 мл 5% раствора крахмала. Через 10 минут в каждую пробирку капают по 0,5 мл разбавленной слюны и добавляют по 2 капли йода.

hello_html_m61306e41.png

 

Выберите верные утверждения

1) Амилаза наиболее активна при температуре 39°С

2) Йод является реакцией на крахмал. Исчезновение окраски раствора говорит о разложении крахмала

3) Активность пищеварительных ферментов может зависеть от кислотности среды

4) Амилаза наиболее активна при температуре 100 °С

5) Активность пищеварительных ферментов может зависеть от количества воздействующих веществ

Ответ: 12

11. Проанализируйте данный таблицы: «Зависимость между числом инфузорий в желудке барана и сроками его голодания». Выберите верные утверждения:

1) Чем дольше голодает животное, тем меньше инфузорий содержится в его желудке

2) При голодании животного инфузориям остается не изменным

3) Инфузории и бактерии помогают переварить клетчатку растений

4) Инфузории становятся дополнительной белковой пищей для животного

5) На второе день голодания количество инфузорий уменьшилось почти вдвое

hello_html_241da6e1.png

 

Ответ: 15

12. Пользуясь таблицей «Некоторые характерные особенности человека и человекообразных обезьян», выберите верные утверждения.

hello_html_3ed70c70.png

 

1) У шимпанзе, как представитель рода обезьян имеет самый высокий показатель отношения массы мозга к массе тела.

2) Гиббоны лучше всего приспособились к жизни в кронах деревьев.

3) У Приматов 7 шейных позвонков —это сравнительно-анатомическое докозательство может служить доказательством принадлежности всех приматов к классу Млекопитающие.

4) У орангутана 12 ребер.

5) У человека самый низкий показатель отношения массы мозга к массе тела.

Ответ: 12

13. Пользуясь таблицей «Наследование группы крови ребёнком», найдите верные утверждения.

 

hello_html_6aa0beaf.png

 

1) Если у отца и матери III группа, то у ребенка либо III группа, либо I .

2) Если у ребёнка IV группа крови, то у родителей может быть только IV группа крови.

3) Человек с I группой крови является универсальным донором.

4) Группа крови ребенка не зависит от группы крови родителей.

5) Человеку с I группой крови можно переливать кровь любой группы.

Ответ: 13

14. Пользуясь таблицей «Размеры яйцеклеток животных», ответьте на вопросы и выполните задание.

hello_html_312a9e0b.png

1) У страуса самая большая яйцеклетка.

2) Размеры яйцеклеток млекопитающих составляют только десятые доли миллиметра, так как питательные вещества яйцеклетки у млекопитающих необходимы на развитие зародыша только на начальной стадии.

3) У аскариды самая большая яйцеклетка.

4) Размеры яйцеклеток лягушки и моллюсков одинаковы, т.к. яйцеклетка развивается в воде.

5) Размеры яйцеклеток у млекопитающих зависят от размера взрослой особи

Задание 21 № 20620

Ответ: 12

15. Изучите таблицу 1 «Химический состав ламинарии сахаристой». И выберите верные утверждения.

hello_html_m48c272d5.png

 

1) Ламинарию рекомендуют употреблять для восполнения недостатка йода.

2) 100 г сухого вещества ламинарии содержит 1,67 суточных доз йода.

3) Употребление в пищу ламинарии является профилактикой анемии.

4) В ламинарии нет необходимых организму макроэлементов.

5) Ламинарию рекомендуют употреблять для восполнения недостатка меди.

Ответ: 12

16. Изучите таблицу 1 «Состав вдыхаемого, выдыхаемого и альвеолярного воздуха». Выберите верные утверждения.

1) Состав альвеолярного воздуха значительно отличается от состава атмосферного (вдыхаемого) воздуха: в нём меньше кислорода (14,2%), большое количество углекислого газа (5,2%), а содержание азота и инертных газов практически одинаково, так как они не принимают участия в дыхании.

2) В выдыхаемом воздухе кислорода содержится меньше, чем во альвеолярном.

3) Количество углекислого газа во выдыхаемом и вдыхаемом воздухе практически не меняется.

4) Количество азота во выдыхаемом и вдыхаемом воздухе практически не меняется.

5) Пребывание человека в плохо проветриваемом помещении вызывает снижение работоспособности, головную боль и учащённое дыхание.

hello_html_3ca0ab12.png

Ответ: 14

17. По данным департамента здравоохранения многие заболевания, в том числе рак лёгких и гортани, эмфизема легких и ишемическая болезнь сердца связаны с курением. В таблице представлены данные, отражающие эту зависимость в процентах от числа обследованных людей. Изучите таблицу и выберите верные утверждения.

 

hello_html_mca8bed5.png

 

1) Ишемическая болезнь сердца представляет наибольший риск, как для некурящих, так и для курящих людей.

2) Некоторые заболевания возникают у людей, работающих в загрязнённой среде. Лёгкие в большей степени подвержены риску заболевания у работающих в загрязнённой среде, чем у курильщиков.

3) Гортань, по данным таблицы, страдает от рака в большей степени в результате курения, чем у некурящих.

4) Верятность развития рака лёгких не зависит от того - курит человек, или нет.

5) При курени, в непосредственном контакте с сигаретным дымом, находятся не только органы дыхания, но и вся пищеварительная система. Курение становится причиной развития гастрита, язвы желудка или обострения уже имеющихся заболеваний.

Ответ: 13

18. В таблице отражены данные изменения сухой массы насекомых(в миллиграммах) в течение года в экосистеме кустарников в Аргентине. Эти же данные отражены на графике.

Изучите таблицу и выберите верные утверждения:

1.Колебания численности связаны с сезонами размножения

2. Пики размножения насекомых приходятся на март и май.

3. Пики размножения насекомых приходятся на декабрь.

4. Самая высокая выживаемость в мае.

5. Самая высокая выживаемость в апреле.

hello_html_me204bf2.png

Ответ: 15

19. Ниже приведена таблица, отражающая содержание витаминов в некоторых плодовых соках (по данным Популярной медицинской энциклопедии). В нижней строке показана средняя суточная потребность в этих веществах ( в мг). Изучите таблицу и выберите верные утверждения

 

hello_html_m3156ea68.png

 

1) Достаточно выпить в день стакан (200 мл) морковного сока , чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах А и В1 одновременно.

2) При повышении температуры и заболевании дёсен наиболее полезен черносмородиновый сок.

3) В день необходимо употреблять не менее 3-4 литров соков.

4) В абрикосовом соке больше всего витамина В1.

5) Витамин В1 можно получить из любого сока.

Задание 21 № 20625

Ответ: 12

20. Пользуясь таблицей «Влияние распыления углекислого газа на урожай растений» и знаниями курса биологии ответьте выберите верные утверждения.

1) Самый большой прирост урожая дала герань.

2) Самый большой прирост урожая дала бегония.

3) Углекислый газ проникает в лист растения через чечевички.

4) При распылении углекислого газа повышается урожай растений.

5) Урожайность не зависит от количества углекислого газа.

hello_html_m56416ebb.png

Ответ: 14

21. Пользуясь таблицей «Кислотность соков и секретов в пищеварительном тракте человека» и знаниями курса биологии выберите верные утверждения:

1) Самая щёлочная среда в толстой кишке.

2) При изжоге pH пищевода резко понижается.

3) В пустом (натощак) желудке самая щёлочная среда.

4) При голодовке возникает опасность заболевания язвой двенадцатиперстой кишки.

5) В кислой среде желудка лучше расщепляются углеводы.

 

hello_html_48641b25.png

Ответ: 12

22. Пользуясь таблицей «Состояние Пищёвая ценность разных рыб» и знаниями курса биологии выберите верные утверждения:

1) Больше белков, чем у остальных рыб содержится в сушёной вобле.

2) В меню человека, который решил худеть и ведёт малоподвижный образ жизни необходимо вносить карася, окуня.

3) Наиболее вредна для худеющего человека - стерлядь.

4) Карась менее калорийная рыба, чем окунь.

5) Окунь речная рыба.

hello_html_51d73828.png

Ответ: 12

23. Пользуясь таблицей «Химический состав морской воды и сыворотки крови» и знаниями из курса биологии, выберите верные утверждения.

 

Химический состав морской воды и сыворотки крови

 

1. Натрия, калия и кислорода в морской воде меньше, чем в сыворотке крови.

2. Хлор преобладает и в составе морской воды и в составе сыворотки крови.

3. Натрий, калий и кислород содержатся в сыворотке крови, но отсутствуют в морской воде.

4. Количество хлора в сыворотке не значительно.

5. Кальций преобладает и в составе морской воды и в составе сыворотки крови.

Ответ: 12

24. Пользуясь таблицей 1 «Сравнительный состав плазмы крови, первичной и вторичной мочи организма человека», а также используя знания из курса биологии, выберите верные утверждения.

 

Сравнительный состав плазмы крови, первичной и вторичной мочи

организма человека (в %)

 

Составные

вещества

Плазма крови

Первичная моча

Вторичная моча

Белки, жиры,

гликоген

7–9

Отсутствуют

Отсутствуют

Глюкоза

0,1

0,1

Отсутствует

Натрий (в составе

солей)

0,3

0,3

0,4

Хлор (в составе

солей)

0,37

0,37

0,7

Калий (в составе

солей)

0,02

0,02

0,15

Мочевина

0,03

0,03

2,0

Мочевая кислота

0,004

0,004

0,05

 

1) Концентрация натрия практически остаётся неизменной по мере превращения плазмы крови во вторичную мочу.

2) Концентрация белков в плазме ниже, чем в первичной и вторичной моче.

3) Глюкоза отсутствует в составе вторичной мочи по сравнению с первичной.

4) В извитых каналах нефрона глюкоза активно всасывается обратно в лимфу.

5) Мочевина отсутствует в составе вторичной мочи по сравнению с первичной.

Ответ: 13

25. Пользуясь таблицей «Примерный суточный водный обмен человека», выберите верные утверждения.

 

Примерный суточный водный обмен человека (в л)

 

1) Организм человека в течение суток потребляет 2,2 л воды.

2) Вода выделяется из организма в составе мочи, кала, выдыхаемого воздуха, пота.

3) Организм человека в течение суток потребляет 1,2 л воды.

4) Через почки выдеяется меньше всего жидкости.

5) Количество поступающей воды больше количества выделившейся, т.к. она откладывается в запас в организме человека.

Ответ: 12

26. Пользуясь таблицей «Выживание куропаток», выберите верные утверждения.

 

«Выживание куропаток»

(по Швердпфегеру, с упрощениями)

 

1) В интервале 4–10 лет у куропаток относительно стабильная смертность (32−35%).

2) Куропатки живут до 20 лет.

3) В популяции куропаток 50 % самок.

4) Гнездование на земле делает птенцов легко доступной пищей для хищных птиц и крупных млекопитающих.

5) Массовая гибель птенцов происходит на первом году жизни.

Ответ: 15

27. Пользуясь таблицей «Максимальная продолжительность жизни разных видов позвоночных», выберите верные утверждения

1. Из представленных в таблице млекопитающих наибольшую продолжительность жизни имеет человек.

2. Лебедь дольше всего проживет в зоопарке.

3. Продолжительность жизни животного не зависит от его размеров.

4. Из представленных в таблице животных наименьшую продолжительность жизни имеет колибри.

5. Чем крупнее животное, тем больше детенышей у него появляется.

hello_html_3df31cc0.png

Ответ: 12

28. Пользуясь таблицей «Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания», выберите верные утверждения

1) В сметане из органических веществ больше всего жиров.

2) В ржаном хлебе преобладают белки.

3) Наибольшее содержание белков наблюдается в сырах, мясе и рыбе.

4) Жиров нет в яблоках, сахарном песке и пшене.

5) Углеводы есть во всех продуктах.

hello_html_4c29d567.png

Ответ: 13

29. Проанализируйте таблицу «Выживание птенцов скворца в зависимости от количества яиц в кладке». выберите верные утверждения.

 

Выживание птенцов скворца в зависимости от количества яиц в кладке

 

Количество яиц в

кладке

Доля выживших птенцов (в %)

1

100

2

95

3

90

4

83

5

80

6

53

7

40

8

35

9

32

 

1) Оптимальное количество яиц в кладке, позволяющее сохранить численность скворцов, – 5.

2) Гибель птенцов объясняется случайными факторами.

3) Чем меньше в кладке яиц, тем эффективнее забота о потомстве.

4) Чем больше птенцов в гнезде, тем чаще родители кормят каждого из птенцов.

5) Количество яиц в кладке зависит от климатических факторов и наличия корма.

Ответ: 13

30. Проанализируйте график скорости размножения молочнокислых бактерий.

 

hello_html_25405606.png

 

Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа полученных результатов.

Скорость размножения бактерий

1) всегда прямо пропорциональна изменению температуры среды.

2) зависит от ресурсов среды, в которой находятся бактерии.

3) зависит от генетической программы организма.

4) в интервале от 20 до 36 °С повышается.

5) уменьшается при температуре выше 36 °С в связи с денатурацией части белков в клетке бактерии.

Ответ: 45

31. Проанализируйте гистограмму состава рациона животного Z.

По оси х расположены таксоны позвоночных животных, которыми питается животное Z, а по оси у – их количество в рационе. Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа гистограммы.

 

hello_html_4d74f65b.png


Животное Z относят к

1) всеядным животным

2) консументам II порядка

3) производителям органических веществ

4) полуводным животным

5) обитателям тундры

Ответ: 24

Задания 26

В чем заключается конвергентное сходство крокодила, лягушки и бегемота?

Пояснение.

1) Эти животные имеют сходную среду обитания, к которой возникли одинаковые приспособления.

2) Сходное расположение глаз и ноздрей на голове (на возвышенности), которое является приспособлением к лучшему обзору и дыханию.

3) Обтекаемая форма тела.

Какие изменения произошли в размножении цветковых растений, по сравнению с папоротникообразными, в процессе эволюции?

Пояснение.

1) У покрытосеменных растений появился цветок — специализированный орган, приспособленный к половому размножению.

2) Двойное оплодотворение, в результате которого образуется семя.

3) Семена находятся в плодах, которые имеют разные приспособления к размножению.

Примечание

В пункте 3) вернее указывать в плодах, которые имеют разные приспособления к расселению (распространению). Например, крылатки клена; яркий околоплодник вишни и т.д.


Какое явление называют макроэволюцией?

Пояснение.

1) Макроэволюция — это совокупность эволюционных преобразований, протекающих на уровне надвидовых таксонов.

2) Сущность макроэволюционных преобразований составляет изменение генетической структуры видов и надвидовых структур.

3) Это процесс образования надвидовых систематических групп.

Муха-осовидка сходна по окраске и форме тела с осой. Назовите тип ее защитного приспособления, объясните его значение и относительный характер приспособления.

Задание 26 № 11236

Пояснение.

1) Тип приспособления, когда незащищенный организм приобретает признаки защищенного организма называется мимикрия.

2) Сходство с осой предупреждает возможного хищника об опасности быть ужаленным.

3) Но эта защита не дает полной гарантии выживания, так как молодые птицы, у которых не выработался рефлекс на осу, могут ее съесть

.

Какова роль движущих сил эволюции в формировании приспособленности организмов?

Пояснение.

1) Благодаря наследственной изменчивости и половому размножению популяция становится неоднородной.

2) В ней происходит борьба за существование, которая приводит к естественному отбору.

3) Естественный отбор в ряду многих поколений сохраняет полезные в данных условиях признаки, так формируются приспособления к среде.

Назовите тип защитного приспособления от врагов, объясните его назначение и относительный характер у мелкой рыбки морского конька–тряпичника, обитающей на небольшой глубине среди водных растений.


Пояснение.

1) Морской конек зависает среди водорослей и становится незаметным для хищников.

2) Сходство формы тела и окраски животного с неподвижными природными объектами называется маскировка.

3) Но такое сходство не дает им полной гарантии выживания, так как при движении рыбы, или на открытом пространстве рыбки становятся заметными для хищников. В этом заключается относительный характер приспособленности.


Назовите тип защитного приспособления, объясните его значение и относительный характер у гусеницы бабочки-пяденицы, которая живет на ветвях деревьев и в момент опасности становятся похожей на сучок.


Пояснение.

1) Подражание неподвижным телам природы (подражательное сходство), покровительственная окраска и форма — это маскировка.

2) Гусеница неподвижно замирает на ветке и становится похожей на сучок и незаметной для насекомоядных птиц.

3) Но это не дает полной гарантии выживания, потому что при движении и на другом фоне гусеница становится заметной для птиц.

Почему высокая численность вида является показателем биологического прогресса?

Задание 26 № 11246

Пояснение.

1) Большая численность способствует расширению ареала,

2) увеличивает вероятность встречи особей и их свободного скрещивания,

3) увеличивается разнообразие особей из-за большой перекомбинации генов, обогащается генофонд вида.


Объясните причину индустриального меланизма у бабочек березовой пяденицы с позиции эволюционного учения и определите форму отбора.

Пояснение.

1) Индустриальный меланизм — это явление, когда из-за развития промышленности и загрязнения воздуха в Англии в 19-20 веках произошло увеличение числа темноокрашенных бабочек по сравнению со светлоокрашенными.

2) Причина изменения направления естественного отбора в пользу темноокрашенных бабочек — загрязнение стволов берез копотью в промышленных районах, что дает преимущество в маскировке темноокрашенным бабочкам.

3) Это появление движущей формы естественного отбора.


Назовите основные положения теории Жана Батиста Ламарка и объясните, в чем заключается прогрессивность этой теории.


Пояснение.

1) Движущими силами эволюционного процесса по Ламарку являются: 1 — влияние среды, которое приводит к упражнению или не упражнению органов; 2 — стремление к самоусовершенствованию; 3 — передача по наследству приобретенных признаков.

2) Заслугой Ж. Б. Ламарка было создание эволюционного учения и попытка найти движущие силы, которые привели к появлению современных видов и их приспособленности.

3) Учение легло в основу первой естественной классификации, основанной на принципах родства организмов.


В чём проявляется относительный характер любого приспособления организмов к среде обитания?


1) Приспособления выгодны лишь в определенных условиях среды.

2) При смене условий среды имеющиеся приспособления могут оказаться бесполезными и даже вредными.

3) Поэтому характер приспособления всегда относителен.


Чем характеризуется биологическое разнообразие?


Пояснение.

1) Генетической неоднородностью особей в популяциях.

2) Разнообразием популяций, входящих в состав вида.

3) Разнообразием видов в экосистемах и экосистем в биосфере.


Какое влияние оказало создание эволюционной теории на формирование современной естественнонаучной картины мира?


Пояснение.

1) Утвердила и доказала историческое развитие живой природы,

2) изменяемость видов,

3) общность происхождения живых организмов.

В результате длительного применения ядохимикатов на полях иногда наблюдается резкий рост численности вредителей. Укажите не менее трёх причин, способствующих увеличению их численности.

Задание 26 № 13893

Пояснение.

1) Длительное применение ядохимикатов приводит к тому, что погибают хищники, питающиеся этими насекомыми, поскольку в конце пищевой цепи накапливается высокая концентрация ядохимикатов.

2) Воздействие ядохимикатов приводит к выживанию особей на которых яд не действует, следовательно выживут и дадут потомство, у которых мутация они не восприимчивы к яду.

3) Насекомые, приобретшие устойчивость к ядохимикату, находятся в очень хороших условиях (обилие пищи, отсутствие конкурентов и хищников), поэтому происходит резкий рост их численности.

 Чем характеризуется географический способ видообразования? Укажите не менее трёх элементов.

Пояснение.

1) Возникает изоляция. Географическое видообразование может осуществляться двумя основными путями: путем миграции; путем фрагментации ареала материнского вида (из-за возникновения внешних условий — образование горных массивов, пустынь, схода ледника с гор).

2) Затем возникает репродуктивная изоляция — становится невозможным обмен генами.

Особи в образовавшихся новых условиях начинают приобретать новые признаки.

3) В результате естественного отбора новые, полезные для выживания признаки передаются из поколения в поколение, особи разных ареалов становятся все более различны



Работа с рисунком

Задание 23

Определить, какой эволюционный процесс изображен на схеме, что является движущими силами (факторами) данного процесса и какая форма естественного отбора

hello_html_m6cabb909.png









Назовите путь эволюции, изображенный на рисунке цифрой 1. К чему приводит данный путь эволюции, приведите не менее трех его примеров, характерные для класса Млекопитающие.

hello_html_6f4a4a31.png

Назовите путь эволюции, изображенный на рисунке цифрой 1. К чему приводит данный путь эволюции, приведите не менее трех его примеров.

hello_html_42f90df0.png

Какая форма отбора представлена на рисунке? По каким признакам производился отбор? Какую дополнительную информацию можно извлечь из этого рисунка?

 

hello_html_5c648be.png

Пояснение.

1) Показан пример искусственного отбора при выведении пород голубей (павлиний голубь).

2) Отбор производился по форме хвоста и размеру зоба.

3) Порода выводилась на протяжении почти трёх веков.

Пользуясь рисунком, определите, какую форму отбора он иллюстрирует. Ответ обоснуйте. Изменится ли размер ушей у зайцев в процессе эволюции под действием этой формы естественного отбора, и при каких условиях жизни этот отбор будет проявляться? hello_html_15ee74ab.png

Ответ

Элементы ответа:

1) стабилизирующая форма отбора, так как на графике видно, что давление отбора направлено на гибель особей с минимальным или максимальным значением признака;

2) стабилизирующий отбор проявляется при относительно постоянных условиях жизни;

3) изменения размера ушей у зайцев в процессе эволюции не произойдёт, так как эта форма отбора сохраняет среднее значение признака.





Рассмотрите рисунок с изображением передней конечности разных млекопитающих животных и определите путь, механизм эволюционного преобразования, форму естественного отбора, которые привели к формированию таких органов. Как эволюционисты называют такие органы?

hello_html_44ad6f8c.png

Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Список терминов:

1. ароморфоз

2. стабилизирующая

3. общая дегенерация

4. дивергенция

5. движущая

6. идиоадаптация

7. морфофизиологический регресс

8. конвергенция

Рассмотрите рисунок с изображением крыльев у разных животных и определите, как эволюционисты называют эти органы, к какой группе эволюционных доказательств относят эти органы и в результате какого механизма эволюции они образовались.

hello_html_7fcfcc8d.png

Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Список терминов:

1. гомологичные

2. эмбриологические

3. конвергенция

4. дивергенция

5. сравнительно-анатомические

6. аналогичные

7. движущая

8. палеонтологические

Выбранный для просмотра документ урок Эволюция подготовка к ЕГЭ.docx

библиотека
материалов

Урок обобщающего повторения по теме «Эволюционное учение»

подготовка к ЕГЭ формат 2017

ЦЕЛИ УРОКА: обобщение знаний по теме: «Эволюционное учение».

ЗАДАЧИ:

  • знать ключевые термины и понятия механизмов эволюционного процесса;

  • формировать становление мировоззрения;

  • находить причинно-следственные связи;

  • формулировать свою точку зрения;

  • находить причинно-следственные связи;

  • применять знания для решения эвристических и практических задач при подготовке к ЕГЭ.

ОБОРУДОВАНИЕ: мультимедийная презентация, карточки индивидуальных заданий, наглядные пособия, раздаточный материал.

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА: групповая

ТИП УРОКА комбинированный

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ: беседа, дискуссия, демонстрация


Ход урока

1. Организационный момент


2. Актуализация знаний. Определение целей урока.


Для формирования целей использую опорные глаголы: сформулировать, перечислить, характеризовать, выделить, доказать обобщить , систематизировать. Через 2-3 минуты цель

озвучивается несколькими учениками и каждый в тетради дополняет свою цель.

Итоговая цель: обобщение и систематизация знаний по теме “Эволюционное учение”

Блиц-опрос по цепочке по теме

Первый ученик задаёт короткий вопрос второму. Второй — третьему, и так до последнего ученика. Время на ответ — несколько секунд.

3. Организация деятельности

Учитель: «Эволюция- необратимое историческое развитие природы». Справедливы ли эти слова? «Всегда ли люди знали о том, что существует эволюционное развитие природы » Учащиеся высказывают гипотезы.

Учитель: На слайде портреты знаменитых людей. Разделите на группы и назовите по каким критериям можно объединить этих людей в группы. Группа ученых эволюционистов: К.Линней, Ламарк, Ч.Дарвин . Назовите + и - каждого ученого

Итогом беседы является формулирование проблемного вопроса: Каковы причины многообразия органического мира?

Класс делится на группы. Учитель помогает учащимся групп составить план работы. На конкретных заданиях № 15,16,19,21,23,24, 26 ЕГЭ формата 2017 отрабатываются знания и умения уч-ся.

План работы

1 Вид и популяция

2 Наследственность и изменчивость.

3. Борьба за существование

4. Естественный отбор

5. Приспособленность организмов и ее относительность.

6. Видообразование

7. Макроэволюция. Пути и направления


Учащиеся выбирают уровень и проверяемый элемент содержания.

Количество набранных баллов выставляется в оценочный лист. По количеству набранных баллов определяется группа- победитель.





Базовый уровень

1 балл

Повышенный уровень 2 балла



Высокий уровень

3 балла


Задание №1

Дополнение схемы

Задание №15

Множественный выбор

(работа с текстом)

Задание №16

Установление

соответствия(без рис.)

Задание №19

Установление

последовательности

Задание №21

Анализ данных, в

табличной или графической форме

Задание№23

Рисунок

Задание №24

Работа с текстом

Задание №26

Обобщение и применение

знаний в новой ситуации

Количество заданий

1.Микроэволюция.

Вид и популяция

1

2

4

-

2

-

2

2

2 Наследственность и изменчивость.

1

-

4

2

-

2

2

2

3. Борьба за существование

1

-

4

2

2

2

2

2

4. Естественный отбор

1

-

4

2

2

2

2

2

5. Приспособленность организмов и ее относительность

1

2

2

2

2

2

2

2

6. Видообразование

1

2

4

2

2

2

-

1

7. Макроэволюция. Пути и направления

1

2

8

2

-

2

-

2

1. Микроэволюция . Вид и популяция

Учитель: «Вид и популяция – центральные звенья в эволюционном процессе. Популяция является элементарной единице эволюции, реально существующей в природе, представляет собой единое целое во времени и пространстве, способно наследственно изменяться


Задание 1 Дополнение схемы


hello_html_m4377c162.jpg



Задание 15 Множественный выбор(работа с текстом)

Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания морфологического критерия вида сосны обыкновенной. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

(1)Сосна обыкновенная – светолюбивое растение. (2)Она имеет высокий стройный ствол, крона формируется только вблизи верхушки. (3)Сосна растёт на песчаных почвах, меловых горах. (4)У неё хорошо развиты главный и боковые корни, листья игловидные, по две хвоинки в узле на побеге. (5)На молодых побегах развиваются зеленовато-жёлтые мужские шишки и красноватые женские шишки. (6)Пыльца переносится ветром и попадает на женские шишки, где происходит оплодотворение.

Ответ: 245

Известно, что крот обыкновенный — почвенное млекопитающее, питающееся животной пищей. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1) Длина тела животных составляет 18–26,5 см, а масса — 170–319 г.

2) Взрослые животные неуживчивы друг с другом, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть.

3) Потомство кротов рождается слепым, голым и беспомощным. В это время самка выкармливает его молоком.

4) Гнездовая камера расположена на глубине 1,5–2 м.

5) По долинам рек крот проникает к северу до средней тайги, а к югу — до типичных степей.

6) Крот питается дождевыми червями, в меньших количествах поедает слизней, насекомых и их личинок.

Ответ: 346

Задание 16 Установление соответствия(без рис.)

  1. Установите соответствие между характеристикой животного и критерием вида, к которому её относят.

 

А) обитание в постройках человека

Б) окраска покровов тела

В) расселение по берегам рек

Г) питание разнообразной пищей

Д)наличие конечностей копательного типа

Е) развитие слепой кишки

1) экологический

2) морфологический

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 121122
  1. Установите соответствие между особенностями биологической системы и системой, для которой эти особенности характерны.

А) элементарная единица эволюции в соответствии с СТЭ

Б) представители могут никогда не встречаться в силу изоляции

В) вероятность скрещивания между членами группы максимально вероятна

Г) распадается на более мелкие, обособленные группы

Д) ареал распространения может захватывать несколько континентов

1) популяция

2) вид



Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 12122
  1. Установите соответствие между признаками большого прудовика и критериями вида, для которых они характерны — (1) морфологический либо (2) экологический:

А) органы чувств — одна пара щупалец

Б) коричневый цвет раковины

В) населяет пресные водоемы

Г) питается мягкими тканями растений

Д) раковина спирально закрученная

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 11221
  1. Установите соответствие между признаками обыкновенной беззубки и критериями вида, для которых эти признаки характерны.

    А) личинка развивается в воде

    Б) раковина образована двумя створками

    В) тело покрыто мантией

    Г) питается водными организмами

    Д) кровеносная система незамкнутая

    Е) взрослое животное обитает в пресных

    водоёмах

    1) морфологический

    2) экологический

  2. Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 211212

Задание №21 Анализ данных, в табличной или графической форме

1. Пользуясь таблицей «Размножение рыб» и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения.

Размножение рыб

Название

рыбы

Количество

икринок,

тыс.

Средний

диаметр

икринок, мм

Среднее время

наступления

половозрелости,

лет

Средний

возраст рыб,

выловленных

рыбаками

в разных

водоёмах, лет

Щука обыкновенная

30

2,7

3–4

5

Норвежская сельдь

200

1,3

2–7

8

Треска балтийская

1000

1

5–9

3

Сазан

1500

1

5–6

8

Колюшка

трёхиглая

0,1–1

1,8

1

2

1) Наибольший средний диаметр икринок у щук.

2) Треску балтийскую рыбаки отлавливают в неполовозрелом возрасте.

3) Наибольший средний диаметр икринок у сазана и трески.

4) Количество икринок у колюшки самое низкое, так как действует естественный отбор: поедают хищники, гибнут от болезней и случайных факторов.

5) Сазан выметывает самое большое количество икринок, т.к. это самые крупные рыбы, из указанных представителей.

Ответ: 12

2. Пользуясь таблицей «Число устьиц на 1 мм2 листа» и знаниями курса биологии, выберите верные утверждения

hello_html_m2bbda5e4.png

1) Устьица нужны для испарения воды и газообмена с окружающей средой.

2) У злаков — пшеницы и овса — растут на открытой местности, и число устьиц на обеих поверхностях примерно одинаково.

3) Кувшинка — водное растение, устьица находятся только на нижней стороне листа, и испарение происходит через его поверхность.

4) Слива, яблоня и дуб — имеют устьица только на нижней стороне листа, т.к. растут на открытой местности.

5) Количество и условия расположения устьиц не зависит от места произрастания.

Ответ: 12


Задание 24 Работа с текстом

1 группа Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.

1. Популяция представляет собой совокупность особей разных видов, длительное время населяющих общую территорию.

2. Популяции одного и того же вида относительно изолированы друг от друга.

3. Популяция является структурной единицей вида.

4. Популяция является движущей силой эволюции.

5. Личинки комаров, живущие в мелкой луже, представляют собой популяцию

Ответ.

1. Популяция представляет собой совокупность особей одного (а не разных) вида, длительное время населяющих общую территорию.

4. Популяция не является движущей силой эволюции. Движущие силы — это наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор.

5. Личинки комаров не являются популяцией, да и виды их могут быть разными.

2 группа Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Популяция представляет собой совокупность свободно скрещивающихся видов, длительное время населяющих общую территорию.

2. Основными характеристиками популяции являются численность, плотность, возрастная, половая, пространственная структура.

3. Популяция является структурной единицей биосферы.

4. Популяция — это элементарная единица эволюции.

5. Личинки разных насекомых, живущие в пресном водоёме, представляют собой популяцию.

Ответ.

1. Популяция представляет собой совокупность свободно скрещивающихся особей одного вида, длительное время населяющих общую территорию.

3. Популяция является структурной единицей вида.

5. Личинки разных насекомых, живущие в пресном водоёме, представляют собой несколько популяций

Дополнение.

2. Основными характеристиками популяции являются рождаемость, смертность, численность, плотность, возрастная, половая, пространственная структура.

5. Личинки — не являются популяцией

Задание 26

1 Домовая мышь — млекопитающее, длина тела которого достигает 8 см. Обитает как в естественных условиях, так и в жилище человека. Размножается несколько раз в году, в помете 5-7 детенышей. Какие критерии вида описаны в тексте? Ответ поясните.

Ответ

1) морфологический — размеры тела;

2) экологический — обитание в естественных условиях и в жилище человека;

3) физиологический — особенности размножения.

2.Объясните, какие изменения претерпел скелет современной лошади при переходе её предков к жизни на открытых пространствах.

Элементы ответа:

1) постепенное уменьшение числа пальцев до одного, образование рогового копыта;

2) увеличение длины конечностей, размеров тела;

3) изменение формы черепа


2. Наследственность и изменчивость.

Учитель: Благодаря изменчивости повышается внутреннее разнообразие вида, его устойчивость к местным изменяющимся условиям благодаря популяциям, входящим в состав вида.

Задание 1 Дополнение схемы

1.Рассмотрите предложенную схему классификации видов изменчивости. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.




hello_html_m77229b45.png



Задание 16 Установление соответствия(без рис.)

1. Установите соответствие между видами изменчивости и их характеристикой:

(1) Модификационная либо (2) Мутационная:

 

А) Носит групповой характер

Б) Носит индивидуальный характер

В) Наследуется

Г) Не наследуется

Д) Обусловлена нормой реакции признака

Е) Неадекватна изменениям условий среды

1) Модификационная

2) Мутационная

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 122112

2.Установите соответствие между признаками изменчивости и ее видами — (1) мутационная либо (2) комбинативная:

 

А) обусловлена появлением нового сочетания нуклеотидов в гене

Б) обусловлена изменением генов и хромосом

В) у потомков появляются рекомбинации генов

Г) основой служит независимое расхождение гомологичных хромосом

Д) у особей изменяется количество или структура ДНК

Е) обусловлена конъюгацией и перекрестом хромосом

1) мутационная

2) комбинативная

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 112212

3.Установите соответствие между признаком и видом изменчивости, в результате которой он возникает.

A) появление зелёной окраски тела у эвглены на свету

Б) сочетание генов родителей

B) потемнение кожи у человека при воздействии ультрафиолетовых лучей

Г) накопление подкожного жира у медведей при избыточном питании

Д) рождение в семье детей с карими и голубыми глазами в соотношении 1 : 1

Е) появление у здоровых родителей детей, больных гемофилией

1) комбинативная

2) модификационная

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 212211

4. Установите соответствие между характеристикой изменчивости организмов и её видом.

 

A) возникает в результате изменений генотипа

Б) соответствует условиям среды и является приспособительной

B) проявляется в пределах нормы реакции

Г) возникает случайно у единичных особей

Д) обусловлена комбинацией генов и мутациями

1) ненаследственная

2) наследственная

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 21122

Задание №19 Установление последовательности

1.Установите правильную последовательность возникновения приспособлений организма к окружающей среде.

1) возникновение мутации

2) влияние фактора внешней среды

3) внешнее проявление признака

4) передача мутации потомству

5) сохранение и усиление признака естественным отбором

6) появление приспособлений

Ответ: 214356

2 . Установите последовательность действия движущих сил эволюции в популяции растений, начиная с мутационного процесса.

1) борьба за существование

2) размножение особей с полезными изменениями

3) появление в популяции разнообразных наследственных изменений

4) преимущественное сохранение особей с полезными в данных условиях среды наследственными изменениями

5) закрепление приспособленности к среде обитания.

Ответ:31325

Задание 23 работа с рисунком

1. Определите тип изменчивости и назовите признаки

hello_html_7eb8358a.jpg

2. Определите тип изменчивости и назовите признаки

hello_html_m4a5b9b24.jpg


задание 24

1. Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.

 

1. Все организмы обладают наследственностью и изменчивостью.

2. Мутации – это случайно возникшие стойкие изменения генотипа, затрагивающие целые хромосомы, их части или отдельные гены.

3. Изменения, связанные с удвоением какого-либо нуклеотида в гене, относят к геномным мутациям.

4. Внутрихромосомные перестройки могут быть связаны с удвоением гена.

5. Если в клетке происходит изменение числа хромосом, то такие мутации называют генными.

6. Мутации всегда полезны организму

Пояснение.

3. Изменения, связанные с удвоением нуклеотида в гене, относят к генным (а не геномным) мутациям.

5. Если в клетке происходит изменение числа хромосом, то такие мутации называют геномными (а не генными).

6. Есть как полезные, так и вредные или нейтральные мутации

2. Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Мутации – это случайно возникшие стойкие изменения генотипа организма. 2. Генные или точковые мутации связаны с изменением последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК. 3. Хромосомные мутации — наиболее часто встречающийся класс мутационных изменений. 4. Хромосомными называют мутации, приводящие к изменению числа хромосом. 5. Появление геномных мутаций всегда связано с возникновением двух или более разрывов хромосом с последующим их соединением, но в неправильном порядке. 6. Наиболее распространённым типом геномных мутаций является полиплоидия

ошибки допущены в предложениях:

1) 3 – хромосомные мутации не так часто возникают, как генные мутации; генные мутации - наиболее часто встречающийся класс мутационных изменений;

2) 4 – хромосомные мутации – это перестройки хромосом;

3) 5 – разрывы хромосом наблюдаются при хромосомных мутациях.

ратное изменение числа хромосом.

Задание 26

1. Что лежит в основе комбинативной изменчивости организмов? Ответ поясните.

Ответ

1) Кроссинговер приводит к изменению сочетания генов в гомологичных хромосомах;

2) мейоз, в результате которого происходит независимое расхождение хромосом в гаметы;

3) случайное сочетание гамет при оплодотворении.

2. Назовите виды мутаций . Дайте характеристику

3. Борьба за существование

Учитель: Способность видов к неограниченному размножению, возможность выживания всех потомков, находится в несоответствии с ограниченностью ресурсов, что приводит к разворачиванию борьбы за существование и естественному отбору

Задание 1 Дополнение схемы

hello_html_8b60c00.jpg

Задание 16 Установление соответствия(без рис.)

  1. Установите соответствие между примером борьбы за существование и её формой.

А) токование самцов глухарей в брачный период

Б) соподчинение особей шимпанзе в стаде

В) обитание клеща в коже человека

Г) взаимодействие рабочих пчёл разных ульев

Д) обитание щуки и карася в одном водоёме

Е) произрастание берёзы бородавчатой и берёзы повислой в смешанном лесу

1) внутривидовая

2) межвидовая

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ 1 12122


2 Установите соответствие между процессом, происходящим в природе, и формой борьбы за существование.

ПРОЦЕСС ФОРМА БОРЬБЫ

А) состязание между особями популяции за территорию 1)внутривидовая

Б) использование одного вида другим 2)межвидовая

В) соперничество между особями за самку

Г) вытеснение чёрной крысы серой крысой

Д) хищничество

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ 12122

3. Установите соответствие между примером и видом биотических отношений организмов, который он иллюстрирует.

ПРИМЕР ВИД БИОТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

А) конкуренция крупного и мелкого рогатого скота на пастбище 1) внутривидовые

Б) взаимодействие львов в семье 2) межвидовые

В) забота о потомстве у пингвинов

Г) взаимоотношения аскариды и человека

Д) взаимоотношения карпов и щук в одном пруду

Е) конкуренция самцов благородного оленя в период размножения

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ 211221

4 Установите соответствие между примером борьбы за существование и формой, к которой эта борьба относится: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИМЕР

ФОРМА БОРЬБЫ


А. определение гнездовых участков в лесу клестами

Б. использование бычьим цепнем крупного рогатого скота как места обитания

В. соперничество между самцами за доминирование

Г. вытеснение черной крысы серой крысой

Д. охота лисицы на мышей-полевок


1. внутривидовая

2. межвидовая


Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ 12122

Задание 21 Анализ данных, в табличной или графической форме.

1. Проанализируйте данный таблицы: «Зависимость между числом инфузорий в желудке барана и сроками его голодания». Выберите верные утверждения:

1) Чем дольше голодает животное, тем меньше инфузорий содержится в его желудке

2) При голодании животного инфузориям остается не изменным

3) Инфузории и бактерии помогают переварить клетчатку растений

4) Инфузории становятся дополнительной белковой пищей для животного

5) На второе день голодания количество инфузорий уменьшилось почти вдвое

hello_html_241da6e1.png

Ответ: 15

2.Пользуясь таблицей «Выживание куропаток», выберите верные утверждения.

«Выживание куропаток»

(по Швердпфегеру, с упрощениями)

1) В интервале 4–10 лет у куропаток относительно стабильная смертность (32−35%).

2) Куропатки живут до 20 лет.

3) В популяции куропаток 50 % самок.

4) Гнездование на земле делает птенцов легко доступной пищей для хищных птиц и крупных млекопитающих.

5) Массовая гибель птенцов происходит на первом году жизни.

Ответ: 15


Задание 23 рисунок

1 .Укажите тип борьбы и значение для эволюции


hello_html_3175ae96.jpg


2. Укажите тип борьбы и значение для эволюции


hello_html_5da3aeed.jpg


Задание 26

1. Назовите и сравните виды борьбы за существование и их роль в жизни организмов.

Ответ

1) Внутривидовая — наиболее острая форма борьбы за существование, т. к. идет за одни и те же ресурсы. Преимущество получают особи, наиболее приспособленные к данным условиям (происходит естественный отбор).

2) Межвидовая борьба — конкуренция разных видов в одной экологической нише за свет, пищу, воду и т. д. — может привести к вытеснению одного вида другим. В разных ареалах обитания двух видов этого не происходит.

3) Борьба с неблагоприятными условиями внешней среды усиливает конкуренцию, как внутривидовую, так и межвидовую.

2 . Назовите формы борьбы за существование и приведите примеры


4. Естественный отбор.

Учитель: Естественный отбор является главной движущей силы всего эволюционного процесса, имеет направляющий характер


Задание 1 Дополнение схемы


hello_html_4fd36079.jpg


Задание 16 Установление соответствия(без рис.)

1. Установите соответствие между примерами форм естественного отбора и формой отбора.

 

А) появление роющих конечностей у крота

Б) ограничение высокой плодовитости у птиц

В) «индустриальный меланизм» у бабочек

Г) возникновение бактерий, устойчивых к антибиотикам

Д) сохранение новорождённых со средней массой тела

1) движущая

2) стабилизирующая

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 12112

2 .Установите соответствие между признаками отбора и его видами — (1) Естественный либо (2) Искусственный:

 

А) Сохраняет особей с полезными в данных условиях среды изменениями.

Б) Приводит к созданию новых пород животных и сортов растений.

В) Способствует созданию организмов с нужными человеку наследственными изменениями.

Г) Проявляется внутри популяции и между популяциями одного вида в природе.

Д) Действует в природе миллионы лет.

Е) Приводит к образованию новых видов и формированию приспособленности к среде.

Ж) Проводится человеком.

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 1221112

3 . Установите соответствие между примером действия естественного отбора и его формой.

 

А) Появляются бактерии, устойчивые к антибиотикам.

Б) Сокращается число растений клёна с короткими и очень длинными крыльями у плодов.

В) На фоне закопчённых деревьев увеличивается количество тёмных бабочек.

Г) С похолоданием климата постепенно возникают животные с густым шёрстным покровом.

Д) Строение глаза приматов не изменяется тысячи лет.

1) движущий отбор

2) стабилизирующий отбор

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 12112


4.Установите соответствие между особенностями действия эволюционного фактора и факторами, для которых эти особенности характерны.

ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФАКТОРА

ЭВОЛЮЦИОННЫЕ

ФАКТОРЫ

А) один из источников эволюционного материала

Б) представляет собой колебания численности популяций

В) действие фактора направленно

Г) обеспечивает селекцию генотипов

Д) носит случайный характер

Е) изменяет частоту аллелей в генофонде популяции

1) популяционные волны

2) естественный отбор

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 112212

Задание 19 Установление последовательности

1. Установите последовательность этапов изменения окраски крыльев у бабочки березовой пяденицы в процессе эволюции.

1) сохранение темных бабочек в результате отбора

2) изменение окраски стволов берез вследствие загрязнения окружающей среды

3) размножение темных бабочек, сохранение в ряде поколений темных особей

4) уничтожение светлых бабочек птицами

5) изменение через некоторое время окраски особей в популяции со светлой на темную

Ответ: 24135

2. Установите последовательность действия движущих сил эволюции.

1) борьба за существование

2) размножение особей с полезными изменениями

3) появление в популяции разнообразных наследственных

изменений

4) сохранение преимущественно особей с полезными в данных условиях среды наследственными изменениями

5) формирование приспособленности к среде обитания


Задание 21

1. Изучите график колебания численности зайцев в зависимости от численности хищников. Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа предложенного графика. Запишите в ответе номера выбранных утверждений.

hello_html_m72edcf9c.png

1. Колебания численности вида — популяционные волны, или «волны жизни».

2. Одна из причин популяционных волн — обильная кормовая база.

3. Возрастание численности хищников опережает возрастание численности жертв.

Ответ 12

2. Изучите график «Движущая форма естественного отбора». Выберете номера утверждений, которые характеризуют данную форму отбора.

hello_html_mbe69d6e.png

1. действует в условиях долго не меняющейся среды

2. обеспечивает закрепление нового продукта организмов

3. сохраняет особи с полезными отклонениями

4. сохраняет особи с нормой реакции, установившейся на длительное время

Ответ 23

Задание 23 рисунок

1. Пользуясь рисунком, определите, какую форму отбора он иллюстрирует. Ответ обоснуйте. Изменится ли размер ушей у зайцев в процессе эволюции под действием этой формы естественного отбора, и при каких условиях жизни этот отбор будет проявляться? hello_html_15ee74ab.png

Ответ

Элементы ответа:

1) стабилизирующая форма отбора, так как на графике видно, что давление отбора направлено на гибель особей с минимальным или максимальным значением признака;

2) стабилизирующий отбор проявляется при относительно постоянных условиях жизни;

3) изменения размера ушей у зайцев в процессе эволюции не произойдёт, так как эта форма отбора сохраняет среднее значение признака.

2. Какая форма отбора представлена на рисунке? По каким признакам производился отбор? Какую дополнительную информацию можно извлечь из этого рисунка?

 

hello_html_5c648be.png

Пояснение.

1) Показан пример искусственного отбора при выведении пород голубей (павлиний голубь).

2) Отбор производился по форме хвоста и размеру зоба.

3) Порода выводилась на протяжении почти трёх веков.

Задание 24 работа с текстом


1. Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они допущены, исправьте их.

1. Между видами существует репродуктивная изоляция. 2. Этот фактор способствует сохранению вида, как самостоятельной эволюционной единицы. 3. Особенно важно, чтобы изоляция возникала между генетически отдалёнными разновидностями и видами. 4. Возможность скрещивания между ними выше, чем с близкими, родственными видами. 5. Защита от чужих генов достигается разными способами: различными сроками созревания гамет, сходными местами обитания, способностью яйцеклетки различать свои и чужие сперматозоиды. 6. Межвидовые гибриды часто бывают

нежизнеспособны или бесплодны.

Ошибки допущены в предложениях 3, 4, 5.

1) (3) Между разными видами уже существует репродуктивная изоляция.

ИЛИ

Изоляция возникает между особями одной популяции.

2) (4) Возможность скрещивания между родственными видами выше.

3) (5) Сходные места обитания не защищают от проникновения чужих генов.

 2. Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они допущены, исправьте их.

Согласно основным положениям синтетической теории эволюции: 1. Материалом для эволюции служит наследственная изменчивость, то есть мутации и комбинации генов. 2. Движущими силами эволюции являются изменение генофонда популяции и возникновение приспособленности организмов к условиям существования. 3. Направляющий фактор эволюции - естественный отбор, основанный на сохранении и накоплении наследственных изменений организма. 4. Наименьшая эволюционная единица - вид. 5. Эволюция имеет постепенный и длительный характер. 6. Видообразование как этап эволюции называется макроэволюцией.

Ошибки допущены в предложениях: 2,4,6

1) 2 — Мутационный процесс, комбинативная изменчивость, популяционные волны, естественный отбор — движущие силы эволюции.

2) 4 — Наименьшая эволюционная единица – популяция.

3) 6 — Видообразование как этап эволюции называется микроэволюцией.

Задание 26

1. Какие виды естественного отбора Вы знаете? Приведите примеры с пояснениями

ответ

1. Движущий отбор. Действует в изменяющихся условиях внешней среды. Происходит постепенное смещение признаков в определенном направлении. Например, потемнение крыльев березовой пяденицы при потемнении стволов деревьев, поизошедшее из-за развития промышленности.

2. Стабилизирующий отбор. Действует в постоянных условиях среды. Увеличивает количество особей со средним значением признака, краевые отклонения от нормы убирает.

3. Разрывающий или дизруптивный отбор. Действует в меняющихся условиях среды. Способствует размножению особей обоих крайних форм. До сенокоса преобладают одуванчики с высоким цветоносом, а после сенокоса — формы с низким цветоносом.

2. Чем искусственный отбор отличается от естественного?


5. Приспособленность организмов и ее относительность.

Учитель: Одним из результатов естественного отбора можно назвать развитие у всех живых организмов адаптаций – приспособлений к среде обитания. Ч. Дарвин подчеркивал, что все приспособления, сколько бы совершенными они не были, носят относительный характер. Естественный отбор формирует приспособление к конкретным условиям существования (в данное время и в данном месте), а не ко всем возможным условиям среды.

Задание 1 Дополнение схемы

hello_html_m589e697d.jpg


Задание 15 Множественный выбор (работа с текстом)

Известно, что австралийская ехидна — яйцекладущее млекопитающее, добывающее термитов и муравьев своим длинным языком.

Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма.

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1) Ехидна весит до 5 кг и имеет размеры до 50 см.

2) Ехидну впервые описали в 1792 году, ошибочно причислив к муравьедам.

3) Первую ехидну обнаружили в муравейнике, где она своим длинным липким языком, вытягивающимся на 18 см из узкой вытянутой морды, ловила муравьев.

4) Передние лапы ехидны укорочены, пальцы снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для разламывания стенок термитников и рытья земли.

5) Ехидна перемещает яйцо из клоаки в выводковую сумку, где имеются млечные железы без сосков, поэтому детеныши слизывают молоко с шерсти матери.

6) При опасности ехидна сворачивается в шар, пряча живот и выставляя наружу колючки.

Ответ: 345

Известно, что лось — это крупное растительноядное млекопитающее, обитающее в лесной зоне Евразии и Северной Америки.

Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма.

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1) Лось, или сохатый, самый крупный вид оленей, так как весит до 600 кг, высота в холке 2,3 метра, а длина тела составляет 3 метра.

2) Окраска зимой кофейно-бурая, летом темнее, ноги белые с широкими копытами, позволяющими передвигаться по снегу и болотам.

3) Обитает в зоне таежных и смешанных лесов Евразии и Северной Америки.

4) В Западной Европе истреблен в Средние века, а в нашей стране в середине XX века проводились работы по одомашниванию лосей.

5) Рога имеются только у самцов и отпадают в декабре, а в апреле и мае начинают расти новые.

6) Зимой питается побегами и корой ивы, осины, рябины, сосны, а летом — травами.

Ответ: 136

Задание №16 Установление соответствия(без рис.)

1.Установление соответствия(без рис.)Установите соответствие между животным и типом окраски покровов его тела.

A) медоносная пчела

Б) речной окунь

B) божья коровка

Г) колорадский жук

Д) белая куропатка

Е) заяц-беляк

1) покровительственная

2) предупреждающая

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 212211

2. Соотнесите примеры приспособлений с видами приспособлений.

hello_html_m303565b1.png

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ 124244331

Задание 19 Установление последовательности

1.Установите правильную последовательность возникновения приспособлений организма к окружающей среде.

1) возникновение мутации

2) влияние фактора внешней среды

3) внешнее проявление признака

4) передача мутации потомству

5) сохранение и усиление признака естественным отбором

6) появление приспособлений

Ответ: 214356

2. Установите правильную последовательность появления адаптаций к условиям окружающей среды

А) фенотипическое проявление мутаций

Б) естественный отбор признака

В) появление рецессивной мутации у ряда особей популяции

Г) возникновение адаптации

Д) скрещивание особей-носителей мутации

Ответ: ВДАБ

Задание 23 рисунок

1. Каким образом могло возникнуть такое приспособление, как мимикрия у палочника, форма которого напоминает веточку?

hello_html_m542d4d60.png

Ответ

1. Сначала возникли и фенотипически проявились мутации, которые оказались полезными в определённых условиях среды.

2. Насекомые, обладающие данным признаком, получили преимущество в борьбе за существование.

3. Естественный отбор сохранял особей с полезным признаком, и признак закреплялся в поколениях

2. Назовите приспособления у лягушки к суше и воде

hello_html_m4e4fb136.jpg

Задание 26

1. Назовите тип защитного приспособления от врагов, объясните его назначение и относительный характер у мелкой рыбки морского конька–тряпичника, обитающей на небольшой глубине среди водных растений.


Пояснение.

1) Морской конек зависает среди водорослей и становится незаметным для хищников.

2) Сходство формы тела и окраски животного с неподвижными природными объектами называется маскировка.

3) Но такое сходство не дает им полной гарантии выживания, так как при движении рыбы, или на открытом пространстве рыбки становятся заметными для хищников. В этом заключается относительный характер приспособленности.


2. На теле зебры, обитающей в африканских саваннах, чередуются тёмные и светлые полосы. Назовите тип её защитной окраски, объясните её значение, а также относительный характер приспособленности.


Пояснение.

1) Тип её защитной окраски — расчленяющая покровительственная окраска.

2) Значение — легче спрятаться от хищников, в саваннах незначительная растительность, тень и солнце дают блики светлых и темных тонов, что делает зебр менее заметными на таком фоне.

3) Относительность — когда засуха меньше листвы на фоне саванны ярко окрашенные зебры хорошо заметны и более уязвимы.



6. Видообразование

Учитель: Видообразование в типичных случаях заключается в разделении первоначально единого вида на два или более новых. Это связано с возникновением межпопуляционных изоляционных барьеров и углублением различий между генофондами популяций под действием естественного отбора вплоть до генетической изоляции. Видообразование может происходить за счет постепенного превращения исходного вида в новый либо за счет гибридизации двух видов (например, терн + алыча = слива). Однако гораздо чаще видообразование связано с расхождением (дивергенцией) признаков в популяциях. В итоге вид, ареал которого был разделен на несколько популяций (например, каждая обитает на своем острове), может в итоге образовать несколько новых видов.


Задание 1 Дополнение схемы

hello_html_m48a4c2ef.jpg


Задание 15 Множественный выбор (работа с текстом)

1.Выберите из текста три предложения, которые характеризуют географический способ видообразования в эволюции органического мира. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Обмен генами между популяциями при размножении особей сохраняет целостность вида. 2. В случае возникновения репродуктивной изоляции скрещивание становится невозможным и популяция встает на путь микроэволюции. 3. Репродуктивная изоляция популяций происходит при возникновении физических преград. 4. Изолированные популяции расширяют свой ареал путем сохранения адаптаций к новым условиям жизни. 5. Примером такого видообразования служит образование трех подвидов синицы большой, которые освоили территории восточной, южной и западной Азии. 6. Вид служит наименьшей генетически устойчивой надорганизменной системой в живой природе.

Ответ 2 35

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. К процессам, приводящим к образованию новых видов в природе, относят

1) митотическое деление клеток

2) скачкообразный мутационный процесс

3) модификационную изменчивость

4) географическую изоляцию

5) бесполое размножение особей

6) естественный отбор

Ответ 2 4 6

Задание 16 Установление соответствия(без рис.)

1.Установите соответствие между примером и способом видообразования, который этот пример иллюстрирует.

СПОСОБ

ВИДООБРАЗОВАНИЯ

А) обитание двух популяций обыкновенного окуня в прибрежной зоне и на большой глубине озера

Б) обитание разных популяций чёрного

дрозда в глухих лесах и вблизи жилья человека

В) распад ареала ландыша майского на изолированные участки в связи с оледенением

Г) образование разных видов синиц на основе пищевой специализации

Д) формирование лиственницы даурской в результате расширения ареала лиственницы сибирской на восток

1) географическое

2) экологическое

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 22121

2.Установите соответствие между примерами и возможными способами видообразования, которые иллюстрируются данными примерами.

 

А) ранне- и позднецветущие популяции погремка на одном лугу

Б) подвиды тигров – амурский и бенгальский

В) популяции форели в озере Севан, различающиеся сроками нереста

Г) возникшие в результате пищевой специализации виды синиц

Д) популяции обыкновенной белки в Центральной России и на Кавказе

1) географическое

2) экологическое

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 21221

3.Установите соответствие между факторами видообразования и его способом.

 

А) полиплоидизация гибридов от близкородственного скрещивания

Б) различия в местах обитания

В) разделение ареала на фрагменты

Г) обитание разных видов ландыша в Европе и на Дальнем Востоке

Д) пищевая специализация

1) географический

2) экологический

3) гибридогенный

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 32112

4. Установите соответствие между примером и морфофизиологической особенностью, которой соответствует данный пример.

А) предплечье лягушки и курицы

Б) ноги мыши и крылья летучей мыши

В) крылья воробья и крылья саранчи

Г) плавник кита и плавник рака

Д) роющие конечности крота и медведки

Е) волосы человека и шерсть собаки

1) гомологичные органы

2) аналогичные органы

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 112221


Задание 19 Установление последовательности

1. Укажите правильную последовательность этапов географического видообразования.

1) распространение признака в популяции

2) появление мутаций

3) изоляция популяций

4) сохранение в результате борьбы за существование естественного отбора особей с полезными изменениями

Ответ: 3241

2.Укажите последовательность процессов географического видообразования.

1) распространение признака в популяции

2) появление мутаций в новых условиях жизни

3) пространственная изоляция популяций

4) отбор особей с полезными изменениями

5) образование нового вида

Ответ: 32415

Задание 23. Рисунок

1. Укажите пример видообразования


hello_html_3c39d32d.jpg



2.Укажите пример видообразования


hello_html_73b8149c.jpg.

Задание 26

1Объясните, почему в озере Байкал обитает много видов животных, не встречающихся в других водоёмах. Приведите не менее трёх причин.

Ответ

Причина — географическая изоляция и действие стабилизирующего отбора.

1) Байкал длительное время (около 20 млн. лет) не имеет соединения с другими водоемами, поэтому организмы из других водоемов не могут попасть в Байкал.

2) В Байкале могли сохраниться виды, которые во всех остальных (связанных между собой) водоемах уже вымерли.

3) В результате мутаций и естественного отбора изменился генофонд исходных организмов, что привело в возникновению новых видов. Байкальские популяции, не имеющие связи с популяциями других водоемов, эволюционировали независимо от других популяция своих видов и превратились в отдельные эндемичные виды.


7. Макроэволюция. Пути и направления

Учитель: Макроэволюция - эволюция на надвидовом уровне; приводит к образованию крупных таксонов (от родов до типов и царств природы). Макроэволюция органического мира — это процесс формирования крупных систематических единиц: из видов — новых родов, из родов — новых семейств и т.д. Процессы макроэволюции требуют огромных промежутков времени, поэтому непосредственно изучать ее невозможно. Тем не менее, в основе макроэволюции лежат те же движущие силы, что и в основе микроэволюции: наследственная изменчивость, естественный отбор и репродуктивное разобщение. Так же, как и микроэволюция, макроэволюция имеет дивергентный характер.


Задание 1 Дополнение схемы


hello_html_44074231.jpg


Задание 15 Множественный выбор (работа с текстом)

1. Выберите из текста три предложения, которые описывают ароморфозы в эволюции органического мира. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Эволюционные преобразования ведут к морфо-физиологическому прогрессу. 2. Такие преобразования дают организмам новые возможности для освоения внешней среды с изменчивыми условиями жизни. 3. Например выход растений на сушу сопровождался появлением механических, проводящих, покровных тканей. 4. Адаптации, которые не связаны с радикальной перестройкой организма способствуют в эволюции освоению узких экологических ниш. 5. Например, у водных -цветковых растений слабо развита механическая ткань. 6. В листьях мхов имеются мертвые клетки для накопления воды.

Ответ 1 2 3

2. Прочитайте текст. Выберите три верных утверждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Эволюционный процесс состоит из макроэволюции и микроэволюции. 2. Микроэволюция протекает на популяционно-видовом уровне. 3. Направляющий фактор эволюции — борьба за существование. 4. Элементарная единица эволюции — класс. 5. Главные формы естественного отбора — движущий, стабилизирующий, разрывающий.

Ответ 125

Задание 16 Установление соответствия(без рис.)

1.Установите соответствие между характером приспособления и направлением органической эволюции.

 

А) роющие лапы крота

Б) редукция пальцев на ногах копытных

В) возникновение полового размножения

Г) появление шерсти у млекопитающих

Д) развитие плотной кутикулы на листьях растений, обитающих в пустыне

Е) мимикрия у насекомых

1) ароморфоз

2) идиоадаптация

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 221122

2 Установите соответствие между видами организмов и направлениями эволюции, по которым в настоящее время происходит их развитие — (1) биологический прогресс либо (2) биологический регресс:

А) серая крыса

Б) зубр

В) уссурийский тигр

Г) пырей ползучий

Д) лошадь Пржевальского

Е) одуванчик обыкновенный

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 122121

3.Установите соответствие между эволюционными изменениями и главными направлениями эволюционного процесса.

 

A) возникновение семени у растений

Б) возникновение четырёхкамерного сердца хордовых

B) выживаемость бактерий в вечной мерзлоте

Г) утрата пищеварительной системы у цепней

Д) приспособленность растений к опылению ветром

Е) появление копыт у лошадей

1) ароморфоз

2) идиоадаптация

3) общая дегенерация

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 112322

4.Установите соответствие между примерами дивергенции и конвергенции и процессом, иллюстрирующим эти примеры.

 

A) разнообразие пород голубей

Б) сходство функций крыла бабочки и летучей мыши

B) строение глаза осьминога и человека

Г) зависимость формы клюва галапагосских вьюрков от способа добывания пищи

Д) сходство в форме и функциях конечностей крота и медведки

1) дивергенция

2) конвергенция

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 12212

5.Установите соответствие между ароморфозом и типом животных, у которого он впервые появился.

 

A) вторичная полость тела

Б) расчленение тела на равные сегменты

B) деление тела на два или три отдела

Г) кровеносная система

Д) брюшная нервная цепочка

Е) наружный скелет из хитина

1) Кольчатые черви

2) Членистоногие

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 112112

6.Установите соответствие между направлениями эволюции и примерами эволюционных изменений.

 

А) появление лёгочного дыхания у земноводных

Б) удлинение клюва у насекомоядных птиц

В) редукция пищеварительной системы у цепней

Г) появление перепонок между пальцами у водоплавающих

Д) появление вторичной полости тела

у кольчатых червей

1) ароморфоз

2) идиоадаптация

3) дегенерация

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 12321

7.Установите соответствие между характеристикой эволюционного процесса и процессом, которому соответствует данная характеристика

 

А) ведёт к видообразованию

Б) ведёт к формированию надвидовых таксонов

В) происходит в популяциях

Г) сопровождается мутационным процессом

Д) происходит в течение длительного исторического периода (миллионы лет)

Е) характеризуется биологическим прогрессом или регрессом

1) микроэволюция

2) макроэволюция

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 121122

8.Установите соответствие между примером и морфофизиологической особенностью, которой соответствует данный пример.

 

А) предплечье лягушки и курицы

Б) ноги мыши и крылья летучей мыши

В) крылья воробья и крылья саранчи

Г) плавник кита и плавник рака

Д) роющие конечности крота и медведки

Е) волосы человека и шерсть собаки

1) гомологичные органы

2) аналогичные органы

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Ответ: 112221

Задание 19 Установление последовательности

1.Установите правильную последовательность ароморфозов в развитии нервной системы.

1) образование диффузной нервной системы

2) развитие коры мозга

3) возникновение переднего мозга

4) стволовая нервная система

5) узловая нервная система

Ответ: 14532


2.Установите последовательность формирования ароморфозов в эволюции хордовых животных.

1) возникновение лёгких

2) образование головного и спинного мозга

3) образование хорды

4) возникновение четырёхкамерного сердца

Ответ: 3214


Задание 23 Рисунок

1. Определить, какой эволюционный процесс изображен на схеме, что является движущими силами (факторами) данного процесса и какая форма естественного отбора


. hello_html_m6cabb909.png

Ответ. Дивергенция . Движущая форма отбора. Движущие факторы эволюции - репродуктивная изоляция, наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор

2. Назовите путь эволюции, изображенный на рисунке цифрой 1. К чему приводит данный путь эволюции, приведите не менее трех его примеров, характерные для класса Млекопитающие.

hello_html_6f4a4a31.png





3.Назовите путь эволюции, изображенный на рисунке цифрой 1. К чему приводит данный путь эволюции, приведите не менее трех его примеров.

hello_html_42f90df0.png



Задание 24 Работа с текстом

Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Ароморфоз — направление эволюции, для которого характерны мелкие адаптационные изменения. 2. В результате ароморфоза формируются новые виды в пределах одной группы. 3.  Благодаря эволюционным изменениям организмы осваивают новые среды обитания. 4. В результате ароморфоза произошёл выход животных на сушу. 5. К ароморфозам также относят формирование приспособлений к жизни на дне моря у камбалы и ската. 6. Они имеют уплощённую форму тела и окраску под цвет грунта.Пояснение.

1. Ароморфоз — направление эволюции, для которого характерны крупные изменения.

2. В результате ароморфоза формируются новые классы, отделы, типы, царства в пределах одной группы.

5. К идиоадаптациям относят формирование приспособлений к жизни на дне моря у камбалы и ската


Задание 26 Обобщение и применение знаний в новой ситуации

1.Почему высокая численность вида является показателем биологического прогресса?


Пояснение.

1) Большая численность способствует расширению ареала,

2) увеличивает вероятность встречи особей и их свободного скрещивания,

3) увеличивается разнообразие особей из-за большой перекомбинации генов, обогащается генофонд вида.

2. Какое явление называют макроэволюцией?

Пояснение.

1) Макроэволюция — это совокупность эволюционных преобразований, протекающих на уровне надвидовых таксонов.

2) Сущность макроэволюционных преобразований составляет изменение генетической структуры видов и надвидовых структур.

3) Это процесс образования надвидовых систематических групп.

Муха-осовидка сходна по окраске и форме тела с осой. Назовите тип ее защитного приспособления, объясните его значение и относительный характер приспособления.



Заключительное слово учителя: «В заключение нашего урока и в качестве ответа на проблемный вопрос, я думаю, уместными будут слова: «Движущие силы развития природы находятся в ней самой. Ими являются наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор. Следовательно, живой природе присущи самодвжение и саморазвитие.».

Хочу поблагодарить всех учащихся за творческую и плодотворную работу, способствующую достижению целей урока .








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров2090
Номер материала ДБ-304391
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх